Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки Перевод текста

Введите слово для поиска


Ибрагим Ахмед Хадж Юсеф Абдалла. Международные и национальные механизмы защиты прав человека на Ближнем Востоке

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Специальность 12 00.10 - международное право

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Всеобщее уважение и соблюдение прав человека на сегодняшний день входит в число наиболее важных задач, необходимость решения которых стоит перед мировым сообществом. Вплоть до начала нынешнего века вопросы регулирования прав человека относились к внутренней компетенции государств. Положение принципиальным образом изменилось лишь после принятия Устава ООН, Пактов о правах человека и других соглашений в рассматриваемой области, ибо они не только налагают на государства-члены юридические обязательства в области прав человека, но и предусматривают создание целой системы международных механизмов контроля за соблюдением государствами своих обязательств. Данная система в настоящее время развивается на двух уровнях: универсальном и региональном.

Многолетняя практика международных органов показала, что они являются необходимым элементом и дополнительной гарантией защиты прав человека. Они не подменяют внутригосударственные органы, а дополняют их.

К сожалению, многие государства в арабском мире недооценивают международные органы по правам человека или же попросту их игнорируют. Так ряд арабских стран Ближнего Востока не участвует в большинстве основополагающих соглашений о правах человека, и, соответственно устранились от участия в работе международных органов. Также не создан полноценный межарабский механизм защиты прав человека. Эти проблемы не нашли теоретического освещения ни в российской, ни в зарубежной международно-правовой литературе, где только констатируется факт отсутствия межарабского механизма защиты прав человека.

Этот пробел предопределяет актуальность работы "Международные и национальные механизмы защиты прав человека на Ближнем Востоке", в которой подвергаются анализу создание, функционирование, а также деятельность международных универсальных и региональных органов и структур и отношение к ним арабских государств. Одновременно анализируются предпринятые попытки по созданию межарабского механизма защиты прав человека, а также основные факторы, препятствующие осуществлению межарабского сотрудничества в области прав человека.

Актуальность работы "Международные и национальные механизмы защиты прав человека на Ближнем Востоке" заключается также в том, что в ней анализируется исламский фактор и его влияние на позиции исламских государств относительно их участия в работе международных механизмов защиты прав человека.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ.
Научная новизна данной работы состоит в том, что она представляет собой первое не только в российской, но и в арабской международно-правовой литературе комплексное исследование проблем защиты прав человека в арабском мире вообще, и в странах Ближнего Востока в частности. Следует при этом отметить, что если в российской международно-правовой литературе этот пробел вызван отсутствием необходимых материалов и документов, то в арабских странах он является неизбежным результатом введенной в этих странах цензуры. Поэтому подготовка данной работы прошла не без особого труда для автора, который в поисках необходимых материалов и документов посетил штаб-квартиры ряда расположенных в арабских столицах межправительственных и неправительственных организаций, в частности, Лиги арабских государств, Арабской организации прав человека, Союза арабских адвокатов, а также ряда высших учебных заведений в Египте и Иордании.

Новизна данной работы заключается также в том, что анализируемые в ней некоторые международно-правовые документы вводятся в правовой оборот впервые, в их числе Арабская Хартия прав человека 1994 г., Каирская декларация прав человека в Исламе 1990 г., проект Арабской Хартии прав человека и народа 1986 г., и др.

С помощью данного исследования сделаны следующие выводы, которые выносятся на защиту:
1. Создание ООН и принятие ее Устава ознаменовало начало новой эпохи в развитии уважения к правам человека и основным свободам. Закрепление в Уставе положений, обязывающих все государства-члены осуществлять международное сотрудничество по всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех без различия расы, пола, языка и религии, означает, что проблема защиты прав человека начала постепенно выходить за пределы исключительной компетенции государства и стала включаться в компетенцию созданных для этой цели международных универсальных и региональных органов и механизмов.

2. Принятые в рамках ООН и на основе ее Устава международные документы по правам человека носят универсальный характер. Их основные положения общепризнанные, а, следовательно, и обязательные не только для государств-участников, но и для всех государств - членов международного сообщества. Кроме того, во многих демократических странах их нормы стали признаваться имеющими приоритет над внутригосударственным законодательством, что способствует их непосредственному применению в судебной и административной практике государств.

