Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Серегина Илона Альбертовна.
Психологическая структура субъектности как личностного свойства педагога

Специальность 19.00.07 - педагогическая психология

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Москва - 1999

Работа выполнена в Нижегородском институте развития образования

Научный руководитель: Е.Н. Волкова - доктор психологических наук, доцент

Официальные оппоненты:
Е.М. Борисова - доктор психологических наук, профессор
Г.В. Сорокоумова - кандидат психологических наук, доцент

Ведущее учреждение - Московский государственный открытый педагогический университет

Общая характеристика работы

Актуальность. Для нашего времени характерны процессы изменения всех сфер жизнедеятельности человека. Особенно динамичны эти преобразования в тех областях человеческой практики, которые непосредственно связаны с взаимодействием людей. В первую очередь, это актуально для сферы образования, где приоритетным становится развитие личностных особенностей человека, позволяющих ему жить в меняющемся мире и преобразовывать себя в нем.

В отечественной психологии накоплен богатый материал, связанный с рассмотрением человека как субъекта деятельности (Абульханова-Славская К.А., Ананьев Б.Г., Брушлинский А.В., Волкова Е.Н., Леонтьев А.Н., Рубинштейн С.Л., Слободчиков В.И., Чудновский В.Э. и др.). Ведущая способность субъекта - это способность к взаимообусловленным преобразованиям себя и широкой окружающей действительности, включающей как объекты материального мира, так и систему социальных отношений.

Особенно актуально изучение субъектности педагога, от профессионализма которого во многом зависят возможности развития ребенка. Изучение особенностей педагога как субъекта собственной профессиональной деятельности предполагает взаимосвязь и взаимообусловленность качественных изменений в личности самого учителя и в личности его воспитанников (Бернс Р., Глассер У., Дубровина И.В., Маркова А.К., Митина Л.М., Орлов А.Б., Роджерс К.).

Анализ исследований особенностей субъектности и его специфики у педагога (Анциферова Л.И., Асмолов А.Г., Брушлинский А.В., Давыдов В.В., Каган М.С., Осницкий А.К., Петровский В.А., Слободчиков В.И., Татенко В.А, Цукерман Г.А., Щербакова Т.Н., Эткинд А.М., Якиманская И.С.) дает возможность говорить о разных подходах в определении содержания данного личностного свойства.

Методологической основой нашего исследования является концепция субъектности педагога, разрабатываемая Е.Н.Волковой, в которой субъектность понимается через категорию отношения человека к себе как к деятелю. Волковой Е.Н. описаны характеристики субъектности, тем не менее рассмотрение вопроса о структуре субъектности и доминантности ее компонентов, обуславливающих профессионализм педагога, является не достаточно изученным.

Объект исследования: субъектность как личностное свойство педагога.

Предмет исследования: структура субъектности педагога.

Цель исследования - выявить компоненты структуры субъектности педагога и раскрыть характер взаимосвязей между ними.

Гипотеза исследования. Мы предположили, что структура личностного свойства субъектности имеет свою специфику в зависимости от профессиональной деятельности человека. В структуру субъектности педагога входят и являются важными следующие компоненты: активность, способность к рефлексии, свобода выбора и отвественность за него, осознание собственной уникальности, понимание и принятие другого, саморазвитие. Детерминантой структуры субъектности педагога является характеристика активности.

Для проверки гипотезы и исходя из цели работы, были определены следующие задачи исследования:
- изучить литературу по проблеме субъектности и выявить степень разработанности проблемы субъектности педагога как личностного свойства на уровне операционализации и верификации;

- разработать методический комплекс для диагностики структуры субъектности педагога;

- экспериментально изучить структуру субъектности педагога и провести анализ содержания ее компонентов в зависимости от возраста и стажа педагогической деятельности.

- провести сравнительный анализ структуры субъектности педагога и представителей других профессий.

Экспериментальная база. В исследовании приняли участие 356 преподавателей школ города Нижнего Новгорода и области, а также 65 представителей других профессий (инженеры, экономисты, риэлтеры, секретари-референты, рабочие Горьковского автомобильного завода, предприниматели).

