Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Волкова Елена Николаевна.
Субъектность педагога: теория и практика

Специальность 19.00.07- педагогическая психология

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора психологических наук

Москва - 1998

Работа выполнена в Нижегородском институте развития образования

Научный консультант: И.В.Дубровина - доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО

Официальные оппоненты:
В.С. Собкин - доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО
Е.М. Борисова - доктор психологических наук, профессор
А.К. Маркова - доктор психологических наук, профессор

Ведущее учреждение - Московский государственный открытый педагогический университет

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Психологического института РАО.

Содержание диссертации

Введение

Глава 1. Проблема субъектности в психологии
1.1. Методологические основы субъектности
1.2. Научно-психологические подходы к проблеме субъектности
1.3. Определение и описание субъектности

Глава 2. Личностная природа субъектности
2.1. Мотивация как фактор субъектности
2.2. Я-концепция как фактор субъектности
2.3. Функции другого в развитии субъектности

Глава 3. Специфика и сущность субъектности педагога
3.1. Особенности современной образовательной ситуации
3.2. Субъектность как основа профессионализма педагога
3.3. Принципы и методы диагностики субъектности педагога

Глава 4. Экспериментальные исследования субъектности педагога
4.1. Возможности и ограничения профессионального сознания педагога
4.2. Содержание и структура ценностных ориентации педагогов
4.3. Осмысленность жизни как ведущая детерминанта субъектности учителя
4.4. Эмоциональные предпочтения в педагогическом процессе
4.5. Особенности Я-концепции педагогов
4.6. Субъектность как интегративная характеристика личности учителя
4.7. Реципрокный характер субъектности учителя и субъектности учащихся
4.8. Субъектность и стиль педагогической деятельности

Глава 5. Развитие субъектности учителя
5.1. Развитие субъектности педагога в контексте психологической службы школы
5.2. Повышение квалификации учителей в субъектной парадигме
5.3. Психологические критерии оценки профессионализма педагога

Заключение
Литература
Приложения

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. На пороге третьего тысячелетия человечество столкнулось с отрицанием собственной природы как разумной сущности бытия. Социальные, экономические, политические и культурные кризисы эпохи как определенные результаты деятельности человека не отвечают критерию разумности и ответственности. Усложняет эту ситуацию и то обстоятельство, что подобную дисгармонию невозможно объяснить невежеством человека, потому что количество гуманных и конструктивных идей , знаний и рецептов социального переустройства общества давно превысило критическую массу и с развитием новых средств передачи информации стало доступным значительным группам людей (Г.Г.Дилигенский).

Очевидно, что источником современных социальных катаклизмов является сам человек. Поэтому сегодня особенно актуальны проблемы понимания сущности и назначения человека, его возможностей и ограничений, его способностей распоряжаться своей жизнью и жизнью мира и нести ответственность за принятые решения.

Динамизм и глобальный характер перемен, охвативший все сферы жизни нашего общества, вызвал значительные изменения в судьбах людей. Для того, чтобы внутренне соответствовать современной действительности, человек должен не просто адаптироваться к новой ситуации, но и быть способным изменить ее, изменяясь и развиваясь при этом сам. Активное деятельное начало , интегрирующее в себе и проявляющее собой потенциалы человека вызывает пристальный интерес гуманитарных научных дисциплин, в первую очередь, философии, психологии, педагогики.

Проблема человека как субъекта деятельности и жизнедеятельности имеет в отечественной психологии богатую традицию: философско-психологическая концепция человека С.Л.Рубинштейна, конкретизированная в работах К.А.Абульхановой-Славской , А.В.Брушлинского и др.; исследования человека как системы индивидных, личностных, субъектных свойств и индивидуальности, выполненные в школе Б.Г.Ананьева; концепция отношений человека В.Н.Мясищева составляют методологическую основу изучения субъектного начала человека.

В настоящее время субъектный подход к исследованию психологической реальности становится приоритетным. Субъектность приобретает статус методологического принципа и одновременно является предметом изучения .Анализируются феномены субъектности (В.А. Петровский), компоненты субъектного опыта (А.К.Осницкий), механизмы субъектности (В.А. Татенко); изучаются закономерности развития субъектного начала человека в онтогенезе (А.В.Захарова, Д.И.Фельдштейн, В.И.Слободчиков, Г.А.Цукерман), принципы организации образовательных систем, развивающих субъектность ( В.В.Давыдов ) .Однако, все еще остается известная не определенность значения самого понятия субъектности, ее онтологического статуса, морфологии.

В нашей работе субъектность понимается через категорию “отношение” и представляет собой отношение человека к себе как к деятелю. Это оказывается существенной характеристикой при изучении человека в профессии. Исследования общих закономерностей профессиональной деятельности (Е.М.Борисова, Е.А Климов, Б.Ф. Ломов, А.К.Маркова, В.Д.Шадриков) показали определяющее влияние на ее эффективность и результативность “ human factor “ человеческого фактора, а точнее внутренней субъектной позиции человека по отношению к себе. С другой стороны, известно (А.А.Деркач , Е.И. Степанова , Е.Ф.Рыбалко, Н.В.Кузьмина), что профессиональная деятельность для взрослого человека составляет важнейшую часть, системный стержень всей жизни. Это особенно отчетливо проявляется в профессии учителя - одной из наиболее ярких профессий социономического типа.

