Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ
Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки
СУПЕРОБУЧЕНИЕ
Комната отдыха

Введите слово для поиска

Малеина Екатерина Александровна
Интеграция СМИ и INTERNET в современной российской культуре

Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского


Специальность 24.00.01 – Теория и история культуры


Диссертация
на соискание ученой степени кандидата культурологии


Научный руководитель: доктор искусствоведения, профессор Т.С. Злотникова


Ярославль
2016

Содержание диссертации
Интеграция СМИ и INTERNET в современной российской культуре

Введение

Глава 1. Культурология медиапространства: интеграция традиционных СМИ и Internet
1.1. Трансформация традиционных СМИ в контексте их самопрезентации в Internet
1.2. Сайты и социальные сети как инструменты конвергенции СМИ в Internet
1.3. Деятельность СМИ как субъекта социальных сетей

Глава 2. Тенденции интеграции печатных СМИ и Internet
2.1. Бытование газет в Internet: сайты и страницы редакций в социальной сети «Вконтакте»
2.2. Экстраординарное событие в культурном пространстве печатных СМИ и Internet
2.3. Календарное событие в культурном пространстве печатных СМИ и Internet

Глава 3. Динамика эфирных СМИ в контексте их самопрезентации в Internet
3.1. Тенденции интеграции радиостанций и Internet
3.2. Оперативное отражение деятельности радиостанций в Internet
3.3. Расширения воздействия телевидения средствами Internet

Заключение
Библиографический список источников и литературы

Глава 1. Культурология медиапространства: интеграция традиционных СМИ и Internet

1.1. Трансформация традиционных СМИ в контексте их самопрезентации в Internet

Бытует мнение, что традиционные средства массовой информации (СМИ) постепенно перестают пользоваться популярностью, в то время как Internet становится все более массовым и доступным источником информации для массовой аудитории.

Падение тиражей печатных изданий, которое наблюдается в развитых странах уже несколько десятилетий, в последние годы ускоряется. По данным экспертов «Общероссийского народного фронта», во втором полугодии 2014 года темпы падения тиражей печатных СМИ увеличились в два раза относительно первого полугодия 2014 года.

Падение тиражей печатных изданий на вторую половину 2014 года составило 13%. Исследователи связывают это с увеличением с 1 апреля 2014 года тарифов на доставку изданий, что привело к подорожанию стоимости подписки на газеты и журналы в среднем на 38%.

По нашему мнению, это связано и с тем, что в настоящее время традиционные СМИ дублируют традиционные версии в Internet, расширяя их возможностями Сети, что приводит к тому, что массовая аудитория перестает «потреблять» контент СМИ в традиционных версиях и все чаще использует для получения информации ресурсы Internet.

Последние годы наблюдается сокращение аудитории не только печатных, но и эфирных СМИ. По данным исследовательской компании «TNS Россия», в 2014 году крупнейшие Internet-сервисы в России превзошли любой из федеральных телеканалов по доле молодой аудитории. «Яндекс» впервые стал самым популярным медиа в России в 2012 г., обогнав по ежедневной аудитории «Первый канал». В течение сентября 2014 г. аудитория социальной сети «Вконтакте» составила 2,18 миллиона человек, сайта «Яндекс» – 2,108 миллиона человек, «Google» – 1,73 миллиона человек, «Mail» – 1,38 миллиона человек. Ежедневная аудитория Internet-сервисов в 2014 году превзошла аудиторию российских телеканалов почти в два раза.

С распространением Internet произошло сокращение тиражей печатных изданий и снижение аудитории эфирных СМИ, при этом влияние электронных СМИ выросло. Газеты и журналы стали пользоваться меньшим спросом у потребителей, в то время как посещаемость их сайтов постоянно растет. До появления компьютерных средств и Internet традиционные СМИ существовали в системе, имели определенные функциональные границы, связанные с технологическими особенностями распространения.

При постоянно растущей популярности Internet традиционные СМИ, продолжают производить контент для своих традиционных версий, используя возможности Internet для публикации мультимедийной информации на собственных сайтах и страницах в социальных сетях, выходя за рамки «традиционности» в том числе на содержательном уровне. Все более частому обращению массовой аудитории к Internet для получения информации во многом способствует развитие технологий.

С помощью Internet СМИ получают и принципиально новые стратегии продвижения контента именно посредством механизмов распространения информации в Internet – сочетания разных типов информации и разных каналов ее распространения, под которыми мы подразумеваем традиционные версии (печатные версии, радиоэфир, телеэфир), а также сайты, страницы в социальных сетях.

