Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Кузнецова Евгения Владимировна.
Институт связей с общественностью как феномен культуры

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова

Специальность — 09.00.13 — религиоведение, философская антропология, философия культуры

Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук

Научный руководитель - доктор философских наук, профессор Краева О. Л.

Нижний Новгород, 2004

Содержание диссертации
Институт связей с общественностью как феномен культуры

Введение

Глава I. Институт связей с общественностью в ситсеме культуры: история и современность
1.1. Понятие системы культуры: философско-методологический аспект
1.2. Место института связей с общественностью в системе культуры

Глава II. Воздействие института связей с общественностью на систему культуры трансформирующего общества
2.1. Культурообразующая роль связей с общественностью в современном обществе
2.2.Методы и функции связей с общественностью в меняющемся мире

Глава III. Тенденции и перспективы культурообразующей деятельности связей с общественностью
3.1. Институт связей с общественностью в реализации программ межкультурной коммуникации
3.2. Содержание средств массовой информации и их влияние на формирование современного российского общества

Заключение
Библиография

Введение

Актуальность темы исследования определена следующими обстоятельствами:
— в трансформирующемся обществе сегодняшнего дня возникает острейшая потребность в выработке принципиально новой картины мира — в новом концептуальном осмыслении и объяснении изменившихся социально-исторических условий человеческой жизни, ее смысла и целей;

— необходимо формирование новой культуры, которая могла бы дать индивиду возможность самореализации в меняющемся мире, что, в свою очередь, обусловливает принципиально новую модификацию социально-культурных механизмов и институтов как системы средств трансляции культуры и социализации индивида, обеспечивающих взаимосвязь человека и культуры, где в качестве одного из механизмов выступают средства массовой коммуникации;

— общественное мнение превращается в интегральный компонент общественной психологии социума, влиятельный механизм социальной регуляции нравственного поведения личности, важное культурообразующее начало;

— изучение роли института связей с общественностью как феномена культуры актуализируется на данный момент рядом обстоятельств: во-первых, развитием высоких информационных технологий в контексте интеграции мирового сообщества и созданием единого информационного и культурно-коммуникативного пространства; во-вторых, формированием новых ориентаций людей в идеологической сфере, направленных на образование гражданского общества со свойственными ему особенностями культуры; в-третьих, активным возрождением этнического самосознания многих народов и, как следствие этого, обострением культурных различий между этносами;

— современный мир переживает немало противоречий, связанных со становлением информационной цивилизации; преодолению их может служить качественно новая система взаимоотношений между обществом и государством, где роль посредника выполняет институт связей с общественностью, обеспечивающий реализацию таких принципов строительства гражданского общества, как интегративность, коммуникативность, толерантность, а также выполняющий интегративную роль в обеспечении целостности системы культуры.

Степень научной разработанности темы
На настоящий момент проблемы связей с общественностью (СО) как культурного (акультурного) явления и их влияния на формирование общественного сознания занимают многих исследователей. В то же время институт связей с общественностью, его место и назначение в системе культуры общества является сравнительно новым предметом философской науки.

В аспекте трансформационных процессов, происходящих в нашем обществе, институт связей с общественностью и его место в управлении коммуникациями приобретает все более важное значение. Однако в науке феномен “связи с общественностью” рассматривается обычно как инструмент политической борьбы или как инструмент формирования массового сознания, то есть с точки зрения прикладной деятельности (Е. А. Блажнов, Е. Н. Пашенцев, А. Н. Чумиков, И. А. Викентьев, Г. Г. Тульчинский, Г. В. Афанасьева, В. А. Наумов, Е. Г. Морозова).

Некоторые авторы (например, В. Г. Королько, В. А. Моисеев) признают главной функцией связей с общественностью “целенаправленное формирование желаемого общественного мнения” и, можно сказать, сводят связи с общественностью к технологии. Технологический подход к феномену связей с общественностью представлен в работах И. Синяевой, Л. Невзлина, А. Зверинцева.

