Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ
Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки
СУПЕРОБУЧЕНИЕ
Комната отдыха

Введите слово для поиска

Мурзин Шамиль Мудаллифович.
Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности акватории среднего и северного Каспия

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В. ЛОМОНОСОВА
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИИ И ИСТОРИИ ЗЕМЛИ

Специальность 25.00.01. - Общая и региональная геология

Диссертация
на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук

Научный руководитель: Никишин А.М., доктор геолого-минералогических наук, профессор

Москва – 2010

Содержание диссертации
Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности акватории среднего и северного Каспия

Введение

Глава 1. История исследований Северного и Среднего Каспия
Глава 2. Тектоническое районирование осадочного чехла и структура осадочного чехла
Глава 3. Стратиграфия осадочного чехла
Глава 4. История геологического развития региона
Глава 5. Соляной диапиризм
Глава 6. Нефтяные системы
Глава 7. Методика бассейнового моделирования
Глава 8. Результаты бассейнового моделирования
Глава 9. Перспективы нефтегазоносности акватории Среднего и Северного Каспия

Заключение
Список использованной литературы

Глава 1. История исследований среднего и северного Каспия

Изучением геологии, нефтегазоносности, палеогеографии, геодинамики и геоморфологии Каспийского региона в разные годы занимался многочисленный ряд исследователей. В работе приведен довольно продолжительный перечень ученых, внесших огромный вклад в изучение геологического строения и нефтегазоносности региона. Территория Северного и Среднего Каспия начала изучаться с I930-40-х годов, когда под руководством В.В.Федынского выполнялась маршрутная маятниковая съемка, в результате которой была установлена связь зон герцинид Донбасса с разрезом Северных Бузачей.

Для изучения донных отложений Каспийского моря за период с 1957 по 1975 годы на Среднем и Южном Каспии было пробурено более 500 мелких скважин с отбором колонок керна длиной более 12 м каждая. С 1976 по 1980 годы отобрано еще 200 колонок.

Более глубокие горизонты осадочного чехла изучались параметрическим и поисковым бурением. К концу 1986 года по программе бурения на Каспийском море было проведено бурение на 55 площадях (большей частью в пределах Южного Каспия). Общее число скважин к тому времени составило 870, включая мелкие скважины глубиной до 200 м (Глумов и др., 2004).

В 50 – 60 годы на Каспии было отработано 13 профилей ГСЗ протяженностью свыше 2500 км. Они расположены, в основном, в южной и центральной частях акватории в виде двух веерных систем – западной и восточной. По десяти профилям этой серии были построены модели глубинного строения земной коры, которые впоследствии неоднократно уточнялись и дополнялись результатами исследований по профилям ГСЗ – КМПВ на прилегающих территориях (около 5000 км), геоплотностного и геомагнитного моделирования (Глумов и др., 2004).

В 60-70 годы на Каспии выполнялись геофизические (в том числе и сейсморазведочные) работы ВНИИГеофизика и НИМГЭ (ныне ГНЦ ФГУГП «Южморгеология»). По итогам работ были составлены сводные карты гравитационных и магнитных полей в масштабе 1:1000000, произведено тектоническое районирование акватории (Я.П.Маловицкий – 1967г.).

В связи с тем, что в сопредельных районах, окружающих шельф Северного Каспия, в подсолевых отложениях были выявлены такие крупные месторождения УВ, как Карачаганакское, Астраханское, Оренбургское, Тенгизское, Жанажольское, Кенкиякское и другие, министерствами геологии и нефтяной промышленности бывшего СССР было поручено провести полудетальные сейсморазведочные работы для изучения тектонического строения осадочного чехла шельфа Северного Каспия (Авербух, 2006).

