Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ
Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Сафонкина Наталья Юрьевна.
Формирование предпосылок становления слоговой структуры у дошкольников пятого года жизни с нарушениями речевого развития

МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Специальность 13.00.03 - коррекционная педагогика (логопедия)

ДИССЕРТАЦИЯ
на соискание ученой степени кандидата педагогических наук

Научный руководитель: кандидат педагогических наук, доцент Бабина Г.В.

Москва 2003

Содержание диссертации
Формирование предпосылок становления слоговой структуры у дошкольников пятого года жизни с нарушениями речевого развития

Введение

Глава 1. Теоретическое обоснование изучения слоговой структуры слова и предпосылок ее становления у дошкольников с общим недоразвитием речи
1.1 Лингвистические и психолингвистические аспекты исследования слога и слогосложения
1.2 Становление слоговой структуры слова у детей с нормальной и нарушенной речевой деятельностью
1.3 Психологические, психофизиологические и нейропсихологические основы исследования предпосылок становления слоговой структуры слова

Глава 2. Организация. Материалы и методика исследования
2.1 Обследование слоговой структуры слова
2.2 Обследование неречевых процессов, значимых для становления слоговой структуры слова

Глава 3. Анализ материалов обследования слоговой структуры слова, оптико-пространственой ориентации, сложных параметров движений и действий
3.1 Состояние слоговой структуры слова у дошкольников пятого года жизни с нарушением речевого развития
3.2 Состояние процессов, значимых для становления слоговой структуры слова, у дошкольников пятого года жизни с нарушениями речевого развития

Глава 4. Формирование слоговой структуры слова и предпосылок ее становления у дошкольников с общим недоразвитием речи
4.1 Основные направления и примерное содержание коррекционной работы
4.2 Описание результатов обучающего эксперимента

Заключение
Библиография
Приложения

Глава 1. Теоретическое обоснование изучения слоговой структуры слова и предпосылок ее становления у дошкольников с общим недоразвитием речи

1.1 Лингвистические и психолингвистические аспекты исследования слога и слогосложения

Современные лингвистические исследования свидетельствуют о том, что слогосложение остается одной из наиболее сложных и актуальных проблем общей фонетики. При этом сущность слога, его роль в языке не имеет общего для всех исследователей определения.

В лингвистическом словаре слог определяется как фонетико-фонологическая единица, занимающая промежуточное положение между звуком и речевым тактом.

А.А. Леонтьев определяет слог как минимальный сегмент потока речи, который может быть произнесен в изолированной позиции: «слог - это особенно неуловимая единица, психолингвистическая единица, имеет множество коррелятов, как в языковом стандарте, так и вне его, на разных уровнях физиологической активности организма» (93, с. 149). По мнению автора, условием для выделения слога является критерий «актуальной изолированности». У слога существуют эквиваленты как в модели языковой способности, так и в модели языкового стандарта. В первом варианте рассмотрения слог - это квант потока речи, во втором - у слога присутствует несколько эквивалентов: слог как сегмент фонетического слова (фонетический слог), слог как последовательность фонем (фонологический слог), слог как последовательность сонем (сонемный слог), слог как субстрат «сонемного» ударения (просодический слог), коррелирующий со слогом-квантом.

А Л. Трахтеров указывает на особенности, присущие только слогу и отличающие его от фонемы. Фонема - это лингвистически неделимая единица, обладающая общей функцией образования звуковой оболочки слов и отличающаяся крайне пестрыми неравноценными физико-акустическими свойствами. Автор считает, что слоги представляют собой более сложные фонетические образования, разнообразные по составу, но всегда обладающие общностью физико-акустических свойств (156, с. 18).

Физические свойства выделения слога, по мнению АЛ. Трахтерова, должны быть заложены в нем независимо от ударности, так как они обеспечивают языковую специфику слога. К материальным средствам выделения слога автор относит все физические свойства звука: силу, высоту, долготу, тембр (156, с. 15).

В совокупности своих акцентных вершин слоги являются кратчайшими звеньями ритмической организации речи, возникающий при этом мелодический рисунок слога представляет собой фонетическое оформление синтагмы и предложения. Наличие тонального элемента является условием, необходимым для образования слога. Основная лингвистическая функция слога, по мнению автора, - служить кратчайшим звеном акцентно-тонического строя речи.

Независимо от подходов к проблеме и различных трактовок вершиной слога признается гласный, как слогообразующий элемент, согласный считается периферическим элементом, выступая при этом инициатором слога (2,3,21,22,43,63,64,91, 149, 156, 177, 181).