Между тем, американские теоретики В. Хазлтон и С. Ботан определяют связи с общественностью как научную дисциплину, принадлежащую к социальным наукам.

Из отечественных ученых одним из первых обосновал СО как науку Л. Варустин. Шишкина М. А. придерживается институционального подхода в определении СО и разводит теоретический и прикладной аспекты связей с общественностью. Однако в целом методологическая база, понятийный аппарат и концептуальные основы связей с общественностью как социокультурного института еще почти не разработаны.

Многие авторы считают, что связи с общественностью обеспечивают формирование культуры нового информационного общества (Э. Тоффлер, Д. Белл, Ф. Фукуяма, У. Хармен, Р. Арон, Э. Шилз, А. И. Ракитов). Характер и темпы изменений, ведущих к образованию информационной культуры, зависят от особенностей культурной среды, в которой они происходят, и во многом от системы сформированности ценностей гражданского общества. Этому посвящены работы Е. М. Жиглова, В. К. Душутина, К. С. Гаджиева, В. Е. Лепского, Т. Ю. Катуржевской.

Наряду со связями с общественностью в последние годы ученые рассматривают средства массовой коммуникации как ценностный социально-культурный феномен, а их роль как культурнообразующую (В. В. Никитаев, В. А. Виноградов, Е. М. Жиглов, В. П. Пугачев, Л. Д. Рейман, А. И. Ракитов).

В связи с тем, что проблемы связей с общественностью тесным образом соприкасаются с проблемами коммуникации в целом, важную роль в исследовании СО и их места в системе культуры играют научные работы в области коммуникации. В числе их авторов мы можем назвать Ю. Хабермаса, М. Маклюэна, Э. Тоффлера, М. Вебера, Т. Лукмана, Н. Лумана, П. Бергера, У. Шрамма, Дж. Бертона, Н. Винера, Е. П. Савруцкой, Л. М. Земляновой, А. И. Ракитова, В. В. Трошихина, Г. Г. Почепцова.

Существующее разнообразие подходов к проблеме коммуникации доказывает сложность и противоречивость данного явления. Однако очевидно, что на новом общественно-цивилизационном этапе ключевую роль будет играть именно коммуникация как средство достижения согласия в обществе.

Тема диссертации связана с направлением исследований, проводимых кафедрой философии и теории социальной коммуникации НГЛУ.

Предметом исследования является деятельность института связей с общественностью в процессе регулирования межкультурного взаимодействия путем влияния на общественное сознание.

Объектом исследования определен институт связей с общественностью, его место и назначение как феномена культуры.

Цели и задачи диссертационного исследования
Основная цель диссертации заключается в теоретическом обосновании культурообразующей роли института связей с общественностью в условиях деятельности современных средств массовой коммуникации.

В соответствии с целью сформулированы следующие задачи:
— провести анализ понятий “система культуры”, “связи с общественностью”, “средства массовой коммуникации” и выявить интегративную сущность связей с общественностью;
— определить место и роль связей с общественностью как феномена культуры и выявить его институциональные признаки;
— определить роль и назначение средств массовой информации как механизма связей с общественностью в условиях современной коммуникации;
— обосновать деятельность связей с общественностью с точки зрения управления коммуникационными процессами.

Согласно гипотезе диссертации институт связей с общественностью, являясь феноменом культуры, выполняет в системе культуры интегрирующую роль через установление межкультурного диалога в процессе коммуникации и на этой основе способен нести функции управления и интеграции общества, выполнять культурообразующую роль.

Методологические и теоретические основы диссертации
В своем диссертационном исследовании мы опираемся на существующие научные теории по связям с общественностью как зарубежных, так и отечественных авторов (Т. Ханта, Дж. Грюнига, С. Блэка, С. Катлипа, Г. Г. Почепцова, Л. Варустина, М. А. Шишкиной, Е. Н. Пашенцева, А. М. Чумикова, В. А. Моисеева и др.). На этой основе нами обобщен материал о включенности связей с общественностью в культуру общества.

