Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Портнова Светлана Юрьевна.
Лингвопоэтический аспект оценочных значений в творчестве Игоря Северянина (Игоря Васильевича Лотарева)

московский ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Специальность 10.02.01 - русский язык

Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Научный руководитель - доктор филологических наук профессор Маркелова Т.В.

Москва 2002

Содержание диссертации
Лингвопоэтический аспект оценочных значений в творчестве Игоря Северянина (Игоря Васильевича Лотарева)

Предисловие

Глава I. Художественное мировосприятие Игоря Северянина и его языковая картина мира
§1. Роль категории оценки в формировании идиостиля языковой личности
1.1. Языковая личность и идиостиль
1.2. Идиостиль и идиолект языковой личности
1.3. Семантика эмоциональной оценки и средства ее выражения в идиостиле языковой личности
1.4. Оценка и эмоция
1.5. Субъективность эмоциональной оценки и средства ее выражения в дискурсе Игоря Северянина
§2. Ироническое восприятие действительности и ироническая оценка в идиостиле Игоря Северянина
§3. Динамика оценочных значений в идиостиле Игоря Северянина как отражение эволюции творчества
3.1. Художественный мир поэта как отражение его творческих установок
3.2. Эксплицитность оценочных значений в поэтических образах времени эмиграции
§4. Ключевые семантические поля в художественном мире Игоря Северянина
4.1. Семантическое пространство и слово
4.2. Ключевые семантические поля в художественном мире Игоря Северянина
Выводы

Глава II. Метафора в поэтических текстах Игоря Северянина
§ 1. Когнитивные и структурные основания метафоры
§2. Оценочная метафора в художественной речи Игоря Северянина
2.1. Семантическая структура метафоры
2.2. Метафорическое сравнение и автометафора
§3. Психологические основы метафоры
3.1. Синкретическая метафора
3.2. Оценочная метафора с ведущим зрительным модусом перцепции
3.3. Оценочная метафора с ведущим вкусовым модусом перцепции
§4. Сирень - символический метафорический образ в идиостиле Игоря Северянина
Выводы

Глава III. Поэтические неологизмы как важнейший компонент идиостиля Игоря Северянина
§1. Окказиональное слово
§2. Поэтические неологизмы, созданные на базе ключевых слов поэтической речи И. Северянина
§3. Текстоморф -о- как словообразовательная доминанта
Выводы

Заключение
Список сокращений
Список источников
Библиографический список

Предисловие

Объектом исследования является поэтика оценочных значений в идио-стиле Игоря Северянина (Игоря Васильевича Лотарева). Художественная речь этого «короля поэтов», талантливого и самобытного мастера слова, занимает особое место в истории русского литературного языка XX столетия. Языковое сознание личности, народа, эпохи отражается в текстах поэта как наиболее яркого выразителя национальной индивидуальности, оригинального интерпретатора фактов культуры, расширяющего представление о языковой «картине мира» России предреволюционного и первых послереволюционных десятилетий.

Предметом исследования избраны ключевые семантические поля, метафорические конструкции и неологизмы как средства выражения оценочного значения (иронического и эмоционального), их семантические и стилистические функции, принцип организации их в поэтических текстах Игоря Северянина.

Актуальность исследования определяется тремя причинами:

