Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ
Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки
СУПЕРОБУЧЕНИЕ
Комната отдыха

Введите слово для поиска

Земляной Дмитрий Алексеевич.
Гигиеническая оценка факторов школьной среды и состояния здоровья обучающихся (на примере Невского и Выборгского районов Санкт-Петербурга)

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет"
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Специальность 14.02.01 – гигиена

Диссертация
на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Научный руководитель: кандидат медицинских наук, доцент С.Н. ЛЬВОВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 2014

Содержание диссертации
Гигиеническая оценка факторов школьной среды и состояния здоровья обучающихся

Введение

Глава 1. Особенности состояния здоровья школьников: состояние проблемы и пути решения
1.1. Критерии здоровья
1.2. Характеристика состояния здоровья школьников в мегаполисе
1.3. Факторы, влияющие на здоровье детей школьного возраста
1.4. Роль микронутриентов в формировании здоровья школьников
1.5. Методы сохранения и коррекции состояния здоровья школьников

Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1. Общая характеристика детей, включенных в исследование
2.2. Методы исследования
2.2.1. Методы оценки параметров микроклимата образовательных учреждений
2.2.2. Методы оценки физического развития и состояния здоровья школьников
2.2.3. Методы оценки психофизиологических показателей учащихся и влияния учебной нагрузки на их работоспособность
2.2.4. Методы оценки питания школьников
2.2.5. Методы оценки микроэлементного статуса
2.3. Методы статистического анализа данных

Глава 3. Результаты собственных исследований
3.1. Оценка социально-гигиенического статуса и режима дня школьников
3.2. Гигиеническая оценка условий пребывания и режима обучения в школе
3.3. Анализ состояния здоровья и физического развития школьников
3.4. Оценка психофункциональных показателей работоспособности школьников
3.5. Анализ особенностей питания и пищевого рациона школьников
3.5.1. Характеристика структуры питания
3.5.2. Анализ химического состава рационов питания
3.6. Анализ микроэлементного статуса школьников
3.7. Факторы, определяющие состояние здоровья школьников
3.8. Схема реализации программы по сохранению и укреплению здоровья
3.9. Оценка реализации программы по сохранению и укреплению здоровья

Заключение
Выводы
Практические рекомендации
Условные обозначения
Список литературы

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯШКОЛЬНИКОВ: СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

1.1. Критерии здоровья ребенка

Здоровье – один из основных показателей, определяющих состояние современного общества и перспективы его развития. В уставе Всемирной Организации Здравоохранения (1948) впервые было прописано: "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов". В 1968 году определение было принято ВОЗ в следующем виде: "Здоровье – свойство человека выполнять свои биосоциальные функции в изменяющейся среде, с перегрузками и без потерь, при условии болезней и дефектов. Здоровье бывает физическим, психическим и нравственным (для детей, учитывая рост и развитие организма – наличие условий для обеспечения последующего развития ребенка)".

Г.Л. Билич, Л.В. Назарова (2000) дополнили определение ВОЗ двумя факторами: "Здоровье – это состояние полного, физического, душевного и социального благополучия и способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней окружающей среды и естественному процессу сохранения, а также отсутствие болезней и физических дефектов" [18]. Недостатком всех определений здоровья является закладка различных смысловых значений, обусловленных целью исследования, и невозможность количественного измерения здоровья [5].

По мнению Ю.Е. Вельтищева (2000), здоровье ребенка - это соответствующее возрасту устойчивое физическое и интеллектуальное благосостояние растущего человека в процессе реализации генетической программы развития в конкретных условиях социальной и экологической среды, питания и воспитания [26].

Состояние здоровья детей является одной из самых актуальных мировых проблем. Детский организм, находящийся в процессе роста и формирования, наиболее подвержен воздействию факторов окружающей среды. Значительное внимание изучению проблемы здоровья детей для разработки эффективных методов профилактики и лечения стали уделять в последнее время.

