Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки Перевод текста

Введите слово для поиска

Положительные и отрицательные стороны модели дистанционного образования

Попова Л. В. Ассистент кафедры Естественнонаучных и гуманитарных дисциплин КСФ ЮРГТУ (НПИ)

Современные проблемы, с которыми сталкивается сегодня цивилизация, приводит к пониманию того, что все они сосредоточены в самом человеке, его внутреннем мире. В связи с этим ставка делается на образование, как главный механизм, способный вывести общество из кризиса, согласовать ценности и цели отдельного человека и общества. Анализируя научную, педагогическую, методологическую, философскую литературу, можно констатировать, что за последние 10-15 лет трактовки термина "образование" изменились радикально. Происходит переосмысление понятия образование, его роли, значения и функций; повышается социальная роль образования, от его направленности, эффективности во многом определяются перспективы развития цивилизации; все это необходимо учитывать в практике, особенно при организации инновационной деятельности.

Ученые далекого прошлого полагали, что в обучении XXI века будет использоваться метод электрической стимуляции головного мозга, что, по их мнению, может способствовать развитию умственных способностей ученика. Но гипотеза так и осталась гипотезой и до сих пор не нашла научного подтверждения, а технологии третьего тысячелетия стали развиваться в другом направлении. Среди новых веяний в области просвещения – дистанционное образование, о котором и пойдет речь.

Оставляя в стороне попытки назвать апостольские послания началом обучения с помощью почты, история этого явления берет начало с 1840 года, когда Исаак Питмен начал обучать людей стенографии по почте. Так называемое «корреспондентское образование» тех времен заключалось в обмене письмами между преподавателем и студентом: студент отсылал преподавателю письменные работы и получал от него комментарии и учебники.

С 1997 года в России официально проводится эксперимент по развитию дистанционного образования. И он, как видно, уже дает результаты. Так, по статистике «Яндекса» за 2008 г., словосочетание «дистанционное обучение» запрашивается около 11287 раз за месяц.3

Словосочетание "дистанционное образование" (ДО) прочно вошло в мировой образовательный лексикон. В течение последних трёх десятилетий ДО стало глобальным явлением образовательной и информационной культуры, изменив облик образования во многих странах мира. Развитие дистанционного образования признано одним из ключевых направлений основных образовательных программ ЮНЕСКО "Образование для всех", "Образование через всю жизнь", "Образование без границ" и среднесрочной стратегии ЮНЕСКО.

Однако внедрение такой формы образования в России требует дополнительного осмысления проблем, связанных с нашей спецификой. Отдавая дань "всемирной моде", необходимо взвесить все "за" и "против", прежде чем приступить к организации такой формы образования в конкретном институте или университете.

Первое, на чем хотелось бы остановиться, - это степень ответственности высшего учебного заведения за качество выпускаемого специалиста. Понятно, что для медицинских, некоторых технических специальностей, требующих большого объема предметных практических занятий и выпускающих специалистов, от квалификации которых зависит здоровье или безопасность общества, эта форма неприемлема. Этот постулат работал в системе заочного образования, в свое время широко развитого в нашей стране.

Однако престижный вуз, учитывая развивающийся рынок труда, должен быть обеспокоен уровнем знаний выпускаемых им специалистов, поскольку это во многом будет определять в условиях рыночной экономики его финансовое положение. При дистанционном образовании существует определенная опасность выдачи диплома об окончании данного учебного заведения не тому, кто учился, а тому, кто организовал и оплатил дистанционное образование, так как в дистанционном образовании процесс обучения проходит практически без всякого непосредственного контакта между студентом и преподавателем.

После внесения определенной платы и регистрации слушатель такого дистанционного "полуэкстерната" получает задания по всем обязательным и необходимому количеству факультативных предметов, а также необходимые учебные и методические пособия и проверяющие уровень достигнутых знаний тесты. По мере выполнения всех учебных заданий слушатель продвигается по курсу и, изучив всю программу и пройдя выходное тестирование, получает право на получение сертификата об окончании избранного высшего учебного заведения. При такой ситуации, с одной стороны, резко возрастают требования к качеству учебно-методических материалов, а с другой - особенно остро встает вопрос о стимуле к образованию. Как гласит английская пословица: «Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить».

Дистанционное обучение потребует от студентов, прежде всего, жесткой самодисциплины, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося. Нужно уметь распределять свое время, не откладывая выполнение заданий до дня сдачи. Необходимо наличие целого ряда индивидуально-психологических условий. Стимулом для дистанционного образования должна быть осознанная потребность к получению недостающих знаний, а не желание получить документ о высшем образовании. В современных российских условиях, на мой взгляд, такой стимул может быть у сформировавшихся специалистов с высшим образованием, имеющих опыт работы и желающих получить дополнительные знания, необходимые ему для более эффективной либо более высокооплачиваемой работы, или, исходя из его личной оценки спроса и предложения на рынке труда, получить новую специальность.

Как правило, обучающиеся ощущают недостаток практических занятий. Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который для российского человека является мощным побудительным стимулом.

Обучающие программы и курсы могут быть недостаточно хорошо разработаны из-за того, что квалифицированных специалистов, способных создавать подобные учебные пособия, на сегодняшний день не так много.

