Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Юзиханова Эльвира Гумеровна.
Преступность, обусловленная политико-экономическими факторами (Региональный криминологический анализ на примере Тюменской области)

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ТЮМЕНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

Специальность 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Научный руководитель - доктор юридических наук, профессор С.Г. Ольков

ТЮМЕНЬ – 2002

Содержание диссертации

Введение

Глава 1. Характеристика Тюменской области и преступности на ее территории за период с 1971 по 2000 годы
§1. Краткая характеристика Тюменской области
§2. Моделирование тенденции одномерного временного ряда преступности в Тюменской области
§3. Моделирование сезонных и циклических колебаний преступности в Тюменской области
§4. Моделирование тенденции временного ряда преступности в Тюменской области при наличии структурных изменений

Глава 2. Влияние политико-экономических факторов на уровень, структуру и динамику преступности в Тюменской области
§1. Криминологическая сущность политико-экономических факторов
§2. Моделирование связи между преступностью и населением
§3. Влияние отдельных политических факторов на преступность в Тюменской области
§4. Влияние отдельных экономических факторов на преступность в Тюменской области
§5. Политико-экономические факторы и незаконный оборот наркотических средств в России и Тюменской области

Заключение
Список литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Для того, чтобы ярко почувствовать дух современности достаточно посетить городское кладбище, например, в Тюмени или Сургуте, Санкт-Петербурге или Москве. Войдя на городское Сургутское кладбище, вы видите большие гранитные монументы, павших «авторитетов»: молодых, крепких ребят, их подруг, близких родственников. Так отразилась на российской земле эпоха «золотой лихорадки». Словарный запас россиян пополнился «терминами»: «заказное убийство», «киллер», «разборка», «стрелка» и т .п. Милицейские летописи стала переполнять, просто захлестывать волна все более «интересных дел». Например, в книге «Нашей истории строки (книга об истории создания сургутской милиции (архивные документы, воспоминания, очерки)), изданной под редакцией заместителя начальника УВД Сургута и Сургутского района В.В. Ульянова приводятся интересные сведения о привыкании граждан к ухудшающейся криминогенной обстановке: «начало 1997 года взбудоражило город неслыханно большим количеством заказных убийств.

Поначалу это шокировало жителей, а через месяц убийство человека на улице, в подъезде, возле парикмахерской стало делом обыденным».

Начальник нефтеюганской милиции полковник милиции Н.Е. Цыбулько и его заместитель В.В. Гурин в ходе беседы подробно рассказывают о том, как развивались события в городе в то время, когда мэром был ныне покойный Петухов, как он был убит, и как удалось избежать негативных последствий, начавшихся было массовых беспорядков. Рассказывают о том, как удалось установить убийцу-исполнителя некоего гражданина «П», который в свою очередь был убит установленным лицом, а далее след замкнулся. Все как в известных американских детективах, которые прямо с книжных страниц и экранов телевизоров переместились в обычную российскую действительность. Начальник УВД Ханты-Мансийского автономного округа В.И. Хисматуллин, его заместитель А.П.Понамарев, начальник УВД Сургута и Сургутского района А.Г.Тупалов поведали нам немало печальных историй о развитии преступности в Ханты-Мансийском автономном округе.

Они и многие другие сотрудники органов внутренних дел, честно исполняющие свой служебный и гражданский долг, хорошо понимают, что борются со следствием той мощной причины политической безответственности, которая определяет устойчивое положение и перспективы роста преступности на просторах нашей Родины.

По вполне обоснованному мнению профессора В.В.Лунеева «доминирующей криминологической тенденцией в начале нового тысячелетия останутся продолжающийся рост преступности в мире, повышение ее тяжести и общественной опасности с одновременным отставанием социально-правового контроля от растущей мобильной и мимикрирующей криминализации общественных отношений в связи со складывающимися условиями человечество в конце ХХ века оказалось в сжимающемся криминальном капкане, выбраться из которого без критического пересмотра традиционных стратегий и преодоления собственной инертности не удастся”. «Обострение противоречий современного империалистического общества, ведущее ко все большему его разложению, попранию человеческого достоинства и моральных ценностей, отчуждению личности, закономерно привело это общество к небывалому росту преступности. При этом поражает не только количество совершаемых преступлений, но и особо опасный, организованный характер преступности.

