Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ
Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Степанян Армен Алешаевич.
Этнообщина как продукт диаспоральных процессов

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Имени М.В.ЛОМОНОСОВА

Специальность 22.00.04.- C оциальная структура, социальные институты и процессы.

Диссертация
на соискание учёной степени кандидата социологических наук

Научный руководитель - доктор философских наук, профессор Маслова А.Г.

МОСКВА-2004

Содержание диссертации
Этнообщина как продукт диаспоральных процессов

Введение

Глава I. Особенности современных миграционных процессов
§1. Формирование феномена этнического статуса как фактор включения в социокультурную реальность
§2. Этноидентификация: сущность, признаки

Глава II. Армянская этнообшина Москвы как объект социологического исследования
§1. Эмпирическая интерпретация понятий «этнообщина» и «диаспора»
§2. Социокультурные ориентации армянских мигрантов в Москве

Заключение
Библиография
Приложение

Глава I. Особенности современных миграционных процессов

§1. Формирование феномена этнического статуса как фактор включения в социокультурную реальность.

Эволюция диаспор проходит в недрах таких общих тенденций, как увеличение численности за счет миграционных групп и активизации в социо-культурных процессах за счет разрастания этнического фактора.

Прирост за счет миграционных потоков усиливает позиции многих этнических групп и диаспор. В то же время, ускоренное наполнение некоторых диаспор вызывает множество проблем как внутри, так и внешнедиаспорного характера.

Миграционный приток при определенных условиях способен вызвать осложнение в межнациональном диалоге.

Соревнование и жесткая конкуренция между культурно-историческими типами, между «коренными» и «пришлыми» народами – очевидная тенденция в этногенезе и эволюции национальных процессов и институтов. Как правило, переселенцы целеустремленнее, активнее, организованнее. Это объясняется тем, что пришлым необходимо закрепиться, обосноваться и утвердиться на новом месте. Перед прибывшими особенно актуален вопрос экономической независимости.

Под влиянием миграционного притока диаспоры принимают на себя новые роли как субъекта принимающего социума. Они занимают особое место среди иных структур, занимающихся обустройством мигрантов – государственных, муниципальных, неправительственных, общественных. Именно от диаспор мигранты соответствующей этнической принадлежности ждут помощи, понимания, сочувствия. Отказ в такой помощи дискредитирует саму идею национального братства, поэтому диаспоры и этнические группы всячески развивают этот аспект деятельности.

В этой связи диаспоры нацелены:
- на помощь в эвакуации из районов межнационального конфликта, в обустройстве на новом месте либо в организации переезда к желаемым местам расселения;
- на содействие в осуществлении регистрации, прописки, трудоустройстве, получении юридических консультаций;
- на содействие в получении материальной помощи, пенсий, пособий, в получении медицинского обслуживания;
- на помощь в решении проблем устройства в детские дошкольные заведения, школы.

Широко распространены такие инициативы, как сбор гуманитарной помощи, вещей, денег, проведение благотворительных акций, вечеров, юбилеев памятных дат. Выходя на новые уровни функционирования, диаспора стремится привлечь внимание государственных органов, муниципальных структур, СМИ, к проблемам мигрантов конкретной этнической принадлежности.

Круг задач чрезвычайно широк, он осуществляется, прежде всего, по отношению к социально незащищенным слоям – беженцы, вынужденные переселенцы. Это – пенсионеры, инвалиды, ветераны, неполные и многодетные семьи, люди, лишенные имущества, испытавшие прямое воздействие этноцида и геноцида.

Внутри диаспор в связи с миграционным притоком образуются новые связи родства не по крови и не по этнической принадлежности, а по общности исторического происхождения или места исхода. Это в свою очередь рождает новую внутридиаспорную лояльность и комплиментарность, которые усложняют внутриобщинные связи.

Миграционный приток, с одной стороны, рассшатывает социально-экономические системы и устоявшие этнические структуры и их взаимоотношение, и требует управления и регулирования, с другой стороны, всякое ограничение притока переселенцев регламентирующие меры по отношению к ним, противоречат конституционным нормам, международным, гуманитарным принципам.