Изначально оценка состояния здоровья детей при проведении профилактических осмотров осуществлялась исключительно по принципу дуализма: либо "здоровый", либо "больной", т.е. имеющий хроническое заболевание. Такое деление не позволяло обращать внимание на детей с донозологическими состояниями и, следовательно, не способствовало в должной мере соблюдению профилактического направления осмотров.

Громбахом С.М. были предложены 4 базовых критерия, являющихся основанием для оценки состояния здоровья, которые включали в себя наличие или отсутствие на момент обследования хронических заболеваний; уровень достигнутого физического и нервно-психического развития и его гармоничность; уровень функционирования основных систем организма; степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. На основании указанных критериев была разработана методика комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков при массовых врачебных осмотрах, на основании которой всех детей можно распределить на четыре группы здоровья. Особое внимание должно быть уделено не только на выявление возможных заболеваний, но и своевременную диагностику донозологических форм [38].

Полученные за последние десятилетия сведения о состоянии здоровья детей, особенностях течения заболеваний, значительно увеличившийся арсенал возможностей диагностики и средств визуализации определили необходимость корректировки некоторых положений и внесения изменений в существующую методику комплексной оценки при проведении массовых обследований. Основные критические замечания и предложения ведущих специалистов касаются основных критериев здоровья детей, а также недостаточности выделения только групп здоровья и необходимости их уточнения [9, 13, 37].

По мнению академика Ю.Е Вельтищева (1994), критериями здоровья ребенка следует считать:

- оптимальный для конкретного возраста показатель достигнутого развития ребенка: физического, нервно-психического и интеллектуального;

- достаточный уровень проявлений функциональной и социальной адаптации, адекватное поведение в семье и коллективе;

- высокую степень сопротивляемости по отношению к неблагоприятным воздействиям внешней среды, соответствующие возрасту показатели иммунобиологической реактивности;

- отсутствие пограничных состояний (проявлений диатезов) и признаков хронических заболеваний.

Таким образом, на основании представленных критериев предложены следующие группы медицинского здоровья:

I группа – здоровые дети, состояние которых соответствует выше приведенному критерию. В эту же группу могут быть отнесены дети с отдельными стигмами дизэмбриогенеза, не требующими коррекции, дети с патологическими привычками;

II группа – здоровые дети с функциональными или морфологическими отклонениями от нормы, пограничными состояниями, требующие более пристального внимания и консультаций специалистов;

III группа – дети с хроническими заболеваниями;

IV группа – дети-инвалиды.

Здоровье взрослого человека и ребенка должно рассматриваться и в социальном плане. На обоснованность выделения групп социально- гигиенического здоровья детей, отличных от медицинских групп здоровья, указывал С.М. Громбах [38]. Е.Ю. Вельтищевым (1999) предложено следующее деление детей на группы социального здоровья:

I группа – здоровые дети, хорошо адаптированные к конкретным условиям окружающей среды в семье, детском коллективе, школе;

II группа – практически здоровые дети, у которых имеются незначительные и временные ограничения их социальных функций в связи с перенесенным острым заболеванием или по другим устранимым причинам (дети, освобождаемые от физических нагрузок в школе, нуждающиеся в частичной изоляции, например, в связи с энурезом и т.д.);

III группа – дети, которые нуждаются в продолжительном или частом ограничении социальных контактов - длительно и часто болеющие, дети с хроническими формами болезней в состоянии компенсации или частичной компенсации отдельных функций, ослабленные и дети в состоянии социальной депривации; дети с ограниченными сроками инвалидности;

IV группа – дети с полным ограничением социальных функций - дети- инвалиды, лишенные речи, возможности передвигаться, дети с психическими болезнями, врожденными уродствами, а также больные туберкулезом, злокачественными опухолями.

Одним из наиболее перспективных подходов к решению вопроса здоровья и определения степени "нездоровья" является определение "качества жизни" по субъективному восприятию его показателей со стороны ребенка или его родителей. Согласно концепции, предложенной А.А. Новик и Т.И. Ионовой (2002), качество жизни – это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии [85].

Увеличение распространенности функциональных расстройств среди учащихся свидетельствует об особой значимости своевременной диагностики и лечения донозологических форм, направленных на предотвращение развития хронических заболеваний различных внутренних органов.

