Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки Перевод текста

Введите слово для поиска

Лукашевич Александр Анатольевич. Развитие губернской делопроизводственной документации 70–90-х гг. XVIII в.

Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД)

Специальность 05.25.02 – Документалистика, документоведение и архивоведение

ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Научный руководитель Банасюкевич В.Д. кандидат исторических наук

Москва – 1995

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Очерк истории документации губернских учреждений России (I четв. - 70-х гг. ХVIII в.)
1.1. О видовом составе русского документа первой четверти ХVIII в. (На материале Генерального регламента)
1.2. Модернизация формуляра документа государственного делопроизводства законодательством первой четверти ХVIII в.
1.3. Губернская делопроизводственная документация до реформы 1775 г. (Историографический аспект)

Глава 2. Ордера как вид губернской организационно-распорядительной документации последней четв. ХVIII в.
2.1. Ордер в свете законодательства о военном и гражданском делопроизводствах ХVIII в.
2.2 Ордера в переписке генерал-губернатора Екатеринославского наместничества Г.А. Потемкина с правителями Таврической области (1784-1791 гг.)

Глава 3. Делопроизводственная документация губернского правления и нижнего земского суда середины80-х гг. ХVIII в. (По материалам подготовки преобразования губернского делопроизводства предпринятого в 1784 г.)

Заключение
Список литература и источников
Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. Проблема эволюции делопроизводственной документации государственных учреждений России относится к числу актуальных теоретических и прикладных проблем документоведения. Реализация методологического принципа историзма открывает возможность исследовать объект в его конкретном изменении. Это способствует пониманию функционирования документных систем, документа, как закономерных явлений, а значит, и разработке оптимальных методов рационализации работы с документами, прогнозированию тенденции их развития. Поскольку сам объект внимания – документ, по своей природе историчен, то недооценка или незнание его истории, а также систем документации, как отмечает А.Н. Сокова, вызывает трудности при создании унифицированных и стандартизированных документных систем.

Немаловажное значение исследований делопроизводства и документных систем имеет и в архивоведении при фондировании, описании и создании научно-справочного аппарата.

Содержание и направление эволюции делопроизводственной документации определяются "внешними" по отношению к ней факторами и "внутренними", различными для каждого периода. К первым относятся социально-экономические изменения в обществе, уровень материальной и духовной культуры, средств коммуникации. Особенно зна¬чительны последствия преобразований государственного аппарата. Тип государственности, созданный Петром I, сохранил свое значе¬ние на всем протяжении существования абсолютизма. Поэтому делопроизводство – органичная часть деятельности государствен¬ных учреждений, имело объективную основу для эволюционного пути развития. Не касаясь вопроса о механизме воздействия на историю документа социальных факторов, отметим, что они не исключают "внутренних", определяющих логику саморазвития делопроизводства. В основе данного процесса, на наш взгляд, лежит преемственность делопроизводственных процедур, документации.

Само делопроизводство предлагается рассматривать как "учетно-регистрационную работу" , необходимую функцию государственного управления, не связанную жестко с его политической формой. С этим обстоятельством связана возможность и необходимость исследования проблемы с по¬мощью историко-сравнительного метода, в его синхронном и диахронном аспектах.

Конкретизируя мысль о "саморазвитии" делопроизводства, Б.Г. Литвак пишет, что оно, как любая система, обладает способностью к саморегуляции, поскольку не только "обслуживает'', но и "самообслуживается" . Им же выделены некоторые черты "саморазвития" делопроизводственной документации ХVIII-ХIХ вв.. Хотя схема ориен¬тирована на запросы источниковедения, но может быть использована в тесно связанном с ним историческом документоведении.

Ориентирами эволюции делопроизводственной документации приняты те же рубежи, что и для периодизации истории делопроизводства: Генеральный регламент 1720 г., образование министерств, эпоха реформ 60-х годов XIX в.. В этих рамках делопроизводство развивалось в сторону углубления иерархического разделения труда, ярко проявившееся в министерский период. Причем выделяются сравнительно независимые пути эволюции: работа над документом, претерпев¬шая значительные изменения, и организация работы с документами, функционировавшая без существенных перемен.

