Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Хоршева Наталья Александровна.
Особенности взаимосвязи некоторых компонентов сенсомоторики с коммуникативной функцией речи у младших школьников с задержкой психического развития

19.00.10 – коррекционная психология

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Нижний Новгород – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Нижегородский государственный педагогический университет» на кафедре общей психологии

Научный руководитель: доктор психологических наук, доцент Князева Татьяна Николаевна

Официальные оппоненты:
доктор психологических наук, профессор Кручинин Владимир Александрович (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет Гуманитарно-художественный институт)
кандидат психологических наук, доцент Васильева Елена Николаевна (Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского)

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Нижегородский институт развития образования»

Содержание

Введение
Глава 1. Проблема исследования сенсомоторики во взаимосвязи с коммуникативно-речевым развитием младших школьников в специальной психологии
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей сенсомоторной, коммуникативной сферы и их взаимосвязи у младших школьников с ЗПР
Глава 3. Экспериментальная программа формирования сенсомоторики во взаимосвязи с коммуникативно-речевой сферой у младших школьников с ЗПР
Заключение Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Современный этап развития системы образования характеризуется усилением внимания специалистов к проблемам детей, имеющих особые образовательные потребности. Эффективность обучения этих детей во многом связана с изучением специфики их развития и поиском научно обоснованных способов психолого-педагогической помощи. С этих позиций учеными (Т.А. Власова, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, И.Ю. Левченко, И.И. Мамайчук, У.В. Ульенкова, С.Г. Шевченко и др.) обосновывается и ведётся изучение детей с задержкой психического развития (ЗПР).

Одной из проблем обучения и развития этих детей длительное время остаётся проблема оптимизации психокоррекционной помощи им на начальном этапе школьного образования. Несформированность многих психических функций относительно возрастной нормы значительно затрудняет процесс обучения этих детей. Особенно сильно отстаёт освоение учебной деятельности изза нарушения развития базовых сфер психики, связанных с процессом непосредственного познания – сенсорной, моторной, речевой. В работах Н.П. Вайзмана, Л.Г. Журбы, И.Ю. Левченко, Е.М. Мастюковой, Н.Н. Поддьякова, Л.В. Фоминой, Б.И. Шостак подчёркивается, что психическое развитие ребёнка, имеющего сенсомоторные нарушения, характеризуется дефицитом и упрощённостью сенсорных эталонов, необходимых для формирования более сложных опосредованных форм психики.

Изучение сенсомоторной сферы детей, в том числе имеющих различные проявления дизонтогенеза, в основном, касается ранних этапов их развития (О.С. Бот, О.В. Баженова, Л.Г. Журба, М.Н. Ильина, Е.М. Мастюкова, и др.), раздельно сенсорной и моторной сфер детей (Л.А. Венгер, Т.О. Комарова, И.И. Мамайчук, Н.Н. Поддьяков, Э. Хайсерман), специфики различных форм нарушения опорнодвигательного аппарата (Е.Ф. Архипова, К.В. Ипполитова, И.Ю. Левченко, Е.М. Мастюкова, О.Г. Приходько и др).

Специальных исследований по изучению особенностей нарушения сенсомоторной сферы у младших школьников с ЗПР в единстве ведущих компонентов этой сферы – зрительно-моторной и слухо-моторной координации в коррекционной психологии нами не обнаружено.

Связь сенсомоторной сферы с развитием речи подчёркивается многими учёными (Е.Ф. Архипова, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, И.Ю. Левченко, Л.А. Метиева, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, И.В. Школьникова). Исследования в этом направлении представлены в основном работами по изучению речевой и общей моторики, различных характеристик связной речи. Тем не менее, известно, что дети с ЗПР испытывают особые трудности в овладении коммуникативной функцией речи, освоении способов общения (Е.Н. Винарская, Е.Е. Дмитриева, Р.И. Лалаева, В.И. Лубовский, С.Ю. Серебренникова, Р.Д. Тригер и др.).

Полноценность овладения коммуникативной функцией речи связана с общим психическим развитием ребёнка. Проведённые экспериментальные исследования (В.И. Бельтюков, М.М. Кольцова, Л.А. Кукуев, Л.А. Новиков и др.) показывают, что морфологическое и функциональное формирование речевых областей совершается под влиянием импульсов от мускулатуры рук, и особенно эффективно оно в детском возрасте, когда идёт формирование сенсомоторных и речевых зон.

