Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Горинский Алексей Сергеевич.
Понятие виртуального бытия: поливариантность эволюции

Специальность 09.00.01 - онтология и теория познания

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание учёной степени кандидата философских наук

Екатеринбург 2004

Работа выполнена на кафедре онтологии и теории познания Уральского государственного университета им. А. М. Горького

Научный руководитель: доктор философских наук, профессор Пивоваров Даниил Валентинович

Официальные оппоненты:
доктор философских наук, профессор Сетьков Владимир Федорович
кандидат философских наук, доцент Белянкина Наталья Геннадьевна

Ведущая организация: Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ)

Содержание диссертации
Понятие виртуального бытия: поливариантность эволюции

Введение

Глава 1. Генезис и развитие представлений о виртуальном бытии и реальности в истории западной философии
1.1. Древнегреческие и средневековые представления о возможном, виртуальном и действительном
1.2. Дефиниции виртуального бытия и реальности в философии Нового времени

Глава 2. Основные аспекты соотношений понятий виртуального бытия и реальности
2.1. Понятие виртуального бытия в аспектах противополагания, замещения и опосредования реальности
2.2. Виртуальное как подобие реального

Заключение

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. К середине 90-х годов XX века понятие виртуальности стало настолько востребованным, что, кажется, уже трудно отыскать ту сферу человеческой деятельности, где ему нельзя было бы найти применения. Между тем, мода на это понятие является отражением некоторого «кризиса реальности» в западной духовной культуре. Так, современная философия виртуальности, при всем своеобразии авторских подходов, предполагает своим предметом, с одной стороны, так или иначе обусловленную и недостаточную реальность. Но, с другой стороны, подразумевается в то же время, что виртуальная реальность, стоит ей только возникнуть, может рассматриваться как нечто самостоятельное. Более того, данная концепция, в которой субстанциальное имеет место лишь условно-предположительно, предоставляет возможность для рассмотрения самого «реального мира» в качестве виртуального.

Последнее положение находит свое обоснование в постмодернистском контексте отказа от референции, «потери Другого», или «изгнания Реального», где понятие виртуальности является, по существу, развитием бодрийяровской концепции «симулякров третьего порядка». «Ликвидация» Другого совершается посредством его виртуализации: интерпретация и комментарий, копирование и воспроизведение заменяются интерактивностью, «непосредственным» воздействием.

Традиционное различие между человеческим и не-человеческим (Божественным) созерцанием стирается, ибо интерактивность означает, что объект перестает быть тем непроницаемым, неподатливым Другим, с котором я вынужден считаться и соотноситься, и переходит в сослагательное наклонение: «как если бы был Другим». Ведь отсутствие Другого есть исконно Божественная привилегия: ex nihilo относится к сфере собственно тео-логики, то есть именно к имманентной, а не «икономической» сфере, - в том же смысле, что и Бытие элеатов, Благо платонизма или Рефлексирующий Ум перипатетиков.

Перейдя ту грань, за которой выражение «на самом деле» в метафизическом плане теряет свое значение, постмодернизм приходит к указанной логике безотносительных единств: от привычных компьютерных симулякров до экзотического клонирования. Между тем, тео-логика, лежащая в основании классического метафизического дискурса, подразумевает, что с позиций абсолютной завершенности всякое отношение и отличие необходимо должно быть пройденной дистанцией. Иными словами, здесь имеет место не «отказ» от референции, а ее преодоление, то есть прежде полагается дистанция и соотнесение, наличие начала и конца как условие для поступка, или целевого действия.

Тем самым, концептуализация феномена виртуальности, во-первых, заведомо не может быть адекватно осуществлена с классических позиций репрезентативности, ибо в этом случае наличие позитивной или негативной соотнесенности с образцом, оригиналом, всегда будет свидетельствовать лишь о «мимесисе», имитации, в крайнем случае, эквивалентном воспроизведении и, соответственно, об известной несостоятельности «онтологического статуса».

Во-вторых, схватывание данного феномена посредством постмодернистского концепта симуляции имеет вид лишь одностороннего, причем, негативного определения: «виртуальная реальность не есть референциальная реальность», такая субстанциально воспринятая квази-сушность говорит лишь о неприятии условий референции. Поэтому теоретическое осмысление феномена виртуальности не может быть полным без учета «точки зрения» Другого, или референта. Эта позиция, хотя и не отменяет соотнесения, тоже предполагает нереференциальность виртуального, но только в том полоэюителъном смысле, что дистанция здесь оказьюается преодоленной. Конструирование такого подхода не является произвольной спекуляцией. Здесь скорее имеет место реконструирование тео-логических принципов метафизического рассуждения, позволяющее говорить о поливариантном характере эволюции понятия виртуальности и, соответственно, предоставляющее возможность для дополнительных его определений.

Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена, с одной стороны, недостаточной философской проясненностью феноменологически ориентированного концепта «виртуальная реальность» и, с другой стороны, необходимостью теоретического постижения понятия виртуального в качестве конкретно определенного.

Степень разработанности проблемы.
Концептуальное для западной патристики значение понятия virtus (как специфического синтеза рецептированных у античности понятий бгмх^к; и evspyeta) эксплицируется посредством анализа онто-теологии, представленной в учениях Оригена, Афанасия Великого, Василия Великого, Григория Нисского, Маркелла Анкирского, Илария из Пуатье, Августина и других представителей раннехристианской мысли. Исследование опирается на историко-философские и богословские труды В.В.Болотова, С.Н.Булгакова, В.В.Зеньковского, Л.П.Карсавина, А.Ф.Лосева, В.Н.Лосского, Г.Г.Майорова, И.Мейендорфа, И.Д.Рожанского, С.Н.Трубецкого, Г.В.Флоровского.

Анализ схоластической концепции виртуального бытия в контексте средневекового реализма проводится непосредственно на основе трактатов Фомы Аквинского, также Боэция (как предтечи томистской концепции виртуальности), Николая Кузанского. Различные аспекты вопроса исследуют А.В.Ахутин, П.М.Бицилли, В.П.Гайденко, В.Т.Звиревич, Г.Г.Майоров, В.Л. Рабинович, Г.А.Смирнов, также Ж.Вербек, Э.Жильсон, Ф.Ч.Коплстон, М.Хайдеггер, И.Хёйзинга, А.Штёкль.

Изменения в семантических составляющих понятий виртуального и реального в связи с детеологизацией ренессансной и новоевропейской культуры выявляются при анализе трудов Декарта, Ньютона, Лейбница, Канта, Гегеля. Рассмотрению данного вопроса способствуют как работы современных авторов, в частности, П.П.Гайденко, Б.Г.Кузнецова, КН.Любутина, Д.В.Никулина, Д.В.Пивоварова, так и классические философские и историко-философские исследования В.Виндельбанда, ЖДелёза, АКойре, М.Фуко, Ф.Йейтс, Л.Фейербаха, К.Фишера, также П.М.Бицилли, И.А.Ильина.

Вычленение структурных компонентов онто-феноменологического способа рассмотрения концептов виртуального и реального проводится на основе работ Канта и их интерпретации М.Хайдеггером. Различные аспекты вопроса освещают В.П.Бранский, П.П.Гайденко, В.Лапицкий, В.К.Шохин, а также П.А.Флоренский и АШастель.

Развитие концепции виртуальных частиц в современной физике и различение способов онтологического высказывания данного феномена рассматривается на основе исследований И.А.Акчурина, Л.Г.Антипенко, В.Б.Берестецкого, В.П.Бранского, МБунге, П.Девиса, В.А.Гаврилюка, В.С.Готта, В.А.Кайдалова, Б.Г.Кузнецова, Ю.В.Новожилова, М.Ю.Опенкова, А.ФЛеретурина, Д.В.Пивоварова, Ю.П.Рогового, П.М.Румлянского, В.С.Тюхтина, И.З.Цехмистро, Э.МЛудинова и др.

Анализ проблемы виртуальной реальности, соотношения виртуального и реального в ситуации постмодерна проводится на основе работ Ж.Бодрийяра, П.Вирилио, С.Жижека, Б.Лорель, М.Хейма, также Н.Б.Маньковской, А.М.Орлова, В.В.Тарасенко, А.Р.Усмановой, М.Эпштейна. Различные аспекты идеи виртуальной реальности исследуют П.И.Браславский, И.В.Бурлаков, В.А.Емелин С.Д.Лобанов, Е.В.Ковалевская, И.Г.Корсунцев, Н.АНосов, М.Ю.Опенков, С.И.Орехов, Е.КПрилукова, С.СХоружий, Ю.Т.Яценко и др.

