Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Каверина Елена Анатольевна.
Художественный журнал как эстетический феномен (Россия. конец XIX - начало XX веков)

Специальность 09.00.04 - эстетика

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук

Санкт-Петербург 2000

Диссертация выполнена на кафедре эстетики и этики Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена

Научный руководитель: доктор философских наук, профессор А. П. Валицкая

Официальные оппоненты
доктор философских наук, профессор Е.Н. Устюгова
кандидат искусствоведения Е,В. Бархатова

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства

Содержание диссертации
Художественный журнал как эстетический феномен

Введение

Глава 1. Журнал в системе социокультурных связей
В первом параграфе журнал рассматривается как носитель культурных кодов времени, хранящий в себе аксиологические, социальные и художественные нормативы.
Во втором параграфе анализируется генезис и эволюция журнальной формы в истории русской культуры.
Третий параграф посвящен исследованию новой формы - художественного журнала, который возникает в культуре на рубеже XIX-XX вв.

Глава 2. Художественный журнал в контексте культуры Серебряного века
В первом параграфе освещается вопрос о стиле жизни и творчества авторов журналов.
Второй параграф посвящен эстетике визуального образа художественного журнала.
Третий параграф посвящен исследованию журнального философско-эстетического дискурса.
В четвертом параграфе художественный журнал рассматривается как акт национального самосознания культуры, раскрываются эстетические особенности европейских и русских художественных журналов, их взаимодействие и взаимовлияние.

Заключение

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Современную эпоху называют временем информационной цивилизации и культуры. Информационное пространство рубежа тысячелетий характеризуется динамизмом, противоречивостью и многообразием форм структурирования, трансформации и трансляции культурного опыта. Новейшие технические средства обеспечивают мобильную подачу информации.

В современном мире журналистика играет роль наиболее активного и авторитетного для массового сознания источника информации. К сожалению, в ней преобладают негативные сюжеты и визуальные образы, деформирующие образ мира и человека в нем. Сегодня отчетливо осознается необходимость ценностного осмысления информационного потока в интересах нравственного здоровья людей. В этом смысле искусство как органон духовности сохраняет свою значимость и актуализирует задачу ''приспособления технического развития к культурной и человеческой среде".

Художественный журнал - тот тип журналистики, который способствует решению этой проблемы, акцентируя внимание на константах культуры. Он - универсальная, активная форма презентации эстетической и художественной информации, в которой осуществляется переход из информационно-коммуникативной системы в коммуникативно-художественную.

Впервые художественный журнал как особый тип журналистики возникает в конце XIX - начале XX вв. Эпоха, нареченная Серебряным веком - это время напряженных духовных поисков высших ценностей, способных постулировать единство мира и целостность его восприятия. Художественный журнал появился как проводник эстетических идей, он обращался к человеку: к его душе, к экзистенциальной проблематике личности, к индивидууму как к творцу культурных ценностей.

Основная цель деятельности художественного журнала Серебряного века состояла в сохранении "человеческого в человеке" в условиях "машинной" цивилизации; эта цель, как и сама эстетическая форма художественного журнала, актуальна и сегодня - в условиях техногенной цивилизации. Искусство в контексте современного мира сохраняет свое значение уже потому, что необходимая человеку целостность картины мира по-прежнему выстраивается искусством, а не наукой.

Художественный журнал востребован современной культурой. Так, в 1993 году в Москве выходит "Художественный журнал", а к столетию "Мира искусства" в Петербурге вышел ''Новый Мир искусства" (1998). Реконструкции такого рода говорят об устойчивой жанровой памяти: художественный журнал воссоздается в соответствии с запросами новой эпохи, и не теряет при этом своего историко-эстетического значения. Ретроспективное исследование, обращенное к истокам художественной журналистики, обусловлено необходимостью понять специфику и возможности этого типа журналов.

Научная актуальность диссертационного исследования заключается в предложенном эстетическом анализе феноменологических качеств художественного журнала как культурформы, имманентной эпохе; в определении содержательных связей в системе эпоха-автор-журнал-публика.

Объектом исследования является художественный журнал как эстетический феномен.

Предмет исследования - журналы конца XIX - начала XX вв.: "Мир искусства" (1899-1904), "Весы" (1904-1909), "Золотое руно" (1906-1909), "Аполлон" (1909-1917), которые открыли в русской культуре номинацию "художественных" журналов.

Цель данного исследования - раскрытие эстетической специфики художественного журнала как феномена культуры Серебряного века.