Миграция – один из чутких инструментов, незамедлительно реагирующих на социальные, экономические и политические изменения.

Особенности развития миграционной ситуации в Российской Федерации в последнее десятилетие обусловлены политическими и социально-экономическими переменами, имевшими место на всем постсоветском пространстве, и прежде всего, трансформацией межреспубликанской миграции в межгосударственную.

Многовековой исторический опыт показывает, что для успешного решения проблем миграции требуется прямая или косвенная помощь государства в обустройстве мигрантов. В России вследствие её «разрастания» на протяжении столетий государственная миграционная политика всегда играла очень важную роль.

До крестьянской реформы 1861 г. миграция в нашей стране регламентировалась рядом Высочайших Императорских Указов, а также специальными переселенческими законами, которые предусматривали в основном административно-организационные меры. Осуществлялась миграция в форме вольно-народного переселения, правительственной или помещичьей колонизации. При Екатерине II поощрялась иностранная колонизация российских земель. Переселенческое движение решало как политические, так и экономические задачи.

После отмены крепостного права миграционные процессы усилились, но потребовалось 20 лет, чтобы правительство осознало необходимость регулирования переселенческого движения. В 1881 г. было утверждено Положение «Об установлении временных правил о переселении крестьян на свободные казенные земли». Новый закон о переселении, утвержденный в 1889 г., вводил ряд льгот - по арендным платежам, исполнению воинской повинности, получению ссуд. Закон не был опубликован, и это отрицательно сказалось на переселенческом движении.

В корне изменить взгляд правительства на переселенческое движение заставило строительство Сибирской железной дороги. В 1893 г. был утвержден Комитет Сибирской железной дороги, призванный обеспечить регулирование переселения. Система предоставляемых льгот и пособий была расширена - выдавались разнообразные ссуды: путевые, на посев, на хозяйственное обустройство; безвозмездно отпускались лесоматериалы. Эта система распространялась не только на организованные переселения, но и на индивидуальных переселенцев. Правительство активно занималось организационными проблемами: перевозкой переселенцев, подготовкой участков для расселения.

Закон 1904 г., в основу которого был положен принцип свободы переселения, обеспечивал поддержку со стороны правительства только тем переселенцам, которые выбывали из местностей, откуда признавался желательным отток, либо направлялись в районы, определенные для заселения. Было образовано специальное Переселенческое управление, которому вменялось в обязанность выполнение закона.

Главной задачей переселенческой политики тех лет становится заселение окраин русскими людьми.

Война 1914 г. и последовавшие за ней революционные потрясения, свели на нет, наладившийся было в масштабах страны, процесс организованного переселения: перестали предоставляться кредиты, были свернуты землеустроительные работы.

В течение почти всего ХХ в., вплоть до конца 80-х годов, миграционные потоки в нашей стране, несмотря на большие различия во времени и пространстве, в целом характеризовались рядом достаточно стабильных черт:
- миграции носили в основном добровольный характер;
- обмен населением главным образом происходил внутри страны, между отдельными регионами;
- внешние миграции были крайне незначительными (например, репатриация зарубежных армян в Армянскую ССР после Второй мировой войны);
- в миграции преобладали центробежные тенденции; в процессе обмена населением между регионами происходило его перераспределение в пользу периферии;
- главный поток составила трудовая миграция, которая стимулировалась государством;
- миграция в значительной степени была организованной, регулируемой (например, направление на работу после окончания высших и средних специальных учебных заведений, общественные призывы на новые стройки).

Здесь мы намеренно не рассматриваем отдельные виды миграций в стране, которые определялись не внутренними, социально-экономическими, а иными причинами. Например, депортация некоторых народов (крымских армян, татар, немцев Поволжья, чеченцев и ингушей и др.) была исключительно политическим актом, а миграции в период первой и особенно второй мировой войны вообще были вызваны агрессией извне.