В связи с этим мы полагаем, что актуальность изучения сферы сенсомоторного развития во взаимосвязи с изучением коммуникативной функции речи у младших школьников с ЗПР обусловлена рядом факторов:
• во-первых, поскольку сенсомоторная сфера как базовая сфера психики обеспечивает ребёнку опыт непосредственного познания на ранних этапах онтогенеза, отставание и дефекты её развития серьёзно затрудняют формирование у него представлений и знаний об окружающем мире. Это, в свою очередь, негативно сказывается на освоении им учебной деятельности; особую роль в этом процессе играют ведущие механизмы сенсомоторики – зрительно-моторная и слухо-моторная координация. Выявление специфики их нарушений у младших школьников с ЗПР позволит школьным специалистам оптимизировать коррекционно-развивающий процесс;

• во-вторых, специальное изучение и полученная психологическая характеристика особенностей взаимосвязи сенсомоторного и коммуникативно-речевого развития младших школьников с ЗПР позволит комплексно подойти к их формированию, обоснованно управлять процессом коррекции этих сфер в процессе учебной деятельности;

• в-третьих, недостаток научных данных о качественном своеобразии ведущих составляющих сенсомоторной сферы, характеристик коммуникативной функции речи и их взаимосвязи в младшем школьном возрасте (как на уровне нормы, так и при ЗПР) указывает на неразработанность изучаемой проблемы. Возникает необходимость глубже понять специфику этих сфер и определить адекватные способы их коррекции.

Исходя из вышесказанного, мы полагаем, что проблема изучения сенсомоторной сферы у младших школьников с ЗПР во взаимосвязи с развитием коммуникативно-речевой функции является остроактуальной, новой, отвечает теоретическим и практическим запросам общего и специального образования.

Цель исследования: изучение общих и специфических характеристик развития сенсомоторной сферы и коммуникативной функции речи в их взаимосвязи у младших школьников с ЗПР в сравнении со сверстниками с нормальным развитием (НР) в условиях традиционного и целенаправленного их обучения.

Объект исследования: сфера сенсомоторного и коммуникативного развития детей с ЗПР 6-8 лет.

Предмет исследования: особенности взаимосвязи компонентов сенсомоторного развития (зрительно- и слухо-моторной координации) с развитием коммуникативной функции речи у младших школьников с ЗПР.

Гипотезы исследования:
1. У младших школьников с ЗПР имеет место выраженное (по сравнению со сверстниками, развивающимися в норме) отставание в развитии ведущих составляющих сенсомоторной сферы: зрительно- и слухо-моторной координации, что проявляется в нарушениях темпа и качества рукомоторных действий с опорой на зрительный и слуховой анализаторы.

2. При отсутствии целенаправленной работы по развитию коммуникативной функции речи её состояние у детей с ЗПР младшего школьного возраста характеризуется недоразвитием ведущих компонентов: индикативного и предикативного (по сравнению с показателями психовозрастной нормы).

3. Между показателями зрительно- и слухо-моторных компонентов сенсомоторного развития детей 6-8 лет с ЗПР и развитием их коммуникативно-речевой функции существует значимая связь, что позволяет рассматривать их как взаимосвязанные факторы психического развития в этом возрастном периоде.

4. Целенаправленное развитие сенсомоторной сферы у младших школьников с ЗПР, взаимосвязанное с развитием коммуникативно-речевой функции, может быть эффективным при включении в систему коррекционно-развивающего обучения этих детей специального психолого-педагогического курса развивающих занятий интегрированного (сенсомоторного-речевого) характера.

Задачи исследования:
1. Разработать и апробировать комплексную диагностическую методику изучения компонентов сенсомоторной сферы (зрительно- и слухо-моторной координации) и коммуникативной функции речи у детей младшего школьного возраста с ЗПР и НР.

2. Выявить психологические особенности развития компонентов сенсомоторики и речевой коммуникации у детей с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками в возрастном диапазоне 6-8 лет (1–2 классы специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VII вида, 1-2 классы общеобразовательной школы).

