Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки Перевод текста

Введите слово для поиска

Смелова Н. Е. Как если бы Бога не было

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Рубцовский индустриальный институт

ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

МОНОГРАФИЯ

ИЗДАТЕЛЬСТВО АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Барнаул 2009

Рецензенты:
доктор философских наук, профессор П.Н. Гуйван
кандидат философских наук, доцент Н.А. Белоусов

Настоящая работа представляет собой попытку продвинуться к объективной оценке ключевых идей и принципов теоретического атеизма на основе рассмотрения его как естественной и органичной части философии религии. В силу очевидной невозможности осветить все аспекты этой темы и всех более или менее интересных мыслителей автор ограничил круг своего внимания поиском теоретических корней атеизма и только теми философами, взгляды которых принято считать вехами в «развитии» атеистической мысли. Особое внимание в книге уделено мыслителям 19 – 20 вв., и это не случайно; в эту эпоху произошло окончательное формирование основ общеевропейского мировоззрения, попытавшегося изменить представления человека о самом себе и своем месте в бытии. Автор подводит к тому, что атеизм вопреки общераспространенному мнению не имеет под собой теоретического и научного обоснования и зависит не столько от рационально обоснованного убеждения, сколько от иррационального выбора человека.

Содержание

Введение. Религиозное возрождение в России и атеизм

1. Понятие апостасии
1.1. И.Ильин об апостасии
1.2. Апостасия в светских исследованиях

2. Типологизация атеизма
2.1.Типы религий
2.2. Проблемы определения атеизма
2.3. Антропологический аспект атеизма
2.4. Атеизм в культурном контексте

3. Теоретический атеизм
3.1. Теоретический атеизм как философия религии
3.2. Исторические формы атеизма
3.1.1. Греческая философия
3.2.2. Исламская философия и номинализм

3.3. Философия Нового времени
3.3.1. Рене Декарт
3.3.2. Николас Мальбранш
3.3.3. Бенедикт Спиноза

3.4. От рационализма к идеализму (18-19 вв.). Кант, Гегель
3.5. Л. Фейербах
3.6. Огюст Конт

4. Постулаторный атеизм
4.1. Фридрих Ницше
4.2. Макс. Шелер
4.3. Николай Гартман
4.4. Зигмунд Фрейд
4.5. Жан-Поль Сартр

5. Социально-политическая атеистическая философия
5.1. К. Маркс и Ф.Энгельс
5.2. Атеистические учения в России
5.2.1. Николай Чернышевский
5.2.2. Дмитрий Писарев
5.2.3. Георгий Плеханов
5.2.4. Владимир Ленин (Ульянов)

6. Постмодернизм

7. Атеизм и гуманизм

8. Атеизм и наука

Заключение
Библиографический список

Введение. Религиозное возрождение в России и атеизм

Религиозная ситуация в России отличается оригинальностью по сравнению с ситуацией в странах Западной Европы. Если на Западе наблюдается отход от христианских основ культуры, нарастание тенденций политкорректности, секуляризации, то в России, на первый взгляд, с религиозностью все обстоит по-другому: растет влияние Православной Церкви, ее сближение с государством.

Несколько лет назад даже шла речь о религиозном возрождении России, которое последовало вслед за долгими годами господства атеистической идеологии.

Теперь в России и других странах Восточной Европы уже не существует государственного атеизма. Однако атеизм не исчез. Долгое время он как мог заполнял духовную пустоту в сердцах людей и до сих пор остался во многих головах. Только выступает часто не в форме откровенного безбожия, а в форме индифферентизма или политкорректности.

Мы полагаем, что на самом деле говорить о подлинном религиозном возрождении в постсоветское время нет достаточных оснований. Современные СМИ ставят знак равенства между патриотизмом и возвращением к вере предков. Причем наиболее последовательные «патриоты» не ограничиваются призывами возрождения православия, а ведут речь уже о возрождении язычества, древней веры славян. Публичного проявления религиозности сейчас уже никто не стесняется. Президент и члены правительства стали показываться на торжественных богослужениях в церквях.

В первые годы после начала «перестройки» во всем этом выражался протест против советского режима, желание порвать с деспотическим прошлым, связанным с репрессиями против духовенства и вообще всех верующих людей. Это был протест против идеологии, которая освящала деспотический режим. Поскольку государственный атеизм являлся обоснованием агрессивной позиции государства против верующих и религии вообще, то протест коснулся и его. Этот протест нашел выражение в движении к единственному на тот момент цельному мировоззрению - религии. Поэтому мы не можем назвать это явление религиозным возрождением в смысле выбора религиозного мировоззрения.

Скорее, имело место отталкивание от прежней системы мышления. В результате того, что люди спешили заменить прежнее авторитарное мышление новым, возникло громадное число христиан, не всегда отдающих себе отчет, во что они верят, и не умеющих определиться со своей конфессиональной принадлежностью. Имел место мировоззренческий скачок, который, как правило, не сопровождался каким-то истинным, осознанным выбором в пользу религии.

