Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Шаров Сергей Юрьевич.
Учет экологического фактора в рамках системы макроэкономической информации (на примере водных ресурсов)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В. ЛОМОНОСОВА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика природопользования)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва - 2004

Работа выполнена на кафедре экономики природопользования экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Научный руководитель – кандидат экономических наук Ляпина А. А.

Официальные оппоненты – доктор экономических наук, профессор Паписов В.К., кандидат экономических наук Константинов В.А.

Ведущая организация – Всероссийский институт экономики минерального сырья и недропользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации

Содержание диссертации

Введение

Глава 1. Эколого-экономический анализ как инструмент информационного обеспечения устойчивого развития
1.1. Экономические функции окружающей среды, природные активы и устойчивое развитие
1.2. Природные активы в национальном богатстве
1.3. Оценка природных активов и экологизированные макроэкономические показатели

Глава 2. Практические вопросы построения и анализа эколого-экономических счетов
2.1. Перспективы использования Европейской системы сбора и анализа информации об охране окружающей среды
2.2. Комплексное исследование природного актива на примере водных ресурсов
2.3. Анализ основных эколого-экономических счетов

Глава 3. Экспериментальные расчеты некоторых блоков системы эколого-экономического учета
3.1. Система экологической информации в Российской Федерации
3.2. Возможности получения и построение отдельных счетов (на примере счета земельных ресурсов и счета потоков водных ресурсов в экономике)
3.3. Межотраслевой эколого-экономический анализ использования водных ресурсов

Заключение
Список литературы
Приложения

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. С осознанием большого значения антропогенных экологических проблем во второй половине XX века возникла потребность в разработке экономических инструментов и методов, позволяющих принимать хозяйственные решения с учетом экологического фактора.

Экологические требования нашли свое отражение в концепции устойчивого развития (УР). В соответствии с данной концепцией возникла проблема измерения и анализа факторов природной среды, изменение которых обусловлено антропогенной деятельностью, в комплексе с параметрами хозяйственной деятельности. Очевидно, что в современных условиях анализ взаимодействия экономики и окружающей среды (ОС) должен не только характеризовать степень устойчивости экономического развития, но и выявлять наиболее эффективные экономические механизмы достижения устойчивости.

Используемые в настоящее время аналитические инструменты и показатели макроэкономического развития не являются адекватными с точки зрения устойчивого развития, так как в них не отражается должным образом экологический фактор.

«Бесплатные», то есть не имеющие рыночной цены, природные ресурсы и негативное воздействие на ОС в таких показателях и инструментах игнорируются. Использование природных ресурсов, имеющих рыночную цену, фиксируется как доход, хотя в действительности происходит исчерпание за счет хозяйственной деятельности природного капитала, в том числе накапливаемого в течение миллионов лет. В экономической науке не уделяется большого внимания представлению данных в физическом выражении и увязке таких данных со стоимостными величинами. Поэтому в качестве аналитического инструмента и информационной основы для проведения эколого-экономических исследований на национальном уровне следует рассматривать систему эколого-экономического учета (СЭЭУ).

На основе развития, адаптации и практического использования данной системы возможно получение результатов, чрезвычайно важных для ресурсно-ориентированной экономики страны. В частности, прогноз динамики экологической ситуации и потребления природных ресурсов при экономическом росте могут быть проанализированы с позиций СЭЭУ.

Система отвечает духу идеологии конференции в Рио-де-Жанейро (1992 г.) и Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002г.). Поскольку СЭЭУ разрабатывается под эгидой ООН и призвана стать международным стандартом, ее внедрение в России может стать существенным подспорьем при реализации международных экологических финансовых механизмов, например, для расчетов, связанных с сохранением биоразнообразия.

На основании вышеизложенного, тема диссертационной работы, посвященной анализу макроэкономических процессов на основе эколого-экономических счетов, является актуальной.

Целью диссертационной работы является исследование и разработка методов учета взаимодействий между экономикой и природной средой, в частности, адаптация и развитие эколого-экономических счетов в российских условиях, структурирование соответствующих данных и проведение экспериментальных расчетов.

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
- разработка подходов комплексного отражения состояния и динамики природных ресурсов;

- определение динамики показателей природопользования на основе статической межотраслевой модели;

- анализ экологически скорректированных показателей и инструментов в контексте основных положений УР;

- выявление перспективных направлений в области построения эколого-экономических счетов на основе изучения российской эколого-экономической информации, относящейся к макроуровню;

- учет косвенных эффектов, связанных с использованием природных ресурсов и загрязнением ОС, на основе методологии учета косвенных эффектов;

- выявление степени экологичности различных продуктов на основе проведения расчетов.