3. Защита прав человека осуществляется главным образом на национальном уровне разными внутригосударственными судебными, административными и другими органами. Международные органы и механизмы не подменяют внутригосударственные, а дополняют их. Международные механизмы по правам человека ставят перед собой цель контролировать претворение в жизнь положений международных соглашений, а не принуждать государства выполнять их. Отмеченная малоэф-фективность их деятельности обусловлена, прежде всего, отсутствием у этих органов права выносить конкретные и обязательные решения в адрес государств Это подтверждается более эффективной правозащитной практикой Европейского Суда по правам человека, решения которого имеют обязательную юридическую силу для государств-участников. В этой связи государства должны отказаться от части своих суверенных прав и решиться на предоставление международным органам по правам человека властных полномочий.

4. Отрицательная позиция ряда исламских государств относительно создания международных механизмов по правам человека во многом обусловлена не религиозными особенностями, а политическими интересами правящих кругов. Это подтверждается тем, что большинство исламских государств присоединились к важнейшим международным соглашениям в области прав человека. Принятая с целью унификации позиций исламских государств в области прав человека, Каирская декларация прав человека в исламе 1990 г. носит узко-религиозный характер и отражает позицию наиболее радикальных исламских государств. В ней отсутствует ряд основных прав и свобод человека, в том числе политических и социально -экономических, и не содержится запрет на имеющуюся в исламе дискриминацию по признаку пола. Поэтому это Декларация не может быть признана в качестве правовой основы для защиты прав и свобод человека в исламском обществе.

5. Отсутствие межарабского регионального механизма защиты прав человека и малоэффективность деятельности ЛАГ в этой области является результатом межарабских противоречий и политической нестабильности в регионе, а также отсутствия политической воли у многих авторитарных арабских режимов. Поэтому, принятая в рамках ЛАГ, арабская Хартия прав человека испытывает на себе влияние присущих арабским странам негативных явлений и не создает существенных обязательств в области прав человека для государств-участников.

6. Важный вклад в поощрении и защите прав человека вносят арабские неправительственные правозащитные организации. Высоко оценивается их роль в повышении информированности общественности по вопросам прав человека, в проведении исследований, конференций и симпозиумов по правам человека. Однако их деятельности препятствует отрицательная позиция ряда арабских государств, которые преследуют активистов правозащитного движения в арабском мире. Данное обстоятельство со всей очевидностью показывает, что неправительственные правозащитные организации и движения не могут представлять альтернативу межправительственным правозащитным механизмам. Поэтому назрела необходимость создания эффективного межарабского механизма, проект которого был подготовлен арабскими учеными на проходившей в итальянском городе Сиракузы конференции по проблемам прав человека в арабском мире в 1986 г.

7. Защита прав человека на национальном уровне осуществляется разными внутригосударственными органами, создание которых является обязанностью всех государств-членов международных договоров и конвенций по правам человека. В системе внутригосударственных юридических гарантий и защиты наиболее эффективной считается защита в судебном порядке. Право на судебную защиту приобретает все более и более универсальный характер, что объясняется высокой степенью демократичности судебного разбирательства, которое основывается на принципах независимости суда, гласности, состязательности, непосредственности и представления доказательств. Наряду с судебными органами защиты прав человека осуществляется в рамках Конституционного суда, представительных органов власти, общественных организаций и др. Для арабских стран Ближнего Востока характерно то, что их внутригосударственные органы защиты прав человека не способны гарантировать индивиду эффективной защиты его прав по следующим причинам:

Во-первых, политические системы стран региона далеко не соответствуют международным демократическим нормам и стандартам, лежащим в основе любого демократического общества и необходимым для защиты прав человека.

В большинстве этих государств отсутствует институт "народное представительство", и вся власть находится в руках главы государства. В ряде других государств представительные органы власти находятся в подчинении партии власти, также как и остальные государственные органы, в том числе и судебные.

Во-вторых, во всех арабских странах Ближнего Востока отсутствует ряд важнейших для защиты прав человека институтов, в их числе институт Парламентского Уполномоченного по правам человека, комиссия по правам человека, а также институт Конституционного контроля, который существует только в двух странах этого региона.

В третьих, действующие в странах этого региона правовые системы далеки от совершенства, множество правовых норм не соответствует общепризнанным нормам и стандартам в области прав человека.

Посмотреть автореферат диссертации

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Пишите нам
X