Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ
Главная страница Конференции | Авторефераты Новые диссертации

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Павлова Ольга Ивановна.
Особенности сердечного выброса у спортсменов различной квалификации, специализации и возраста

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Специальность 03.00.13 – Физиология человека и животных

Диссертация
на соискание ученой степени кандидата биологических наук

Научный руководитель: заслуженный деятель науки Республики Татарстан доктор биологических наук, профессор АБЗАЛОВ Р.А.

КАЗАНЬ-1997

Содержание дисертации
Особенности сердечного выброса у спортсменов различной квалификации, специализации и возраста

Глава 1. Введение

Глава 2. Обзор литературы. Особенности функциональных показателей сердца спортсменов различной специализации, квалификации и возраста
2.1. Частота сердечных сокращений спортсменов различной квалификации, специализации и возраста на определенных этапах спортивной тренировки
2.2. Изменение ударного и минутного объемов крови у спортсменов различной специализации, квалификации и возраста на определенных этапах спортивной тренировки
2.3. Влияние мышечной тренировки на парасимпатическую и симпатическую регуляцию ударного и минутного объемов сердца спортсменов различного возраста, квалификации и специализации
2.4. Влияние мышечных тренировок на показатели тетраполярной дифференцированной реограммы у спортсменов различной квалификации, специализации и возраста

Глава 3. Методы и организация исследований

Глава 4. Результаты собственных исследований и их обсуждение
4.1. Показатели массы тела спортсменов различного возраста, квалификации и специализации
4.2. Показатели ударного объема крови у спортсменов разного возраста, квалификации и специализации
4.3. Показатели ЧСС у спортсменов разного возраста, спортивной квалификации и специализации
4.4. Показатели величин МОК у спортсменов различной квалификации, возраста и специализации
4.5. Временные характеристики тетраполярной дифференцированной реограммы у спортсменов различного возраста, квалификации и специализации

Заключение
Выводы
Практические рекомендации
Список литературы

Глава 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Особенности функциональных показателей сердца спортсменов различной специализации, квалификации и возраста

2.1. Частота сердечных сокращений спортсменов различной квалификации, специализации и возраста на определенных этапах спортивной тренировки

Частота сердечных сокращений (ЧСС) является весьма важным показателем функционального состояния сердца, которая изменяется с возрастом, а также в условиях различных мышечных тренировок.

Известно, что у детей в процессе роста и развития ЧСС в покое постепенно урежается. Изучению закономерностей изменения сердечных сокращений с возрастом посвящены многочисленные исследования (Р.А. Абзалов, 1971; Р.К. Зайнутдинов, 1971; Х.А. Бекмансуров, 1973; Ф.Г. Ситдиков, 1981; И.А. Аршавский, 1982; Ю.С. Ванюшин, 1986; Г.Х. Самигуллин, 1988; С.И. Русинова, 1989).

Рядом исследователей было показано, что двигательная активность является основным условием становления и совершенствования деятельности сердца детей (А.А. Могендович, 1960; Р.А. Абзалов, 1971; Л.А. Иоффе, 1971; Р.К. Зайнутдинов, 1971; Х.Б. Бекмансуров, 1973; И.А. Аршавский, 1982; Ю.С. Ванюшин, 1986). Установлено, что систематическая мышечная тренировка вызывает повышение функциональных возможностей сердца в условиях покоя, что приводит к урежению частоты сердцебиения (Р.Е. Мотылянская, 1966; А.А. Маркосян, А.Я. Бирюкевич, 1967; И.А. Шалков, 1970; С.Б. Хрущев, 1980; Р.А. Абзалов, 1981; Ю.С. Ванюшин, 1986). Исследованию данного процесса посвящено большое число работ (В.Д. Розанова, Б.С. Мусин, 1968; Б.С. Хрущев, 1980; Р.А. Абзалов, 1981; Л.А. Александрова, Ф.Г. Ситдиков, 1982; З.В. Чащина, 1987).

По мнению большинства авторов развитие брадикардии тренированности у детей происходит на фоне естественного урежения ЧСС в связи с возрастом и повышением двигательной активности. Систематическая физическая тренировка вследствие изменения регуляторных и гемодинамических факторов вызывает экономизацию деятельности сердца в покое, что выражается в уменьшении частоты сердцебиений, уменьшении артериального давления, уменьшении потребления кислорода и т.д.