Мы отмечаем несколько главных особенностей Internet, которые способствуют трансформации СМИ. Одной из ключевых характеристик онлайн- журналистики западные исследователи считают оперативность – возможность публикации информации и получения отклика на нее в Internet в режиме реального времени . Отечественные ученые выделяют моменты, связанные с распространением информации в Internet. По их мнению, Internet-журналистика – это «культурный и цивилизационный феномен, который способствует формированию информационных образов действительности».

Другая характеристика современной Internet-журналистики – мультимедийность – это способ представления информации с помощью одновременной публикации текста, иллюстраций, аудио, видео, графики, анимации и других производных от них форм. Одним из следствий перехода на цифровые стандарты вещания становится изменение контента СМИ, произошедшее в итоге интеграции разных журналистских форматов. У нового типа информационного продукта, который становится мультимедийным, исследователи выделяют две основные характеристики:

1) Синтетичность – сочетание различных видов информации под одним заголовком в одном материале, в результате чего аудитория получает доступ к информации в любом формате. К примеру, в день катастрофы малайзийского «Боинга» на сайте газеты «Коммерсант» создается новостная информация, содержащая ссылку на фотогалерею со снимками с места катастрофы.

2) Интерактивность – возможность для СМИ в режиме реального времени получать персонифицированный отклик от аудитории в формате комментариев и невербальных средств («лайки», «перепосты» и т.п.). Данная опция имеет несколько форм существования, которые могут предполагать наличие вербальной и невербальной реакции аудитории.

В первом случае мы говорим о сервисах комментирования и обсуждения на сайтах и страницах СМИ в социальных сетях. К примеру, на сайте «Новой Газеты» «открыта» возможность комментирования новостей: актуальная информация может «набирать» более двухсот комментариев посетителей сайта. Во втором случае речь идет не только о сервисах «лайков» и «перепостов», но и о голосованиях и опросах, проводимых редакциями. Опросы создаются на сайтах СМИ и в социальных сетях. На главной странице сайта газеты «Коммерсант» постоянно функционирует раздел «Опрос». Новые опросы публикуются газетой несколько раз в месяц и касаются резонансных событий в стране и в мире и актуальных вопросов (курса рубля, ипотеки и т.п.).

Печатные и эфирные средства массовой информации размещают на сайтах традиционные версии (архивы печатных номеров в электронном виде, запись радиоэфира и т.п.) и создают информационный и развлекательный контент специально для публикации в Internet. На сайтах газет доступны не только фотогалереи, но и разделы, содержащие видеозаписи, звуковые дорожки. Радиостанции наполняют разделы сайтов текстовыми расшифровками программ, а также прямыми эфирами и видеозаписями из студии. На сайте газеты «Коммерсант» существует раздел «Наглядно» , в котором публикуются фотогалереи. На сайте радиостанции «Эхо Москвы» работает «Сетевизор», где можно смотреть видеотрансляцию из студии.

«Новая Газета» публикует на своем сайте в Internet телевизионные сюжеты в разделе «Новая ТВ», газета «Коммерсант» имеет собственную радиостанцию («Коммерсант FM»), которая вещает в FM-диапазоне и в Internet. Радиостанции «Серебряный дождь» и «Эхо Москвы» осуществляют видеотрансляции на сайтах в Internet.

Общей тенденцией интеграции традиционных СМИ и Internet мы считаем активизацию информационной функции. В редакциях печатных и эфирных СМИ существуют отделы информации, которые наполняют ленты новостей на сайтах круглосуточно. К примеру, на сайте «Российской Газеты» ежесуточно публикуется более 300 новостных материалов.

Если раньше можно было четко выделить содержательные и форматные особенности и отличия газетной периодики от телеканалов и радиостанций, то сейчас сделать этого нельзя. «Всеохватность» (всепроникающая способность) и возможность быстрой передачи информации перестают выгодно отличать эфирные СМИ от печатных изданий; характеристики теле- и радиоэфиров, такие как «необратимость, одномоментность, линейность и непрерывность» – перестают описывать исключительно теле- и радиоэфир, что связано с существованием цифровых архивов в Internet.

В то же время газеты получают возможность оперативно публиковать информацию, «не отставая» от более оперативных ранее эфирных СМИ. С помощью сайтов газеты достигают эффекта сиюминутности – передачи информации о событии в момент его свершения, что до появления Internet считалось невозможным для печатных СМИ.

Сегодня новостные ленты на сайтах газет не уступают в оперативности Internet-изданиям и зачастую опережают теле- и радиоэфиры, где новостная информация выходит по «расписанию» в соответствии с сеткой программ (за исключением специальных и экстренных выпусков новостей, которые могут появиться без предварительного анонсирования).