Социальные перемены, потрясшие страну к концу ХХ столетия, коренным образом изменили течение миграционных процессов и их общие характеристики:
- в структуре мигрантов появилась новая составляющая, которая стремительно возрастала, - беженцы и вынужденные переселенцы;
- миграция всё в большей степени стала носить вынужденный характер;
- изменилось направление миграционных потоков с окраин в центральные районы страны, которые отнюдь не испытывали недостатка в населении;
- с распадом Советского Союза русскоязычное население бывших союзных республик в силу ряда экономических и политических причин, в частности усиления в новых суверенных государствах националистических настроений, стало покидать насиженные места и устремилось на свою историческую родину. Среди этой категории мигрантов преобладали русские.

Таким образом, обратный поток представлял собой уже не внутреннюю, а внешнюю миграцию, которая ввиду прозрачности границ существенно дополнялась как легальной, так и нелегальной миграцией из третьих стран.

Наконец, миграция практически почти полностью утратила трудовой, а следовательно и организованный характер, приобретя черты стихийности и вместе с тем сугубо этнический характер.

РФ в этот период находилась в стадии становления правовой базы, формирования новых подходов к управлению на федеральном и региональном уровне. Среди других остро встал вопрос о государственной миграционной политике, в том числе о разработке адекватных стоящим задачам структур управления и механизмов взаимодействия различных ведомств.

Попытки адаптировать иммиграционное законодательство крупных иммиграционных стран, таких, например, как США, Канада, Германия, не могли иметь большого успеха, так как в то время Россия осталась практически с открытыми границами, безвизовым въездом граждан из ближнего зарубежья. Не были созданы территориальные органы исполнительной власти, которые могли бы контролировать миграционные потоки, вести достоверный учет мигрантов, принимать меры в отношении нелегальных мигрантов. Поэтому в этих условиях стратегической задачей миграционной политики РФ был приём и размещение на территории государства прибывающих из «нового зарубежья» на постоянное место жительства трудоспособных, квалифицированных мигрантов, являющихся ценным демографическим потенциалом; регулирование потоков внутренних мигрантов, рациональное их расселение.

Обоснованность концепции миграционной политики зависит от достоверности и достаточности информационной, в том числе статистической, базы прогнозирования процессов. Отсутствие информационной (статистической) базы не позволяет прогнозировать развитие миграционных процессов, и зачастую принятие необходимых управленческих решений запаздывает.

Для создания статистической базы данных о миграционных потоках необходимо развитие единой системы учёта и регистрации. Очевидно, что эффективное регулирование миграционных потоков – составная часть стратегии экономического и социального развития, и именно в таком контексте оно может осуществляться. В реализации государственных концепций социально-экономического развития, государственной безопасности, национальной политики миграция может и должна играть важную роль и быть одним из основных государственных приоритетов в достижении позитивных целей общественного развития.

Государственное регулирование миграционных процессов в России – проблема достаточно уникальная, связанная с целым комплексом факторов, включая масштабы территории, схему расселения, протяженность границ, особенности развития отдельных регионов, состояние рынка труда, рынка жилья и многие другие.

Регулируя миграционные потоки, можно решать такие задачи, как рационализация территориального распределения населения, более эффективное использование трудовых ресурсов, формирование баланса рынков труда и потребительского рынка.

Но вместе с тем назрела необходимость законодательные и нормативные акты, регламентирующие миграционные процессы, принятые в субъектах Российской Федерации, привести в соответствие с федеральным законодательством, в первую очередь, с точки зрения соблюдения прав граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ. В настоящее время почти в 20 субъектах Российской Федерации введенные ограничения на приём мигрантов и их регистрацию по месту пребывания и месту жительства. В ряде субъектов такие ограничения, введены непосредственно распоряжением глав администраций, носят исключительно административный характер и не могут действенно регулировать миграционный поток.

Например, в Краснодарском и Ставропольском краях принят целый пакет нормативных актов, направленных не только на административное ограничение общих масштабов миграционного притока, но и на изменение его национальной структуры путем создания препятствий для проникновения и закрепления на постоянное жительство мигрантов неславянских национальностей из государств Средней Азии, Закавказья, республик Северного Кавказа.