Л.А. Чистович отмечает, что все артикуляторные признаки гласного содержатся в структуре, соответствующей слогу типа СГ, которая принята универсальной во всех языках мира (170, 171). Известно, что в программе любой произносимой конструкции используется набор однотипных сегментов, соответствующий слогам типа СГ, только на базе СГ формируются структуры более сложные. Любые конструкции проявляют тенденцию к разложению на последовательности типа СГ (49, 91, 182).

Термин «структура слова» трактуется как соотношение частей звуковых единиц. Л.Л. Касаткин, Е.В. Клобуков рассматривают «звуковое членение речи» как «деление речевого потока на отрезки, отдельные единицы, выделяемые различными фонетическими средствами» (70, с. 72). Такими единицами являются фраза, фонетическое слово, слог, звук. Фонетическое слово рассматривается авторами как отрезок звуковой цепи, объединенный одним словесным ударением.

Принято считать, что составляющие элементы слога обладают монолитностью или слитностью. Р.И. Аванесов рассматривает слитность как основной критерий целостности слога (2). Монолитность трактуется АЛ. Трахтеровым как единство однородного элемента и как максимальная слитность элементов друг с другом (156).

Таким образом, понятие речевого звука не имеет прямого коррелята в потоке речи, слог - минимальный сегмент этого потока.

Большое значение для привлечения внимания исследователей к проблеме структурных составляющих слога имеют работы Л.В. Бондарко (22, 23). Автор выявляет зависимость опознания слога от выраженности его контрастов (на основе входящих в него элементов): контраст по громкости, от минимального на глухом взрывном согласном к максимальному на гласном; контраст по формантной структуре, от полного ее отсутствия на глухом взрывном согласном до четкой формирующейся структуры гласного, контраст по длительности, от мгновенного шума взрывных до длительного звучания в гласных, контраст по участию голосовых складок, от глухих согласных к гласному; контраст по месту образования, связанный с начальной и конечной частотой второй форманты гласного (максимальный контраст в а-слогах, минимальный - в и-слогах).

Л.В. Бондарко предполагает, что слоги с более яркими контрастами опознаются лучше, чем слоги с сонантами; слоги с мягкими согласными -лучше, чем слоги с твердыми согласными; слоги с контрастом по локусу -лучше, чем слоги без такого контраста. На опознавание слога влияет контраст согласного со следующим гласным, так как в слогах с начальным звонким согласным голос характеризует весь слог, поэтому граница между звонким согласным и гласным уже перестает быть достаточно четкой.

Только граница между звонким взрывным или шумным согласным и гласным воспринимается достаточно хорошо Кроме того, опознание слога меняется в зависимости от его позиции. Лучшей опознавательной характеристикой обладают ударные и первые предударные слоги, худшей -заударные слоги (23, с. 116)

Сущность процессов восприятия, опознания и проговаривания лексических единиц представлена в психологических, лингвистических, психолингвистических исследованиях, которые свидетельствуют о том, что восприятие и воспроизводство речи характеризуется общими психологическими особенностями. Именно эта согласованность определяет речь как сложный интермодальный процесс (55, 56, 57, 65, 66, 67, 92, 162, 163, 182, 190, 196, 197, 199).

Выдвинутая ПК. Анохиным гипотеза о существовании «закона опережающего отражения действительности» как основной форме приспособления живой материи к пространственно-временной структуре неорганического мира, в которой последовательность и повторяемость являются основными временными параметрами, получила свое проективное развитие при рассмотрении речевого поведения человека (7, 30, 68, 55, 60, 65, 66,67, 190, 191, 192, 196).

Исследования НИ. Жинкина, И.А. Зимней, Л.Р. Зиндера и др. свидетельствуют о том, что в перцептивной гностической деятельности человека принцип опережающего отражения проявляется в более сложной форме - вероятностного прогнозирования (в процессе восприятия речи), а в праксической сфере речевой деятельности человека - в упреждающем синтезе (в процессе производства речи) (55, 57, 65, 67).

«Вероятностное прогнозирование является тем понятием, которое фокусирует в себе основные категории, отражающие обусловленность восприятия деятельностью и состоянием самого субъекта и индивидуальную значимость объекта восприятия. Оно может быть определено как процесс упреждения целого, предвидения элементов, последующих за данным элементом, на основе оценки априорной вероятности их появления в апперцептируемом целом» (66, с. 228).

Упреждающий синтез «характерен для всех речевых образований -слога, слова, фразы и способа их соединения» (57, с. 38).

Таким образом, предугадывание, предвосхищение, предворение следующего действия является той психологической характеристикой, которая определяет общность процессов восприятия и производства речи.