Телеканалы и радиостанции, «переселившие» свои прямые эфиры, записи программ и расшифровки речи ведущих и гостей в Internet, приобретают «важнейшее преимущество газеты по сравнению с другими СМИ – материальность», которая обеспечивает долговременную сохранность содержания информации.

Подобного эффекта «отложенного чтения» с появлением Internet добиваются и эфирные СМИ – радиостанции и телеканалы. Однако по сравнению с бумагой, которая требует определенных условий хранения, Internet-документ может «храниться» неограниченное время и в кратчайшие сроки «переноситься» в любое устройство, имеющее выход в Internet. Дублирование контента на сайтах, создание мультимедийных разделов с записями программ предоставляет аудитории возможность пересмотреть или переслушать любую программу и сближает эфирные СМИ и печатную периодику.

Стоит помнить еще об одной положительной особенности, достигаемой СМИ с помощью сайтов в Internet, – возможности систематизировать любой текст или фотографию по имени автора, заголовку, дате публикации, теме или «тегу», что облегчает поиск информации.

При наличии новых инструментов, возможностей и характеристик СМИ в Internet исследователи отмечают, что переход к цифровым технологиям в создании, распространении и хранении информации все же не приводит к появлению новых продуктов и услуг на медиарынке, а означает интеграцию СМИ, смешение и заимствование уже существующих функций и форматов. Говоря о процессе смешения и интегрирования характеристик и функций СМИ в Internet, мы не можем не использовать термин «конвергенция», который обозначает сближение разных типов СМИ.

Е. Вартанова характеризует конвергенцию как процесс, который в ближайшие десятилетия «может полностью изменить не только системы средств массовой информации и коммуникации, но и различные, связанные с ними, индустрии». Исследователь относит понятие конвергенции к числу слов, которые имеют место в дискуссиях о будущем средств массовой информации наравне с понятием Internet. При этом Е. Вартанова говорит о трех векторах конвергенции, которые в настоящее время наблюдаются в системе СМИ: 1. Слияние технологий. В основе данного вектора лежит процесс оцифровки – перевода текста и «картинки» в цифровой формат, который способствует распространению информации вне зависимости от типа СМИ. По мнению исследователя, технологическая конвергенция приводит к увеличению роли интерактивности, которая становится одной из важнейших составляющих современной коммуникации. По мнению Е. Вартановой, слияние технологий приводит к миниатюризации мобильных девайсов.

2. Слияние «различных и разобщенных» медиа. Из-за «взаимоуподобления» и передачи функций одних СМИ другим сегодня становится трудно определить, о каком средстве массовой информации идет речь. Мы связываем данный процесс с развитием Internet – печатные СМИ публикуют аудио- и видеозаписи, радиостанции – печатные версии своих радиоэфиров и трансляции из студии, телеканалы – ленты новостей в текстовом формате. При различающемся дизайне сайтов СМИ разделы и особенности публикации информации являются схожими. Данный процесс, по нашему мнению, сейчас находится в активной фазе в связи с существованием аккаунтов СМИ в социальных сетях, которые имеют однотипные макет и набор инструментов, унифицированных для всех пользователей, независимо от статуса и особенностей публикуемой информации. В социальных сетях печатные и эфирные СМИ могут использовать универсальные форматы публикаций, что, по нашему мнению, приводит к еще большей конвергенции разных СМИ.

3. «Интеграция СМИ с телекоммуникационным сектором». Е. Вартанова отмечает, что современная индустрия СМИ движется «к все большей интеграции с информационными технологиями». Мы находим подтверждение данному утверждению, отмечая существование телевизионных трансляций на сайтах исследуемых радиостанций и создание печатными СМИ видеоконтента для сайтов.

Мы отмечаем сближение не только отдельных типов средств массовой информации, но и смежных с ними сфер деятельности – журналистики, рекламы и PR. Этот процесс особенно интересен нам в контексте изучения деятельности СМИ в социальных сетях, которые, на наш взгляд, зачастую являются своеобразными рекламными агентами для СМИ, где между ними разворачивается активная борьба за массовую аудиторию.

Исследователи выделяют ряд функций, которые объединяют журналистику, рекламу и PR, отмечая, что на современном этапе меняется содержание журналистики, а значит, её роль и функции в обществе. В настоящее время, как подчёркивает Г. Щепилова, все более значительной частью контента современных СМИ становится реклама.