В анализе культуры и места СО мы придерживаемся системного подхода.

При этом мы опираемся на понятие системы, введенное Г. П. Щедровицким.

Внутренняя структура системы культуры и института СО рассматривается с помощью структурно-функционального анализа. В раскрытии темы диссертации применены деятельностный и институциональный подходы, позволяющие раскрыть сущность СО как социокультурного феномена.

Из эмпирических методов в нашей диссертационной работе использованы социологические методы исследования, в частности, анкетирование и обобщение данных анкетирования.

Научная новизна полученных результатов состоит в следующем:
1. В исследовании СО значимую методологическую роль играет моделирование системы культуры, позволяющее наиболее полно представить связи с общественностью в аспекте культуры.

2. Феномен связей с общественностью определен как особая форма социальной организации — институт, созданный в качестве одного из интеграторов системы культуры через обеспечение эффективных коммуникативных взаимодействий социальных субъектов.

3. Выделены следующие признаки связей с общественностью как институциональной единицы: субъектно-статусная структура, функции, место в различных сферах социальной жизни, взаимодействие с другими институтами.

4. Показан переход общества к качественно новому уровню культурной дифференциации и интеграции, формированию устойчивой сбалансированной системы взаимоотношений между обществом и государством. Институт связей с общественностью в этих условиях есть координатор и организатор основных сфер жизни общества.

5. Проведена систематизация методов института связей с общественностью и выявлен характер их действия как позитивный (интегрирующий), так и негативный (дезинтегрирующий), что определяется целями их практической реализации.

6. Показана роль межкультурных коммуникаций в условиях этнокультурного многообразия и современных тенденций глобализации. Определено место СМИ в сложившейся ситуации.

7. Показана роль института связей с общественностью в реализации основных принципов построения культуры современного общества: интегративности, коммуникативности, толерантности. На эмпирическом материале (результаты социологического исследования) рассмотрена деятельность российских СМИ с точки зрения ее соответствия данным принципам. Выявлены тенденции несоответствия.

8. Предложены пути выработки и реализации данных принципов, которые заключаются в формировании нового мировоззрения и культуры социального субъекта. Поэтому одной из основных задач функционирования института связей с общественностью и его механизма — средств массовой информации — является выработка новой картины мира личности.

Положения, выносимые на защиту
1. Связи с общественностью как феномен культуры рассмотрены с точки зрения моделирования системы культуры, что позволило выявить культурообразующую роль СО.

2. Феномен связей с общественностью определен как социокультурный институт. Деятельность института связей с общественностью, реализующего интегративную функцию в системе культуры, выражается в организации коммуникативных процессов в обществе.

3. Как социокультурный институт СО обладает рядом признаков институциональной единицы. К их числу мы относим: субъектно-статусную структуру, функции, место в различных сферах социальной жизни, взаимодействие с другими институтами.

4. В условиях становления нового общественно-цивилизационного этапа институт СО выступает как координатор и организатор основных сфер жизни социума. Подобного рода характеристики позволяют институту СО осуществлять механизм урегулирования конфликтов в современном меняющемся мире через выработку качественно новой системы взаимоотношений между обществом и государством.

5. Основные методы института СО — миф, общественное мнение, имиджмейкерство, пропаганда, паблисити, брендинг, реклама. Анализ методов показывает, что их воздействие на общественное сознание может быть и негативным, и позитивным. Позитивные методы обладают интегрирующими возможностями, негативные — дезинтегрирующими. Характер и функциональное назначение методов зависят во многом от тех, кто ими управляет и владеет технологией их практической реализации, т. е. от имиджмейкеров, рекламистов, пропагандистов, журналистов. В целом роль одних в социуме в большей степени определяется нами как манипуляция сознанием граждан, роль других — как просвещение.

