Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Поляков Леонид Алексеевич.
Теория мультипликатора и экономический механизм регулирования рынка жилья

Специальность 08.00.01 – политическая экономия

Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук

Ярославль – 2000

Диссертация выполнена на кафедре экономической теории и социально-экономической политики Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова.

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор Мелиховский Виктор Михайлович

Научный консультант – кандидат физико-математических наук, доцент Коршунова Наталья Ивановна

Официальные оппоненты:
– доктор экономических наук, профессор Гибало Николай Петрович
– кандидат экономических наук, доцент Ерошин Александр Анатольевич

Ведущая организация – Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Идея о необходимости реформирования жилищной сферы и всей системы строительных инвестиций в России не имеет серьёзных противников. По мнению многих экономистов, жилищное строительство могло бы стать началом экономического роста, снижения инфляции, сокращения дефицита государственного бюджета, стабилизации денежного обращения, укрепления рубля.

Однако при существующих нестабильности и высоких политических и экономических рисках, прежде всего инфляционных, рыночный механизм не всегда удовлетворительно решает задачи долгосрочного инвестирования, которого требует для своего развития жилищный рынок. Поэтому в строительстве жилья необходима активная, а главное, системная политика государства, но не разрушающая сам рынок, а дополняющая, корректирующая, регулирующая его.

Актуальность темы диссертационного исследования также обусловлена:
• во-первых, высокой социальной значимостью жилья как товара, удовлетворяющего одну из самых насущных потребностей человека, потребность в жилище, право на которое, помимо всего прочего, закреплено в Конституции Российской Федерации;

• во-вторых, наличием существенных социально-экономических противоречий в жилищной сфере, заключающихся прежде всего в несоответствии возможностей жилищной экономики России потребностям населения в жилье;

• в-третьих, значительным мультипликативным эффектом нового жилищного строительства для национальной экономики в целом;

• в-четвёртых, необходимостью поиска путей привлечения весьма значительных объёмов жилищных инвестиций и способов повышения экономической мобильности жилья, то есть путей создания экономических условий межотраслевого и межрегионального переливов капитала в соответствующие жилищные рынки;

• и, в-пятых, низкой ликвидностью жилья в России, что вызвано несоответствием структуры и величины предложения жилья и спроса на него.

Таким образом, потребность в разработке соответствующей государственной структурно-инвестиционной и жилищной политики и необходимость создания адекватного особенностям и задачам рынка жилья механизма его регулирования, а также отсутствие эффективных способов включения имеющихся резервов и привлечения долгосрочных капиталовложений обусловили актуальность данного исследования.

Степень разработанности проблемы. Научный интерес автора к данной проблематике обусловлен как самой актуальностью проблемы, так и тем обстоятельством, что в литературе нет специальных работ, посвящённых развёрнутому обоснованию преимуществ финансирования инвестиций именно жилищной сферы и прежде всего под углом зрения мультипликаторной теории, исследованию жилищного рынка как подсистемы национальной экономики со своей собственной структурой и инфраструктурой и системному анализу механизма регулирования жилищных рынков. Поэтому автор обращается к работам, отражающим проблематику различных теорий мультипликатора, экономики недвижимости в целом и жилищной экономики в частности.

В основу своего исследования автор положил научные подходы, разработанные такими экономистами, как Дж.М.Кейнс, Р.Харрод, Э.Хансен, П.Самуэльсон, Дж.Р.Хикс, Г.Хаберлер, Э.Лундберг, Д.Х.Робертсон, Дж.М.Кларк. Именно эти авторы уделили наибольшее внимание проблемам воспроизводства, экономического роста, поиска адекватных ему методов государственного регулирования. Они раскрыли экономическое содержание эффектов мультипликации автономных расходов и акселерации инвестиций, дополнив классическую теорию инвестиций, определили контуры развития национальных экономик в целях преодоления спада и обеспечения экономического роста.

К сожалению, отечественная экономическая наука не уделяла внимания конструктивному развитию теории мультипликатора и обеспечению на его основе увеличения объёмов валового выпуска продукции. С точки зрения критического анализа явление мультипликатора и возможности его использования в регулировании капиталистической экономики рассматривались в работах Л.Б.Альтера, В.Э.Шляпентоха, Р.Х.Хафизова, С.С.Носовой, И.М.Осадчей. В последнее время появились работы, посвящённые различным аспектам использования мультипликаторной теории в регулировании занятости (Е.В.Балацкий), а также теории механизма хозяйственного регулирования (Ю.М.Осипов) и его эволюции (И.Е Крысина).