В каком-то смысле то, что происходило с религией в постперестроечный период и происходит сейчас, есть совершенно уникальное явление, которое сильно отличается от того, что обычно обозначается понятием «религиозное возрождение», примеры которого можно наблюдать в истории.

Своего рода религиозное возрождение переживала Европа во времена Франциска Ассизского (1181-1226 гг.), признанного Католической Церковью святым через два года после кончины и популярнейшего вплоть до наших дней.

В XIII веке Франциск начал проповедь возрождения христианства. Это был период, когда Европа была раздробленной и измученной кровавыми раздорами и распрями. Могущество Католической Церкви было неоспоримо. Она встала между Богом и людьми, постаралась заменить собою Бога, поставила на место веры приношения в церковную казну и другие «добрые» дела. Она внушала верующим страх и сознание полного бессилия без заступничества священника, являющегося посредником между человеком и Богом. Целью Церкви в это время стали богатство и власть. Она не гнушалась применением грубой силы, подкупа. Сами основы христианства были подорваны, Евангелие было забыто.

Франциск предпринял, по сути, попытку религиозной революции, целью которой было провозглашение прав индивидуальной совести. Возможно, сам Франциск даже не осознавал революционного значения своей проповеди, но хорошо понимал, что его духовное священство намного выше рукоположения в священники.

Движение мысли, порожденное Франциском, было, по замечанию его биографа Э.К. Пименовой, прежде всего религиозным движением, но носило светский характер [11, 341].

До Франциска зародившееся в IV в. монашество предполагало уход из мира ради нравственного совершенствования и духовных подвигов. Монастыри, как бы укрывая подвижников за своими стенами от внешнего мира, давали им возможность заниматься возвышенными и праведными трудами. Но при этом монахи не давали какого-либо особого обета апостольского благовествования, и проповедь христианской веры не составляла их главной миссии.

Однажды Франциск услышал известный евангельский рассказ о том, как Спаситель направил своих учеников проповедовать Царство Небесное, и был поражен этими словами: ему открылось их новое понимание, которое во многом и привело к изменению всего западного монашества. Одинокий отшельник стал странствующим проповедником.

Франциск осознавал, что послан благовествовать всем людям, и отправил своих братьев проповедовать всей земле учение Добра и Мира, превозмогая религиозную ограниченность, стремясь проникнуть в сердце человека любой религии, любой расы, любой культуры. Он был глубоко проникнут ощущением родства в Боге, обнимающего всех людей, и хотел засвидетельствовать перед всеми благость, красоту и милосердие Бога, который любит каждого, следит за каждым, интересуется каждым.

Именно Франциск предвозвестил решительный поворот Католичества от конфронтации к диалогу с Исламом, что было провозглашено Вторым Ватиканским Собором. До него Церковь предполагала по отношению к исламу, в основном, лишь войну под знаменами веры, Франциск указал – наперекор обычаям своего времени – путь диалога.

На самом же деле в жизни Франциска, по сути, не было ничего, кроме попытки, в меру понимания, точного следования евангельскому идеалу и подражания Христу.

Образование Францисканского ордена положило начало новой эпохе монашества, ибо св. Франциск возродил идеал жизни Христа, одновременно и созерцательно-молитвенный, и активный, в котором на первом месте стояла проповедь Благой Вести. Франциск призвал к универсальному, всемирному апостольству – и монахи вышли за стены монастырей, чтобы нести людям слово Божие. Он призвал к евангельской бедности – и его последователи отреклись от личной собственности, став нищими.

Франциск утвердил свое право на священство не на основании посвящения церкви, а вследствие внутреннего призвания. Однако он не думал ни о преобразовании церкви, ни о свержении ее недостойных служителей, ни о восстановлении монашества и удалении от мира. Он стремился лишь к обновлению душ путем возрождения христианства в его первоначальной чистоте, к пробуждению стремления к евангельскому идеалу. Он говорил: «Буква убивает, а дух животворит» (2Кор. 3, 6). Те мертвы от буквы, кто стремится познать одни лишь слова, чтобы среди других считаться весьма мудрыми и стяжать большое богатство для родственников и друзей. И те монахи мертвы от буквы, кто не хочет следовать духу буквы божественной, но хочет лучше узнать только слова и объяснять другим. И те животворимы духом буквы божественной, кто всякое знание, которое имеет или стремится приобрести, относит не к телу, но воздает это слову и примеру всевышнего Господа Бога, Какового есть всякое благо» [109] .

И далее он продолжал: «Так можно познать раба Божия, имеет ли он от духа Божия: когда Господь устраивает через него какое-либо добро, то плоть его из-за этого не возвышается, потому что она всегда противна всякому добру, но предстанет он в своих глазах более жалким и посчитает себя меньше всех остальных людей».

Запрос на полный текст монографии присылайте на kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X