Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ
Главная страница Конференции

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки
Введите слово для поиска

Ядова Екатерина Николаевна.
Челночество как социальный ресурс трансформационного периода

Специальность 22.00.01 «Теория, методология и история социологии»

Диссертация
на соискание ученой степени кандидата социологических наук

Научный руководитель доктор социологических наук Семенова Виктория Владимировна

Москва – 2009

Диссертация выполнена в Учреждении Российской академии наук Институте социологии РАН.
Отдел теоретического анализа социальных трансформаций

Официальные оппоненты:
БЕЛЯЕВА Людмила Александровна - доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения социокультурных изменений Учреждения РАН, Института философии РАН
СОГОМОНОВ Александр Юрьевич - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра социологического и политологического образования Учреждения РАН Института Социологии РАН

Ведущая организация:
Санкт-Петербургский государственный университет, факультет социологии

Содержание диссертации
Челночество как социальный ресурс трансформационного периода

Введение

Глава 1. Теоретико-концептуальные предпосылки исследования: ресурсы в условиях социальных трансформаций. Челночество
1.1. Переходное общество как научная проблема
1.2. Особенности социально-политических и экономических трансформаций в России в начале 90-х годов как потенциальный ресурс челночества. Значимость субъектов трансформаций
1.3. Легальное и теневое предпринимательство в СССР и России как потенциальный ресурс челноков 90-х
1.4. Челноки как социальная группа
1.5. Адаптивные стратегии в переходный период и кризис идентичности
1.5.1. Индивидуальные адаптационные стратегии в условиях меняющегося общества
1.5.2. Процессы идентификации в условиях социальных трансформаций
1.6. Биографический проект в условиях социальных изменений
1.7. Социальные и личностные ресурсы адаптивного поведения

Глава 2. Биографические модели социального поведения челноков
2.1. Методические проблемы исследования (программа, методика сбора и анализа данных)
2.1.1 Цели, задачи, предмет и объект исследования
2.1.2. Методика и процедуры исследования
2.2. Ресурсы социальной группы челноков
2.3. Биографические траектории челноков: транзитивные, стабильные и возвратные
2.3.1. Транзитивная биографическая модель (крупные и средние предприниматели) и ее ресурсный потенциал
2.3.2. Стабильная биографическая модель челнока (оставшиеся челноками)
2.3.3. Временная (возвратная) биографическая модель
2.4. Практики челночной деятельности
2.5. Выводы: челночество как социальный ресурс трансформационных процессов

Заключение
Литература
Приложения

2.1. Методические проблемы исследования (программа, методика сбора и анализа данных)

2.1.1 Цели, задачи, предмет и объект исследования

Социальный контекст эмпирических данных: распад СССР и становление новой политической, социальной и экономической ситуации. Этот период отмечен травматичными и адаптационными изменениями в ценностных системах и практиках людей.

Выделено несколько моделей поведения отдельных субъектов и групп людей в условиях социальных трансформаций. Однако причины выбора той или иной стратегии поведения в большинстве социологических исследований остаются за рамками научного интереса, что не позволяет глубже видеть проблему и иметь больше критериев для прогноза при возможности частичного повтора социальных трансформаций.

Челноки 90х годов одними их первых выбрали стратегию совладания с инновациями и действовали вполне в социально-приемлемом русле, стимулируя масштабный позитивный выход из сложных макросоциальных изменений на микро-уровне.

Для поиска ответов на проблемные вопросы и углубленного понимания позитивной поведенческой стратегии как реакции на социальные изменения и было запланировано исследование, целью которого стало описание группы челноков с акцентированием внимания на детерминантах, и ресурсах, социальной реакции на трансформации. Добавим, что мы рассматриваем группу челноков в пролонгированном контексте, т.е. рассматриваем периоды до челночества, самого челночества и после челночества.