Важно и другое: политические убийства практически не осуждаются, а деятельность политических противников становится по существу политикой уголовщины».

Актуальность настоящего исследования как раз и состоит в том, чтобы изучить преступность в крупнейшем регионе России - Тюменской области: ее уровень, структуру, динамику за длительный временной период с 1971 по 2000 годы; выявить тренды преступности, ее сезонный характер применительно к Тюменской области, а также отдельные политические и экономические причины, влияющие на динамику преступности в Тюменской области. Такое исследование позволит осуществлять соответствующие прогнозы преступности в регионе.

Совершенно очевидно сколь велик вклад фоновых политико-экономических факторов в уровень, структуру и динамику преступности. Тюменская область, с одной стороны, не изолирована от общемировых, всероссийских воздействий; с другой, несет на себе печать местных условий, деятельность трех самостоятельных субъектов Российской Федерации (юг Тюменской области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий Автономный округ). Более того, Тюменская область является особой и в смысле экономического развития. Это крупнейший нефтегазовый центр Планеты Земля, что принимают во внимание не только политические элиты различных стран мира, их разведывательные и другие службы, но и транснациональные преступные группировки, криминальные структуры России, ближнего и дальнего зарубежья. Относительно богатый регион, более высокие заработки тюменцев на фоне российской нищеты привлекают наркодельцов, воров, разбойников и грабителей. Сырьевые ресурсы манят не только инвесторов, но и мошенников со всего света.

Смена общественно-экономической формации на территориях бывшего СССР, переход от политико-экономической жизни так называемого социалистического типа к капиталистическому дает четкое развитие конкретным процессам, в том числе процессам деструктивного, разрушительного характера. Дает знать о себе конкуренция, что на уровне Тюменской области выражается даже во внутренних противоречиях между югом Тюменской области, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. Безусловно, это способствует росту конкретных форм преступных проявлений, отвлекает силы и средства тех же правоохранительных органов.

Бурный процесс приватизации в богатой Тюменской области, который не окончен и поныне, вносит специфический и весомый вклад в ухудшение криминогенной обстановки на территории области.

Степень разработанности проблемы. Преступность, как в России, так и за рубежом подвергалась многочисленным исследованиям.

Блестящим, с нашей точки зрения, был анализ преступности, проведенный в конце ХХ столетия крупным российским криминологом Виктором Васильевичем Лунеевым. Его книги «Преступность ХХ века. Мировые, региональные и российские тенденции. Мировой криминологический анализ» и «Юридическая статистика», написанная под криминологическим углом зрения, служат хорошим образцом для проведения криминологических исследований. Хороший методологический аппарат для криминологического исследования представляют работы таких корифеев мировой науки как Александр Леонидович Чижевский, Эмиль Дюркгейм, Роберт К.Мертон, Питирим Сорокин, Эрих Фромм. Безусловно, большой интерес для автора представляли труды российских ученых: Аванесова Г.А., Антоняна Ю.М., Базарова Р.А., Гилинского Я.И., Долговой Р.И., Карпеца И.И., Кудрявцева В.Н., Кузнецовой Н.Ф., Миньковского Г.М., Олькова С.Г. и других.

Между тем, непосредственно преступность в Тюменской области не подвергалась полноценному криминологическому анализу. До сих пор не было ни одной диссертационной работы посвященной изучению преступности в Тюменской области. В представленной работе преступность в Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округ, полноценно исследуется за достаточно продолжительный период времени - 30 лет с 1971 по 2000 годы.

Объектом исследования является преступность в Тюменской области.

