Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки Перевод текста

Введите слово для поиска

Семенов Михаил Юрьевич. Особенности отношения к деньгам людей с разным уровнем личностной зрелости

Специальность 19.00.05 – социальная психология

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Ярославль - 2004

Работа выполнена на кафедре политической и социальной психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

Научный руководитель:
кандидат психологических наук, доцент Ерина Светлана Ивановна

Официальные оппоненты:
доктор философских наук, профессор Томашов Валерий Васильевич
кандидат психологических наук Швецова Светлана Владимировна

Ведущая организация – Омский государственный педагогический университет

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется, с одной стороны, существенными изменениями, происходящими в экономике страны, и требованиями к высокой экономической эффективности граждан, а с другой - необходимостью учитывать социально-психологические феномены отношения к деньгам, поскольку эти отношения во многом определяют экономическое поведение. Отношение к деньгам является важным компонентом экономического сознания групп и конкретных людей. От экономических представлений о всеобщей эквивалентности денег гуманитарные науки переходят к изучению специфических особенностей отношения людей к деньгам. В социальной психологии такими особенностями являются монетарные ценности, потребности, мотивы, социальные установки, а также экономическое мышление и экономические представления (А.Л. Журавлев, А.Б. Купрейченко, В.П. Позняков).

Отношение граждан к деньгам - существенная детерминанта экономического роста нации, и учитывается, например, Всемирным банком реконструкции и развития при выделении финансовой помощи развивающимся странам (T.L.-P. Tang, V.W.-M. Luk, R.K. Chiu). Монетарные отношения являются серьезным фактором, воздействующим на психическое здоровье (H. Goldberg, R.T. Lewis, J. Holmes, A. Furnham, R. Okamura) и на взаимоотношения между людьми (К. Маданес, J.W. Coleman). Согласно современным концепциям постиндустриального общества (В.Л. Иноземцев) преодоление экономических ограничений социума возможно не через трансформацию социальных структур, а вследствие духовной и интеллектуальной эволюции людей, личностного роста. Однако исследований взаимосвязи личностного роста и отношения к деньгам не проводилось.

Исследования, проведенные В.В. Новиковым, С.И. Ериной и др., показывают, что монетарное поведение зависит как от происходящих социальных изменений, так и от индивидуально-психологических особенностей людей. В психологических и педагогических работах выделяется проблема формирования «гармоничных отношений» к деньгам (О.С. Дейнека, С.Ю. Буренина, А.Б. Фенько и др.), ставится вопрос о процессах экономической социализации и задачах экономического воспитания. Поэтому рассматриваемая проблематика оказывается важной для каждой российской семьи, заинтересованной в воспитании экономически эффективного и личностно зрелого человека.

Отношение к деньгам взаимосвязано с потребительским поведением и часто его определяет. Личностная зрелость как один из критериев типологизации потребителей широко используется за рубежом в маркетинге стилей жизни (Дж.Ф. Энджел и др.), является одним из критериев социальной стратификации.

Формирование в России с девяностых годов двадцатого века новых социальноэкономических отношений ставит проблему адаптации к рынку зрелых людей, у которых экономическое сознание формировалось при социализме. Трансформация экономической среды, возникновение различных форм собственности, финансовое расслоение общества приводит к дифференциации экономического сознания и экономических отношений, в том числе к появлению различных социально-психологических типов людей по отношению к деньгам.

Для одних деньги - цель жизни, для других - условие существования, и каждому типу отношений соответствует специфическое монетарное поведение (В.А. Хащенко).

Ряд отечественных и зарубежных психологов обращают внимание на то, что отношение к деньгам изменяется по мере развития личности и самоактуализации (А.А. Капустин, B. Poduska). В результате анализа опубликованных за последние двадцать пять лет работ сведений об эмпирической проверке таких предположений не обнаружено. Мы считаем, что понимание сущности отношения людей к деньгам получит свое развитие за счет сравнительного анализа монетарных отношений у людей с разным уровнем личностной зрелости. Кроме того, необходимо уточнить понятия «монетарная потребность» и «монетарная удовлетворенность», соотнести понятия «монетарное» и «материальное».

Таким образом, мы считаем необходимым расширить существующее понимание природы, функций и свойств монетарных отношений, их места во взаимоотношении человека с окружающей средой.

Цель работы: выявление и описание социально-психологических особенностей отношения к деньгам у людей с разным уровнем личностной зрелости.