С 80-х годов геофизические исследования после длительного перерыва возобновились: вначале трестом "Каспморнефтегеофизика", а затем трестом "Южморнефтегеофизика" (ЮМНГ). Западнее и севернее п-ова Бузачи были отработаны первые опытно-производственные региональные профили МОГТ, в результате обработки и интерпретации которых по меридиональному профилю было зафиксировано погружение всех стратиграфических комплексов в северном направлении и соответственно увеличение их мощностей в этом направлении; по субширотному профилю отмечено морское продолжение поднятия Каражанбас, выделено предположительно поднятие Северо-Кулалинское, отделенное от поднятия Каражанбас неглубоким пологим прогибом. В 1984-1985 гг. работы методом МОВ ОГТ проводились на площади б.Ракушечная - о.Малый Жемчужный. В результате уточнено строение Северо-Кулалинского вала, подготовлено к бурению поднятие Кулалинское (Курмангазы).

В 1987-1988 гг. трестом ЮМНГ проводились исследования МОВ ОГТ на площади Каражанбас - Северо-Кулалинская. Впервые освещено строение девон-карбонового комплекса отложений на юго-восточной периклинали Кулалинской структуры, выявлена поверхность несогласия в пермо-триасе, составлены структурные карты и схемы масштаба 1:50 000 по горизонтам триаса-юры-мела.

В 1988-1990 гг. проводились работы в Каламкасской зоне поднятий. В результате выполненных работ составлены структурные карты по надсолевому мезокайнозойскому комплексу в масштабе 1:50 000. Поднятия Бурыншик и Бурыншик Западный подготовлены под поисковое бурение. В 1988г. трестом «Каспморнефтегеофизразведка» обработана дополнительная сеть профилей МОВ ОГТ. В 1989г. Кулалинская структура была подготовлена к бурению, и на нее был составлен первый паспорт. Кашаган, как высокоамплитудное, рифогенное поднятие в подсолевом палеозойском комплексе Северного Каспия было обнаружено поисковыми сейсмическими работами советскими геофизиками в период 1988—1991 гг. на морском продолжении Каратон-Тенгизской зоны поднятий. Для проверки и уточнения геофизических данных в начале 90х годов в центральной части Среднего Каспия была пробурена скважина 1 ПРВ (палеорусло Волги). Попытки приступить к бурению поисковых скважин в пределах Казахского сектора блокировались по экологическим соображениям.

К 1991 – 92 гг. практически полностью была завершена региональная стадия работ, был получен огромный объем новой информации, что позволило выявить несколько десятков локальных поднятий. Северо- западный сектор Каспийского моря, прилегающий к России (площадь 80 тыс.км), остался наименее изученным по сравнению с другими частями бассейна. Плотность сети сейсмических наблюдений здесь не превышала 0,1 км/км. Изучение этой части моря в рамках госконтракта проводится ГНЦ «Южморгеология». По предварительным данным здесь оконтурено одиннадцать локальных структур. Восемь из них проявляются как в палеозойской, так и в мезозойской толщах, три – только в мезозойской толще. В российском секторе, начиная с 1995 года, в Северном Каспии работает ОАО «ЛУКОЙЛ».

После обретения Казахстаном независимости правительство республики приняло решение о проведении нефтяных операций не только на суше, но и в акватории своих внутренних водоемов, и прежде всего на Каспии. С этой целью в 1993 году была создана новая компания “Казахстанкаспийшельф” (“ККШ”). Поскольку Казахстан не располагал необходимыми для этого финансовыми средствами, были привлечены иностранные нефтяные компании. Был создан Международный консорциум по Каспийскому морю (Caspian Sea Consortium, CSC), в состав которого, помимо оператора — “ККШ”, вошли Agip, альянс British Petroleum/Statoil, British Gas, Mobil, Royal Dutch/Shell и Total. К настоящему времени консорциумом отработано на площади около 110 тыс. км2 более 26 тыс. км сейсмопрофилей. В результате их интерпретации не только подтвердились, но и значительно расширились перспективы открытия на Каспии нефтяных и газовых месторождений. Было выявлено около 160 локальных поднятий, среди которых была подтверждена и структура Кашаган. Первоначально выделенные в его составе массивы Кашаган, Кероглы и Нубар в период 1995—1999 гг. получили названия Кашаган Восточный, Западный и Юго-Западный соответственно.