В ряде зарубежных исследований содержится представление, развернутой программы прогнозирования и анализа через синтез, которое говорит о том, что слушатель начинает с предположения о сигнале на входе, на основе которого порождается внутренний сигнал, сравниваемый с воспринимаемым (192, 193, 195).

Феномен идентификации является универсальным для восприятия человека и проявляется в сенсорной речевой деятельности. Усвоение происходит на основе сопоставлений воспринимаемой структуры с акустическим эталоном, хранящимся в памяти индивида В коре головного мозга человека образуется «чувственный конкрет» сенсорного эталона, различные характеристики которого (ритмические, структурные, просодические) должны быть генерализованы, в этом случае сенсорный эталон обладает степенью определенности. Феномен генерализации — еще одно условие адекватности процесса восприятия (14, 64, 65, 94, 143, 189, 193, 198).

Н.И. Жинкин говорит о том, что для носителей языка восприятие слова выступает как реализация феномена «семиотического преобразования сенсорных сигналов в предметную структуру» (57, с. 58).

И.А. Зимняя делает вывод о том, что анализ входного речевого сигнала представляет собой многомерную функцию и может рассматриваться под четырьмя углами зрения в координатах восьми параметров: а) временную последовательность обработки различных уровней языковой иерархии речевого сигнала (те. последовательный или параллельный характер включения этих уровней в процесс обработки); б) прогнозирующий характер процесса восприятия речи (априорный или апостериорный); в) способ обработки речевого сигнала (континуальный или дискретный); г) характер принятия решения (текущий или отсроченный). Таким образом, весь процесс восприятия с точки зрения характера обработки речевого сигнала может быть представлен как априорно-апостериорный, параллельно-последовательный, континуально-дискретный и текуще-отсроченный. В процессе анализа входящий материал претерпевает посегментную линейную обработку, и только тогда он может быть адекватно воспринят (67, с. 324).

Таким образом, восприятие и проговаривайие слов различной слоговой структуры определяется как процесс создания пространственной схемы параллельно с ее временным анализом. В философских и психологических трудах пространственно-временной континуум представляется средой, в которой осуществляется структурное наполнение слова (1, 11,20,27,91,94, 132, 149, 150, 162, 189).

Звуко-слоговая расстановка в потоке речи подчинена канонам эвфонии, т.е. благозвучия. В языкознании данным термином называют приятность звучания, произносительное удобство, характеризующее звукосочетания и целые слова. Результатом соблюдения принципа эвфонии в практической речи являются упрощения согласных (отсутствие длительности произнесения свистящих, шипящих, соноров), опущение слога или гаплология (знаменоносец - знаменосец), устранение сочетания двух гласных или зияния (заалели - залели), опускание согласного или диареза (троллейбус-тролебус) (8, 21, 25, 136, 180, 182, 187, 192).

Законы эвфонии реализуются на уровне языковой способности, в частности, ее фонопросодического компонента.

Языковая способность в работах А.А. Леонтьева определяется как «многоуровневая, иерархически организованная система, формирующаяся в психике носителей языка в процессе онтогенетического развития» (91, с. 212) Чувство языка может быть развито в разной степени. Выделяют три уровня развития чувства языка или языкового чутья: 1) овладение системой языка, 2) овладение основными речевыми нормами, 3) способность к догадке (146, 173, 174).

Анализ литературных данных свидетельствует о том, что фонопросодический компонент как и другие, обладает собственной структурой. Гармония, ритм и лад, вероятно, выступают как его фоновые компоненты, длительность и соразмерность являются просодическими составляющими. В реализации слоговой структуры слова участвуют все перечисленные составляющие фонопросодического компонента.

В ряде работ указано, что процесс речевого производства является не чем иным, как реализацией языковой программы, т.е. переход от языкового правила к языковому действию обусловлен определенной системой норм, принятой для данного языка (65, 67, 92, 189, 198, 199).

Общность психологических характеристик производства и восприятия речи рассматривается как одно из проявлений полиморфизма их взаимозависимости в процессе вербального общения, что свидетельствует о том, что производство и восприятие речи - одно из проявлений единой лингвистической способности (65, 66, 67).

Анализ литературных данных по психологии, психолингвистике, языкознанию позволяет говорить о том, что для адекватного восприятия и производства речи необходимо функционирование ряда механизмов: вероятностного прогнозирования и упреждающего синтеза, идентификации и генерализации, линейного посегментного анализа языковых единиц, контроля их языковой правильности.

Восприятие и реализация слова осуществляется посредством развертывания вербальной структуры во времени и пространстве, с ее стремлением к произносительному удобству и подчинением в своем существовании законам ритма, лада, гармонии.

Запрос на диссертацию "Особенности административно-правового регулирования таможенного дела" присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X