Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ
Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки
СУПЕРОБУЧЕНИЕ
Комната отдыха

Введите слово для поиска

Гурвич Михаил Маркович.
Активность населения США в сфере художественной культуры на рубеже веков

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
ФГНИУ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВОЗНАНИЯ

Специальность 24.00.01 – Теория и история культуры

Диссертация
на соискание ученой степени кандидата культурологии

Москва - 2006

Содержание диссертации
Активность населения США в сфере художественной культуры на рубеже веков

Введение

Глава I. КУЛЬТУРНАЯ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
1.1. Некоторые предварительные замечания
1.2. Посещение культурных мероприятий
1.3. Домашние формы потребления и самодеятельное участие населения
1.4. Предпосылки и факторы культурной активности
1.5. Основные тенденции: попытки прогноза

Глава II. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИЙ КУЛЬТУРЫ
2.1. Источники информации и предпосылки анализа
2.2. Финансирование организаций культуры: основные тенденции
2.3. Стратегии адаптации к новым условиям
2.4. Взгляд в будущее: попытки прогноза

Приложение. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
3.1. Опросы Национального фонда поддержки культуры
3.2. Дополнительные источники информации

Заключение

Глава I . Культурная активность населения: социологические измерения

Будущее культуры будет формироваться под воздействием многочисленных факторов, но, возможно главным из них станет объем и структура культурных потребностей. При этом масштабы культурной деятельности и ее формы в последнее время претерпели значительные изменения – заметными стали сдвиги в структуре спроса, вызванные технологическими, а также социальными, демографическими и экономическими тенденциями. Данная глава посвящена социологическим измерениям культурных активности населения США, (главным образом, на продукты исполнительских искусств), в сравнении с аналогичными измерениями в России.

1.1. Некоторые предварительные замечания

В основе анализа, результаты которого представлены в настоящей главе, лежат данные общенационального социологического опроса населения, проведенного в 2000 году по заказу Национального фонда поддержки искусств. Этот социологический опрос был осуществлен компанией Westat Corporation, Роквилл, штат Мериленд, как общенациональное, независимое исследование. При этом предыдущие исследования выступали в качестве дополнения к Общенациональному исследованию, проводимому Бюро Переписи США.

Несмотря на то, что многие вопросы остались неизменными, существующие различия в условиях проведения исследований привели к тому, что результаты 2000 года несколько отличаются от предыдущих. В определенной степени это обусловлено тем, что в исследовании 2000 года были использованы более крупная выборка и более подробные географические данные. В целом в период с июня по октябрь 2000 года были опрошены по всей стране 12 349 городских жителей.

В рамках указанных социологических опросов культурная активность населения традиционно рассматривается в ее трех главных направлениях – посещение «живых» культурных событий, домашние формы потребления продуктов культуры и самодеятельное участие населения в культурной жизни.

Что касается социальных измерений посещаемости «живых» культурных событий, то в США принято использовать, в основном, следующие виды культурной активности населения: посещение джазовых концертов, концертов классической музыки, оперы, мюзиклов, немузыкальных (драматических) постановок, балетных спектаклей. Поэтому и в диссертационном исследовании принята за основу именно эта структура культурной активности.

В отдельных случаях, для сравнительного анализа и большего понимания ситуации в работе добавляются посещения музеев, парков и художественных ярмарок.

При изучении домашних форм потребления продуктов культуры рассматриваются, как правило, такие виды использования свободного времени как: просмотр телепередач, прослушивание радио, а также просмотр и прослушивание различных записей на электронных носителях. В 2000 году в анкету были включены несколько дополнительных вопросов. Часть из них касалась того, насколько широко люди используют домашние компьютеры для получения информации о событиях в области искусства, которые они планируют посетить. Другие вопросы касались использования домашнего компьютера для создания произведений искусства. Кроме того, для целей диссертационного исследования я счел целесообразным в дополнение к указанным видам домашнего досуга добавить соответствующую социологическую информацию о чтении книг и другой литературы.

Социологические измерения в сегменте самодеятельного участия населения в культурной жизни ограничиваются, как правило, любительскими исполнениями классической музыки и современных танцев, участием в любительских спектаклях, а также любительским рисованием, гончарным искусства, ткацким делом, фотографией, литературным творчеством, групповым пением и.т.п. Эта структура самодеятельного участия населения в культурной жизни полностью воспроизведена в диссертационном исследовании.