Однако необходимо отметить, что критерии диагностики и методы коррекции донозологических состояний остаются недостаточно разработанными, что свидетельствует о необходимости проведения дальнейших исследований.

1.2. Характеристика состояния здоровья школьников в мегаполисе

В настоящее время в Российской Федерации состояние здоровья детей школьного возраста характеризуется тенденцией к увеличению заболеваемости по ряду нозологических форм и значительной распространенностью хронических заболеваний.

С 2000 по 2012 гг. общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет в целом по стране возросла на 29,5% [41, 122]. Рост показателей общей заболеваемости происходил за счет увеличения числа практически всех классов патологий, в том числе новообразований, болезней органов дыхания, болезней глаза и его придаточного аппарата, болезней крови и кроветворных органов, мочеполовой системы, нервной системы, врожденных аномалий.

Нельзя не отметить, что в этот период отмечено и снижение заболеваемости детей в возрасте 0-14 лет инфекционными и паразитарными болезнями. Сохраняются достаточно высокие показатели алиментарно-зависимых (гастриты и дуодениты, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей) и эндокринных (сахарный диабет) заболеваний [94, 95, 113].

Выявленное увеличение количества детей с малой массой тела и с её дефицитом, а также замедление физического развития в 3 раза превышает аналогичные показатели 10-летней давности [95].

В настоящее время не более 4,3% первоклассников можно признать здоровыми, 44,5% из них имеют функциональные нарушения и 51,3% - хронические болезни. Среди учащихся старших классов являются здоровыми только 2,1% детей, 39,2% имеют функциональные нарушения, а 58,7% - различные хронические болезни [97, 103, 151].

В Российской Федерации в структуре заболеваемости детей до 14 лет в период с 2000 по 2011 гг. превалировала патология органов дыхания, колеблясь в диапазоне от 45,6% в 2001 году и достигнув максимального значения в 2011 г. (62,9%). К наиболее часто встречающимся патологиям с 2000 года относятся травмы и отравления, некоторые инфекционные и паразитарные болезни, болезни кожи. Достаточно стабильными остаются показатели встречаемости заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и органа зрения [46, 48, 78, 149]. Показатель общей заболеваемости у детей Санкт-Петербурга в возрасте до 14 лет в 2005 году составил 2026,96‰, в 2011 году – уже 2690,6‰, т.е. фактически увеличился на тридцать процентов. Увеличение произошло за счет болезней органов дыхания, нервной системы, болезней глаза, пищеварения, костно- мышечной системы, болезней мочеполовой системы, врожденных пороков развития, травм и несчастных случаев [4, 57, 150].

Первое место в структуре детской заболеваемости в Санкт-Петербурге занимают болезни органов дыхания, что соответствует общероссийским тенденциям, в то же время удельная доля детей с данной патологией остается ниже общероссийских значений. Заболевания глаз и его придаточного аппарата стабильно занимают 2-3 место, превышая в среднем на 2,0-2,5% процента аналогичные показатели по стране. Также высока частота встречаемости болезней органов пищеварения, занимающих 3-4 ранговые места в структуре заболеваемости детей Санкт-Петербурга [4, 41].

Вызывает особое беспокойство рост численности детей с диагностированными новообразованиями. С 2000 года данный показатель по стране увеличился практически в 2 раза (с 228,4 до 455,7 на 100 тыс. детей), в Санкт-Петербурге только за пятилетний период (2003-2008 гг.) прирост новообразований составил 52,6%. Столь же значительным за этот период оказался прирост врожденных аномалий и генетических заболеваний - на 82,3% [4, 41].

С 2000 по 2002 гг. заболеваемость ЖКТ увеличилась на 28,5% и остается на примерно одинаковом уровне с 2003 по 2011 гг. Рост пораженности пищеварительной системы обусловлен как ухудшением качества питания, так и улучшением диагностических возможностей с внедрением современных методов диагностики заболеваний пищеварительного тракта [46, 89, 100].