Задачами исследования стали
1) создание портрета группы с опорой на теоретический анализ, сделанный в первой главе;
2) описание общих характеристик группы челноков;
3) выделение ресурсов дочелночных биографий;
4) анализ самого периода челночества как социального ресурса построения дальнейшей биографической траектории;
5) описание социальных практик, созданных в ходе челночной деятельности.

Объектом исследования стали челноки – группа людей с активной деятельностной поведенческой реакцией на социальные изменения. Она направлена на сохранение прежних и достижение новых благ, имеющих социальной функцией ликвидацию дефицита товаров народного потребления и формирование новых социальных практик, ценностей, институтов.

Для обеспечения однородности группы были выбраны только челноки первой волны, т.е. люди, которые бросили свою работу в бюджетных организациях и стали заниматься перевозом и продажей необходимых населению товаров в начале 90х годов, а не позже.

Предметом анализа выступают биографические траектории дочелночного, челночного и постчелночного периодов в едином континууме, рефлексируемые с позиций настоящего времени. Для большего понимания объекта исследования мы фиксируем внимание на сходных чертах в биографиях челноков. Особое внимание мы обращаем на описание социальных ресурсов и социальных практик, которые вслед за представителями активно-деятельностного направления, считаем одними из детерминант выбора поведенческой стратегии.

Опираясь на теоретические предпосылки и небольшой опыт предыдущих исследований челноков мы выдвинули несколько гипотез исследования:

Во-первых, мы предположили, что наличие общего для всех челноков набора ресурсов, проявляющегося в сходстве дочелночных биографий и самоописании личных характеристик, который, так или иначе, привело к выбору единой поведенческой реакции на изменения в обществе.

Во-вторых, сам опыт челночества стал ресурсом для последующего будущего биографического проекта. Но этот опыт, в том числе в силу различий дочелночных биографий, реализации и рефлексии челночного периода, стимулирует у разных людей разное развитие дальнейшей биографии.

В-третьих, практики челночной деятельности стимулируют, или, по крайней мере, могут стимулировать, развитие новых форм поведения в обществе: новые социальные, правовые и трудовые отношения.

2.1.2. Методика и процедуры исследования

В исследовательском проекте были использованы в общей сложности три метода сбора данных.

Сопутствующие работе количественные данные об общественном мнении получены в результате массового всероссийского репрезентативного опроса, в котором респонденты высказывали мнения о челноках и их бизнесе. Задача этого метода в том, чтобы выяснить, каким представляется феномен челночества в общественном мнении (2005 год).

Опрос включал открытые и закрытые вопросы и был выполнен Фондом «Общественное мнение» (объем выборки 1800 респондентов, ошибка в пределах 3,5%).

Качественные данные о восприятии челноков социумом получены из фокусированных групповых интервью с респондентами среднего и старшего возраста (т.к. необходимо беседовать со взрослыми на начало 90х людьми). Фокус-группы проведены Фондом «Общественное мнение» в трех городах: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж (общая численность 36 человек, по 12 в каждом городе).

Ядром работы является анализ биографических интервью с челноками первой волны с акцентом на этапах и рефлексии биографического пути дочелночного, челночного и постчелночного периодов. Были проведены интервью с 36 челноками в Москве, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Хабаровске.

Для обеспечения корректного сравнения были проведены интервью аналогичного сценария с людьми, которые в начале 90-х годов остались работать на прежних местах в государственных учреждениях (в контексте данной работы будем называть их нечелноками или контрольной группой). Для респодентов-челноков были подобраны пары, сходные по социально-демографическим характеристикам: пол, возраст, образование, семейное положение, регион проживания.

Сделано это было для того, чтобы при анализе характеристик иметь возможность исключить из выводов характеристики, присущие объекту исследования не как челнокам, а как советским гражданам или гражданам распадающегося государства. Таких интервью было проведено 19. Качественные данные были избраны, т.к. они наилучшим образом «концентрирую внимание на частном, особенном и его рассмотрении для воссоздания целостной картины социальных практик».