К положительным сторонам дистанционного образования можно отнести следующий ряд аспектов:

Дистанционное образование решает проблему огромных территорий с неравномерной плотностью населения. И хотя население РФ рассеяно по всей стране, в центральном регионе (особенно в Москве и Санкт-Петербурге) сосредоточено большинство учебных заведений высокого уровня и преподавателей высшей квалификации. А поездка для поступления в другой город часто является невозможной из-за высоких расходов. Существует еще потребность в повышении образования работающих в регионах людей, как правило, имеющих семьи, для которых переезд в другой город сопряжен со значительными проблемами.

Дистанционное обучение обходится дешевле. Дистанционное образование обладает существенными преимуществами для обучающихся, их работодателей и университета. Работодателю выгодно, когда его подчиненные получают образование фактически без отрыва от производства и им не требуется дополнительный отпуск на учебу два раза в год. Для студента важно, что из общих расходов на обучение можно вычесть расходы на проезд к университету и проживание в период обучения. Кроме того, время для работы с учебно-методическими материалами выбирается студентом самостоятельно. Это позволяет человеку достаточно гибко использовать собственное время, существенно экономить его для семьи, отдыха, друзей, разных важных дел и работы. Такое обучение по ряду параметров выгодно и для университета. Например, значительно снижаются затраты на аренду и оборудование аудиторий.

Студент может выбирать собственный темп обучения. В традиционном образовании существуют определенные ограничения на время обучения – семестры и сессии. Студенту необходимо посещать все лекционные, практические, семинарские и лабораторные занятия в строгом соответствии с учебным планом и расписанием. Во время сессии ему нужно сдать зачеты и экзамены по изучаемым дисциплинам. Однако, если он пожелает сдать их значительно раньше окончания семестра, то нужно будет преодолеть определенные бюрократические процедуры. В дистанционном обучении такие ограничения минимальны. Учебные материалы, тесты и контрольные работы доступны студенту практически в любое время. Он может самостоятельно выбирать время и объем изучаемых материалов и может, например, за два-три дня интенсивных занятий выучить и сдать дисциплину, а за неделю или месяц – сдать экзамены за весь семестр.

Получение современных знаний, умений, навыков и способов действий в новейших технологиях. Студенты, обучающиеся дистанционно, постоянно имеют дело с современными технологиями представления и обработки информации, такими, как компьютерные технологии, видео- и аудиотехнологии, Интернет и пр. Поэтому им приходится осваивать эти технологии, получая дополнительные навыки и умения, которые значительно повышают общеобразовательный и технический уровень студента, его конкурентоспособность.

Главной положительной чертой ДО является то, что технологии ДО формируют навык самоопределения и ответственности, приучают к необходимости не только добывать знания, но и применять их в конкретной жизненно значимой ситуации. Т.е. с одной стороны, ДО формирует навыки самостоятельного труда и делового общения, с другой - воспитывает чувство ответственности и обязательности в выполнении учебных заданий.

Эксперты рисуют радужные перспективы развития дистанционного образования. Так, известный американский экономист Питер Друкер считал, что американские университеты в своем традиционном виде прекратят существование к 2030 году.5

По моему мнению, дистанционное образование - вещь очень удобная и полезная, но основное образование таким способом я бы советовала получать только в том случае, если по каким-то причинам (пространственным, временным или денежным) недоступен традиционный вариант обучения. А вот в дальнейшем предпочтение вполне можно отдать дистанционным формам. Они очень эффективны в сфере дополнительного образования или повышения квалификации, потому что обучаемый уже получил азы профессии.

Мое мнение по этому поводу подтверждает тот факт, что сегодня в России основной спрос на дистанционную форму обучения сосредоточен все-таки в регионах. Ведь именно там не хватает образовательных учреждений, соответствующих столичному или международному уровню. То есть, при прочих равных, традиционное образование пока выигрывает.

Список литературы:

1. Андреев А.А. Введение в дистанционное обучение. Учебно-методическое пособие. - М.: ВУ, 1997;
2. Концепция создания и развития единой системы дистанционного образования в России. Госкомвуз РФ, М., 1995;
3. Левина Е. Дистанционное обучение. Проблемы и потенциал. // УралБизнесОбразование. // http://www.ubo.ru/articles/ ;
4. Лемешко И. Дистанционное образование: история, перспективы, проблемы // «Пропоганда» 2008, август, № 22;
5. Овсянников В.И, Густырь А.В. Понятие ДО и дискуссии вокруг него. // Материалы педагогической конференции - Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова М. А. – 2000;
6. Поляков А.А. Стратегия развития дистанционного инженерного образования// Материалы Шестой международной конференции по ДО. - М.: МЭСИ, 1998;
7. Соловов А.В. Экспорт дистанционных образовательных услуг// Высшее образование в России. 1999. № 3;
8. Соловов А.В. Информационные технологии обучения в профессиональной подготовке // Высшее образование в России. 1995. №2;
9. Филичев П. В. Информационные системы в обучении. Конспект лекций. – Иваново, 2000;
10. Юткина Ю. Дистанционное образование. // http://www.distance-learning.ru ;
11. Что такое дистанционное обучение? // http://openlib.ru/ .

Запрос на полный текст статьи присылайте на kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X