Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ
Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Шишкин Алексей Владимирович.
Современные особенности распространенности лейкоза крупного рогатого скота в субъектах Российской Федерации

ГНУ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ВЕТЕРИНАРИИ им. Я. Р. КОВАЛЕНКО
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Специальность 16.00.03 - ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология

Диссертация
на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук

Москва - 2006

Работа выполнялась на базе лаборатории лейкозологии и лаборатории эпизоотологии ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я. Р. Коваленко (ВИЭВ им. Я.Р.Коваленко) и ГУ Липецкая областная ветеринарная лаборатория.

Научные руководители:
доктор ветеринарных наук, профессор член-корреспондент РАСХН Михаил Иванович Гулюкин
доктор ветеринарных наук, профессор заслуженный деятель науки РФ Виктор Алексеевич Ведерников

Официальные оппоненты:
доктор ветеринарных наук, профессор Александр Андреевич Сидорчук (МГАВМиБ им. К. И.Скрябина)
доктор ветеринарных наук, Станислав Александрович Жидков (ВИЭВ им Я.Р.Коваленко)

Ведущая организация – Московский государственный Университет прикладной биотехнологии

Содержание диссертации
Современные особенности распространенности лейкоза крупного рогатого скота в субъектах Российской Федерации

Введение

Обзор литературы
2.1. Этиология лейкоза крупного рогатого скота
2.2. Особенности инфекционного процесса
2.3. Характеристика элементов эпизоотической цепи
2.4. Диагностика лейкоза крупного рогатого скота

Собственные исследования
3.1. Материалы и методы исследования
3.2. Анализ современной эпизоотической обстановки по лейкозу крупного рогатого скота в странах Европы
3.3.Показатели распространенности лейкоза и BLV-инфекции по экономическим районам России
3.4.Сравнительная оценка уровней распространенности лейкоза и BLV-инфекции в субъектах РФ
Волго-Вятский район
Поволжский район
Северный район
Северо-Западный район
Северо-Кавказский район
Уральский район
Центральный район
Центрально-Черноземный район
3.5.Нозогеография BLV-инфицированности крупного рогатого скота и показатели охвата скотасерологическими исследованиями
3.6.Анализ особенностей эпизоотической обстановки в районах Липецкой области с учетом принадлежности скота

Обсуждение результатов
Выводы и практические предложения

Характеристика работы

1.1. Актуальность темы. Проблема лейкозов – одна из важнейших в современной биологии, медицине и ветеринарии.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза (ВЛКРС, BLV), получившая широкое распространение в странах с развитым животноводством. Заболевание приводит не только к гибели и преждевременной выбраковке животных, но и ставит под угрозу сохранность племенных стад, ведение селекционно-племенной работы (А.М.Лактионов, 1967, Л.Г.Бурба и др. 1977, Л.К.Эрнст, В.П.Шишков 1984, М.И. Гулюкин, Н.И. Петров 2005). Не нашёл окончательного решения и вопрос о санитарной безопасности молока BLV-инфицированных коров.

В докладе Департамента ветеринарии, характеризующем эпизоотическую ситуацию в Российской Федерации (РФ) за 2002 год, было показано, что на долю лейкоза пришлось более 53% учтенных случаев инфекционной патологии крупного рогатого скота. К началу 2002 года зарегистрировали 2989 пунктов, неблагополучных по лейкозу, а в течение года выявили 353 новых пункта и оздоровили только 217. В 2004 г., по официальным данным, доля лейкоза в структуре инфекционной патологии крупного рогатого скота возросла до 57,4 %. Такая динамика показателей на фоне значительного снижения поголовья крупного рогатого скота свидетельствует о широкой распространённости болезни на территориях субъектов РФ, но неполностью отражает опасность обстановки.

В официальных докладах не фигурируют суммарные данные о масштабах BLV-инфицированности крупного рогатого скота.