Они проявляют себя на трех уровнях саморазвития делопроизводства: документ, "дело", система делопроизводства. Каждый из них подвергается стихийной и сознательной рационализации. Это в свою очередь стимулировало выработку единообразной структуры документа, его формуляра, однопредметности содержания. Объективной основой специализации документов является объединение их в "дело". Создаются условия для возникновения систем делопроизводства. Здесь, видимо, следует искать одно из объяснений унификации как эволюционной тенденции в документных системах, а так же противоположное ей направление к разнообразию, отмеченное А.Н. Соковой . Названные процессы ускорились в результате целенаправленного законодательного вмешательства, повсеместно вытеснявшее канцелярскую традицию.

Схема эволюции делопроизводственной документации ХVIII-ХIХ вв., намеченная Б.Г. Литваком выполняет здесь функции теоретического контекста определяющего перспективу нашей темы. Следующим этапом должна стать последовательная реализация ее на конкретном уровне для насыщения фактическим материалом, специального изучения каждого периода эволюции и в целом апробации концепции. Эти соображения заставили нас обратить внимание на делопроизводственную документацию ХVIII в.. Интерес к ней объясняется также ее сравнительной неизученностью и тем важным обстоятельством, что введение коллежского делопроизводства означало переход от традиционного, стихийно развивающегося, по-преимуществу, делопроизводства к сознательно устроенному, регулируемого законом. Поэтому его изучение следует рассматривать как необходимое условие для понимания министерского и современного делопроизводств, независимо от того, как расценивается их взаимосвязь.

Если значимость проблемы эволюции делопроизводственной до¬кументации коллежского периода не вызывает сомнений, то выбор адекватного метода исследования представляет собой непростую за¬дачу. Сложность в том, что закономерности проявляются в масштаб¬ных явлениях, у них существует свой "порог появления" (выражение Д.С. Лихачева). Чтобы его заметить, необходим достаточно высокий уровень обобщения, основанный на анализе документации высших, цен¬тральных и местных государственных учреждений, взятых в широких хронологических рамках. Следовательно, прежде нужно выделить и изучить все этапы модернизации коллежского делопроизводства. Но именно это еще предстоит сделать. Первое намерение преодолеть препятствия, исходя из истории изменений в государственном аппа¬рате ХVIII в. будет понятно, но не снимает всех вопросов. Во-первых, потому что административные преобразования хотя и производились, но аналогичных коллежской реформе не было вплоть до нач. XIX в..

Совершенствование звеньев управления осуществлялось не одновременно, с различной решительностью и успехом. Новое в делопроизводстве накапливалось постепенно, что осложняет их фиксирование. Во-вторых, в основу периодизации саморазвития документации должны быть положены и ее собственные критерии. С последним обстоятельством тесно связан вопрос об определении объектов наблюдения, поскольку заранее неизвестно, какие черты эволюции окажутся существенными. Но главное здесь заключается в том, чтобы попытаться ограничить "рассеянность" исследования и придать ему более целенаправленный характер. Наконец в-третьих, проблема эволюции оз¬начает изучение объекта в его историческом развитии.

Значит, чтобы избежать преувеличения изменчивости, следует отмечать в процессе устойчивое, повторяющееся. Оглядываясь на отмеченные трудности, можно заметить, что они выглядели бы менее неприступными, обладай мы информацией об итогах развития изучаемых явлений, в данном случае о состоянии коллежского делопроизводства в конце XVIII - начале XIX вв.. Именно в этот переходный период актуализировались его сильные и слабые стороны. Изучение их помогло бы отделить главные черты эволюции от второстепенных и тем самым решить вопрос об объекте наблюдения, способствовало бы выделению этапов развития, элементов статичного в них. Не исключены и другие, пока еще скрытые возможности. По сути, речь идет о ретроспективном подходе как об одном из вариантов организации познавательной деятельности.