во-первых, общенаучным стремлением завершить систематизацию представлений об оценке и оценочности, выявить их взаимодействие со смежными языковыми процессами и отражение в языке художественной литературы на материале семантически неисчерпаемых поэтических текстов. В последние годы многогранная и сложная аксиологическая проблематика рассматривается не только в традиционных аспектах: логическом (Н.Д. Арутюнова, И.И. Ивин), функционально-семантическом (Е.М. Вольф, Н.М. Лукьянова, Т.В. Маркелова, М.А. Ягубова), функционально-грамматическом (Г.А. Золотова, Е.В. Клобуков, П.А. Лекант, В.В. Лопатин, Т.В. Шмелева, А.Н. Шрамм), функционально-стилистическом (Ш, Балли, В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, Т.Г. Винокур, Л.А. Новиков, И.А. Стернин, В.Н. Телия, В.И. Шаховский), национально- культурном (Ю.Д. Апресян, А. Вежбицкая, Т.И. Вендина, Ю.С. Степанов, А.Д. Шмелев), но и в свете получивших широкое распространение когнитивных и прагматических (Ю.Д. Апресян, В.Г. Гак, В.Н. Цоллер) и текстовых исследований (В.П. Григорьев, Е.И. Диброва, В.В. Леденева, Т.С. Монина, О.Г. Ревзина, Г.Я. Солганик). Предпринимаются попытки системного изучения оценочных единиц, функционирующих в рамках дискурсов разного типа (Л.Т. Елоева, А.Ю. Кузнецов, О.И. Рыбальченко, О.В. Новикова). Значимость этих исследований детерминирована важностью аксиосферы в национальном, культурном, языковом сознании говорящей личности;

во-вторых, своевременным обращением к когнитивно-коммуникативному принципу исследования художественного текста, включающему три измерения: языковую личность - творца текста, содержательную структуру текста и его формальную структуру. Образные средства в поэтической речи с позиций этих параметров недостаточно исследованы в русистике, в том числе в текстах, закрепленных в лучших художественных образцах литературы. В нашем исследовании - это метафорическая и неологическая системы и их моделирование в русской поэзии «серебряного века» — лирике Игоря Северянина. Предпринята попытка изучения новых аспектов оценочной метафоры в художественном тексте - когнитивного, семиолого-семантического, психобиологического, коммуникативно-прагматического (наряду с традиционными семантико-стилистическим и функциональным) - не получивших до настоящего времени комплексного описания в лингвистической науке, но чрезвычайно важных для выражения отношений творческой личности и мира. Важность этой проблемы поддерживается неугасающим интересом других смежных с лингвистикой отраслей науки к человеческой личности, различным ее проявлениям;

в-третьих, описание языкового портрета автора актуально, ибо является неотъемлемой составной частью языкового портрета нации в переломную (как в нашем случае) эпоху ее социально-экономического и культурного развития. Язык оценок раскрывает индивидуальный способ осмысления картины мира, ценностные ориентации автора и выражается стратегией использования слова в высказывании. Языковые средства интерпретации семантики оценки формиру- ют индивидуальный творческий стиль автора, несущий обязательный биографический отпечаток. Выявление этих средств и их описание дают представление о неисчерпаемых возможностях слова в поэтическом тексте, «преображенных» оценивающим субъектом - «лириком» и «ироником» Игорем Северяниным. Наблюдения над языком оценочных метафор и индивидуально-авторских неологизмов поэта освещают некоторые аспекты языка лирической и иронической поэзии начала - первой трети XX века.

Цель работы состоит в исследовании и описании средств выражения оценки в идиостиле Игоря Северянина, в установлении взаимосвязи содержательной стороны и языковой ткани художественной речи с учетом своеобразия авторского чувственного и иронического осмысления действительности.

Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
• выявить семантические доминанты творческой языковой личности, описать реализацию авторского иронического осмысления действительности языковыми средствами;
• систематизировать языковые средства выражения оценки в идиостиле Игоря Северянина;
• представить динамическое взаимодействие когнитивного, эмоционального и коммуникативного аспектов шкалы оценки;
• продемонстрировать динамику оценочных значений как отражение творческой эволюции поэта, связанное с контекстом его биографии;
• пронаблюдать зависимость шкалы оценки и «шкалы» иронии (сочувствующая (добрая) — романтическая — язвительная — злая — саркастическая) с точки зрения градации ценностного отношения на уровне поэтического текста;
• определить ключевые семантические поля, реализующие художественный мир поэта;
• выявить семантические, когнитивные и сензитивные механизмы оценочной метафоры в поэтике Игоря Северянина;
• проиллюстрировать специфику взаимодействия сенсорных модусов, лежащих в основе оценочной метафоры Игоря Северянина;
• исследовать синтаксические позиции знаков-коннотаций в процессе становления оценочной метафоры;
• установить специфику метафорики Игоря Северянина;
• показать окказиональное словотворчество поэта с позиций выражения оценочных значений в его идиостиле;
• описать специфику образования поэтических неологизмов как экспрессивное средство художественной эстетики Игоря Северянина.

