Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки Перевод текста

Введите слово для поиска

Шадрин Виктор. Гармония – глазами не математика

Часть 1

В. Путин, открывая последнюю встречу в Давосе, сказал, что в экономических отношениях должна быть честность.

Можно ли с точки зрения гармонии оценить это высказывание, и если можно, то каким образом.

Есть два момента в гармонии: частное не может противоречить целому, и частное итожится в гармоничное целое не самопроизвольно, а определенным способом. Последнее обусловлено геометрической структурой гармонии, по которой распределяются силы, энергии.

Что важно еще. Если существует и гармония и дисгармония, то природа это для чего-то создала. Во всяком случае, это вызывает законный вопрос: «Для чего?»

Те, кто говорит о гармонии, понимает, что в ней нет ничего случайного. Воспринимается ли это как аксиома, или существуют математические доказательства тому, я не знаю, но также воспринимаю это как основу. Впрочем, не без возможности ее обоснования не математическими методами.

Если рассмотреть работу оркестра, то дисгармония – выявляет огрехи составных частей и на этом основании можно утверждать, что гармония – это цель, дисгармония, позволяет увидеть направление к этой цели.

Вернемся к честности. Итак: честность, перед кем и чем. Условием гармоничной честности будет такая честность, которая не будет противоречить работе системы. Если финансовая система будет иметь структуры пирамид – не скрывать это от общества, не противореча существующим законам, то можно ли назвать это гармоничной честностью? Можно ли назвать честностью – обязательства перед бывшим руководителем не подвергать его преследованиям, выполняя это обязательство? Можно ли назвать честными – преданно, до последней капли крови, воевавших фашистов.

Во всех этих случаях есть элемент последовательности, искусственно выстроенным правилам (законам), убежденности, слову, но нет учета элементов взаимовлияния и взаимодействия со всеми структурами системы.

Журналист, который пишет «правду» о ком-нибудь – также не учитывает все факторы, которые участвуют в выпуске материала, а именно – свои намерения и последствия от них. Пресса обходит эти невынимаемые составные части стороной, как будто их не существует, но из песни слов не выкинешь. Самыми главными по воздействию оказываются именно намерения журналистики, все остальное становится дополнительным дисгармоничным фоном. Мало того, что объект журналистской атаки ведет себя дисгармонично, но и мы своим отношением к нему – увеличиваем общую дисгармонию, ведь нам не важно – направляем ли мы своим отношением этого человека к гармонии, способствуем ли ей. Опять можно увидеть, что и в этом случае нет учета даже явно присутствовавших факторов, нет учета взаимовлияния.

То, что математика гармонии имеет в своей структуре описание гармонии и дисгармонии - это понятно, но имеет ли она математическое описание инертности дисгармоничной психики, инертности дисгармоничного положения дел, вытекающей из структуры Вселенной и человека, способной учитывать эту консервативность и трудность в изменении. Следующим примером попробую разъяснить написанное.

Патриотизм, государственность. С точки зрения гармонии – это вещи абсолютно дисгармоничные, т.к. частное не интегрируется в общее. Тем более, когда говорят о некой многополярности. Если мы ищем взаимодействия и взаимодействуем, то одного этого достаточно, чтобы понять, что взаимодействие может быть или гармоничным или дисгармоничным, но никаким многополярным оно быть не может. Стыковочные узлы «Союза и Апполона» могли быть только комплиментарными. Но можно ли эту интеграцию провести насильственно, искусственно, на основании требований гармонии? Совершенно очевидно, что подобный подход расстроит и без того хрупкое условное равновесие, хотя бы и в рамках границ государств. Насколько сегодня математика гармонии системна, чтобы учитывать всеобщую взаимосвязь?

Видимо, математика на эти вопросы ответить пока не может. Философское рассуждение о гармонии опережает математику, но в ущерб ли гармонии? Для меня очевидно, что нет.

Математика – это скелет Мироздания. Мудрецы говорили – все есть Число.

Я это только почувствовал, только проникся глубоким доверием к этому высказыванию, которое подкреплено моими начальными понятиями о гармонии и которую постигают не только математическими методами.