Онто-теологические принципы классического метафизического дискурса раскрываются посредством анализа текстов Парменида, Платона, Аристотеля, Псевдо-Дионисия Ареопагита, Фомы Аквинского, Майстера Экхарта, Канта. Выяснению этого понятия в разной степени способствуют работы Ф.Жюльена, Д.Коннолли, М.Суини, М.Хайдеггера, также классические и современные исследования отечественных авторов: А.Ф.Лосева, АН.Муравьева, С.С.Неретиной, А.Г.Чернякова, В.КШохина и др.

Онто-теологический способ концептуализации идеи виртуального бытия, отношения виртуального и реального раскрывается в ходе рассмотрения учений Роберта Гроссетеста, Фомы Аквинского, Николая Кузанского, также Плотина, Псевдо-Дионисия Ареопагита, Ансельма Кентерберийского.

Исследование различных аспектов этого вопроса опирается также на классические и современые работы таких отечественных и зарубежных философов, как В.В.Бибихин, А.Я.Гуревич, В.Н.Лосский, А.Н.Муравьев, Т.А.Нестик, Б.В.Раушенбах, П.А.Флоренский, С.С.Хоружий, О.А.Чулков, А.М.Шишков, также Э.Жильсон, М.Суини, Й.Хейзинга, А.Шпеер.

Между тем, в онто-феноменологическом и онто-теологическом аспектах проблема виртуального бытия до сих пор подробно не рассматривалась. Противоречие между необходимостью такого рассмотрения и недостаточной его разработанностью подчеркивает актуальность исследования и определяет его цель.

Цель диссертационной работы - исследование и теоретическое осмысление поливариантного характера эволюции понятия виртуального бытия.

Для достижения данной цели потребовалось разрешение ряда задач:
- выявить проблему виртуального бытия на уровне ее происхождения и становления в западноевропейской метафизике, проследить изменения в семантических составляющих понятий виртуального и реального в новоевропейской интеллектуальной культуре;

- вычленить структурные компоненты онто-феноменологического способа концептуализации понятий виртуального и реального в их соотношении, обозначить генетический онто-феноменологический контекст постмодернистского понятия симуляции;

- исследовать понятие и концепции виртуальной реальности в ситуации постмодерна; выделить в постмодернистском подходе к рассмотрению виртуальной реальности элементы, характеризующие этот подход в качестве пост- и прото-философского дискурса;

- обозначить посредством анализа и сравнения избранных классических философских текстов онто-теологические принципы метафизического дискурса;

- вычленить онто-теологический аспект понятия подобия как оппозицию понятию симуляции;

- конституировать онто-теологический способ концептуализации идеи виртуального бытия в качестве дополнительной системы теоретического описания.

Методологическая и теоретическая основы иследования.
В данной работе мы руководствуемся положением о конкретности действительности. Если действительность богаче любого определения, то адекватное ее описание требует учета противоположной точки зрения. Этот классический гегелевский тезис в XX веке получает свое развитие в принципе дополнительности: «Как бы ни были велики контрасты, которые обнаруживают ...явления при различных условиях опыта, такие явления следует назвать дополнительными, в том смысле, что каждое из них хорошо определено, а взятые вместе они исчерпывают все поддающиеся определению сведения об исследуемых объектах» (Н.Бор). Применительно к специфике данного исследования принцип дополнительности можно трактовать также в качестве принципа запрета на тоталитарный, безальтернативный редукционизм: следует избегать трактовки односторонних определений в качестве единственно возможных; это же значит, в частности, что нельзя полагать настоящее непреходящим.

Цели данного исследования способствует также «косвенный подход» (Ф.Жюльен) к предмету исследования. Позиция отстраненности позволяет лучше представить происходящее в современности: указание на возможность иной (онто-теологической) концептуализации идеи виртуального способствует раскрытию современного значения этого понятия.

Мы также руководствуемся тем положением, что философия не существует вне собственной истории. Эта позиция предполагает рассмотрение идей в их конкретных исторических условиях и связях. Иными словами, исследование должно считаться с тем историко-философским проблемным фоном, который в известном смысле направляет концептуальное значение понятия виртуальности. Конструирование же разнообразных значений понятия, не опирающееся на предшествующий опыт, есть авантюра, в которой налицо автор, но не идея. Поэтому в данной работе зайдействован историко-философский анализ, направленный на выявление интеллектуального процесса образования и становления идеи виртуальности, а также теоретическое обобщение структурно-генетических элементов онтологии виртуальности. Кроме того мы опираемся на принципы детерминизма, единства исторического и логического, восхождения от абстрактного к конкретному.\