В связи с этим выдвигаются следующие задачи:
- рассмотреть художественный журнал как код культуры и средство художественно-эстетической коммуникации;
- проанализировать генезис и эволюцию журнальной формы в истории русской культуры в аспекте формирования художественного журнала как особой номинации в журналистике;
- рассмотреть художественный журнал как проявление стиля жизни эпохи Серебряного века, как одну из форм реализации жизнестроительных проектов, как креативное соавторство издателя, писателя, художника, мецената;
- раскрыть эстетические приемы создания визуального образа художественного журнала;
- проследить динамику философско-эстетического дискурса в журналах, рассмотреть журнал как особое пространство мировоззренческого диалога.

Методология исследования. В диссертации применяется комплексная философско-эстетическая методология, которая сочетает в себе использование целостного, системного, историко-культурологического и структурно-типологического приемов работы с материалом; герменевтический подход позволяет "истолковывать феномены, постоянно раздвигая горизонты и увеличивая точность" (Г.-Г. Гадамер).

Применение эстетической методологии предполагает установление структурно-содержательных связей между данными, полученными в отдельных отраслях знания; эстетический анализ имеет целью постижение природы целостности объекта. В эстетическом ракурсе художественный журнал предстает как феномен, "бытие, которое существует, понимая" (П. Рикер). Такая постановка проблемы предполагает исследование журнала как культурформы, изоморфной эпохе, как вещи, существующей в контексте своего времени. Феноменологический подход позволяет говорить о журнале как "понимающем присутствии" (Э. Гуссерль) в информационном поле культуры, где он собирает, осмысливает, структурирует и порождает новую культурную информацию, становясь центром духовной, интеллектуальной и художественной жизни.

Методологической и теоретической базой диссертации стали философские труды Р. Барта, М. М. Бахтина, B.C. Библера, Г.—Г. Гадамера, В.А. Подороги; эстетические исследования С.С. Аверинцева, А.П. Валицкой, П.С. Гуревича, К.Г. Исупова. 3. Г. Минц: культурологические работы Л.М. Баткина, Д.С. Лихачева, Ю.М. Лотмана, М.С. Кагана, Ю.Г. Стернина.

Состояние проблемы. В сферу исследовательских интересов художественный журнал входит в начале XX века. В большинстве филологических работ и в мемуарах современников эпохи - А.Н. Бенуа, В.Я. Брюсова, Андрея Белого, Вяч. Иванова, Н. Кузьмина, Н.Н. Берберовой, С.А. Венгерова, Д.Е. Максимова и др. - присутствует информация о художественных журналах. Эти авторы четко осознавали их значимость в культуре своего времени.

Далее, в советский период, художественные журналы были почти целиком исключены из сферы научных интересов и вошли в нее снова только несколько десятилетий спустя, когда была преодолена установка отношения к ним как к буржуазным изданиям, не имеющим научной, культурной и исторической ценности. С 70-х годов выходят работы, непосредственно посвященные эпохе модерна.

Современный корпус исследований, касающийся художественных журналов, можно представить в следующей рубрикации: искусствоведческий, филологический, исторический, культурологический, философский.

В ракурсе искусствоведческих исследований художественные журналы рассмотрены в работах Д.В. Сарабьянова "Стиль модерн" (1989), А.А. Русаковой ''Символизм в русской живописи" (1995), А.А. Сидорова "Русская графика начала XX века" (1969), Е.И. Кириченко "Русский стиль" (1998), диссертационном исследовании Е.В. Бархатовой "Русская художественная периодика конца XIX - начала XX века" (1980).

Фундаментальные исследования художественных журналов осуществлены в рамках филологической науки. В работах А.В. Лаврова, И.В. Корсикой, изданных в составе коллективного труда ИМЛИ "Русская литература и журналистика начала XX века" (1984), художественные издания рассмотрены как главные литературные органы модернизма. С филологических позиций художественные журналы также рассматривались в работах Н.А. Богомолова, О.А. Клинга, Е.И. Кричевской, где преобладает взгляд на главные действующие лица эпохи - Вяч. Иванова, В. Брюсова, Д. Мережковского. Частично деятельности художественных журналов касаются работы Л.А. Колобаевой, которая рассматривает концепции личности в русском модернизме, и Е.В. Ермиловой, которая раскрывает общую теорию символизма.

Художественная журналистика как часть художественной культуры затронута в культурологических работах Ю.М. Лотмана, З.Г. Минц, Ю.Г. Стернина, М.С. Кагана.