В исследованиях по проблемам психологии учителя (Н.А. Аминов, Ф.Н.Гоноболин, С.В.Кондратьева , Н.В.Кузьмина , Ю.Н. Кулюткин , А.К. Маркова , Л.М.Митина, А.Б.Орлов, А.А.Реан и др.) анализируются многие профессионально важные свойства личности учителя и педагогические способности: любовь к детям, дидактические особенности, коммуникативные умения и навыки, интеллект, критичность мышления и т.д, а также типичные неадекватные поведенческие проявления педагогов. Но интегративные образования личности учителя , связанные с его отношением к себе как к субъекту собственной профессиональной деятельности ,изучены пока недостаточно.

К сожалению, учитель часто смыслом своего труда считает передачу школьникам определенной суммы знаний, оставляя проблемы развития личности учащихся за пределом своих профессиональных задач. Несомненно, обучение - одна из важнейших функций педагога и сам процесс обучения обладает большим развивающим потенциалом. Но готовность учащихся к саморазвитию, самообразованию за пределами школы связана не только с овладением информацией, а предполагает развитие определенной системы отношений учащихся к окружающему миру, к другим людям, к самим себе.

Поэтому сегодня актуально и значимо изучение особенностей педагога как субъекта собственной профессиональной деятельности, предполагающее взаимосвязь и взаимообусловленность качественных изменений в личности самого учителя и в личности его воспитанников (У.Глассер, Р.Бернс, И.В.Дубровина, А.К.Маркова, К.Роджерс).

Создание в нашей стране психологической службы образования подчинено задаче изучения индивидуальных особенностей ребенка и развития субъектного начала в нем (И.В.Дубровина). Большинство теоретических и прикладных исследований по практической психологии образования ориентированы на работу психолога непосредственно с учащимися . Между тем, более эффективным может оказаться опосредованная помощь психолога ребенку , реализованная через работу психолога с учителем. Основной фигурой , оказывающей влияние на ученика, был и остается учитель, от профессионализма которого во многом зависят возможности развития ребенка. Поэтому взаимодействие практического психолога с учителем , актуализация субъектности педагога, развитие педагогического профессионализма представляет собой актуальное направление деятельности практической психологии образования.

Цель исследования: изучение сущности и закономерностей развития субъектности человека, выявление специфики субъектности педагога и разработка научно-практических основ развития этого свойства в контексте практической психологии образования.

Объект исследования: субъектность педагога.

Предмет исследования: внутренние предпосылки и внешние проявления субъектности педагогов общеобразовательных школ.

Гипотеза исследования. Основываясь на идее о том, что специфика человеческого существования заключается в его общественном характере, в его активно-преобразующей деятельности, в его сознательности (С.Л.Рубинштейн), мы предположили, что условием исполнения этого является развитие у человека особого личностного свойства - субъектности.

Далее мы предположили, что субъектность является интегратором профессиональных способностей человека и обеспечивает возможность выполнения им профессиональных требований на высоком уровне качества. Также мы предположили, что субъектность педагога выражается не только в отношении учителя к себе как к субъекту собственной деятельности, но и в отношении к учащимся как к субъектам их собственной деятельности.

Для проверки гипотезы были определены следующие основные задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ подходов к пониманию субъектности в психологии.

2. Дать общую характеристику и определение субъектности как личностного свойства человека .

3. Выявить и описать содержание факторов субъектности и условий ее развития.

4. Разработать систему понятий, описывающих специфику субъектности педагога.

5. Провести экспериментальное изучение субъектности педагога как основы его профессионализма.

6. Определить психологические условия развития субъектности педагога и разработать концептуальные основы повышения квалификации педагогов в субъектной парадигме.

Организация и методы исследования.
В работе обобщены результаты изучения субъектности педагогов общеобразовательных школ г. Нижнем Новгорода, Нижегородской области, Чувашской республики. Общий объем выборки составил 950 педагогов общеобразовательных школ, а также 60 педагогов, поступивших на факультет профессиональной переподготовки по специальности “Практический психолог”.

Теоретические задачи исследования решались посредством анализа и обобщения философской, психологической и педагогической литературы, связанной с предметом исследования, а также применением метода аналогий и моделирования.