Анализ сведений из детских амбулаторных учреждений Санкт-Петербурга свидетельствует, что показатели общей заболеваемости детей 15-17 лет выросли на 41,2% (с 885,1‰ до 1249,4‰) [4, 41].

Рост показателей произошел за счет увеличения количества болезней глаза и его придатков, заболеваний нервной системы, органов дыхания (в т.ч. бронхиальной астмы), болезней органов кровообращения, пищеварения (при снижении показателя язвенной болезни двенадцатиперстной кишки), болезней мочеполовой системы и костно-мышечной системы, врожденных пороков развития (в т.ч. врожденных пороков сердца и сосудов) [120].

В структуре общей заболеваемости подростков Санкт-Петербурга ведущими нозологиями являются заболевания органов дыхания (37%), болезни глаза и его придаточного аппарата (9%), болезни костно-мышечной системы (8,8%), болезни органов пищеварения – (8,6%). Хроническая патология детей и подростков Санкт- Петербурга в 2009 году выросла по сравнению с 2008 годом на 1,2%. Темп прироста показателя за период с 2006 по 2009 гг. составил 5% [41, 46, 100]. Распределение ведущих форм хронической патологии за последние годы не изменилось: лидирующее место занимают болезни костно-мышечной системы, болезни глаза и его придатков, патология органов дыхания. На долю ведущей патологии среди учащихся школ приходится 57,9% всех хронических заболеваний, что немного ниже показателя 2008 года – 58,6%.

Обращает на себя внимание и то, что с возрастом под влиянием внешней среды происходит рост показателей хронических заболеваний. При этом данные научных исследований свидетельствуют, что у большинства детей и подростков диагностируется по 2-3 хронических заболевания и функциональных отклонений, а у учащихся гимназий и лицеев этот показатель увеличивается до 3-5 [113, 126]. Анализ данных профилактических осмотров детей свидетельствует о росте "школьной" патологии, выявленной при профилактических осмотрах детей перед поступлением в школу и перед окончанием школы [4]. Перед поступлением в школу понижение остроты зрения составляло у 8,08% детей, сколиоза – у 2,55%, нарушение осанки – 19,80%. При переходе к предметному обучению (4-5 классы) снижение остроты зрения выявлено уже у 16,6%, сколиоз – у 3,84%, нарушение осанки – 25,73% детей [48, 149].

Таким образом, наиболее значимый рост выявляемой патологии отмечается при переходе на вторую ступень школьного образования [6, 78, 92, 110]. По данным разных авторов, при поступлении в школу абсолютно здоровыми можно считать 5-14% учащихся [68, 97]. С этим коррелируют данные Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу о состоянии здоровья детей, согласно которым на начало момента обучения в общеобразовательных школах количество детей с I группой здоровья за последние годы имеет отрицательную тенденцию: 2005 г. – 14,1%, 2006 г. – 13,8%, 2007 г. – 12,4%, 2008 г. – 12,2%, 2009 г. – 10,2%. Кроме того, в течение 2006-2009 гг. отмечается снижение удельного веса школьников II группы и рост доли детей с III группой здоровья.

Данные профилактических осмотров учащихся старших классов Санкт- Петербурга свидетельствуют о том, что к завершению обучения в школе не более 9,3% от общего числа выпускников имеют I группу здоровья [4, 68, 97]. Доля детей старшего возраста со 2 группой здоровья составляет 61,2%, с 3-ей – 27,6%, с 4-й – 1,7%, с 5-й – 0,1% [4].

За время обучения численность школьников, имеющих только функциональные отклонения, уменьшается с 50 до 38%, и возрастает процент учащихся с хронической патологией – с 38-45 до 59% [60, 90]. В 4,8-5 раз возрастает частота миопии, в 2,2 раза нервно-психических расстройств, в 5 раз нарушение осанки [9, 31, 39].

Следует отметить, что распространенность хронических заболеваний и функциональных отклонений среди школьников в 1,5 раза выше, чем среди дошкольников [57].

Запрос на диссертацию присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Пишите нам

 

 

 

 

X