Кроме того, выбор именно биографического метода обусловлено тем, что в изучаемый временной период еще были сильны социалистические нормы представления информации. И письменные документы, в частности, могут содержать «улучшенные», «обработанные», т.е. недостоверные, искаженные данные.

Количество интервью с нечелноками не совпадает с количеством интервью с челноками, хотя они заявлены как парные, т.к. среди объектов исследования были люди со сходными социально-демографическими характеристиками. Преимущественно это челноки из Москвы. Поэтому в целях концентрации ресурсов на объекте исследования, группа нечелноков была уменьшена.

Биографический метод позволяет конструировать историю «снизу вверх», от персонального восприятия до социальных событий.

Под биографией мы, вслед за Д.Берто понимаем отчет о жизни, представленный человеком устно. И научной целью этого рассказа, а также его ценностью является получение точного описания жизненной траектории респондента в социальном контексте.

Импульс к биографическому повествованию может дать, например, просмотр семейного альбома, встреча со старым приятелем, дружеская беседа или вопрос исследователя.

Качественный подход, как пишет один из его разработчиков А. Страус, - наиболее подходящий для «вхождения в эмпирическую реальность с помощью «мягких методов» исследования…, снятие «естественной» структуры исследуемой реальности…».

Биографическое жизнеописание в нашей работе плотно соотносится с социальной событийностью. И история для социолога предстает не такой, какой она была в прошлом, а такой, какой она присутствует в настоящем.

Достоинства биографического интервью или, по метафоре Э.Гоффмана персонального «сценического представления» – возможность проследить процесс формирования жизненных этапов (с учетом неизбежной рационализации пост-фактум), выявить скрытые социальные и психологические детерминанты жизненного пути.

К недостаткам метода можно отнести значительное отстояние во времени от описываемых событий и, как следствие, рационализацию респондентом своих поступков post factum. Причем, отделить реальные побуждения от сегодняшнего объяснения (каузальная атрибуция) практически невозможно. Этот недостаток превращается в достоинство, когда мы принимаем к сведению, что фиксируемый нами результат самоанализа – достойный предмет исследования, поскольку содержит знаковые, запомнившиеся надолго, события и «прошел сверку» с нормами социальных ожиданий и ценностей, господствовавших и господствующих в данное время в социальном окружении информанта (его референтном окружении).

Важно то, что значительная часть наших респондентов – люди образованные, а значит, способные к достаточно нюансированному анализу собственных мотивов, ценностей и идентичностей. Из-за того, что опрос проходил по прошествии некоторого времени после анализируемых событий, можно исследовать те конструкты, которые сформировались у респондентов в разные периоды жизни.

Особенностью ретроспективного анализа является и то, что люди по-разному, но все же активно конструируют социальную реальность.

Теорему У. Томаса о реальности последствий той ситуации, которая определяется как реальная, мы принимаем за основу наших умозаключений. Мы отдаем себе отчет, что находимся под влиянием тех конструктов, которые предлагают нам респонденты. С момента, к которому мы обращаем наше внимание (начало 90-х), прошло много времени. Наши респонденты наверняка не раз и не два осмысливали события своей жизни, переход (или не переход) к «челночеству». Это не позволяет с уверенностью узнать, какими были первые, может быть, импульсивные стимулы к формированию новых идентичностей вследствие изменения, образа жизни. Мы постоянно сталкивались с определенной рационализацией на момент интервью. И этого нельзя не учитывать. Но именно время и дальнейшая жизнь отшлифовали объяснительные схемы, оправдания и собственного решения пойти в челноки, и выбираемых стратегий успеха в этой роли, которые в начале 90-х только формировались.