Его характеризует движение исследования от настоящего к прошлому, от следствия к причине. Необходимым условием применения ретроспективного метода является знание будущего изучаемого явления прошлого. Причем его конечное состояние служит ключом к пониманию более ранних форм. Когда момент прошлого предстает перед исследователем в своей перспективе, возникает возможность изучать разновременные, находящиеся на различных стадиях развития, объекты во всем богатстве их взаимосвязей. Вот почему считается важным использование метода для изучения динамических процессов, для выработки прогностических моделей. Напомним, определение перспектив развития письменных документов - одно из актуальных направлений документоведения. При переходе от анализа зрелого предмета к предшествующему, возникает опасность модернизации истории, путем истолкования прошлого исходя из его позднего состояния. Во избежание ошибок следует давать оценки с позиций историзма, проводить обратное движение от причин к следствию, попытаться понять имманентные закономерности изучаемых явлений.

Конечно, каждое конкретное исследование придает ретроспективному методу отличительные черты. Поэтому важно изучение опыта всех тех исследователей, которые прибегали к нему, известно, например, что его реализовал в "Капитале" К. Маркс, широко использовал этот метод М. Блок. Движение от изучения зрелой формы к ее предпосылкам, истокам позволяло им выявить главные линии исследования, точнее поставить проблемы и прежде всего генезиса исторических явлений. Не имея перспективы целого, "механически двигаясь от дальнего к ближнему, мы всегда рискуем потерять время на изучение начал или причин таких явлений, которые, возможно, окажутся на поверку воображаемыми".

Логично теперь спросить, каково источниковое обеспечение изучения эволюции делопроизводственной документации ХVIII в. ретроспективным методом? На формирование источниковой базы проблемы и направлено наше исследование. Предметом внимания стали материалы, присланные из всех губерний России после указа Екатерины ІІ, объявившая в 1784 г. о своем намерении ввести новый канцелярский порядок в губернских учреждениях. Задуманное предприятие явилось следствием последней масштабной административной реформы ХVIII в. - областной, 1775 г.. Его можно рассматривать как один из этапов модернизации коллежского делопроизводства накануне введения министерского управления. Важно подчеркнуть сам факт специального выделения канцелярских дел как объекта реформирования.

Губернская документация является вариантом коллежской. В основе обеих лежали нормы Генерального регламента и других законодательных актов. Отсюда следует, что губернское делопроизводство имеет как свои особенности, так и общие черты, присущие всем учреждениям России последней четверти ХVIII в.. Поэтому наши выводы не следует ограничивать только губернским уровнем.

Резюмируя сказанное, сформулируем предмет и задачи исследования. Задачами изучения, губернской делопроизводственной документации 70 - 90-х гг. ХVIII в. являются:
- выявление степени изученности темы в отечественной документоведческой, историко-делопроизводственной, источниковедческой, историко-учрежденческой литературе;
- ввести в научный оборот новые архивные источники и в интересах источниковедения документоведения проанализировать уже известные;
- показать информационные возможности источниковой базы в освещении вопросов развития документации губернских и уездных учрежд¬ний России 70-90-х гг. ХVIII в.

Тема, в конечном счете, нацелена на то, чтобы способствовать разработке проблемы эволюции делопроизводственной документации ХVIII в., от чего зависит постижение ее самой. Но изучение масштабных процессов возможно лишь на основе обобщенных результатов индивидуальных исследований. Одним из условий информационной интеграции является известное взаимопонимание среди исследователей в трактовке сущности, условий применения, эффективности использованных методов изучения источников, явлений.

В связи с этим предлагается:
- опыт исследования истории вида делопроизводственной документация ХVIII в.;
- определение возможных путей формирования структуры источниковой базы, позволяющей приступить к изучению эволюции делопроизводственной документации ХVIII в. путем применения ретроспективного метода исследования. Полагаем, не менее чем постановка проблемы важна разработка методов ее изучения, поскольку известно, не только результат, но и путь к нему, должны быть истинными. Значение расширения методического "репертуара", документоведения тем более актуально, что оно сравнительно недавно выделилось в самостоятельную дисциплину.

Хронологическими рамками работы являются 70-90-е гг. ХVIII в., время подготовки и проведения местной реформы 1775 г. и в связи с этим, актуализации проблем рационализации губернского делопроизводства. Поскольку причины и направление модернизации канцелярских порядков обуславливались всей предшествующей историей коллежского делопроизводства, оказалось необходимым изучить ее историографически, а также использовать источники начала и середины XVIII в..

Запрос на диссертацию присылайте на kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X