Очевидно для меня и то, что многие положения о гармонии, достигнутые не математическими методами, могли бы сегодня многократно усилиться математическим обоснованием.

Проблемой противопоставления частного целому, так называемым основанием гармонии, занимался и педагог Макаренко. Он интуитивно, через опыт и наблюдение, сделал вывод, который прямо говорит, что без решения этого вопроса абсолютно гармоничная педагогика – не мыслима:

«В практике коллектива на каждом шагу возникают вопросы противоположения личных и коллективных целей и вопросы гармонизирования этих целей. Если в коллективе чувствуется это противоречие между целями общими и частными, личными, значит коллектив не советский - значит он организован неправильно. И только там, где личные и общие цели совпадают, где нет дисгармонии, там коллектив советский».

Вся его деятельность по сути и состояла в том, чтобы сгармонизировать все частности воспитательного процесса. И это ему удалось.

Подчеркну еще один элемент его опыта, чтобы показать - как интуиция и нацеленность на результат помогло ему обходиться без математики, но с математической точностью решать педагогические проблемы:

«…величина отряда может колебаться от 7 до 15 человек. Больше 15 человек иметь в одном отряде нельзя. Как показал опыт, первичный коллектив, если он составлен из большого числа членов, слабо подчиняется руководству своего старшего, а старший не в состоянии охватить всех членов отряда».

Совершенно очевидно, что это проблема гармоничных отношений между элементами системы. А решалась она через видение последствий и сопоставлением со стоящими педагогическими целями.

Нематематическими методами уже давно выявлена связь социального и физического здоровья человечества с гармонией психики человека и что гармонию обеспечивают только комплекс качеств, которые работают на благо системы, так называемые добродетели.

Формализовать, измерить качества человека можно. Один из возможных способов - через ауру и через доказанную зависимость ауры от качеств характера.

Произведение искусства также можно оценить посредством гармонии: возьмем картину «Утомленные солнцем» - хоть ее и преподносят как картину о предупреждении тоталитаризма, но реальное, а не декларируемое содержание этой картины, о драме мещанского быта. Эта картина не рассказывает о стремлении к системной гармонии, она показала ужас от раздавленного мещанского счастья.

Этот подход обеспечивает соединение религии, науки и искусства. Религию тем же способом – частное не может противоречить целому и частное итожится в гармоничное целое не самопроизвольно, а определенным способом.

Именно оценка действий Церкви соответствию или нет реальной структуре Гармонии Вселенной – реально возможный на сегодня предмет научного внимания и научного анализа.

Надо совмещать подходы и математиков, и тех, кто не математическими методами имеют определенные понятия о гармонии. От этого мы приблизим гармонизацию общественных отношений на планете Земля. И напоследок цитата из Айванхова:

«Для тех, кто хочет углубить понимание этого вопроса, скажу несколько слов о гармонии с точки зрения Каббалы. Каждая сефира Древа Жизни, как я вам уже говорил, выражает один из аспектов божественной гармонии. Однако сефирой, отвечающей за гармонию сфер, является Хохма, где царит Ях…. Его служителем является Разиель, Архангел Света, знания, мудрости, силы слова. Ему подчиняются Офаним (в христианской традиции Херувимы). Направляемые божественным словом, они следят за космической гармонией…

…Существует мир гармонии, мир вечности, откуда вышли все формы, все цвета, все звуки, запахи. И однажды мне удалось проникнуть в этот мир. Небо подарило мне возможность вкусить вселенской гармонии: я был выхвачен из своего тела и услышал музыку сфер…Никогда больше не довелось мне испытывать настолько богатые, настолько интенсивные ощущения.. Это ни с чем не сравнить…тогда, по крайней мере в течение нескольких секунд, я пережил, увидел, услышал, как вибрирует Вселенная.. небо подарило мне этот опыт. ..Знать как устроена Вселенная. Как она гармонично вибрирует по воле Космического Разума, который каждое существо наделил присущим только ему звуком, голосом…».

Запрос на полный текст статьи присылайте на kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X