Проблемы разработки оптимальной системы профилактических и оздоровительных мероприятий, прогнозирования изменений эпизоотической ситуации и объективной оценки эффективности, проводимых противолейкозных мероприятий могут решаться лишь при наличии базы статистических данных, отражающих изменения эпизоотического статуса субъектов РФ за многолетний период. Учитывая особенности инфекционного и эпизоотического процессов, эти данные должны отражать не только уровни официально регистрируемой заболеваемости лейкозом, но и масштабы BLV-инфицированности скота.

Соответственно, представлялось актуальным уточнение эпизоотического статуса субъектов РФ с учётом объёмов и результатов плановых гематологических и серологических исследований.

1.2. Цель и задачи исследований.
Целью работы являлся анализ распространенности лейкоза и BLV-инфекции крупного рогатого скота в субъектах РФ.

Основные задачи исследования:
• Создание компьютерного банка статистических данных, отражающих динамику показателей распространённости лейкоза и BLV-инфекции крупного рогатого скота в субъектах РФ за последние 10 лет.
• Анализ собранных данных. Оценка и сравнение показателей распространённости лейкоза и BLV-инфекции крупного рогатого скота в разных регионах России.
• Анализ взаимосвязи эпизоотического статуса с природно-хозяйственными и экологическими характеристиками регионов. Уточнение данных анализа на примере одной из неблагополучных областей.
• Анализ современной эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в странах Европы.

1.3. Научная новизна работы.
Создан компьютерный банк статистических данных, отражающих изменения показателей распространённости лейкоза и BLV-инфекции крупного рогатого скота в субъектах РФ в 1993 – 2004 гг. Охарактеризован современный эпизоотический статус регионов России.

1.4. Практическая значимость работы.
Работа выполнена в соответствии с целевой программой НИР по профилактике и борьбе с лейкозом. Созданный и оперативно пополняемый банк эпизоотологических данных используется в целях оценки текущих изменений эпизоотического статуса субъектов РФ. Положительный опыт оздоровления ряда областей, реализующих оптимальную систему серологического и гематологического тестирования, позволяет вносить коррективы в программы борьбы с лейкозом на стационарно неблагополучных территориях.

2. Собственные исследования

2.1 Материалы и методы

При оценке эпизоотического статуса крупных территорий по лейкозу обычно используют только данные отчетов формы 1-вет. А, отражающие изменения числа неблагополучных пунктов и заболевших животных. По нашему мнению, такая оценка недостаточно объективна. Не учитывается целый комплекс других важных показателей, свидетельствующих об уровнях охвата поголовья скота гематологическим и серологическим тестированием, уровнях гематологической позитивности коров и BLV-инфицированности скота, масштабах передержки больных животных и частоте выявления свойственных лейкозу патологических изменений при послеубойной экспертизе.

Соответственно, при сравнительной оценке распространённости лейкоза и BLV-инфекции крупного рогатого скота в регионах России мы сочли необходимым использование комплекса доступных статистических данных.

В этот комплекс входили:
Показатели распространенности лейкоза, отражаемые в официальных отчётах формы 1-вет. А. Анализировали погодовую динамику числа выявленных, оздоровленных и оставшихся на конец года неблагополучных пунктов. Эти данные не всегда достоверны, но постоянно используются в ведомственных обзорах ситуации.

Показатели заболеваемости скота, отражаемые в той же форме отчётности.

Анализировали движение больного скота (выявлено, заболело, сдано на убой, осталось на конец года). Эти показатели также широко используются в ведомственных обзорах, но не всегда достоверны и подлежат уточнению на основе сравнения, в первую очередь, с результатами гематологических исследований.

Результаты гематологических исследований. Анализировали погодовую динамику числа положительных результатов плановых гематологических исследований, отражённых в официальной ведомственной отчетности и в отчетах лабораторий.

Показатели BLV-инфицированности скота. Анализировали и сравнивали погодовую динамику числа положительных результатов серологического тестирования скота, отраженную в ведомственных отчетах и в отчетах лабораторий.