Вопросы экономики недвижимости и жилищной экономики среди зарубежных экономистов разрабатывались такими исследователями, как Г.Поляковский, Дж.Фридман, Н.Ордуэй, Г.С.Харрисон, Р.Страйк, Дж.Дэниелл и др. Ими обобщён и систематизирован огромный опыт функционирования рынков недвижимости и жилья развитых стран.

В последнее время и в отечественной литературе стали появляться работы, посвящённые зарождению и развитию современного жилищного рынка и рынков, сопряжённых с ним. Среди таких работ можно выделить исследования Л.В.Долговой, Р.Г.Квачадзе, Н.Ю.Богомоловой, С.Ю.Лядкина по формированию рынков жилья в России; Е.И.Тарасевича, С.В.Смолянинова, С.В.Ананских, А.Ю.Воробьёва по финансированию инвестиций, налогообложению и организационным проблемам жилищного сектора экономики; Е.П.Коптевой, С.А.Ваксмана, О.Е.Воробьёвой, Н.Б.Косаревой по ипотечному жилищному кредитованию; А.Гузановой, В.Грицыной, Р.З.Эльдарова по изучению структуры потребностей и спроса на жилищных рынках России и мн. др.

Отдавая должное вкладу многих исследователей в разработку данной тематики, отмечаем, что их труды во многом определяют теоретические основы и методологические ориентиры социально-экономического анализа функционирования жилищного рынка и, частично, механизма его регулирования. Однако целостной модели механизма регулирования рынков жилья с использованием экономической силы мультипликатора жилищных инвестиций до сих пор нет.

Особую сложность, с точки зрения регулирования, здесь вызывает проблема многообразия форм собственности как на рынке готовой строительной продукции (первичный рынок жилья), так и на рынке существующего жилья (вторичный рынок). В работах же, посвящённых проблемам структурно-инвестиционной политики государства, на наш взгляд, нет достаточно полного научного обоснования приоритетности инвестиций именно в жилищное строительство.

Актуальность проблемы и недостаточность её научной разработанности предопределили выбор темы, обусловили цель и задачи исследования.

В качестве объекта исследования выступает жилищный рынок, представленный как система составляющих и сопряжённых с ним субрынков, таких как первичный и вторичный рынки жилья, рынок аренды жилья, рынок инвестиций, рынок строительных материалов, проектной продукции, риэлторских услуг и др.

Предметом исследования является проблема регулирования жилищного рынка с точки зрения мультипликаторной теории в целях обеспечения экономического роста и наиболее полного удовлетворения жилищных потребностей.

Целью исследования является научное обоснование механизма регулирования жилищного рынка, с целью обеспечения мультипликаторного прироста валового национального продукта на основе использования экономико-математической модели мультипликатора жилищных инвестиций.

Цель определила задачи исследования:
• осуществление анализа эволюции теории мультипликатора и выявление особенности его проявления с точки зрения статики и динамики;

• осуществление разработки и анализа экономико-математической модели мультипликатора жилищных инвестиций, выявление причины повышенной мультипликативности инвестирования в жилищную сферу;

• доказательство взаимосвязи инвестирования в жилищную сферу и роста склонности к потреблению дополняющих жильё товаров;

• осуществление системного анализа жилищного рынка и внешней экономической среды, исследование роли инфраструктуры рынка жилья;

• исследование экономических отношений основных субъектов регулирования жилищного рынка;

• формулирование модели механизма регулирования жилищного рынка;

• обоснование возможности создания и теоретическая разработка залогового мультипликатора, исследование влияния ипотечного кредитования на мультипликативные процессы в экономической системе в целом;

• обоснование системы способов регулирования рынка жилищных инвестиций и строительства нового жилья.

В качестве гипотезы выдвинуто предположение, что повышенный мультипликативный эффект жилищных инвестиций обусловлен широкой номенклатурой дополняющих (комплементарных) жильё товаров и высокой эластичностью спроса по доходу на эти товары. Это означает, с точки зрения инвестиционного процесса, что объёмы жилищных инвестиций и всех остальных капиталовложений должны обеспечить рост производства названных товаров, то есть должны находиться в определённом соотношении между собой.

Теоретическую основу исследования составили общие закономерности функционирования макроэкономики и отдельных товарных рынков, описанные в экономической литературе разных лет, а также идеи и суждения, представленные в отечественной и зарубежной литературе, связанные с темой диссертации.