Научная новизна исследования состоит в вычленении, сопоставлении и анализе различных возможных моделей дискурса виртуальности, что включает в себя:
- рассмотрение генезиса и развития понятия виртуального в его соотношении с понятием реального в рамках различных схем репрезентации (Средние века, Новое время, Современность);

- введение современного понятия виртуальной реальности в контекст классических онтологических проблематик;

- выявление и различение в современных концепциях виртуальности элементов дискурса как исторически обусловленных, так и отвечающих специфике современности;

- теоретическая разработка понятия подобия как основной единицы понятийного аппарата, адекватного онто-теологическому аспекту рассмотрения виртуального бытия.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы для прояснения онтологических аспектов идеи виртуальности, также в проектировании систем искусственного интеллекта.

Материалы исследования могут также найти применение в рамках преподавания соответствующих курсов и спецкурсов онтологии и теории познания, истории философии, а также современной философии.

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждены на заседании кафедры онтологии и теории познания Уральского государственного университета. Отдельные аспекты работы нашли отражение в докладах второй и третьей научно-практических конференций молодых ученых и специалистов Уральского государственного профессионально-педагогического университета и изложены в 5 публикациях автора. Материалы и некоторые результаты исследования были использованы при составлении двух посвященным проблемам виртуальности спецкурсов, которые автор читает на кафедре онтологии и теории познания Уральского государственного университета.

Структура работы соответствует целям и задачам диссертационного исследования и включает введение, две главы, заключение и библиографию.

Диссертация изложена на страницах компьютерной верстки, список литературы содержит 185 наименований.

В результате решения поставленных задач делается ряд выводов, которые выносятся на защиту:
1. Понятие виртуальности уже при своем возникновении невозможно интерпретировать однозначно. Парадоксальность оригинальной (схоластической) концепции виртуальности имеет принципиальный характер, так как данная концепция, будучи теоретическим отрицанием реализма, вместе с тем является продуктом реалистического же дискурса. Понятие виртуального исконно призвано разрешить проблему не-аддитивного целого, неразрешимую с позиции последовательного («дискретного») реализма. Неоднозначность понятия виртуального дает возможность онто-феноменологического и онтотеологического его прочтения. В первом смысле можно говорить как об основных новоевропейских моделях «виртуального», так и о современных концепциях «виртуальной реальности» (в постмодернистском контексте «отказа от всякой оригинальной референции»). Во втором смысле речь идет о виртуальном бытии в контексте метафизической концепции подобия.

2. Современные концепции виртуальной реальности обеспечиваются онто-феноменологическим механизмом симуляции, в основе которого лежат такие структурные компоненты «онтологической дифференции», как противополагание, замещение и опосредование реальности. Онтофеноменологическая схема репрезентации подразумевает приоритет категории отношения перед категорией субстанции, центр тяжести в субъект-объектной оппозиции приходится на активность субъекта. Поэтому понятие виртуального получает здесь свою определенность в следующем контексте: искусственное и естественное не оппозиционируют друг другу; реальное есть так или иначе доступное (в качестве предмета); симулякр способен заменить оригинал; отношение репрезентации в оппозиции одного и другого тяготеет к симметричности: одно есть то же самое, что и другое. Эти положения свидетельствуют о преемственном характере постмодернистского понятия виртуальности.

3. Специфическое же значение постмодернистского понятия виртуальности ракрывается в следующем контексте: естественное есть вместе с тем искусственное, но не наоборот; реальность поддается симуляции, то есть технологическому улучшению (интерактивность: реальность можно совершенствовать); поскольку само реальное понимается как симулякр, его сослагательность нереференциальна и, потому, подразумевает не аналогию и эквиваленцию, а редупликацию (посредством механизма стимуляции); если в постренессансной культуре некоторая симметричность репрезентации основана на принципе тождества неразличимых (близнецы), то в условиях «отмены» референта проявляется тенденция к абсолютному самотождеству (клоны).

4. Метафизическая концепция виртуального бытия обеспечивается онтотеологическим механизмом подобия (уподобления), в основе которого находится принцип безусловной рефлексии абсолютного безотносительного одного (самотождество). Данный принцип порожден стратегемой антилога, составляющей существо античной культуры «фронтального» мышления. Онтотеология виртуального бытия предполагает не отказ от референции, а ее преодоление, и возможна при теоретическом допущении уникальной «онтологически индифферентной» сущности («Qui est»).

Запрос на полный текст автореферата диссертации присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X