Теоретической и методологической основой диссертации являются труды отечественных и зарубежных специалистов, в том числе работы Боброва А.Л., Бобылева С.Н., Воркуева Б.Л., Голуба А.А., Данилова-Данильяна В.И., Коронкевича Н.И., Ляпиной А.А., Медведевой О.Е., Папенова К.В, Паписова В.К., Перелета Р.А., Рюминой Е.В., Фоменко Г.А., Хачатурова Т.С., Черемных Ю.Н., Вебера Ж., Дейли Г., Диксона Д., Леонтьева В., Маркандия А., Норберга Д., Штамера К. и др. В работе использованы методы межотраслевого анализа, методы оценки природных ресурсов, методы стоимостной оценки экологического воздействия, методология СЭЭУ, методы статистического анализа динамики. Основой для расчетов, выполненных для РФ в настоящей диссертационной работе, являются информационные и аналитические публикации Госкомстата России, МПР России, бывшей Госкомэкологии России и Росземкадастра.

Наиболее существенные результаты, полученные автором и отличающиеся научной новизной:
- Предложен подход, отражающий состояние и динамику водных ресурсов с позиций идеологии СЭЭУ. Данный подход включает следующие аспекты: ресурсы воды в ОС, потоки водных ресурсов в хозяйственной среде, между ОС и экономикой, качественная характеристика водных ресурсов и интенсивность антропогенного химического воздействия на них, а также информационный блок, базирующийся на межотраслевом подходе. Осуществлено экспериментальное построение счета водных ресурсов в физическом выражении по схеме «ресурсы-использование».

- Апробирован подход, позволяющий анализировать динамику показателей использования природных ресурсов и воздействия на ОС на основе статической межотраслевой модели. В соответствии с данным подходом произведен анализ изменения водопотребления в РФ за период 1996-1999 гг. по четырем факторам: экономический рост, изменение структуры конечного спроса, изменение удельного потребления воды отраслями и изменение межотраслевых взаимосвязей.

- Раскрыта комплексная взаимосвязь экологически скорректированных показателей, подходов и методов СЭЭУ с положениями концепции УР в ее различных вариантах. Это позволяет адаптировать методы эколого-экономического анализа к различным теоретическим предпосылкам, в частности, требованиям сильной или слабой устойчивости;

- На основе анализа существующих подходов по построению эколого-экономических счетов и ряда важных элементов, составляющих основу СЭЭУ, показаны направления использования официальной эколого-экономической информации для составления «зеленых» счетов и для включения природной компоненты в специальные балансовые таблицы. В частности, предложены пути построения счетов водных и земельных ресурсов в физическом выражении.

- В контексте идеологии СЭЭУ предложен специальный блок в рамках методологии учета косвенных экологических эффектов от использования отдельных продуктов конечного потребления на основе межотраслевого подхода. На примере водных ресурсов произведены соответствующие расчеты, позволяющие помимо прямых затрат воды принять во внимание косвенные затраты воды. Произведен экспериментальный расчет косвенного воздействия на водные ресурсы за счет конечного использования продуктов, показывающий негативную нагрузку на ОС за счет различных продуктов, используемых в рамках конечного продукта. Осуществлен расчет косвенного и общего водопотребления по отраслям российской экономики.

- На основе результатов расчетов в рамках методологии, учитывающей косвенные эффекты, сделаны выводы о межотраслевых потоках и их влиянии на природопользование, некоторые из них отчасти противоречат общепринятым представлениям об экологически «чистых» продуктах и отраслях.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты углубляют представления об особенностях взаимодействия экономики и ОС. Представления о связях, существующих между различными эколого-экономическими показателями и концептуальными основами УР в зависимости от выдвигаемого требования, обогащают экономику природопользования за счет включения в основу идеологии УР формальных методов анализа.

Практическая значимость результатов исследования. Результаты выполненного исследования могут быть использованы в целях прогнозирования и при проведении проблемно-ориентированных исследований эколого-экономических взаимосвязей, а также для совершенствования информационной базы, необходимой для построения «зеленых» счетов с учетом особенностей российской экономики. Опыт, полученный в результате экспериментального заполнения отдельных счетов и проведения межотраслевого анализа, представляет интерес в плане его последующего использования при проведении конкретных проблемных исследований.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы докладывались и получили одобрение специалистов на семинаре «Динамические модели экономики» кафедры «Математические методы анализа экономики» Экономического факультета МГУ в ноябре 1999 г., семинаре «Экономические механизмы охраны природы и использования биоресурсов» в декабре 2000 г. и международной научной конференции «Ломоносовские чтения-2002» в 2002 г.

Основные положения настоящей работы вошли в состав 4 научных публикаций.

Структура диссертационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Основной текст диссертации составляет 126 страниц, приложения - 17.

Запрос на текст автореферата диссертации присылайте на kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Rambler's Top100
КСМ: оптимизация сайта
Пишите нам
X