Основная исследовательская гипотеза заключается в том, что в поэтических текстах Игоря Северянина отражается соотношение эмоциональной и иронической оценки, реализуемое номинацией ключевых семантических полей, спецификой метафоры и индивидуально-авторских неологизмов в коммуникативно-прагматическом контексте художественной речи.

На защиту выносятся следующие положения:
1. Многоаспектность оценочного значения и его субъективное начало позволяют говорить о языке оценок поэта как о важнейшей составляющей художественного речемышления, объективированного в языковых средствах индивидуального поэтического языка.

2. В текстах Северянина ирония участвует в формировании концептуальной информации, составляя глубинный план текста и реализуется комплексным использованием различных языковых средств, в том числе и тропов.

3. В образной системе Северянина к специфическим для идиостиля поэта стилистическим приемам выражения иронической оценки относятся оксюморон и хиазм.

4. Основанием оценки в поэтических текстах Игоря Северянина является чувство или ощущение (интуиция), поэтому «эмотивная» шкала подчиняет себе аксиологическую сферу идиостиля автора.

5. Коммуникативная природа иронической оценки строится на контрасте речевых намерений «голоса автора» и «голоса персонажа», то есть различных форм несобственно-прямой или несобственно-авторской речи: вербально выраженного одобрения и не выраженного, но вытекающего из подтекста неодобрения (осуждения).

6. В основе самооценки-самоиронии лежит основной принцип эгофутуристических деклараций Северянина: не столько самопохвала и самодовольство под маской арлекина, сколько эпатирующий разрыв с традиционной этикой, основанный на непризнании социальной функции искусства.

7. Эмоциональные разновидности иронической оценки - добрая (романтическая) — горькая (критическая) — злая (саркастическая) — эксцентрическая (парадоксальная) отражают градацию пространства художественной речи Игоря Северянина.

8. Имплицитные оценки дореволюционного периода творчества обусловлены биографическим контекстом и представлены, как правило, импликациональным значением слова.

9. Одним из признаков идиостиля автора являются номинации «мира растений», преимущественно флористики, реализующие живописность и мозаичность поэтических текстов Северянина и приобретающие в контексте положительные и отрицательные оценочные коннотации.

10. Ядерные слова в ключевых семантических полях способны выполнять функцию как объекта оценки, так и оценочного предиката.

11. В основе оценочной метафоры Игоря Северянина лежат сенсорные модусы; ведущее место в идиостиле поэта занимает синкретическая метафора с базовыми зрительным, вкусовым, слуховым, одоральным модусами перцепции, что отражает отношение между оценкой и эмоцией: оценочная эмоция первична, возникающая на ее основе оценочная метафора - вторична.

12. Окказиональный словарь Северянина отличается сочетанием традиции и новаторства: автор расширяет узуальное словообразовательное гнездо ключевых слов; практикует образование деривата от нехарактерной для него основы с помощью форманта иной категориально-семантической природы.

13. Индивидуально-авторские неологизмы детерминированы не только приемом эпатажа как наиболее эффективным способом овладения вниманием публики, но и стремлением Игоря Северянина к экспрессивному воздействию на читателя.