Предмет исследования – уровень, структура, динамика преступности в Тюменской области за период с 1971 по 2000 годы и отдельные политико-экономические факторы, влияющие на параметры преступности в Тюменской области.

Цель исследования: выяснение основных характеристик преступности в Тюменской области за 30-летний период с 1971 по 2000 годы.

Основные гипотезы, подлежащие изучению на уровне настоящего исследования:
1. Технология управления (политико-правовой, экономический и другие возможные аспекты) оказывает конкретно-определенное воздействие на уровень, структуру и динамику преступности.

2. Политические факторы как-то: принятие конкретных законов, подзаконных нормативно-правовых актов, особенно, в глобальных масштабах (смена политического курса), конкретные управленческие решения и действия четко коррелируют с уровнем, структурой и динамикой преступности.

3. Экономические факторы как-то: снижение или увеличение доходов населения, инфляция, безработица, дефицит товаров и услуг, развитие конкретных отраслей промышленности, конкуренция, приватизация, движение народонаселения и т.п. четко коррелируют с уровнем, структурой и динамикой преступности.

4. Наркобизнес в России, незаконный оборот наркотических средств в нашей стране и Тюменской области обусловлен моделью общественно-государственного управления. В настоящее время он оказывает мощное обратное воздействие на политико-экономическую систему страны и Тюменской области.

5. Преступность, вероятно, отрицательно коррелирует с экономическим спадом на определенных этапах развития Тюменской области. То есть снижение промышленного производства, например в нефтегазовом комплексе, может сопровождаться ростом преступности. Преступность в Тюменской области положительно коррелирует с миграционными процессами и динамикой народонаселения. Население четко реагирует на политико-экономическое воздействие.

6. Преступность в Тюменской области подвержена специфическим сезонным циклам.

7. Принятие нового Уголовного кодекса РФ не оказало существенного влияния на уровень, структуру и динамику преступности в Тюменской области.

Основные задачи исследования:
1) изучить преступность в Тюменской области за длительный период времени с 1971 по 2000 годы (ее уровень, структуру, динамику); построить соответствующие временные ряды, выявить тренд и сезонную составляющую;

2) с использованием дисперсионного, регрессионного и корреляционного анализа доказать или опровергнуть гипотезу H0 (технология управления не оказывает значимого влияния на преступность) (гипотеза Н1 – технология управления имеет значимое влияние на преступность). При этом речь пойдет о технологиях управления в России и Тюменской области в 70-е, 80-е и 90-е годы;

3) с использованием регрессионного, корреляционного анализа, графиков преступности в Тюменской области и других методов познания выявить количественный вклад конкретных политико-экономических факторов в движение преступности на территории необычной (точнее не среднестатистической) Тюменской области.

4) доказать, что экономические факторы как-то: снижение или увеличение доходов населения, инфляция, дефицит товаров и услуг, развитие конкретных отраслей промышленности, конкуренция, приватизация, движение народонаселения (трудовых ресурсов) и т.п. коррелируют с уровнем, структурой и динамикой преступности.

5) доказать, во-первых, что преступность отрицательно коррелирует с экономическим спадом на определенных этапах развития Тюменской области. Во-вторых, что преступность в Тюменской области положительно коррелирует с миграционными процессами и динамикой народонаселения. Население весьма чувствительно к политико-экономическому воздействию.

6) поиск путей оптимизации борьбы с преступностью в рамках нашего региона, силами региональных правотворческих, исполнительных, правоохранительных и судебных органов, привлечении всех здоровых сил общественности на решение наших общих задач обеспечения общественной безопасности и повышения качества жизни.

Методология и методика исследования. Диссертационное исследование строится на обще криминологических, математических и статистических методах познания: моделирование одномерных временных рядов и изучение взаимосвязей по временным рядам, использование кусочно-линейных моделей регрессии и аналитического выравнивания временного ряда, построение моделей с распределенным лагом; корреляционный и регрессионный анализ, как линейного, так и нелинейного типа, дисперсионный анализ, авторегрессионый анализ, методы исключения тенденции: метод отклонений от тренда, метод последовательных разностей, включение в модель регрессии фактора времени, построение индивидуальных и агрегированных индексов преступности, авторегрессионых функций, изучение средних, скользящих средних; исторический и сравнительно-правовой методы познания, анализ прессы, метод экспертных оценок, логический, расчет сезонной компоненты по мультипликативной модели и с использованием рядов Фурье, построение графиков, таблиц и другие.