3. Разработать оценочные уровни сформированности изучаемых характеристик применительно к детям с ЗПР и НР; определить специфику развития отдельных компонентов сенсомоторной сферы и речевой коммуникации у различных категорий испытуемых младшего школьного возраста при отсутствии целенаправленного процесса их формирования.

4. Выявить взаимосвязи особенностей развития компонентов сенсомоторной сферы и коммуникативной функции речи у различных категорий испытуемых.

5. Разработать специальную программу развития основных компонентов сенсомоторной сферы во взаимосвязи с коммуникативно-речевым развитием младших школьников с ЗПР, апробировать её в условиях обучения младших школьников с ЗПР и оценить её эффективность.

Методологические и теоретические основы исследования базировались на фундаментальных психологических концепциях: о закономерностях развития высших психических функций (Л.С. Выготский, П.К.Анохин, А.Р. Лурия, А.В. Запорожец и др.); о закономерностях и специфике возрастного развития детей (Л.С. Выготский, Л.И. Божович, М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин и др.); о ведущей роли обучения в развитии психики ребёнка (Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, З.И. Калмыкова, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.); о единстве возрастных закономерностей развития нормального и аномального ребёнка (Л.С. Выготский, Т.А. Власова, В.В. Лебединский, К.С.Лебединская, В.И. Лубовский, М.С Певзнер, У.В.Ульенкова).

Большую роль в разработке теоретических основ исследования сыграли работы ведущих специалистов в области коррекционной психологии и педагогики: Т.А.Власовой, Е.Е.Дмитриевой, Т.В. Егоровой, Е.С. Ивановой, Т.Н. Князевой, Л.В. Кузнецовой, И.Ю.Левченко, Е.М. Мастюковой, М.С. Певзнер, Р.Д. Тригер, У.В. Ульенковой и др.; логопедии: Р.И. Лалаевой, Р.Е. Левиной, О.В. Правдиной, Т.Б. Филичевой, М.Е. Хватцева, Г.В. Чиркиной, С.Н. Шаховской и др.; в области современных психокоррекционных технологий: Л.Н. Блиновой, Н.Н. Волосковой, Г.Г. Голубевой, М.И. Ильиной, Л.В. Лопатиной, И.И. Мамайчук, Л.А. Метиевой, Г.В. Никулиной, Н.В. Серебряковой, и др.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования.

Впервые в коррекционной психологии в качестве самостоятельного предмета исследования были определены особенности сенсомоторного развития младших школьников с ЗПР в связи с развитием их коммуникативной функции речи (КФР):
• получили развитие теоретические принципы отечественной психологии:
- о единстве закономерностей психического развития детей в норме и имеющих ЗПР в направлении изучения их сенсомоторной и коммуникативно-речевой сфер;
- о комплексном подходе к изучению психики ребёнка, в частности, в исследовании взаимосвязи сенсомоторики и коммуникативной функции речи в младшем школьном возрасте;
• выявлены как общие характеристики сенсомоторной сферы, проявляющиеся у младших школьников с нормальным развитием и их сверстников с ЗПР; так и специфические особенности этой сферы у детей с ЗПР в изучаемом возрасте (значимое отставание от нормы зрительно-моторной координации при графическом воспроизведении речевых структур при опоре на зрительный анализатор, а также нарушения слухо-моторной координации при предъявлении вербальных стимулов);
• определены как общие, так и специфические характеристики становления коммуникативной функции речи у младших школьников с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками: выявлено выраженное отставание в развитии индикативного (указательного) компонента КФР (трудности детей с ЗПР в обозначении предмета, определении его свойств и функций, в адекватном использовании вербальных средств при определении причинно-следственных отношений), а также значительные трудности при оформлении собственного высказывания или суждения (нарушение смысловых и грамматических связей при оформлении высказывания);
• установлены психологические особенности взаимосвязи ведущих компонентов сенсомоторики (зрительно- и слухо-моторная координация) с компонентами КФР. В частности, ряд параметров сенсомоторной координации имеют значимую и существенную положительную связь (корреляцию) с такими показателями индикативного и предикативного компонентов КФР, как логико-смысловая связность и лексическое оформление речевого высказывания;
• сконструирована и апробирована критериально ориентированная комплексная диагностическая методика изучения уровня сформированности сенсомоторной сферы и коммуникативной функции речи младших школьников, включающая систему критериев оценки различных показателей изучаемых сфер;
• разработана коррекционно-развивающая программа сенсомоторного развития младших школьников с ЗПР во взаимосвязи с развитием их коммуникативной функции речи на основе специальной коррекционной технологии с использованием приёмов продуктивной деятельности.