Цель конкретизируется в следующих задачах:
1. Осуществить теоретический анализ основных социально-психологических подходов в исследовании отношений к деньгам.
2. Уточнить понятия и определить теоретические основания для проведения эмпирического социально-психологического исследования особенностей отношения к деньгам у людей с разным уровнем личностной зрелости.
3. Выделить социально-психологические характеристики и параметры отношения к деньгам, подобрать и апробировать методический комплекс для эмпирического социально-психологического исследования денежных отношений.
4. Описать существенные структурные, количественные и качественные особенности отношения к деньгам у людей с разным уровнем личностной зрелости.

Гипотезы исследования:
1. Существуют разные социально-психологические типы отношений людей к деньгам. В основе типов монетарных отношений лежит такая характеристика, как личностная зрелость. Различия в типах монетарных отношений носят как количественный, так и качественный характер, проявляются в ценностях, потребностях и их удовлетворенности, социальных установках, связанных с деньгами, мотивах расходования денег.
2. Люди с разным уровнем личностной зрелости различаются по уровню ценности денег, силе монетарных потребностей и степени их удовлетворения.
3. В мотивах расходования денег у личностно зрелых людей в большей степени представлены мотивы самореализации, творчества, познания, саморазвития, альтруистической помощи другим людям.
4. Социальные установки по отношению к деньгам у личностно зрелых людей имеют ряд особенностей: они более дифференцированы, подвижны, рациональны.

Научная новизна работы заключается в следующем:
1. Сформулирован новый подход к понятию «монетарные отношения», в соответствии с которым они рассматриваются как компонент целостной системы отношений личности, отражающий ее индивидуальный, субъективно-оценочный, избирательный подход к деньгам как объекту действительности и представляющий собой интериоризированный опыт обращения с деньгами и взаимодействия с другими людьми по поводу денег в специфической социокультурной ситуации. Монетарные отношения личности отличаются относительной устойчивостью и обобщенностью, характеризуют жизненную позицию человека относительно денег, содержат в себе систему более частных монетарных отношений. Монетарные отношения имеют трехкомпонентную структуру: когнитивный (монетарные представления), эмоциональный (оценки денег) и регуляторный или мотивационно-волевой компонент (монетарные ценности, мотивы, социальные установки, нормы поведения).

2. Получены эмпирические доказательства того, что у личностно зрелых людей существуют свои особенности в отношении к деньгам, которые носят как количественный, так и качественный характер, проявляются на уровне ценностей, потребностей и их удовлетворенности, социальных установок, связанных с деньгами, мотивах расходования денег.

3. Показана связь личностной зрелости и монетарных отношений. Можно утверждать, что именно связанные с личностным ростом изменения в направленности и ценностях как ведущих регуляторных образованиях явились причиной трансформации монетарных отношений. Существенные изменения в монетарных отношениях у личностно зрелых людей проявились на разных уровнях, что свидетельствует о системном характере этих изменений.

4. Апробированы новые и адаптированы существующие психодиагностические методики, предназначенные для описания и оценки монетарных отношений: авторская анкета для отбора личностно зрелых людей на основе экспертной оценки, авторский вариант методики «Завершение предложения», авторский вариант «Ретроспективной анкеты монетарных установок», авторская шкала монетарной удовлетворенности.

Положения, выносимые на защиту:
1. Существуют особенности в отношении к деньгам у людей, имеющих разный уровень личностной зрелости. Отличия в отношении к деньгам у людей, имеющих высокий уровень личностной зрелости, проявляются в специфической иерархии ценностей. Происходящие в человеке изменения, обусловленные личностным ростом, приводят к снижению ценности денег, повышается уровень монетарной удовлетворенности.

2. В мотивах расходования денег у людей, имеющих высокий уровень личностной зрелости, в большей степени представлены мотивы творчества, познания, саморазвития, альтруистической помощи другим людям.

3. У личностно зрелых людей формируется более рациональное и осознанное отношение к деньгам, преобладают установки на рациональное потребительское поведение.

4. Личностно зрелые люди быстрее обучаются новым правилам поведения в экономически нестабильной среде, в ситуации финансовых затруднений чаще ориентированы на объективное и рациональное восприятие сложившейся ситуации и поиск решения проблемы.

5. Связанные с личностным ростом изменения в направленности и ценностях, как ведущих регуляционных образованиях, явились причиной трансформации монетарных отношений. Существенные изменения в монетарных отношениях у личностно зрелых людей проявились на разных уровнях, что свидетельствует о системном характере этих изменений.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений. Текст иллюстрирован таблицами и рисунками. Общий объем диссертационной работы - 178 страниц машинописного текста. Библиографический список содержит 219 наименований, из них 34 – на иностранном языке.

Запрос на полный текст диссертации и автореферата присылайте на kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X