Теоретической основой исследования являются функционально-семантический и коммуникативно-прагматический подходы к категории оценки (Н.Д. Арутюнова, Е.М. Вольф, Т.В. Маркелова и мн.др.), которые предполагают описание языкового знака с точки зрения его использования, функционирования в речевой деятельности, в нашем случае в поэтическом тексте. Приоритетными в лингвопоэтике и общей теории текста для автора были труды М.М. Бахтина, В.В. Виноградова, Г.О. Винокура, В.П. Григорьева, Ю.М. Лотмана, Л.А. Новикова, О.Г. Ревзиной, Г.Н. Скляревской, Б.А. Успенского, Р. Якобсона и других ученых.

Основными методами, применяемыми в процессе исследования, являются описательный и структурно-семантический. Использованы также лингвистическое наблюдение, филологический анализ художественного текста, коммуникативно-прагматическое описание, метод компонентного семантического анализа в рамках текста и контекста. Работа проведена на основе индуктивного метода анализа: от конкретных языковых фактов к установлению системных отношений между ними и обобщения на этой основе теоретических положений и выводов.

Выводы исследования основываются на анализе поэтических текстов книг «Громокипящий кубок», «Классические розы», «Уснувшие весны» (публикации: Северянин И. Стихотворения. М, 1988; Северянин И. Стихотворения. М., 1990; Северянин И. Лирика. Минск, 1999; Северянин И. Тост безответный: Стихотворения. Поэмы. Проза. М., 1999. Исследовано около 3000 примеров, извлеченных из поэтических текстов автора.

Определения значений слов даются по Толковому словарю русского языка СИ. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. М., 1999 (СОШ).

Теоретическая значимость исследования заключается в углубленном анализе языковой категории оценки с функционально-семантических и стилистических позиций, в раскрытии специфики функционирования в художественном тексте различных языковых единиц, выражающих оценочные смыслы. Представляется важным описание интегративных параметров метафоры и окказионального слова, их экспрессивно-деятельностных функций, интенциональ-но-гтрагматической направленности и эмоционально-оценочной значимости в контексте творчества Игоря Северянина.

Практическая значимость состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы при обучении лингвистическому (филологическому) анализу текста как студентов-филологов, так и учащихся профильных классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. Обучение филологическому анализу формирует творческую языковую личность, развивая чувственно-интеллектуальное восприятие художественного произведения, способствуя этическому и эстетическому воспитанию нации. Исследование метафоры входит в научную парадигму современности: человек — язык - культура, развивая самостоятельность творческих начал молодого поколения и обогащая его духовность. Материалы настоящей диссертации могут быть использованы при чтении курсов стилистики языка и речи, лингвистического анализа художественного текста, теории художественной речи, истории русского литературного языка, спецкурсов по проблемам аксиологии, а также по изучению идиостиля писателя.

Научная новизна работы состоит в том, что комплексный анализ взаимодействия оценочной системы языка и ее реализации (авторских текстов) распространяет сферу изучения «динамического» аспекта языка на систему речевых средств в идиостиле автора. В работе впервые представлена классификация оценочных средств (лексических, синтаксических, стилистических), а также образных средств - метафоры и окказионального слова как компонентов содержательной информации поэтических текстов Игоря Северянина.

Метафоры и неологизмы рассматриваются также как основы художественного мировосприятия и манифестанты творческого кредо поэта. Комплексное описание метафоры диктуется направлением современной научной мысли — лингвистика в интеграции наук. Поэтические тексты Игоря Северянина впервые подвергаются лингвистическому комментированию, в котором выявляется имплицитный характер авторских оценок, определяющий совмещение негативного и позитивного в доброй - язвительной и злой иронии как специфическом признаке идиостиля поэта «с открытой душой» (А. Блок), для которого поэзия была способом существования в реальном мире.

Апробация работы. Основные положения исследования отражены в пяти опубликованных работах. Отдельные положения излагались на конференциях профессорско-преподавательского состава Мичуринского государственного пединститута, Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, Воронежского государственного университета.

Структура диссертации. Работа состоит из предисловия, трех глав, заключения, списка сокращений, библиографического списка.

Запрос на полный текст диссертации присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветерин ария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X