К сказанному следует добавить, что все рассмотренные виды культурной деятельности населения в отношении живых культурных событий, домашних форм потребления продуктов культуры и самодеятельного художественного творчества используются в общенациональных опросах США в качестве стандартной структуры культурной активности населения. В соответствии с этой структурой построены все вопросники, используемые в годовых социологических обследованиях населения США.

Еще одной структурной составляющей социальных измерений культурной активности является стандартный «набор» социально-демографических характеристик населения. Как уже отмечалось в предыдущей главе работы, для дифференциации населения США применяются следующие критерии: пол, возраст (семь возрастных групп: 18-24, 25-34, 35-44, 45-54, 55-64, 65-74, 75 и старше), этническая принадлежность (пять этнических групп: латиноамериканцы, белые, афроамериканцы, американские индейцы, азиаты), образование (шесть групп: начальная школа, неполная средняя школа, средняя школа, неоконченное высшее образование, высшее образование, аспирантура), уровень годового дохода в тыс.долл.США (восемь групп: мене 10, 10-20, 20-30,30-40, 40-50, 50-75, 75-100, более 100).

Заметим, что указанные критерии американские социологи применяют и при построении соответствующей выборки населения. Именно эти социально-демографические характеристики использованы при анализе культурной активности населения США в диссертационном исследовании.

Обратим внимание еще на один аспект социологических измерений культурной деятельности. Дело в том, что в США участие населения в сфере культуры принимает самые разнообразные формы. Одни индивидуумы выступают в виде потребителей культурных благ, посещая представления или просматривая, просушивая записи выступлений. Другие – в качестве продюсеров (на любительском или профессиональном уровне), третьи - в качестве спонсоров, безвозмездно жертвуя собственные средства и время на творческие организации. И, хотя некоторые индивидуумы, могут выступать в нескольких качествах одновременно, в американской практической социологии принято различать эти формы участия. При этом для социологических измерений культурной деятельности основной моделью поведения индивидуумов считается их поведение в качестве потребителей культурных благ.

Кроме того, изучая поведение потребителей продуктов культуры, американские специалисты исходят из того, что индивидуумы «общаются» с искусством различными способами. Некоторые из них могут быть непосредственно вовлечены в этот процесс путем «hands-on», если они, скажем, играют на музыкальных инструментах или поют в хоре. Для других процесс потребления продуктов культуры означает непосредственное посещение «живых» представлений. Кто-то еще может заниматься домашним прослушиванием записей и просмотром постановок по телевидению. Все эти формы участия важны. При этом уровень художественных потребностей населения, как указывают американские исследователи, существенно зависит от того способа, который выбирают индивидуумы для общения с культурой. Заметим здесь, что исследования прошлых лет свидетельствует о доминировании домашних форм потребления продуктов культуры по сравнению с посещением живых культурных событий и зрительского поведения по сравнению с непосредственным участием путем «hands-on».

Теперь о непосредственных индикаторах культурной активности, применяемых американскими исследователями при анализе результатов социологических опросов населения. В специальной литературе выделяют, как правило, три типа показателей: уровень участия населения, характеристики этого участия и факторы, которые влияющие на исследуемый процесс. При этом для измерения уровня участия населения в том или ином виде культурной деятельности также используются различные индикаторы. Обычно их разделяют на три самостоятельные группы показателей, отражающих:
• абсолютный уровень потребления продуктов культуры в различных секторах данной сферы, измеряемый за годовой период времени; например, общее число посещений театров или музеев за предшествующий год;
• относительный уровень потребления продуктов культуры в различных ее секторах, измеряемый обычно в виде доли (процентного отношения) числа потребителей данного вида культурных благ к общей численности населения; например, доля населения, посещающих музеи;
• частота потребления культурных благ, измеряемая лишь в отношении той части населения, которая составляет аудиторию соответствующих видов культурной деятельности; например, среднее число посещений театра за год.

Следует подчеркнуть особо, что приведенные выше показатели связаны между собой функциональной зависимостью: динамика абсолютного уровня потребления соответствующего вида культурных благ может быть выражена через изменения размеров аудитории и средней частоты потребления этих продуктов культуры. Более того, изменение абсолютного уровня потребления тех или иных продуктов культуры может быть объяснено либо изменением относительного уровня потребления (доли населения), либо изменением частоты потребления этих культурных благ.