Исторические исследования, посвященные именно художественным изданиям, отсутствуют, - за исключением работы по синхроническому анализу всей системы прессы начала XX века, сделанной С.Я. Махониной ("Русская легальная журналистика начала XX века. Опыт системного анализа" (1984)). Исчерпывающие библиографические сведения о русских периодических изданиях содержит труд Н.М. Лисовского ''Библиография русской периодической печати 1703-1900" (1915) и коллективный труд "Библиография периодических изданий России 1901-1915" (1961).

Художественные журналы попадали в сферу научных интересов зарубежных ученых в русле изучения модернистских направлений в искусстве. Фундаментальной работой можно считать монографию "Zolotoe Runo" and Russian Modernism: 1905-1910" (1986) американского профессора W. Richardson'а, который подробно изучил историю журнала "Золотое Руно", учитывая особенности русского культурного контекста. Польский исследователь М. Wallis в своей книге "Jugendstil" (1982) рассматривает распространение стиля модерн в различных странах, фиксирует влияние на него национального колорита и указывает на особую роль художественных журналов во внедрении нового взгляда на сферу искусства, предлагая практически исчерпывающий перечень европейских и американских художественных журналов того времени. Весьма содержательной представляется работа С. Gray "The Great Experiment: Russian Art. 1863-1922" (1986), освещающая проявления модернистской стилистики в различных направлениях искусства и касающаяся деятельности художественных журналов.

Предметом философской мысли журналистика становится только в середине XX в., когда она начинает осознавагься как особый тип коммуникации, обладающий широкими возможностями: тотальное влияние на общество, различные механизмы управления и манипуляций людьми, способность к конструированию новых мифов. Полномочия и культуро-творческие возможности журналистики изучались М. Маклюэном, ван Дейком, А. Молем, Э. Фроммом.

М.М. Бахтин, В.В. Библер, В.Ю. Борев, Ю.М. Лотман рассматривают коммуникационные процессы с точки зрения формы их организации, влияния на культуру и человека. В их работах поставлены вопросы экологии культуры, сохранения человеческой теплоты общения в современном технократическом мире.

При всем многообразии подходов художественный журнал остается не исследованным как целостное явление и как феномен культуры. Такое понимание возможно лишь в ракурсе философско-эстетического исследования.

Новизна исследования состоит в эстетическом ракурсе рассмотрения художественного журнала, который, будучи феноменом культуры, предстает как способ организации ее информационного пространства, отражая сущностные характеристики эпохи.

Художественный журнал рассмотрен как целостное явление культуры в его непосредственной соотнесенности с мировоззренческими идеями и стилем эпохи, с актуальным философско-эстетическим дискурсом. Такая постановка проблемы позволяет предложить систему критериев номинации и сформулировать определение: художественный журнал - это эстетически осмысленное единство концептуальных, вербальных и визуальных компонентов в журнальном тексте, существующих в органической связи и образующих журнал как целостную структуру.

Объектами критико-аналитического интереса такого рода журналов становятся гуманитарные сферы жизни общества: журналы рассматривают прежде всего вопросы культуры, эстетики, философии, искусства, проблемы художественного творчества.

Художественные журналы организуют, сопровождают и регламентируют художественную жизнь: устройство выставок и конкурсов, открытие новых имен и направлений - все это становится частью их деятельности. Журналы такого рода создаются коллективом авторов, объединенных одной эстетической установкой, которая выражается в концепции журнала.

Художественный журнал - это философско-аналитический тип прессы, претендующий на формирование эстетического сознания и художественного вкуса, транслирующий не только факты, а новые смыслы новой культуры.

Феноменологические качества художественного журнала определяются доминированием эстетической информации, построением журнала как единого художественного текста, выстраиванием креативного диалога "автор - читатель".

Научное и практическое значение диссертации. Результаты и материалы проведенного исследования могут быть использованы при разработке проблем эстетики, этики, художественной культуры, в теории и практике журналистики, а также при построении учебных и специальных курсов по эстетике, культурологии, имиджелогии для высших и средних школ.

Апробация работы. Отдельные положения настоящего диссертационного исследования изложены в докладах на конференциях "Сакральное в культуре" (Санкт-Петербург, 1995), "Ребенок в современном мире" (Санкт-Петербург, 1997), "Эстетика сегодня: состояние, перспективы" (Санкт-Петербург, 2000).

Запрос на полный текст автореферата диссертации присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветерин ария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X