Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Шолохов Иван Андреевич.
Психологические особенности адаптации учащейся молодежи за рубежом

МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Специальность 19.00.13 – психология развития, акмеология

ДИССЕРТАЦИЯ
на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Научный руководитель - действительный член РАО, доктор психологических наук, профессор В. С. Мухина

Москва – 2002

Содержание диссертации
Психологические особенности адаптации учащейся молодежи за рубежом

Введение

Глава 1. Психологические проблемы адаптации молодежи к иностранной культуре
§1. Исследования психологических проблем адаптации молодежи к иностранной культуре в зарубежной психологии
§2. Исследования психологических проблем адаптации русскоязычной молодежи к иностранной культуре в отечественной психологии

Глава 2. Методы исследования адаптации учащейся молодежи в зарубежных странах
§1. Методы изучения адаптации современной учащейся молодежи в зарубежных странах
§2. Методы изучения адаптации современной учащейся молодежи в нашем исследовании. Описание и обоснование

Глава 3. Психологическое сопровождение учащейся молодежи в процессе адаптации к иностранным культуре и условиям обучения
§1. Анализ результатов исследования особенностей адаптации русскоязычной молодежи к иностранным культуре и условиям обучения
§2. Психологическое сопровождение учащейся молодежи в процессе адаптации к иностранным культуре и условиям обучения

Выводы
Библиография
Приложения

Введение

Актуальность исследования. В условиях развёртывающихся во всём мире интеграционных процессов каждый народ осознаёт себя неотъемлемой частью общекультурного мира. Свидетельством этого стало появление в многочисленных работах по культурологии, культурной антропологии, социальной психологии и психологии развития широкого употребления понятия «всемирная деревня» (global village). Это понятие в своей первой знаковой части – «всемирная» подчёркивает, что сейчас невозможно ограничить политическую, экономическую и культурную жизнь подавляющей части народов Земли рамками национального государства, избежав контакта с соседними народами.

В то же время следует отметить, что усиление культурной целостности мира, взаимозависимости его регионов создают и новые, ранее неведомые проблемы. Сложности и напряжённость сопутствуют межкультурным контактам даже при самых благоприятных условиях. Вследствие более частых, чем раньше, межкультурных контактов люди сталкиваются с рядом разнообразных проблем адаптации, которые связаны как с очевидными, так и со скрытыми особенностями культур, различиями между ними.

Наше исследование затрагивает проблемы психологической адаптации молодежи при смене социокультурной ситуации – конкретнее: учащейся молодежи за рубежом. Актуальными для исследования ставятся вопросы о том, как происходит включение личности в разнообразные ситуации нового социокультурного окружения, как человек преобразует, переосмысливает для себя действительность, как преодолевает преграды, стоящие на пути реализации его привычного поведения, как переживаются личностью конфликты, возникающие в процессе адаптации.

Актуальность постановки данной проблемы продиктована также и тем, что в современном обществе резко возросли темпы социальных изменений, связанных с мобильностью населения, потоками миграций, в том числе, и с обменами школьников и студентов, выездом их на долгосрочное обучение за рубеж. В ходе этих изменений с еще большей остротой проявилась необходимость разработки вопросов психологической подготовки личности к адаптации к новым культурным условиям.

Методологическая основа исследования. Общей, принципиально значимой методологической основой нашего исследования является известная марксистская идея о развитии человека путем «присвоения материальной и духовной культур общества». В работе, прежде всего, речь будет идти о «присвоенных» традиционных ценностях и о «присвоении» новых ценностей в контексте межэтнического взаимодействия.

В нашем исследовании особенности самосознания молодежи в процессе адаптации к новым условиям жизни и учебной деятельности за рубежом мы рассматриваем через принятую нами концепцию В.С. Мухиной развития самосознания. Мы, разделяя позицию В.С. Мухиной, понимаем самосознание личности как универсальную, исторически сложившуюся и социально обусловленную психологически значимую структуру, присущую каждому социализированному индивиду. Структура самосознания определена звеньями, которые составляют содержание ключевых переживаний личности и выступают внутренними факторами рефлексии, ее отношения к самой себе и окружающему миру.

Мы принимаем положение о том, что самосознание человека как личности содержит пять звеньев; 1 - идентификация с именем и заменяющем его местоимением «Я», с образом тела, индивидуальная духовная сущность человека; 2 - притязание на признание; 3 - половая идентификация; 4 - психологическое время личности (прошлое, настоящее, будущее); 5 - социальное пространство личности (права и обязанности). В многочисленных исследованиях, проводимых под руководством В. С. Мухиной, многократно подтверждено, что названные звенья самосознания формируются у всех людей, независимо от принадлежности к какому-либо этносу, различаясь в содержательном наполнении в зависимости от характеристик этнической среды и от социальной ситуации развития. Ценности, входящие в содержание структурных звеньев самосознания, переживаются человеком в качестве уникальных личностных потребностей.

Мы принимаем положение о том, что типология самосознания зависит не только от развития - индивидуального пути отдельной личности, но и от момента истории общества, в котором существует человек. Это: этнос, государство и тенденция всеобщей интеграции человечества наряду с прогнозами катастрофических столкновений ключевых цивилизаций.