Эмпирическая база исследования. Автором изучен значительный объем отечественной и зарубежной научной и учебной литературы по методологии и теме исследования; собран обширный статистический материал о преступности в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах Тюменской области за 30 лет с 1971 по 2000 годы; изучены аналитические справки штаба ГУВД Тюменской области; собраны необходимые статистические данные, характеризующие демографические изменения на территории области за период с 1971 по 2000 годы; собраны статистические данные, характеризующие динамику экономического развития нашего региона; изучены важнейшие законы, подзаконные нормативно-правовые акты и политические решения, которые могли бы оказать заметное влияние на уровень, структуру и динамику преступности в Тюменской области.

Научная новизна. Хотя в своем труде мы будем плотно опираться на лучшие достижения мировой и российской криминологической мысли, разработки в области общественной патологии, существенный элемент новизны присутствует уже на уровне постановки проблемы - изучение преступности в Тюменской области за длительный период времени. Новизна выражена в гипотезах и задачах исследования, отсутствии соответствующей конкретной литературы, разрабатывающей тематику, предложенную соискателем ученой степени.

Впервые проанализирована статистика преступности в Тюменской области за 30-летний период (1971-2000 г.г.).

Показана скорость движения преступности и проанализированы ее изменения в зависимости от конкретных политических и экономических факторов.

Перераспределение политической и экономической власти, происшедшее в нашей стране за последние 15 лет, настоятельно требует активизации именно регионального анализа криминальных тенденций, а учитывая, что на территории Тюменской области расположено всего одно научное учреждение специального милицейского профиля, невелико число профессиональных криминологов можно утверждать о существовании серьезного пробела в понимании криминальных процессов, протекающих на территории Тюменской области. И это не случайно. Часть интеллектуальных ресурсов, способных исследовать на высоком научном уровне подобные проблемы, вовлечена в сферу коммерческих отношений и занимается более охотно техническим анализом товарных и финансовых рынков, зарабатыванием денег, чем мало оплачиваемой научно-исследовательской работой.

По итогам исследования планируется определение соответствующих прогнозов, внесение конкретных предложений правотворческим, исполнительным, правоохранительным и судебным органам, которые бы способствовали снижению суммарной величины преступных проявлений в регионе.

Практическая значимость работы заключается в системном теоретическом и эмпирическом исследовании основных проблем, обусловленных темой; изучении параметров преступности в Тюменской области за 30-летний период, что представляет не столько исторический, сколько прогностический интерес. Результаты исследования могут быть использованы в научных, учебных и практических целях, в частности практической деятельности ГУВД Тюменской области, УВД Ханты-Мансийского и УВД Ямало-Ненецкого автономных округов, законотворческой и иной управленческой деятельности.

Апробация результатов диссертационного исследования. Теоретические положения и выводы, содержащиеся в работе, нашли свое выражение в пяти научных статьях, трех научных сообщениях на научно-практических конференциях. Материалы диссертационного исследования легли в основу региональной телевизионной передачи «Несекретные материалы», которая транслировалась по Тюменской области (сентябрь 2001 года). Кроме того, работа была удостоена гранта Губернатора Тюменской области (25 октября 2001 года). Результаты диссертационного исследования были внедрены в практическую деятельность ГУВД Тюменской области, Областного управления юстиции, законотворческую деятельность Тюменской областной Думы, учебный процесс Института государства и права Тюменского государственного университета, ТюмГНГУ и ТЮИ МВД РФ, научную деятельность Отдела правовых проблем Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Запрос на полный текст диссертации присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветерин ария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X