Методология исследования. Исследование осуществлено с использованием системного и формально-логического подходов, методов микро- и макроэкономического анализа, теоретического и экономико-математического моделирования, а также периодоанализа, анализа маржинального и графического.

В работе нашли применение статистические и аналитические материалы Госкомстата РФ, а также фактические материалы, представленные в специализированных изданиях и средствах массовой информации.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, что в нём:
1. Исследованы мультипликативные процессы под углом зрения отдельной отрасли – жилищной экономики – и создана экономико-математическая модель мультипликатора жилищных инвестиций. Сущность названной модели заключается в математическом «вычленении» эффекта мультипликации автономных жилищных инвестиций в составе всех имеющих место. Всё вышеназванное осуществлено на основе разработки дополнительных математических параметров к уже известной модели мультипликатора.

2. Уточнена правомерность использования формулы статического мультипликатора для расчёта эффекта мультипликации, взятого во времени, то есть для вычисления величины динамического мультипликатора. Автономное инвестирование не осуществляется мгновенно, нет и мгновенного прироста доходов в ответ на него. Данный процесс распределён во времени, то есть расходование инвестиций осуществляется не сразу, и реагирование доходов в ответ на них осуществляется также с временным лагом. Вместе с тем суммарное действие распределённого инвестирования при неизменной склонности к потреблению равно действию инвестиций, расходуемых «одномоментно».

3. Определена сущность ближайшей внешней среды жилищного рынка, а также его инфрастуктуры. К первой мы относим перечень рынков товаров и услуг сопряжённых (рынок ресурсов для осуществления строительства) и дополняющих жильё товаров (бытовая мебель, техника, коммунальные услуги и др.). Ко второй – все отрасли, которые обеспечивают общие условия развития основной отрасли – строительства нового жилья: систему финансирования жилищных инвестиций, информационное обеспечение, регистрацию прав на осуществление сделок с недвижимым имуществом и мн. др.

4. Предложено новое экономическое понятие «залоговый мультипликатор» с целью отражения такого экономического явления, как мультипликация автономного ипотечного финансового капитала (ипотечного долга), и создана его экономико-математическая модель. Его сущность состоит в превышении суммарной залоговой стоимости объекта недвижимости в результате многократного перезалога.

5. Разработана модель механизма регулирования жилищного рынка как организующей системы, в свою очередь состоящей из систем соответствующих целей, субъектов и способов регулирования. Сущность названной модели состоит в определении механизма как взаимодействия различных уровней регулирования: домохозяйства, предпринимательского хозяйства, региона и, наконец, государства. Важнейшее место в составе теоретической модели механизма регулирования жилищного рынка занимает экономико-математическая модель мультипликатора жилищных инвестиций.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что положения и выводы работы могут быть использованы для дальнейшего теоретического исследования эффектов мультипликации в различных отраслях экономической науки. Кроме того, предложенные автором модели мультипликатора жилищных инвестиций и залогового мультипликатора могут помочь выявлению новых путей и способов обеспечения роста инвестиций, обоснованию выбора главных направлений инвестиционной политики, обеспечению системного подхода в регулировании жилищных рынков на федеральном и местном уровнях.

Апробация работы. Полученные результаты и выводы были применены при разработке пакета документов по организации в Ярославле жилищного облигационного займа. Кроме того, выводы диссертации использованы при разработке предложений по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ярославля, а также применены в разработке авторского курса «Рынок недвижимости и ипотека» (Международный университет бизнеса и новых технологий).

Основные положения диссертационного исследования докладывались на научно-практической конференции в Ярославском высшем военном финансовом училище в мае 1998 года.

Материалы диссертации были использованы при разработке и чтении курсов лекций по дисциплинам «Ценообразование в рыночной экономике» (Ярославский филиал Военного финансово-экономического университета), «Прогнозирование и планирование в условиях рынка» (ЯФ ВФЭУ, Международный университет бизнеса и новых технологий), «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Социальная рыночная экономика» (Ярославский филиал Московского Государственного университета статистики, экономики и информатики).

Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, списка литературы и приложений. В диссертации представлены одна схема, 8 таблиц, 11 рисунков, основной текст изложен на 185 страницах компьютерного текста. Список литературы включает в себя 164 наименования.

Запрос на полный текст автореферата диссертации присылайте на kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Rambler's Top100
КСМ: контекстная реклама
Пишите нам
X