Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Татьянников Василий Аркадьевич.
Риски инвесторов в условиях повышенной неопределенности российского фондового рынка

Специальность 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит

Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Екатеринбург - 2001

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ КАК СФЕРА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Сущность рынка ценных бумаг и формы его организации
1.2. Эффективные фондовые рынки: уровни эффективности и их особенности

2. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ КАК ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
2.1. Риски, их природа, классификация и способы измерения на рынке ценных бумаг
2.2. Манипулирование ценами как фактор повышения рисков инвесторов
2.3. Влияние факторов рыночной неопределенности на состояние российского фондового рынка

3. МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ
3.1. Использование фьючерса как инструмента хеджирования рисков инвесторов
3.2. Иммунизация портфельных инвестиций
3.3. Инвестиционные перспективы российского фондового рынка

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Рынок ценных бумаг как сфера инвестиционной деятельности

1.1. Сущность рынка ценных бумаг и формы его организации

Рыночная экономика представляет собой совокупность рынков. Одним из них является финансовый рынок, который решает задачу распределения денежных средств между участниками экономических отношений. Распределение денежных средств происходит таким образом, что сам финансовый рынок является одновременно источником финансирования и средством инвестирования капитала.

Это наиболее распространенная точка зрения и с ней согласно подавляющее число экономистов. Спор в большей степени касается содержания финансового рынка. Так в западной литературе категория "финансовый рынок" включает в себя как рынок ценных бумаг, так и рынок банковских кредитов, а также перераспределение финансовых ресурсов через государственные и частные пенсионные фонды, аккумуляцию ресурсов в страховом бизнесе.

Отечественные экономисты полностью согласны с первой составляющей и весь спор идет о правомерном или неправомерном исключении краткосрочного денежного рынка из состава финансового рынка. Профессор В.М.Родионова исключает краткосрочный денежный рынок. Б.И.Алехин рассматривает финансовый рынок как совокупность рынка ценных бумаг и рынка банковских ссуд.

Практически ничем не отличается точка зрения М.Ю.Алексеева. Я.М.Миркин определяет понятие финансового рынка как совокупность денежного рынка и рынка капиталов. На денежном рынке осуществляется движение краткосрочных (до 1 года) накоплений, на рынке капиталов - средне и долгосрочных накоплений (свыше 1 года).

Таким образом можно сделать вывод, что рынок ценных бумаг является сегментом как денежного рынка, так и рынка капиталов, т.е. в финансовый рынок входят и рынок накоплений, и рынок ценных бумаг, но эти рынки объединены по признаку срочности (краткосрочный денежный рынок и долгосрочный рынок капиталов).

В классическом виде рынок ценных бумаг в своей сущности представляет совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Вместе с тем современное состояние рынка требует дополнения к ценным бумагам и "производных инструментов" (фьючерсы, опционы свопы, варранты и т.п.). В определении не указана цель экономических отношений между участниками рынка. Автор считает, что результатом этих отношений является выявление равновесной текущей цены. Таким образом, наиболее полным по мнению автора будет следующее определение: рынок ценных бумаг есть не что иное как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг и производных инструментов между его участниками с целью выявления равновесной текущей цены и получения инвестиционного дохода.

Особое внимание в работах неоклассиков уделяется именно финансовому рынку как эффективному механизму регулирования перетока капитала от сберегателей к "потребителям" посредством финансовых инструментов, тогда как представители классической школы не рассматривали приобретение финансовых инструментов в качестве инвестиций. В своей совместной работе с К.Д.Кэмбеллом и Р.Д.Кэмбеллом "Деньги, банковское дело и кредитно-денежная политика" Э.Долан указывает на существование набора каналов, осуществляющих эффективный перелив капитала.

Особенностью рынка ценных бумаг является то, что движение денежных средств (в отличие от кредитного рынка) оформляется специальным документом - ценной бумагой, которая "оторвана" от своего "носителя" и может свободно покупаться, продаваться (другим словом - обращаться) на фондовом рынке.

Фондовый рынок ассоциируется, как правило, с фондовыми биржами, но на взгляд автора, в самих фондовых биржах заложена высокоорганизованная совокупность экономических отношений ее участников, выраженная как минимум единым национальным рынком, объединяющим и доступным каждому ее участнику.

Существует ли различие между понятиями "рынок ценных бумаг" и "фондовый рынок" - Слово "stock" в Северной Америке обычно означает акции или собственность в корпорации. Но существуют другие ценные бумаги, не являющиеся акциями. Это, как правило, долговые обязательства и по мере развития рынка различие между двумя широкими категориями "акции" и "задолженность" стало менее значимым. В 80-х годах ХХ века резко увеличилось число видов и способов применения долговых инструментов, например, ценных бумаг, обеспеченных закладными. Р.Дж.Тьюлз, Э.С.Брэдли, Т.М.Тьюлз считают, что "фондовый рынок является рынком ценных бумаг корпораций и правительств (иностранных, федеральных, местных органов власти)".2 Раскрывая сущность фондового рынка данные экономисты подчеркивают в экономических отношениях его участников по поводу обращения ценных бумаг "коллективную оценку текущей стоимости активов".

Таким образом фондовый рынок представляет собой систему взаимосвязанных элементов - экономических отношений и форм поведения участников этих отношений. Фондовый рынок раскрывает не только сущность, но и механизм воплощения сущности, выраженный в выявлении равновесной текущей цены ценных бумаг и производных инструментов. Исходя из анализа сущности "рынка ценных бумаг" и "фондового рынка", автор считает эти понятия тождественными.

Важнее другое, рынок ценных бумаг не может быть не чем иным как эффективным рынком, обладающим совершенной организацией взаимоотношений всех его инфраструктурных звеньев.