Указанные закономерности изменения функционального состояния сердца, выявленные при исследовании детей более старшего возраста и взрослых, находят значительное подтверждение в работах ряда авторов, изучавших воздействие физических упражнений на сердце детей дошкольного возраста. Так, в частности Р.А. Абзалов (1971) в своей работе выявил развитие брадикардии тренированности сердца в условиях повышенного двигательного режима.

Увеличение ЧСС в условиях выполнения физических нагрузок, по мнению Р.А. Абзалова (1985), зависит от показателей частоты сердечных сокращений в покое.

Значение частоты сердечных сокращений в изучении функциональной активности сердца несомненно велико. В силу динамичности она адекватно и быстро реагирует на малейшие изменения физиологического состояния организма. Это особенно важно учитывать при изучении сердечной деятельности юных спортсменов-легкоатлетов, имеющих весьма широкий диапазон индивидуальных колебаний величин сердечного ритма.

По мнению Н.М. Валеева (1972) средняя величина ЧСС у 15-16 летних легкоатлетов, специализирующихся в бега на выносливость, в покое соответствует - 67 уд/мин, у 17-18 летних - 62 уд/мин, у 19-21 летних – 57 уд/мин. Вместе с тем, В.Л. Карпман, Б.Г. Любина (1982) отмечали в своих работах средний показатель ЧСС у спортсменов, специализирующихся в лыжных гонках – 65.9 уд/мин, у многоборцев – 59,8 уд/мин. Следовательно, установленные рядом авторов показатели частоты сердечных сокращений юных легкоатлетов существенных различий не имеют, но изменению показателей ЧСС в зависимости от квалификации и специализации юных легкоатлетов, а также на различных этапах спортивной подготовки посвящены единичные работы.

Литературные данные показывают, что в последние годы возрос интерес к проблеме нарушений функций сердца у юных спортсменов-легкоатлетов, практикующих раннюю видовую специализацию. Вместе с тем, имеются данные, что многолетняя систематическая подготовка юных бегунов, основана на рациональном планировании тренировочного процесса и сочетание нагрузок на выносливость получило свое отражение в экономной и рациональной адаптации сердца юных спортсменов к мышечной работе.

Таким образом, литературные данные свидетельствуют о том, что ЧСС будучи важным показателем функционирования сердца зависит от возраста и спортивной специализации, вместе с тем, у юных спортсменов-легкоатлетов данные значительно отличаются от показателей ЧСС, определенных у других спортсменов. Изменение показателей ЧСС у бегунов на короткие и длинные дистанции имеют разную направленность. В этой связи значительный интерес представляет изучение ЧСС у легкоатлетов различных уровней спортивной подготовленности.

В то же время вопросы, связанные с изменением функциональных показателей сердца легкоатлетов различной специализации и квалификации на определенных этапах тренировочного процесса остаются противоречивыми, а механизмы регуляции функций сердца у легкоатлетов требуют более глубокого изучения.

2.2. Изменение ударного и минутного объемов крови у спортсменов различной специализации, квалификации и возраста на определенных этапах спортивной тренировки

Ударный объем крови (УОК) является одним из информативных показателей функциональной возможности сердца. Изучению УОК посвящены работы многих исследователей (Р.А. Абзалов, 1971; И.О. Тупицын, 1986; Г.Х. Самигуллина, 1988; С.И. Русинова, 1989).

Рядом исследователей было показано, что в процессе роста и развития организма происходит увеличение УОК (Р.А. Абзалов, 1971; И.А. Тупицын, 1986; Г.Х. Самигуллин, 1988; С.И. Русинова, 1989). Из работ большинства авторов видно, что значительный рост УОК по мере развития организма является показателем повышения функциональных возможностей сердца.

Некоторыми исследователями обнаружено различие между мальчиками и девочками по величине УОК. Так, установлены более выраженные показатели УОК у мальчиков, чем у девочек (С.И. Русинова, 1989).

Минутный объем крови (МОК) – это интегральный показатель деятельности сердца и его составляющими являются ЧСС и ударный объем крови. Согласно литературным данным, величина МОК в процессе роста и развития организма также увеличивается (Р.А. Абзалов, 1971; С.И. Русинова, 1989). Между тем отмечено, что с возрастным снижением ЧСС величина МОК увеличивается меньше, чем УОК (Г.Х. Самигуллин, 1988). По мере развития организма с изменением функциональной нагрузки на сердце повышает роль инотропного компонента, т.е. возрастает сила сердечных сокращений вследствие развития миокарда, одновременно ЧСС урежается (Р.А. Абзалов, 1986).