Последний вывод требует определенного уточнения. Дело в том, что в строгой версии изменение абсолютного уровня потребления тех или иных продуктов культуры может происходить под влиянием комбинированного воздействия следующих четырех факторов:
• изменения численности населения,
• изменение структуры населения,
• изменение уровня участия населения в его подгруппах,
• изменение средней частоты посещения в подгруппах населения.

На эту сторону анализа обращают внимания многие специалисты, занимающиеся интерпретацией результатов социологических исследований в сфере культуры. По их мнению, понимание подобных различий важно и с чисто практической точки зрения, т.к. принимаемые решения в отношении причин изменения моделей потребления, зависят часто от механизмов, вызвавших указанные изменения.

Например, изменения численности населения, обусловившие увеличение абсолютного уровня потребления культурных благ, никак не отражают процессы трансформации моделей поведения, но являются побочными продуктами роста населения. И, наоборот, изменения, нашедшие отражение в индикаторах участия населения в культурной деятельности, свидетельствуют об определенной динамике доли населения, соприкасающейся, скажем, с искусством. При этом рост частоты потребления культурных благ, свидетельствуют не о том, что большее количество людей стало заниматься искусством, а о том, что изменилась сама потребительская модель участников культурной деятельности.

Помимо понимания того, как общий уровень потребления культурных благ варьируются в зависимости от видов культурной активности и форм участия в этой деятельности населения, существенной частью анализа является выделение определенных групп населения, различающихся по своим основным характеристикам. В этом смысле исторически было доказано, что уровень образования индивидуумов является лучшим предсказателем их приобщения к высокому искусству. В дополнении к этому сошлемся и на исследования, которые продемонстрировали зависимость уровня участия населения от множества других сопутствующих факторов.

Наконец, нельзя забывать, что потребности населении в продуктах культуры, а, следовательно, и модели культурного поведения формируются под влиянием множества различных факторов. И, хотя большинство эмпирических исследований в США направлены в основном на выяснение того, «кто участвует», чем на то, «почему участвует», в самих результатах социологических опросов присутствует достаточно много информации, позволяющей изучать зависимости моделей культурного поведения от таких важных факторов, как:
• потребительский вкус индивидуумов, например, система предпочтений различных видов искусства и его форм;
• подготовленности к общению с искусством и опыта общения с ним, например, наличие образования в области искусства, а также знания и предыдущий опыт общения с искусством;
• условия культурной деятельности, например, объемы и структура предложения культурных благ, цены на продукты культуры, наличие свободного времени и уровень дохода, каналы информации о культурных событиях, а также конкретные причины, затрудняющие увеличение посещений культурных мероприятий.

Уточнив некоторые методологические вопросы использования результатов социологических опросов населения США, следует несколько слов сказать и о той дополнительной социологической информации, которая была использована в диссертационном исследовании. Речь идет о сравнительных измерениях культурной активности населения США и России. Учитывая этот аспект исследования, в диссертации были использованы результаты социологических опросов населения, проведенных в 2000-2002 гг. в Омском, Орловском, Ростовском, Саратовском, Ярославском регионах сотрудниками Государственного института искусствознания под руководством Ю.У. Фохт-Бабушкина.

Всего в данном исследовании было опрошено 5 116 жителей, проживающих в крупных и небольших городах, а также в сельской местности. При этом по данным на начало 2000 года жители крупных городов - это республиканские, краевые и областные центры - составляли 54% городского населения; жители небольших города составляли, соответственно, 46% городского населения страны или 44 012 600 чел. При этом из состава городского населения исключены жители поселков городского типа, т.к. опросы там не проводились.

Для обеспечения сопоставимости анализа из результатов социологических опросов, проведенных Государственным институтом искусствознания, были исключены данные, полученные по сельским жителям, а оставшийся эмпирический материал был пересчитан (по структуре населения России) в целом на городское население страны. На основе именно этой информации были построены таблицы, структура которых и содержащаяся в них данные были максимально приближена к аналогичным таблицам, полученным в социологических опросов населения США.

С учетом представленных выше замечаний перейдем теперь к непосредственному анализу эмпирических данных, характеризующих участие населения в культурной жизни США в 2000 году.

Запрос на диссертацию присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Пишите нам
X