Практическая значимость исследования. Полученные в ходе экспериментального исследования данные могут быть использованы:
• для решения научно-практических задач в практике работы психологов как специальных, так и общеобразовательных школ, при диагностике и коррекции сенсомоторной и коммуникативно-речевой сфер младших школьников;
• при проведении коррекционно-развивающей работы с детьми учителями начальной школы (на уроках трудового обучения и развития речи), педагогами и психологами дополнительного образования с целью развития мелкой моторики, сенсомоторной координации и связной речи в процессе обучающих занятий;
• при внедрении в систему подготовки и переподготовки школьных специалистов, работающих как с детьми с ЗПР, так и со школьниками, развивающимися в норме;
• при разработке учебных курсов для студентов психолого-педагогических и логопедических специальностей по профилям коррекционной, возрастной и педагогической психологии.

Апробация результатов исследования.
Основные теоретические и экспериментальные положения диссертационной работы и в целом результаты исследования обсуждались на: заседаниях кафедры общей психологии, кафедры социальной педагогики, психологии и предметных методик начального образования ГОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет»; VI Областной научно-практической конференции педагогов-психологов образования (г.Нижний Новгород, 2006); Областной научно-практической конференции «Гуманитарное знание в информационном обществе» (г. Саров, 2007); IV Региональной научно-практической конференции, посвящённой 85-летию кафедры общей психологии НГПУ «Актуальные проблемы психологии образования» (г. Нижний Новгород, 2007); V Региональной научно-практической конференции «Психологическая наука в образовательном пространстве» (г. Нижний Новгород, 2008); XIII Нижегородской сессии молодых учёных (г. Нижний Новгород, 2008); Международной научно-практической конференции «Психология XXI века» (г.Санкт-Петербург, 2008); Международной научно-практической конференции, посвящённой юбилею доктора психологических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ У.В. Ульенковой «Проблемный ребёнок в современном социокультурном пространстве образования и семьи» (г. Нижний Новгород, 2009); Международной научно-практической конференции «Инновационные ресурсы развития образования на современном этапе его модернизации» (г. Нижний Новгород, 2009).

Положения, выносимые на защиту:
1. Сфера сенсомоторного развития, являясь важным показателем общего психического развития, у детей с ЗПР младшего школьного возраста имеет выраженное отставание в формировании ведущих компонентов: зрительно-моторной и слухо-моторной координации.

2. Становление коммуникативной функции речи у младших школьников с ЗПР значимо отстаёт от возрастной нормы по обоим её параметрам – индикативному и предикативному компонентам, что выражается в трудностях этих детей при формировании информативной (указательной) части высказывания и при конструировании собственного (личного) суждения о чём-либо.

3. Между ведущими компонентами сенсомоторной сферы (зрительно-моторной и слухо-моторной координацией) и компонентами коммуникативной функции речи (индикативной и предикативной) существует значимая положительная связь, что позволяет рассматривать указанные сферы как взаимосвязанные и взаимозависимые и учитывать при проведении коррекционной работы.

4. Комплексный подход в построении критериально ориентированной диагностической программы позволяет выявить особенности сенсомоторной сферы в единстве её ведущих компонентов – зрительно-моторной и слухо-моторной координации, определить специфику становления компонентов коммуникативной функции речи у младших школьников с ЗПР, а также установить характер взаимосвязи между показателями этих сфер.

5. Полученные в исследовании данные позволяют моделировать корекционно-развивающую программу, в которой с помощью специальных продуктивных технологий, направленных на формирование и коррекцию базовых сенсомоторных и речевых функций, развиваются и компоненты коммуникативной сферы.

Структура диссертации.
Диссертационное исследование содержит введение, три главы, заключение, список литературы (236 наименований, в том числе 6 на иностранном языке), 10 приложений. Текст диссертации иллюстрирован 16 таблицами, 4 гистограммами. Общий объём работы составляет 168 страниц.

Запрос на полный текст автореферата диссертации присылайте на kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Rambler's Top100
Пишите нам
X