В пределах российского сектора большой объём исследований был произведен компанией ОАО «ЛУКОЙЛ»: сейсморазведочные работы по методике 2D по сети регионально-поисковых и детализационных профилей более 20 тыс. пог. км. Проведенными сейсмическими работами было охвачено свыше 63 тыс. км2 акватории Каспийского моря из 75 тыс. км2 общей площади российской части Каспия. Также были выполнены аэромагнитные исследования на площади 40000 км2, геохимическая съемка на площади 60000 км2 с детализацией в районе выделенных аномалий, электроразведочные работы в объеме 400 пог.км.

Все месторождения рассматриваемой территории открыты за последнее десятилетие. В 2000 году были открыты месторождения Восточный Кашаган (консорциум AgipKCO) на Северном и им.Ю.Корчагина (ОАО «ЛУКОЙЛ») на Среднем Каспии; в 2001 году – месторождения Западный Кашаган (консорциум AgipKCO), Ракушечное,170 км и Сарматское (ОАО «ЛУКОЙЛ»); в 2002 году – месторождения Каламкас-море (консорциум AgipKCO) и Хвалынское (ОАО «ЛУКОЙЛ»); в 2003 году - Юго-Западный Кашаган, Кайран и Актоты (консорциум AgipKCO); в 2005 году – месторождение им. Филановского (ОАО «ЛУКОЙЛ»). Также в 2005 году была пробурена скважина Тюб-Караган-1 компанией ОАО «ЛУКОЙЛ» и АО "НК «КазМунайГаз», которая дала отрицательный результат. В 2006 году аналогичный результат дала скважина Курмангазы-1 (СП АО "НК «КазМунайГаз» и ОАО «НК «Роснефть»). В 2007 году в пределах изучаемого района было пробурены 2 скважины: Хазар-1 (KMOK), которая открыла одноименное месторождение Хазар, и Диагональная-1 (ОАО «ЛУКОЙЛ»), не давшая положительного результата. В 2008 году было пробурено 4 скважины: Ауэзов-1 (KMOK), которая открыла одноименное месторождение Ауэзов, Морская-1 (ООО «Петроресурс») и Западно-Ракушечная-1 (ООО «КНК»), которые открыли одно месторождение Западно-Ракушечное, Лаганская-1 (ООО «Петроресурс») и Аташ-1 (СП АО "НК «КазМунайГаз» и ОАО «НК ЛУКОЙЛ»), не давшие положительного результата. В прошлом году повторное бурение структуры Курмангазы скважиной Курмангазы-2 не дала положительного результата. Такой же результат дала скважина Петровская-1 (ООО «Петроресурс»). На месторождениях, открытых в начале десятилетия, пробурены разведочные скважины и проведены дополнительные сейсморазведочные работы 3D (Рис.1).

Наиболее крупные неразбуренные структуры, выделенные сейсморазведкой в данном регионе: Жамбай (1990-1996), Абай, Дархан и др. Жамбай Южный выражен в структуре подсолевых карбонатов палеозоя в виде крупного, контрастного по амплитуде массива, сложная морфология которого, как и его принадлежность к полосе развития биогермных построек, протягивающейся от района Тенгиз-Кашагана в направлении Астраханского свода, позволяет рассчитывать на развитие крупных биогерм в его контуре. Размеры массива Жамбай Южный морской по стратоизогипсе — 4400 м составляют 80,0*(15*25) км, амплитуда — 500 м, площадь — 910 км2.

Из последних трудов, где наиболее полно собрана информация о геологическом строении и о результатах геолого-геофизических исследований в пределах Каспия это: «Атлас литолого-палеогеографических, структурных, палинспатических и геоэкологических карт Центральной Евразии» 2002г.; «Региональная геология и нефтегазоносность Каспийского моря» Глумов.И.Ф., Маловицкий Я.П., Новиков А.А., Сенин Б.В. 2004 г.; «Геологическое строение и нефтегазоносность осадочного комплекса российского сектора Каспийского моря» К.Сабанаев, В.Черкашин 2009 г.

Запрос на диссертацию присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Пишите нам

 

 

 

 

X