Сейчас мы смотрим уже на «усовершенствованную» модель - конструкт реальности, созданный нашими респондентами, который прошел испытание этой реальностью. Таким образом, то, что мы узнали от наших респондентов сегодня – улучшенная каждым из них концептуальная модель их жизненной ситуации и социального контекста этой ситуации. Рационализация прошлого с позиций сегодняшней жизни – это не менее важная информация, которая дает основания предполагать о содержании жизненного проекта будущего. Ниже мы покажем, что далеко не все челноки или бывшие челноки видят себя успешными бизнесменами.

Разработка инструментария. Первым этапом исследовательского процесса стали экспертные дискуссии о качестве инструментария. Гайд интервью, по нашему общему заключению, должен был содержать достаточно общие вопросы, чтобы максимально приблизиться к биографическому жизнеописанию и не потерять важную информацию о личности собеседника. Кроме того, необходимо было задать основные темы разговора о челноках и вести повествование от начала событий, изменивших жизнь респондента, к нашему времени, фиксировать обстоятельства жизни в родительской и собственной семье (в частности переезжали ли с места на место), успешность обучения, социальная среда, особенности выбора профессии.

В итоге наш гайд имеет некоторые отличия от путеводителя полуструктурированного биографического интервью, т.к. содержит не просто блоки описания этапов биографии: детство, юность, учеба, женитьба и пр.

Мы остановились на структуре гайда, которая включает блоки
1) нарративного жизнеописания,
2) рефлексии периода распада СССР,
3) историю и причины перехода к челночеству, особенности процесса работы,
4) описание современной жизни респондента, рефлексии материального положения, социальных связей, соотнесения с группой (см. Приложение).

После того, как гайд был разработан и прошел пилотаж, прошел полевой этап: отбор и опрос респондентов.

Выборка. Отбор респондентов осуществлялся стихийно (стихийная выборка), методом «снежного кома», когда предыдущий информант рекомендовал последующего258 и, несмотря на то, что при таком подборе возможные перекосы, для качественного исследования они допустимы (особенно учитывая, что параметры генеральной совокупности не определены).

К исследованию были приглашены 55 респондентов из 4 городов России: Москвы, Краснодара, Хабаровска и Нижнего Новгорода. 36 человек были челноками, перешедшими в челночный бизнес в начале 90-х годов, в период распада СССР.

Критерий отбора респондентов – фиксация совершения челночных поездок. Объект исследования, напомним, челноки первой волны – те, кто занимались челночной торговлей в начале 90-х. Кроме того, были опрошены представители контрольной группы: 19 человек составили контрольную группу из коллег по прежней работе представителей целевой группы. Эти люди работали на тех же предприятиях, в КБ, школах и прочих бюджетных организациях, имели сходные по социально-демографическим параметрам характеристики, но в период экономического кризиса остались на своих рабочих местах в ожидании лучших времен.

Общение с респондентами проходило в местах, которые они выбирали сами. Интервьюеры же, по мере возможности, следили за соблюдением требований к пространству интервью. Беседа шла в свободной форме, интервьюер тематически направлял беседу. Выслушав рассказ на одну предложенную тему (например, о родительской семье или о том, как пришло решение двинуться в челноки), интервьюеры иногда задавали уточняющие вопросы, но не предлагали каких-либо вариантов для ответа. Риск влияния установок исследователя дополнительно компенсировался тем, что интервью проводили не только участники разработки программы исследования, но и студенты.

Валидность концептуализации транскриптов интервью осуществлялась процедурой триангуляции. Трое из соавторов проекта, опираясь на коллективно согласованные «фокусировки» (например, имелся ли в детстве и юности опыт переездов по стране и за рубеж, каким образом пришло решение стать челноком, как отнеслись близкие к этому решению и т.д.) анализировали тексты интервью и затем обсуждали и корректировали итоги концептуализации.

В последующем анализе исходная концептуализация подвергалась дальнейшей коррекции, исходя из гипотез и задач диссертационного исследования.

Запрос на полный текст диссертации присылайте на kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки
Рассылка 'Новости библиотеки диссертаций'

Rambler's Top100
КСМ: разработка сайтов
Пишите нам
X