Сегодня развивающейся личности следует найти место не только в рамках своего этноса и государства, но и в условиях интернационализации всего человечества, в условиях глобальной аккультурации. Именно новые условия изменяющегося мира следует иметь в виду, когда мы ищем ориентиры для методологических и теоретических основ исследования особенностей развития самосознания отдельной личности и молодежи в целом в условиях межэтнического взаимодействия и адаптации к иной культуре.

Цель исследования – изучение психологических особенностей адаптации учащейся молодежи к новым условиям жизни и учебной деятельности за рубежом.

Объект исследования - психологические проблемы русскоязычной молодежи в процессе адаптации к иностранным культуре и условиям обучения.

Предмет исследования - старшие школьники, выпускники школ и студенты российских ВУЗов.

Гипотезы исследования. Основанием для построения гипотез послужили: анализ психологических, политологических, исторических и этнологических источников; опыт работы с молодежью, выезжающей за рубеж для учебы; анализ результатов включенного наблюдения и др.

В результате анализа всего комплекса проведенных работ были сформулированы следующие гипотезы:
1. Современная учащаяся молодежь, как наиболее сензитивная к социальным изменениям часть населения, достаточно лояльно воспринимает возможность интеграции культуры международного сообщества.
2. В условиях проживания внутри своего и чужого этноса распределения типов реакций в ситуации фрустрации на представителей своего и чужого этносов могут менять свои показатели.
3. Так называемый конфликтный потенциал социальных реакций молодежи в условиях своего этноса и за рубежом может менять показатели напряженности в условиях, где предстоит адаптация к иной культуре (ментальности).

Для достижения поставленной цели и в соответствии с гипотезами были поставлены следующие задачи:
• проанализировать исследования, посвященные проблеме адаптации молодежи к иностранной культуре, а также посвященные проблеме самосознания и этнической идентичности личности;
• исследовать психологические особенности адаптации российских студентов, учащихся за рубежом, а также выявить общее и различное в характеристиках этнического самосознания молодежи, учащейся в России и за рубежом;
• выявить особенности аккультурации молодежи, учащейся за рубежом, в условиях переустройства миропорядка и глобального столкновения цивилизаций.

Теоретическое значение и научная новизна исследования.
В работе исследуется комплекс психологических проблем адаптации учащейся молодежи к новым условиям жизни и учебной деятельности за рубежом. Показаны: особенности реакций на фрустрацию в условиях своей страны и за рубежом; особенности реакций сепарации и интеграции в условиях своей страны и за рубежом. Теоретическое значение обретает выявляемая амбивалентность реакций на одну и ту же внешнюю ситуацию, но в разных социальных условиях (условиях взаимодействия со своим и чужим этносом на своей и чужой территории, внутри своей и чужой ментальности).

Практическая значимость исследования.
Полученные результаты помогут систематизировать существующие знания о психологических проблемах молодежи за рубежом. Разработанные рекомендации дадут возможность профессионалам, работающим в сфере образования, грамотно информировать молодых людей о типичных проблемах адаптации к иностранной культуре и учебной деятельности за рубежом и использовать эти знания при психологическом сопровождении учащейся молодежи в процессе адаптации к иностранной культуре и учебной деятельности.

Методы, используемые в настоящем исследовании:
• проективный метод депривации структурных звеньев самосознания (B.C. Мухина);
• экспресс диагностика межэтнической аккультурации;
• метод включенного наблюдения;
• методика «Я, Мы, Они» (модификация теста Д. Катца);
• авторский опросник (И. А. Шолохов).

Основные положения, выносимые на защиту.
1. В ситуации фрустрации внутри своего этноса у русской учащейся молодежи доминирует толерантный тип поведения, что является показателем социального развития и культуры. Общая социальная активность учащейся молодежи в ситуации фрустрации внутри своего этноса проявляется также в реакции агрессии на ситуацию фрустрации, которая выражается достаточно отчетливо.

2. В ситуации фрустрации внутри общения с чужим этносом толерантность русской учащейся молодежи (к своим и иностранцам) повышается. При этом в ситуации фрустрации внутри общения с чужим этносом агрессивные реакции заметно снижаются.

3. В ситуации фрустрации девушки более толерантны, а юноши более агрессивны.

4. В ситуации гипотетической межэтнической аккультурации, находясь на территории России, молодежь демонстрирует более высокую готовность к интеграции культур, чем в ситуации пребывания за рубежом. На территории иностранного государства молодежь заметно усиливает позицию сепарации и снижает готовность к интеграции. В этом случае проявляется феномен этнического капсулирования (В. С. Мухина), что сопряжено с психологическими последствиями адаптации к иной культуре.

5. Тезаурус исследования помогает воплотить концептуальные ориентации в систему, научно представляющую реалии особенностей адаптации учащейся молодежи за рубежом.

Апробация работы. Отдельные идеи и результаты диссертационного исследования обсуждались на международной конференции психологов, педагогов, историков, философов, филологов, культурологов «Личность на пороге XXI века» (Москва – 1999 г.). Апробация полученных результатов осуществлялась в ходе лекций (2001 - 2002 гг.) по этнопсихологии на факультете педагогики и психологии МПГУ.

Основные положения исследования изложены в статьях, тезисах, научных докладах общим объемом около 5 п.л.

Запрос на полный текст диссертации присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветерин ария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X