Изучению влияния систематических мышечных тренировок на величину сердечного выброса в развивающемся организме посвящены работы отдельных авторов (В.С. Мищенко, 1974; С.В. Хрущев, 1980; Р.А. Абзалов, 1985). На неполовозрелых крысятах было показано, что тренированное сердце увеличивает массу выбрасываемой крови за счет использования резервного объема, который может уменьшаться в результате более полного опорожнения желудочков сердца, вследствие увеличения сократительной способности миокарда. Мышечная тренировка развивает гипертрофию сердца, вследствие чего повышается объем минутной отдачи крови у адаптированных к плавательным нагрузкам крысят (Р.А. Абзалов, 1984). Несколько раньше другими исследователями был установлен факт увеличения массы сердца в условиях повышенной двигательной активности. В своих исследованиях Ф.З. Меерсон и сотр. (1975, 1978) показали, что гипертрофия миокарда означает повышение функциональной возможности тренированного сердца.

При систематических физических тренировках устанавливается четкая связь между гиперфункцией и активностью синтеза нуклеиновых кислот и белков в миокарде, благодаря чему увеличивается мышечная масса сердца. При этом наиболее совершенной формой адаптации тренированного сердца к мышечным нагрузкам является умеренная гипертрофия, связанная с избирательной функцией отдельных миокардных структур.

Исследованию особенностей УОК и МОК у юных спортсменов, занимающихся легкой атлетикой на различных этапах тренировочного процесса посвящены лишь единичные работы (С.В. Хрущев, 1980; В.Л. Каппман, Б.Г. Любина, 1982).

В своих работах С.В. Хрущев (1980) показал, что на сегодня еще не решен вопрос о влиянии занятий спортом на изменения величин минутного и ударного объемов крови у юных спортсменов в условиях покоя.

В.Л. Карпман и Б.Г. Любина (1982) отмечали наиболее низкие величины минутного объема крови у гимнастов, обладающих низкой физической работоспособностью (МОК – 4,60 л/мин). У баскетболистов отмечались самые высокие величины показателей МОК, но в эту группу входил ряд спортсменов, имеющих рост более двух метров. Некоторые авторы приводят аналогичные данные в литературе по другим видам спорта (Ю.М. Шапкайц, И.Н. Калинкин, 1972; Л.А. Бутченко, Б.Л. Лютиков, 1975; Ф.З. Меерсон, З.А. Чащина, 1978) и отмечают их существенное расхождение.

Исследованию гемодинамики у спортсменов на протяжении годичной периодизации тренировочного процесса посвящены работы С.А. Душанина (1975), двугодиной – Israel (1972). Однако, при анализе величин сердечного выброса, определенных вышеперечисленными авторами у спортсменов сходной специализации мы не наблюдаем значительного расхождения значений.

Так, В.Л. Карпман и Б.Г. Любина (1982) отмечали у спортсменов 17-18 летнего возраста величина минутного объема крови 4,85 л/мин, а ударного - 72 л/мин, у 19-20 летних спортсменов величины МОК равнялись 5,0, УОК – 80,6 мл. У спортсменов, занимающихся лыжными гонками средние показатели МОК – 4,85 л/мин, УОК – 74,3 мл, у многоборцев показатели МОК составили 4,89 л/мин, УОК – 84,8 мл. Но эти наблюдения носят единичный, кратковременный характер и в изученных литературных источниках мы не встретили длительных исследований, посвященных изучению изменений величин – составляющих сердечного выброса (УОК, МОК) у спортсменов различной специализации и квалификации в зависимости от этапов спортивной подготовки.

Таким образом, анализ литературных данных показал, что УОК и МОК меняются как в процессе роста и развития организма, так и под влиянием систематических мышечных тренировок.