Показатели охвата скота плановыми исследованиями, которые для каждого года наблюдения определяли путём соотношения масштабов гематологических исследований и численности коров, масштабов серологического тестирования и общей численности крупного рогатого скота. При этом использовали данные не только ведомственной, но и лабораторной статистики. Целью анализа была оценка эффективности изменений эпизоотической обстановки.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, проведённой на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах и рынках. Учёт показателей выявления животных с патологическими изменениями, характерными для лейкоза, и данные о числе утилизированных туш позволяли уточнять эпизоотический статус соответствующих регионов.

Результаты гистологических исследований, которые ещё проводятся в лабораториях некоторых субъектов РФ, обеспечивали представление о выявляемых формах опухолевого процесса.

Для занесения указанной информации в банк данных были разработаны приложения баз данных по лейкозу и BLV-инфекции на платформе Microsoft Access. Статистический анализ сформированного банка данных проводился в статистических модулях программы Microsoft Excel. Для изучения географической, пространственной распространенности лейкоза и BLV-инфекции, выявления пространственных связей эпизоотического процесса с факторами среды использовали метод цифровой картографии. При выполнении этого этапа работы использовали следующее программное обеспечение: графический редактор растрового изображения Adobe Photoshop, редактор векторного изображения Adobe Illustrator, настольную ГИС компании ESRI – Arc View GIS.

2.2. Анализ современной эпизоотической обстановки по лейкозу крупного рогатого скота в странах Европы (по данным МЭБ за 2004 год).

Анализ проведен в целях сравнения с ситуацией, сложившейся в нашей стране, и концентрации внимания на главном условии, обеспечившем оздоровление развитых стран, - широкомасштабное серологическое тестирование в сочетании с политикой «стемпинг аут».

На территории Европы, по данным МЭБ, лишь в двух странах никогда не регистрировали случаи BLV-инфекции. Это Исландия и две территории Великобритании (остров Джерси, известный выведением жирномолочной породы крупного рогатого скота, и Северная Ирландия).

Перечисленные ниже 15 стран входят в число благополучных по лейкозу с определенного периода (болезнь ранее регистрировали, но, начиная с отмеченного года, не выявляли): Дания (1990), Великобритания (остров Мэн) (1991), Андорра (1994), Кипр (1995), Англия (1996), Грузия (1996), Финляндия (1996), Чешская республика (1996), Швейцария (1996), Бельгия (1997), Ирландия (1999), Люксембург (1999), Австрия (2001), Норвегия (2002), Словакия (2003).

МЭБ выделяет и группу стран Европы, в которых не выявляют больных животных, но регистрируют случаи положительных серологических реакций или обнаруживают инфект. Эта группа включает шесть стран: Эстонию, Венгрию, Литву, Молдавию, Словению и Испанию.

В Европе выделены две страны – Греция и Украина, территория которых официально разделена на зоны благополучия и неблагополучия по энзоотическому лейкозу. Из 15 других европейских государств, по данным МЭБ, также получены сведения о наличии энзоотического лейкоза в 2004 году. Такие сведения поступили из Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Македонии, Франции, Германии, Италии, Латвии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, России, Сербии и Черногории и Швеции.

По данным МЭБ, пять стран Европы (Азербайджан, Беларусь, Косово, остров Мальта и Турция) не представляют информацию по энзоотическому лейкозу крупного рогатого скота. Следует учесть, что Азербайджан и Беларусь непосредственно граничат с Россией, а Турция имеет водную границу с нашей страной.

Россия представила информацию о выявлении 258 вспышек энзоотического лейкоза. Под вспышками понимается число вновь выявленных неблагополучных пунктов. Зарегистрированы 67511 случаев болезни и 357 случаев гибели скота от лейкоза, что свидетельствует о несвоевременном выявлении зараженных животных, позволяющем развиться терминальной стадии болезни. Вынужденно убито 67200 больных животных. Контрольные меры, как известно, включают исследования поголовья с регистрацией положительных случаев, контроль передвижения животных внутри страны, модифицированный «стемпинг-аут». Проводится мониторинг ситуации, в связи с широкой распространенностью болезни совершенствуется система противоэпизоотических мероприятий. Информация, фактически, не отражает уровень распространённости BLV-инфекции.

