Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки Перевод текста

Введите слово для поиска

Коротков Р.В., Оноприенко В.И., Смирнов П.Г. Проблема эффективности высшего образования в Российской Федерации

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
©ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
Центр исследований рынка труда и социальных процессов
©Сектор мониторинга социально-трудовых процессов

©Коротков Р.В., Оноприенко В.И., Смирнов П.Г.

ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Для обсуждения на Ученом совете Центра исследований рынка труда и социальных процессов

МОСКВА - 2004

1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

В последние годы как в научной литературе, так и в прессе все чаще поднимается вопрос о снижении эффективности отечественной системы высшего профессионального образования. В качестве оснований для таких заявлений выступают увеличение численности российских студентов и вузов, рост числа выпускников, трудоустраивающихся не по полученной в вузе специальности, большая доля безработных с высшим образованием, отсутствие дифференциации заработной платы в зависимости от уровня образования и другие причины.

Действительно, за 1990-2002 гг. вырос ежегодный прием в российские вузы в 2,6 раз, достигнув 1,5 млн. абитуриентов в год. При этом конкурс в государственных вузах не менялся и составлял в среднем 1,9 державших экзамен на одного зачисленного. Общее количество студентов за тот же период возросло в 2,1 раз, а число выпускников – в 1,8 раз. В итоге, в 2002 году в вузах России обучалось 5,9 млн. чел., а выпуск составил 840,4 тыс. молодых специалистов.

Негативный характер данного процесса многим видится в том, что в вузы поступает большинство выпускников средних школ и по некоторым прогнозам эта доля в ближайшие 5 лет превысит число мест в высших учебных заведениях. На самом деле, в 2002 г. окончили дневные средние общеобразовательные школы 1339 тыс. чел, а в вузы поступили 1504 тыс. чел ., но, как известно, многие школьники поступают в вузы не в год получения аттестата, да и среди абитуриентов присутствуют выпускники средних специальных учебных заведений.

Каковы же перспективы выпускников вузов и действительно ли настолько критическая ситуация сложилась в отечественной системе высшего образования? Если, основываясь на государственной статистике, сопоставить общее количество россиян с высшим образованием с общим числом занятых рабочих мест, традиционно требующих вузовской подготовки, то окажется, что в 2002 г. это соотношение было следующим: на 13,9 млн. заполненных вакансий пришлось 15,4 млн. занятых с институтским дипломом и 640 тыс. безработных с высшим образованием. То есть «излишек» специалистов высшей квалификации составил порядка 2 млн. человек.

Необходимо пояснить какие именно рабочие места входят в число 13,9 млн. заполненных вакансий. К ним мы отнесли только те категории работающих, которые безусловно требуют высшей квалификации: руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций и предприятий; специалисты в области естественных и инженерных наук; специалисты в области биологических, сельскохозяйственных наук и здравоохранения; специалисты в области образования и прочие специалисты высшего уровня квалификации. Если же к перечисленным категориям добавить те, для работы на которых еще 15 лет назад было достаточно среднего специального образования, а сегодня работодатель требует институтский диплом, то будет налицо даже нехватка специалистов с высшим образованием. К данным категориям работников мы отнесли специалистов среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности; специалистов среднего уровня квалификации и вспомогательный персонал естественных наук и здравоохранения; специалистов среднего уровня квалификации в сфере образования; средний персонал в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности; служащих, занятых подготовкой информации, оформлением документации и учетом.

Таким образом, опасения, связанные с переизбытком рабочей силы с высшим образованием на отечественном рынке труда не выглядят достаточно обоснованными. Что же касается прогнозов значительного увеличения в последующие годы числа выпускников вузов при нынешних темпах роста количества поступающих в них, то вряд ли стоит уже сегодня сокращать число студентов исходя из подобных соображений. В ближайшие десять лет эти тенденции могут смениться и на противоположные, например, если российские вооруженные силы все-таки перейдут на полностью контрактную основу и в вузы не станут поступать только ради получения отсрочки от воинской службы. Могут быть и другие причины сокращения числа поступающих в институт, например, обусловленные сокращением численности населения, снижением рождаемости и общим старением нации.

Кроме того, следует отметить, что анализ структуры безработных свидетельствует о лучшем положении специалистов с высшим образованием по сравнению с иными категориями. Так, в 2002 г. среди всех безработных лица с высшим образованием составляли 10,4% (при доли в занятых – около 21%). Для сравнения, этот показатель для лиц со средним специальным образованием составил 24,6%, с полным средним – 34,6%, а с неполным средним – 13,9% . Высшее образование значительно снижает риск и продолжительность безработицы.

В итоге, мы считаем, что вопрос оценки эффективности отечественной системы высшего образования является на сегодняшний день более актуальным, чем обсуждаемые в настоящее время варианты реформ высшего образования. Такие радикальные меры, как сокращение численности вузов и бюджетных мест в них, должны основываться на тщательных, детальных исследованиях в этой области. Попытка разобраться в данной проблеме и была предпринята авторами настоящего доклада.

©По нашему мнению, следует рассматривать эффективность образовательной системы путем оценки двух ее составляющих: с позиции экономической и социальной эффективности образования. Первая связана с ростом доходов выпускника после окончания вуза, а вторая учитывает неэкономические блага от образования.

С помощью опроса студентов московских вузов было выявлено, что наиболее часто основной причиной поступления в высшее учебное заведение выступает ожидаемое по окончании института повышение роста доходов в будущем. Причем 28% опрошенных студентов назвали именно эту цель получения высшего образования в качестве основной не только на этапе поступления в вуз, но и на этапе его окончания, т.е. на последнем курсе обучения.

Экономической эффективностью получения образования принято называть увеличение доходов индивида при повышении его образовательного уровня с учетом понесенных им затрат на обучение. Теоретическое обоснование и основы расчетов экономической эффективности образования были сформулированы еще в 60-е годы разработчиками т.н. теории человеческого капитала. Согласно этой теории, расчеты отдачи затрат на получение различных уровней образования, например, высшего, осуществляется путем сопоставления пожизненных заработков лица, имеющего высшее образование, с пожизненными заработками лица, имеющего среднее образование. Разность заработков является результатом сделанных вложений в высшее образование. Из полученной разницы вычитается стоимость приобретения высшего образования. Получившееся значение представляет собой приведенную величину чистого дохода от высшего образования, полученную за весь трудоспособный период жизни человека.

Запрос на статью присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X