2.3. Влияние мышечной тренировки на парасимпатическую и симпатическую регуляцию ударного и минутного объемов крови спортсменов различного возраста, квалификации и специализации

Рядом исследователей было установлено, что систематическая мышечная тренировка вызывает экономизацию деятельности сердца (Л.А. Иоффе, 1971; И.А. Аршавский, 1982; Р.А. Абзалов, 1985). Вместе с тем, работ по изучению экстрактардиальной регуляции ударного и минутного объемов крови при адаптации юных спортсменов к различным режимам двигательной активности, значительно меньше и они в основном выполнены в лаборатории физиологии физических упражнений Казанского педагогического университета (Р.А. Абзалов, 1987; Р.И. Гильмутдинова, 1991; Р.Р. Нигматуллина, 1990; И.Х. Вахитов, 1993; И.Б. Ишмухаметов, 1993; А.И. Зиятдинова, 1994; Н.В. Васенков, 1995; Э.Ш. Миннибаев, 1996). Исследования этих авторов свидетельствуют о том, что систематические плавательные тренировки способствуют уменьшению чувствительности рецепторов сердца неполовозрелых крысят к катехоламинам и ацетилхолину. В то же время, гипокинезия поддерживает чувствительность к экзогенно введенному медиатору на более высоком уровне (Р.А. Абзалов, 1987).

Физиологический смысл подобного изменения реакции сердечного выброса заключается в стремлении сердца к саморегуляции деятельности. Функциональная способность сердца к подобной регуляции была установлена в исследованиях М.Г. Удельнова (1975) и Г.И. Косицкого (1970, 1975). У растущих тренированных животных стремление к саморегуляции сопровождается усилением внутрисердечных факторов к стимуляции деятельности сердца. Это объясняется тем, что в миокарде увеличиваются запасы катехоламинов и уменьшается чувствительность к ним (Р.А. Абзалов, 1987).

Ударный объем крови, который в значительной степени зависит от сократительной функции сердца, а ранний период постнатального развития млекопитающих в определенной мере регулируется симпатической и парасимпатической системами, а по мере роста организма в условиях мышечной тренировки и гипокинезии данная зависимость ослабевает (Р.А. Абзалов, 1985, 1987).

Исследованиями Р.А. Абзалова (1987) и сотрудников установлено, что у тренированных к мышечным нагрузкам крысят от 21 до 42-дневного возраста реакция УОК на введение ацетилхолина возрастает а в дальнейшем, вплоть до 100 дней снижается. Выраженность реакции УОК на введение ацетилхолина гипокинезированным крысятам с возрастом меняется значительно, хотя и наблюдается тенденция к ее уменьшению от 49 до 100 дней (Р.И. Гильмутдинова, 1991). Этим же автором отмечается, что различные реакции УОК при введении норадреналина между тренированными и гипокинезированными животными начинает проявляться уже через 3 недели воздействия различными режимами двигательной активности. В экспериментах, проведенных Р.Р. Нигматуллиной (1991) с блокадой адрено и холиноре-цепторов, показано повышение холинергических и снижение адренергичееских влияний на УОК при тренировке и гипокинезии крысят с 21 по 49 день жизни.

В дальнейшем от 49 до 70 – дневного возраста наблюдали усиление как симпатических, так и парасимпатических регуляторных влияний на УОК тренированных и гипокинезированных крысят (Р.Р. Нигматуллина, 1991). Установлено, что минутная производительность сердца неполовозрелых крысят в большей мере зависит от ударного объема крови. Регуляторное влияние вегетативной нервной системы на показатели МОК в процессе мышечной тренировки растущих крысят уменьшается (Р.А. Абзалов, 1987). В регуляции МОК с 21 по 49 день жизни наблюдалось увеличение холинергических влияний у тренированных и гипокинезированных –животных. Значительный рост парасимпатических влияний на МОК у гипокинезированнх крыс продолжается до 70-дневного возраста. У тренированных животных до 100-дневного возраста не установлено существенных изменений в уровне холинергических влияний на минутный объем крови.

Снижение симпатических регуляторных влияний на МОК у тренированных и гипокинезированных животных наблюдалось с 21 по 49 день жизни, а в дальнейшем до 70 дней усиление этих влияний (Р.Р. Нигматуллина, 1991).

Таким образом, имеющиеся данные позволяют судить о выраженности экстракардиальных влияний в регуляции ударного и минутного объемов крови тренированных и гипокинезированных крысят на разных этапах их возрастного развития.

Запрос на полный текст диссертации присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки
Рассылка 'Новости библиотеки диссертаций'

Пишите нам
X