Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Маркон Александр Соломонович.
Личностная зависимость и освобождение от нее

Институт Психологии Российской Академии Образования

Специальность 19.00.01 – общая психология, история психологии

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Москва, 1997

Содержание диссертации

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Проблема и подходы к ней
Глава 2 Психические механизмы воли и безволия
Глава 3 Психические феномены второго порядка
Глава 4 Психические (природные) механизмы навязчивости
Глава 5 ИПВ-методика РulРur
Глава 6 Принципы обучения операторов ИПВ
ВЫВОДЫ
Литература
Публикации автора

Общая характеристика работы

Предмет настоящего исследования – феномен, условно названный личностная зависимость, или навязчивость. Под этими терминами понимается любое состояние внутреннего конфликта, противоречия между мыслями субъекта, его логикой, здравым смыслом, и его эмоциями, которые могут проявиться в его действиях, в поведении, на физическом уровне. Наглядным примером такого конфликта и связанного с ним дискомфорта, может служить решение воздержаться от приема алкоголя (или от курения табака), которое назавтра же нарушается. Субъект в этой – специфической для него – ситуации не способен к самоконтролю. Проблема навязчивости тесно связана с проблемой воли и безволия.
    Актуальность проблемы высока со всех точек зрения – не только с научной, но и с практической; не только с психологической, но с медицинской и экономической; с индивидуальной и социальной.
    В частности – наркотические зависимости суть частные случаи навязчивости. Большинство развитых стран, включая Россию, и мировое сообщество как целое приносят значительные жертвы в борьбе с наркобизнесом. Однако пока главным направлением этой борьбы будут оставаться производство наркотиков, их транспортировка и реализация – успехи в ней могут быть лишь частичными и/или временными. Наркобизнес будет процветать, пока на наркотики сохранится спрос.
    Еще актуальнее проблема как внутриличностная: на пути человека к глобальной цели его жизни – к духовному совершенству, к гармоничному развитию – необходимым условием успеха (а иногда, возможно, и самоцелью) является его внутренняя, духовная свобода.

    Современное состояние проблемы.
    В научном плане проблема собственно навязчивости – как внутреннего конфликта – и ее механизмов, насколько известно автору, не разрабатывалась. Обширная литература по смежной проблеме – воли – также не дает убедительного анализа механизмов ни волеосуществления, ни возникновения, проявления безволия.
    В плане практики состояние проблемы не позволяет признать её близкой к разрешению. Методики и программы отказа от наркотиков (скорее медицинские, чем психологические), в частности – от алкоголя и табака, мало результативны, несмотря на их трудо- и затратоемкость. Формально, имеются исключения, но фактическая их ценность сомнительна. Так, высокая (до 95%) результативность одной из методик обеспечивается жестким входным отбором пациентов (клиентов): к формально одномоментной процедуре лечебного воздействия допускаются только лица, способные на длительное самостоятельное воздержание и прошедшие через него. Следовательно, работа по методике начинается пациентом самостоятельно задолго (за 14 дней при отказе от алкоголя и за 2 суток при отказе от курения) до самой лечебной процедуры. Таким образом, методика не валидна для лиц, наиболее зависимых и наиболее нуждающихся в помощи.
    Более того, методики этого типа основаны на внушении пациенту страха перед употреблением наркотика и тем, вместо освобождения пациента от одной зависимости, создают у него вторую, конкурирующую с первой, т.е. даже случаи формального успеха (фактического воздержания) не могут быть признаны действительным успехом, освобождением от навязчивости.
    В то же время активно действует псевдонаучная и ятрогенная пропаганда, утверждающая тезис о неизлечимости наркоманий, и в частности алкоголизма (например, ее ведут Анонимные Алкоголики, функционирующие в большинстве стран мира).
    Цель исследования – раскрыть механизмы возникновения навязчивости, разработать способ освобождения личности (испытуемого, клиента) от нее.

    Гипотеза.
    Личностная зависимость, навязчивость, есть результат нарушения нормы взаимоотношений составляющих психики, есть выход эмоции (эмоций) из-под контроля самосознания.
    Ликвидация личностной зависимости возможна путем интерперсонального психического воздействия (ИПВ), т.е. непосредственного – без использования элементов физического уровня – воздействия на психику испытуемого (клиента, реципиента ИПВ), со стороны психолога (оператора, индуктора ИПВ).
    Объект исследования – феномен никотиновой зависимости – типичной и наиболее стойкой из наркотических зависимостей, наиболее, по-видимому, распространенной среди населения России.
    Контингент испытуемых – добровольцы со стойкой никотиновой зависимостью, "заядлые курильщики"; картотека автора насчитывает более 800 человек.
    Задачи исследования.
    Основная задача – разработка и апробация методики устранения никотиновой зависимости, редукции синдрома абстиненции. Решение ее требует попутного решения вспомогательных задач:
    выявление индивидуальных особенностей абстинентного состояния – субъективных (внутренних) проявлений реакции на воздержание от курения,
            классификация их, и
            выявление их корреляции со стойкостью зависимости;
    выявление индивидуально значимых внешних, ситуационных факторов, влияющих на отношение к воздержанию, и
            их классификация.
    Метод исследования – проверка гипотезы по результатам (включая отдаленные результаты) естественного и в то же время формирующего эксперимента, базирующегося на этой гипотезе, а именно – по результатам практической работы с клиентами, реально нуждающимися в освобождении от никотиновой зависимости.
    Научная новизна и теоретическое значение исследования определяются новым концептуальным подходом к психике как двухуровневой иерархической системе, в которой уровень информационный, включающий в себя (само)сознание, превалирует в норме над уровнем энергетическим, включающий в себя эмоции, контролирует его. В рамках этого подхода объясняются механизмы воли и безволия; вводятся в научное рассмотрение такие феномены второго порядка (и более высоких), как воля второго порядка, память второго порядка, ИПВ (интерперсональное психотехническое воздействие).
    Практическая ценность. Результаты исследования используются для освобождения клиента от широкого спектра навязчивостей, охватывающего разнообразные фобии, последствия стрессов, отвращения и влечения, а также открывают принципиальную возможность решения проблемы наркомании как социального зла.
    Положения, выносимые на защиту.
    1.
Навязчивость клиента (или испытуемого) может быть устранена путем интерперсонального психотехнического воздействия (ИПВ), в котором используется только непосредственно психические контакты субъекта ИПВ и его объекта, и не используются каналы связи между ними, принадлежащие физическому уровню.
    2. Ликвидация навязчивости клиента (или испытуемого, персоны-объекта ИПВ) является укреплением его воли, (вос)становлением его волевой функции, если признать волей персоны ее способность реализовать свое намерение.

Структура диссертации
Диссертация состоит из настоящего введения, шести глав и выводов, а также включает библиографию и перечень публикаций автора. Прилагаются копия и перевод с немецкого свидетельства (Gutachten) о независимой апробации интерперсональной методики PulPur.        

Запрос на полный текст автореферата диссертации присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X