Фондовый рынок имеет прикладной характер выражения своей сущности, когда координационным центром выступает та или иная, признанная мировым или национальным (региональным) финансовым сообществом, торговая система (фондовая биржа, организатор торговли и т.п.). Именно эти глобальные торговые системы (Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ и др.) не только несут в себе все черты самой категории "рынок ценных бумаг", "эффективный рынок", но и помогают полнее ответить на вопрос о его функциях.

Можно определить три основные функции рынка ценных бумаг:
1.Мобилизационная, которая состоит в мобилизации свободных денежных средств вкладчиков, инвесторов для целей организации и расширения масштабов деятельности хозяйствующих субьектов. Эмиссия ценных бумаг является важнейшей функцией процесса привлечения капитала. Эта область деятельности участников рынка, занимающихся операциями с ценными бумагами, называется гарантированием размещения ценных бумаг (underwriting).

2.Распределительная (перераспределительная), которая состоит в движении свободных денежных средств. Таким образом осуществляется перелив капитала от одной корпорации к другой, между отраслями, между странами в поисках лучшей инвестиции.

3.Информационная, которая сообщает вкладчикам, инвесторам о ситуации на фондовом рынке и дает им ориентиры для размещения своих капиталов. Данная функция претерпела серьезные изменения на современном этапе, информация играет решающую роль в выявлении цен на эффективном рынке.

Ряд других функций справедливо можно отнести на особый институт рынка ценных бумаг - торговые системы, не случайно в большинстве стран наряду с Законами, регулирующими рынок ценных бумаг есть Законы, регулирующие деятельность бирж (торговых систем, организаторов торговли). Вместе с тем, такая точка зрения не является доминирующей.

Большинство российских экономистов придерживаются точки зрения В.А.Галанова, А.И.Басова и других, подразделяющих функции рынка ценных бумаг на общерыночные и специфические. К общерыночным функциям они относят:
• коммерческую как функцию получения прибыли на рынке;
• ценовую;
• информационную как только функцию доведения до участников информации об объектах торговли;
• регулирующую как функцию создания правил торговли, порядка разрешения споров, органов контроля или даже управления.

К специфическим функциям данные авторы относят:
• перераспределительную;
• функцию страхования ценовых и финансовых рисков, которую связывают исключительно с появлением класса производных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.

По мнению автора диссертационного исследования функция страхования как специфическая должна относиться к особому институту - биржам или шире - торговым системам (организаторам торговли). Более того, утверждая (на практике данная функция связана не только с инструментами, дающими право на другой инструмент, например, иммунизация портфельных инвестиций), что она связана с фьючерсными и опционными контрактами, которые как известно обращаются исключительно на биржах, то и отнести данную функцию следует по назначению.

В современных условиях несколько иначе трактуется информационная функция. Не случайно автор исследования связывает ее с ценообразующей и ценопрогнозирующей функцией и последнее относит к биржам, где эта функция не только фактически проявляется, но сама цена становится, исходя из результатов биржевых торгов, объектом бухгалтерской отчетности.

Таким образом мобилизационная, распределительная (перераспределительная) и информационная функции наиболее точно характеризуют рынок ценных бумаг как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг и производных инструментов между его участниками, чтобы получить не только коллективную оценку стоимости активов, но и инвестиционный доход.

Чаще всего можно классифицировать и различать:
1. Международные и национальные рынки ценных бумаг;
2. Национальные и региональные рынки;
3. Рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.);
4. Рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;
5. Рынки первичных ценных бумаг и их производных.

Вместе с тем, такая классификация достаточно поверхностна и условна, так как внутри одних из предложенных критериев можно рассматривать различные виды ценных бумаг (акции той или иной отраслевой принадлежности, облигации с постоянных или плавающим купоном). С другой стороны, собственные структуры видов ценных бумаг имеют государственные и корпоративные ценные бумаги, еще более сложные комбинации имеют производные инструменты. Но всех их объединяет одно - рынок как среда, как сфера их обращения (свободная или замкнутая по отношению к конкретной ценной бумаге или в целом к государству), как сфера инвестиционной деятельности, где одним из основных пределяющих факторов развития рынка ценных бумаг является вопрос: не ущемляются ли на нем права и законные интересы инвесторов?

В этой связи автор считает, что рынок ценных бумаг будет выполнять стоящие перед ним задачи постоянного поддержания экономического роста только в том случае, если существует полная свобода передвижения таких инвестиций. Такая свобода называется ликвидностью, которая характеризуется возможностью не только входа на рынок, но, самое главное, быстрого и удобного для инвестора выхода из него.

Ответить на эти вопросы может построение концепции российского фондового рынка с учетом того, что Россия интегрируется в единое мировое экономическое пространство. По мнению автора представляется целесообразным в этой связи особо проанализировать соотношение международных и национальных, а также национальных и региональных рынков ценных бумаг.

Каждый национальный рынок в конечном счете должен быть доступен для всех инвесторов, тогда и только тогда он получит международное признание. Вместе с тем, следует уточнить, что такое толкование ни в коей мере не ставит задачу каждому отдельно взятому национальному рынку обязательно претендовать на международный уровень. Именно разделение рынков на международные и национальные дает возможность, с одной стороны, для свободного перелива капитала между ними и интеграции денежных ресурсов там, где это более выгодно с позиции инвестирования, с другой стороны, дает ответ о персонифицированных финансовых активах, обращающихся не только на национальных рынках, но и вышедших на конкретный текущий момент на международные рынки. Объективно роль одного из самых крупных международных рынков играет Нью-Йорская фондовая биржа.

Запрос на полный текст диссертации присылайте на kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Rambler's Top100
КСМ: оптимизация сайта
Пишите нам
X