Результаты таких решений не всегда адекватны поставленным целям. Они приводят к расширению масштабов нерегистрируемой миграции, росту коррупции и другим негативным явлениям, носящим латентный характер. Административные ограничения способствуют также отказу от легализации частного бизнеса мигрантов и, следовательно, уменьшению налоговых поступлений в местный бюджет.

В таких условиях малые этнические группы – автохтонные и переселенческие – сталкиваются с прямой угрозой их национальной идентичности, которая проявляется в разнообразных формах. Это и искажение фактов исторического взаимодействия, и преуменьшение значимости их культурного наследия, и занижение их роли в современных процессах, и обвинение в «этнической криминализации». Параллельно с этим распространяются искаженные и преувеличенные представления о негативных качествах, якобы, имманентно присущих той или иной этногруппе. Одновременно всячески подчеркиваются достоинства титульного большинства.

Особенность современных миграционных потоков заключается в том, что переселенцы далеко не всегда стремятся присоединиться к материнским этносам в странах СНГ и в республиках РФ. Члены армянских, азербайджанских, белорусских, украинских и других диаспор охотнее селятся в регионах России, не желая терять российское гражданство, реально оценивая социально-экономическую и политическую ситуацию в странах, где одноименный этнос является государствообразующим. Кроме того, представители диаспор, хотя и сохранившие в разной степени этнические характеристики, отличаются известным «обрусением», которое не облегчает их жизненных перспектив в независимых национальных государствах. В этническом ландшафте последних они играют роль репатриантов, жителей «второго сорта», отношение к которым со стороны этнических старожилов весьма критическое.

Усиление роли миграции во всем социально-экономическом, политическом комплексе российского общества определило её выделение как самостоятельного фактора в национальной политике Российской Федерации. Так основные цели и задачи государственной национальной политики РФ предусматривают «выработку и осуществление на межгосударственном уровне решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев». Без удовлетворения жизненных интересов мигрантов невозможно достичь основных целей в национальной политике РФ, которые «состоят в обеспечении условий для полноправного социального и национально-культурного развития всех народов России, упрочения общероссийской гражданской и духовно-нравственной общности, на основе соблюдения прав и свобод человека, и гражданина и признания его высшей ценностью».

Это тем более очевидно, что сегодняшняя миграция имеет этнический характер, являясь результатом межнациональных противоречий, конфликтов, войн на всем постсоветском пространстве. «Это совокупность миграционных потоков, в каждом из которых численно преобладают лица с общей этнической самоидентификацией, отчуждающиеся от отпускающего общества и отчуждаемые им, ощущающие угрозу своей этнокультурной безопасности и вынужденные перемещаться из одного государства в другое, чтобы избегнуть этой угрозы».

Причинами миграции выступают различные этнополитические тенденции. Так, в условиях суверенизации, реализации прав наций на самоопределение, которое толкуется, прежде всего, как территориальное отделение и обособление, развилась идея приоритета прав титульной нации и вторичности прав иных народов и этнических групп. Как отмечает Цыбульская О.И., «идеи прав человека объективно оказались как бы принесенными в «жертву» идее суверенитета. Одно заслонило другое. Суверенитеты укрепили свободу и независимость отдельных наций, но они не всегда сопровождались адекватным упрочением социально-правового статуса личности, соблюдением её неотъемлемых прав. В частности, нарушалось такое фундаментальное право, как право на жизнь, без которого все другие права теряют смысл».

Основные направления национальной политики РФ указывают что, специальные федеральные программы должны быть посвящены защите прав и обустройству переселенцев, включая реализацию мер по их приёму и размещению с учётом потребностей регионов России в трудовых ресурсах, а так же профессиональной структуры и национально-культурных особенностей переселенцев. Как отмечает Т.М. Регент, эксруководитель Федеративной миграционной службы России, стратегическая цель миграционной политики в XXI веке такова – «Миграция - для государства, государство – мигрантам».

Запрос на полный текст диссертации и автореферата диссертации присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X