Для решения эмпирических задач был разработан и использован методический комплекс исследования субъектности педагога. Исходя из структурных особенностей методик, мы выделяем четыре группы методов диагностики субъектности педагога:
• проективные методы :метод свободных самоописаний; тест двадцати утверждений на самоотношении М.Куна и Т. Мак-Портланда; модифицированный варианта цветового теста отношений , методика неоконченных предложений, методика пиктограммы с последующей вербализацией рисунка;

• тесты: методика изучения ценностных ориентаций М.Рокича, тест смысложизненных ориентаций Д.А.Леонтьева, модифицированный вариант интерперсональной диагностики Т.Лири, тест К. Томаса, тест базисного интеллекта Р.В. Кетелла, модифицированную методику В.Т.Козловой (ММК),ориентированную на исследование лабильности мыслительной деятельности на второсигнальном уровне и исследование креативности; шкала интернального- экстернального контроля Дж. Роттера; тест-опросник уровня субъективного контроля (УСК) Е.Ф.Бажина, А.М.Эткинда; методика Н.В.Стамбуловой по диагностике волевых качеств; опросник А.Меграбиана; личностный опросник Г. Айзенка; методика исследования личностного дифференциала(ЛНИИПНИ им.В.М.Бехтерева).

• опросники по изучению стиля педагогической деятельности (Маркова А.К, Никонова А.Я.), стиля педагогических отношений (Соколов И.М.), самоотношения (В.В.Столин), по диагностике субъектности (Волкова Е.Н., Серегина И.А.).

• беседы, анкеты, интервью по специально разработанным схемам для выявления психологических особенностей субъектности у учителей;

• наблюдение реального поведения и взаимоотношений по схемам Н.Фландерса и Дж.Хассарда;

При обработке результатов исследования применялись стандартные методы вариационной статистики, корреляционный анализ, факторный анализ по методу главных компонент, а также качественный анализ данных.

Основные положения, выносимые на защиту.
1. Субъектность - это психологическое образование, основу которого составляет отношение человека к себе как к деятелю . Субъектность является условием осуществления человеческого способа бытия.

2. Субъектность - это интегративное характеристика, которая составляет основу профессиональных способностей. Субъектность связана с выявлением системообразующего отношения профессиональной деятельности. Для педагога таким отношением выступает ценностное отношение к ученику.

3. Отношение человека к себе как к деятелю предполагает признание и принятие не только у себя, но и у другого человека активности, сознательности, связанной со способностью к целеполаганию и рефлексии, свободы выбора и ответственности за него, уникальности.

4. Факторами субъектности являются мотивация с гуманистической направленностью и внутренним локусом контроля и позитивная , гибкая, открытая Я-концепция. В совокупности они определяют внутренние условия развития у человека отношения к себе как к деятелю.

5. Субъектность возникает и развивается в результате взаимодействия людей при осуществлении деятельности . Необходимым и достаточным условием развития субъектности индивидуума является другой человек в том случае, если у другого развито отношение к себе как к деятелю.

Научная новизна и теоретическая значимость работы.
Исследован онтологический статус субъектности как личностного свойства человека, дано определение субъектности, ее атрибутивных характеристик и описание факторов субъектности во взаимосвязи.

Определены условия развития субъектности, важнейшим из которых является другой человек. Показано, что для развития субъектности индивидуума важен не просто факт наличия другого человека , а развитие у другого отношения к себе как к деятелю.

Проведено комплексное теоретико-экспериментальное исследование содержания субъектности педагогов. Показано, что субъектность педагогов имеет специфику, определяемую взаимообусловленностью отношения учителя к себе как к субъекту собственной деятельности и его отношением к учащимся как к субъектам их собственной, учебной деятельности. Раскрыто содержание факторов субъектности педагога. Показана возможность разработки психологических критериев и показателей профессионализма педагога на основе анализа его субъектности.

Обоснована необходимость и показаны перспективы работы с педагогами в системе психологической службы образования , возможности и ограничения развития субъектности учителя в контексте психологической службы образования.

Разработаны концептуальные основы повышения квалификации педагогов в субъектной парадигме и предложены варианты образовательных программ для педагогов и практических психологов, направленных на развитие субъектности педагога.

Апробация работы. Результаты исследования апробировались в ходе их обсуждения на заседаниях лаборатории научных основ детской практической психологии Психологического института Российской Академии Образования, кафедры психологии Нижегородского государственного педагогического университета, кафедры психологии и Ученого совета Нижегородского института развития образования.

Материалы диссертационного исследования докладывались и обсуждались на Первом съезде практических психологов образования (Москва,1994), на международных ( Москва, 1996, Н.Ногород, 1995,София, 1997), на всероссийских ( Москва, 1997, С-Петербург, 1994, Н. Новгород, 1991), региональных научно -практических семинарах и конференциях(Н.Новгород,1995, 1996, 1997, Чебоксары, 1993,1997).

Материалы диссертации использовались в организации деятельности регионального центра психологической службы образования Нижегородской области, аттестации педагогов -психологов, курсов повышения квалификации практических психологов и педагогов в Нижегородском институте развития образования.

На основе проведенных исследований разработаны и читаются учебные курсы по психологии личности, по психологии развития и педагогической психологии для студентов Нижегородского государственного педагогического университета, Нижегородского государственного лингвистического университета, Российского открытого университета (Нижегородское отделение), Чувашского республиканского института развития образования.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения ,списка литературы и приложений.

Запрос на автореферат диссертации "Субъектность педагога: теория и практика" присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X