Таким образом, в большинстве Центральноевропейских стран с высокой культурой скотоводства случаи энзоотического лейкоза в настоящее время не выявляют. Широкомасштабное серологическое тестирование в сочетании с политикой «стемпинг-аут» позволило искоренить болезнь. Оздоровленные страны остаются благополучными более десятилетия. В целях сохранения статуса благополучия проводится комплекс мероприятий по недопущению заноса инфекции. В ряде других государств Европы, последовательно реализующих такую же стратегию, случаи BLV-инфекции единичны, что свидетельствует о заключительном этапе оздоровления.

Однако в странах Восточной Европы, в том числе и в России, эпизоотическая обстановка остается напряженной. Переход к широкомасштабному серологическому тестированию, официальное признание наличия BLV-инфицированных животных доказательством неблагополучия хозяйства или стада представляются необходимыми.

ВЫВОДЫ
1. Анализ собранных статистических данных подтвердил факт неблагополучия по лейкозу крупного рогатого скота почти всех субъектов Российской Федерации. Исключение составляют Ненецкий, Эвенкийский, Таймырский, Корякский и Чукотский автономные округа с низкой плотностью населения, малочисленностью и значительной разобщенностью поголовья крупного рогатого скота.
2. Создание в лаборатории лейкозологии ВИЭВ компьютерного банка статистических данных, отражающих динамику изменений эпизоотологической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота обеспечивает возможность ретроспективного анализа и оперативной оценки обстановки в контролируемых субъектах РФ.
3. Объективность оценки уровней распространенности лейкоза достигается при учете всех источников возбудителя – как гематологически больных, так и BLV-инфицированных животных. Неполный охват скота серологическим тестированием препятствует выявлению истинного эпизоотического статуса большинства субъектов РФ.
4. Уточнению эпизоотического статуса ряда административных территорий страны препятствуют существенные различия показателей официальной ведомственной отчетности и результатов лабораторных серологических и гематологических исследований.
5. Сравнение сообщенных в 2004 году показателей BLV-инфицированности крупного рогатого скота с доступными данными об антропогенном загрязнении внешней среды в соответствующих субъектах РФ не выявило достоверных коррелятивных связей. Не подтверждено наличие связей между уровнями BLV-инфицированности скота и степенью техногенного (радиоактивного) загрязнения среды и в экологически неблагополучных районах Липецкой области.
6. Успех в оздоровлении хозяйств и стад крупного рогатого скота достигается при последовательной реализации мероприятий, предусмотренных научно обоснованной Программой борьбы с лейкозом. Опыт ветеринарных служб Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Свердловской областей и Республики Саха (Якутия), добившихся заметного улучшения эпизоотической обстановки, доказывает необходимость поголовного серологического тестирования крупного рогатого скота с проведением гематологических исследований только на базе итогов контрольного серологического тестирования.
7. Зарубежный и отечественный опыт осуществления успешных оздоровительных мероприятий доказывает необходимость тотального серологического контроля с немедленной изоляцией BLV-инфицированных животных и признанием неблагополучия стада. Гематологические исследования призваны выявлять больных лейкозом животных и своевременно удалять их из оздоравливаемого стада.

Практические предложения
Для обеспечения ретроспективного анализа и оперативной оценки изменений обстановки в контролируемых лабораторией лейкозологии субъектах РФ предложено использование компьютерной базы данных по эпизоотологии лейкоза крупного рогатого скота.

Результаты исследований по теме диссертационной работы использованы при подготовке рекомендаций «Противоэпизоотические мероприятия при лейкозе крупного рогатого скота в фермерских и личных подсобных хозяйствах граждан».

Запрос на полный текст диссертации присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X