Методы исследования. В соответствии с поставленными целями и исходя из представлений о предмете исследований, для решения поставленных задач, использовались следующие методы и методики : беседа (интервью) с педагогами по специально разработанным схемам для выявления психологических особенностей субъектности у учителей; наблюдение реального поведения и взаимоотношений педагогов; оригинальный авторский опросник по диагностике структуры субъектности педагога; тест базисного интеллекта Р.Кетелла; модифицированная методика В.Т.Козловой (ММК); шкала интернального - экстернального контроля Дж.Роттера; методика Н.В.Стамбуловой по диагностике волевых качеств; опросник А.Меграбиана; личностный опросник Г.Айзенка.

Положения, выносимые на защиту.
1. Субъектность педагога имеет четырехфакторную структуру:
- сознательная творческая активность, включающая в себя осознание собственной активности, свободы выбора и отвественности за него, саморазвития;
- способность к рефлексии;
- осознание собственной уникальности;
- понимание и принятие другого, который в той или иной мере представлены у каждого учителя.

2. Фактор сознательной творческой активности является детерминантой субъектности педагога и представляет инвариантную ее часть. Факторы: способность к рефлексии, осознание собственной уникальности, понимание и принятие другого являются вариативными компонентами структуры и предстают в индивидуальном своеобразии для каждого человека, наполняя содержание субъектности, в зависимости от сочетания между собой и фактором сознательной творческой активности разными смыслами.

3. Изменение структуры субъектности педагога происходит в зависимости от процесса становления учителя в профессии: чем больше стаж педагогической работы и возраст учителя, тем больше он относится к себе как к ценности и субъекту собственной профессиональной деятельности и относится к ученику как к ценности и субъекту его учебной деятельности.

4. Для диагностики структуры субъектности педагога необходим целостный методический комплекс, включающий в себя: наблюдение реального поведения и взаимоотношений, беседу, личностный опросник, проективные методики, который позволяет определить многообразие проявлений субъектности у учителя.

Научная новизна и теоретическая значимость работы. Впервые в качестве предмета исследования в данной работе выступает структура субъектности педагога. Разработан методический комплекс, который позволяет изучать субъектность учителя как целостное образование его личности. Сконструирован и верифицирован опросник по изучению структуры субъектности педагога. Установлена четырехфакторная структура субъектности как личностного свойства педагога. Выявлена зависимость структуры субъектности от возраста учителя и стажа педагогической деятельности.

Практическая значимость работы определяется тем, что исследуемые в ней вопросы непосредственно связаны с совершенствованием учебно-воспитательного процесса в школах и педагогических вузах. Результаты исследования раскрывают некоторые закономерности становления личности учителя-профессионала и могут быть использованы для диагностики эффективности профессиональной деятельности учителей. Полученные материалы могут быть использованы при разработке учебных курсов по педагогической психологии для педагогов и практических психологов, при подготовке и повышении их квалификации, а также для практической работы психологов с педагогическим коллективом школ или конкретным учителем. Изучение и развитие субъектности педагогов представляет собой одно из направлений деятельности психологической службы школы.

Апробация работы. Результаты исследования апробированы при обсуждении их на заседании лаборатории научных основ детской практической психологии Психологического института Российской Академии Образования и кафедры психологии Нижегородского института развития образования, а также в выступлениях автора на педагогических советах школ, где проводилось исследование и методических семинарах Департамента образования и науки г. Н.Новгорода. Материалы диссертационного исследования докладывались и обсуждались на региональных научно-практических семинарах и конференциях (Н.Новгород, 1996, 1997, 1998).

Материалы диссертации использовались при разработке региональных образовательных программ “ Психологическое здоровье учителя” и “Развитие учителя как субъекта педагогической деятельности “. Материалы исследования вошли в содержание курсов по психологии учителя для студентов Нижегородского государственного педагогического университета им.М.Горького, курсов повышения квалификации практических психологов и педагогов в Нижегородском институте развития образования.

Запрос на полный текст автореферата диссертации присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветерин ария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X