Г. Щепилова отмечает, что «в процессе развития реклама начала оказывать активное влияние на редакционную политику медиа», в то время как первоначально взаимоотношения между рекламодателем и СМИ складывались лишь как способ предоставления рекламной площади и времени за оплату. Л. Лободенко рассматривает средства массовой информации как целостный объект, в рамках которого действуют журналистика, реклама и PR, выполняющие свои специфические функциональные роли.

Мы считаем необходимым проследить зарождение и развитие процесса сближения типов СМИ в историческом контексте, упомянув коммуникационные революции, в конечном итоге и ставшие причиной конвергенции СМИ в XX веке. Именно в этот период появляются радио, телевидение, а затем и электронные СМИ. Исследователи выделяют четыре коммуникационных революции. Первая из них началась в конце ХIХ века в западных странах и была связана с автоматизацией печатного производства, что привело к увеличению тиражей газет и журналов и, как следствие, сокращению расходов на их производство и снижению стоимости конечного продукта. «Удешевление» и доступность информации привели к тому, что она стала массовой, а журналистика превратилась в социальный институт с высокой степенью воздействия на людей. Вторая коммуникационная революция привела к началу использования радиосигнала для трансляции информации и превращению радио в средство массовой информации. Исследователи отмечают, что баланс между прессой и радиовещанием основан на отношениях конкуренции и сотрудничества. Превращение радио в средство массовой информации привело к созданию миллионной аудитории радиоэфира.

Итогом третьей коммуникационной революции стал переход к систематическому телевизионному вещанию. Телевидение «нарушило» устоявшиеся отношения между институтами печатной прессы и радиовещания. М. Маклюэн отмечает, что после появления телевидения радио, которому раньше отводилась роль развлекательного СМИ, начало тяготеть к информационности, в то время как развлекательный аспект переходит к телевидению. Четвертая коммуникационная революция произошла в 70-е годы XX века. Развитие спутниковых и кабельных телекоммуникаций и создание компьютерных сетей привело к изменениям в сфере массовых коммуникаций. Компьютеры заняли свое место в каждом доме, а распространение Internet и электронных средств связи привело к глобализации.

Начало использования СМИ платформ социальных сетей для самопрезентации мы считаем пятой коммуникационной революцией в связи с последовавшими масштабными преобразованиями в системе СМИ. После начала использования социальных конвергенция СМИ переходит на визуальный уровень – аккаунты и страницы социальных сетях создаются по общим шаблонам и макетам. Возможность аудитории оставлять отклик на каждую публикацию позволяет нам говорить об интерактивности, ставшей общей чертой СМИ в Internet.

А. Калмыков и Л. Коханова пишут, что Internet-журналистика или та форма коммуникации, которая приходит к ней на смену, сегодня становится системообразующим элементом журналистской отрасли в целом. Компьютерные технологии «позволяют войти в иное пространство и не только войти, но и пересоздать его, построить новый обитаемый мир – виртуальный мир». Французский философ Р. Барт также говорит о мифологической стороне всех типов медиа. По его мнению, новые медиа для разных целей фабрикуются в руках либо интеллигенции, либо властей, либо в процессе их сотворчества. Использование газетами, телеканалами и радиостанциями платформ Internet- сайтов и социальных сетей для транслирования информационного контента позволяет нам говорить о мультиметизации деятельности СМИ. Создание активной коммуникации с Internet-пользователями – предоставления им возможности комментировать публикации и создавать дискуссионные площадки – способствует переосмыслению определения деятельности журналистов. Я. Засурский отмечает, что, несмотря на значительные изменения, которые наблюдаются с распространением Internet, коммуникация сама по себе не меняется с появлением новых технологических возможностей. «Меняются лишь средства ее осуществления — экономические, культурные обстоятельства, возможность общения с помощью различных технических средств». Л. Манович говорит, что к 1980-м годам «культура оказалась более сосредоточена на переработке уже существующих идиом, контента и стилей, чем на благодушном творении новых».

Исследователи говорят о появлении термина «медиакультура» как итога современной культурологической теории, который был введен для обозначения особого типа культуры информационного общества. Российский ученый В. Савчук считает, что «медиа уже не являются техническими посредниками, транслирующими нечто, что в них самих отсутствует, что только через них передается, но сами предстают всепоглощающей и всеохватывающей средой, то есть реальностью опыта и сознания. Сознание человека эпохи Internet не просто оперирует информацией как определенным инструментом, необходимым для познания действительности, сама медийная информация – тоже действительность, бытие, а не форма отражения». Более подробно о векторах трансформации СМИ в Internet речь пойдет в следующем параграфе, где нами также рассматривается понятие медиаконвергенции.

Запрос на диссертацию присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки
Рассылка 'Новости библиотеки диссертаций'


Пишите нам

 

 

 

 

X