6. Информация является основным ресурсом управления. В этой связи современные средства массовой информации (коммуникации) выступают как механизм института СО, позволяющий регулировать социальные взаимоотношения и взаимосвязи через установление диалога. В условиях существующего этнокультурного многообразия особенно важно установление диалога культур.

7. Интегративность, коммуникативность, толерантность есть основные принципы построения общества на современном этапе, предполагающие культурное взаимообогащение и взаимодополнение этносов и обеспечивающие поиск критериев для гармоничного развития как отдельно взятого народа, так и общества в целом. Социологическое исследование деятельности российских СМИ (на примере г. Набережные Челны), проведенное с целью анализа содержания на предмет выявления тенденций соответствия (несоответствия) функционирования СМИ данным принципам, показало несоответствие и позволило сделать вывод, что современные средства массовой информации не ставят перед собой задачи построения конструктивного диалога между государственными структурами и звеньями общества и не реализуют своей функции общественного посредника.

8. Формирование новой картины мира социального субъекта есть основное условие реализации принципов интегративности, коммуникативности, толерантности. Таким образом, задача функционирования института СО и его механизма — СМИ — заключается в формировании мировоззренческих установок личности на фоне строительства единого культурно-коммуникативного пространства.

Теоретическая значимость исследования
В работе представлены СО как феномен культуры, где связи с общественностью выступают в качестве интегратора всех сегментов системы культуры общества. При этом мы характеризуем СО как институт, призванный с помощью соответствующих механизмов и методов организовывать информационную систему и обеспечивать реализацию следующих ее функций: коммуникативных, управленческих, научно-познавательных, агитационно-пропагандистских, учебно-воспитательных. Особое внимание в диссертации уделено функционированию механизма СО — СМИ и степени его влияния на сознание граждан в трансформирующемся обществе.

Практическая значимость диссертации и использование полученных результатов
Степень востребованности настоящего исследования в области связей с общественностью характеризуется развитием этой сферы и появлением большого количества отделов и комитетов по связям с общественностью. Соответственно, практическая значимость исследования определяется возможностью применения полученных выводов в функционировании этих отделов и комитетов, практике подготовки специалистов в области связей с общественностью, менеджмента, журналистики, а также выработке некоторых новых механизмов функционирования связей с общественностью в области управления различными компаниями и организациями в политике, бизнесе, производстве.

Для использования в полиэтничных регионах (пример г. Набережные Челны) может быть рекомендован вывод диссертации о том, что в условиях этнокультурного многообразия и современных тенденций глобализации институт связей с общественностью и СМИ как его основной механизм способны реализовывать такие культурные принципы построения общества, как интегративность, коммуникативность, толерантность.

Апробация работы
Содержание диссертации представлено в публикациях автора, в том числе в сборниках научных трудов, материалах конференций, в журнале “Мост (язык и культура) —Bridge” (Language and culture)”.

Основные идеи диссертации апробированы в выступлениях с научными докладами и сообщениями на кафедре философии и теории социальной коммуникации Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова, на конференциях международного, общероссийского и регионального уровней. В частности, идеи были представлены в докладах на Международной научно-практической конференции “Язык. Культура. Деятельность: Восток — Запад” (г. Набережные Челны, 18—19 сентября 2002 г.), научно-практическом семинаре III Международной научно-практической конференции по региональной культуре “Межэтническая коммуникация в современном социокультурном пространстве” (г. Нижний Новгород, 14-17 мая 2001 г.), Всероссийской научно-практической конференции “Современные тенденции в преподавании иностранных языков” (г. Набережные Челны, 26 ноября, 2003 г.), региональной научно-практической конференции “Проблемы сохранения родных языков в условиях урбанизации региона” (г. Набережные Челны, 17 мая, 2002 г.).

Запрос на полный текст диссертации присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветерин ария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X