Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки Перевод текста

Введите слово для поиска


Гаджиев Ровшан Сабир оглы. Проблема смысла жизни

Национальная Академия Наук Азербайджана

Институт Философии и Политико-Правовых Исследований

БАКУ - 2007

Рекомендовано постановлением Ученого совета Института философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук Азербайджана от 07 ноября 2007 года

Научный редактор: доктор философских наук, профессор Ниязи Мехти

Рецензенты:
доктор философских наук, профессор Гасан Гулиев;
доктор философских наук, профессор Азер Мустафаев

Гаджиев Ровшан. Проблема смысла жизни - Баку, Издательство «Текнур», 2007, 154 с.

В монографии предпринимается попытка решения проблемы смысла человеческой жизни на основе принципа самоутверждения, разработанного автором. Исследовательская работа ведется путем всестороннего историко-философского анализа поднятой проблемы. В ходе исследования анализируются воззрения известных мыслителей разных эпох, дается качественно новое философское определение понятия «свобода», проводится критический анализ взглядов современных философов и специалистов по изучаемой проблеме, выдвигается гипотеза о возрастной периодизации интеллектуальной эволюции человечества, а также рассматриваются другие смысложизненные вопросы.

Книга предназначена для специалистов, и для тех читателей, кому небезразличен смысл человеческого существования.

ISBN 9952-428-04-25

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I. Историко-философский анализ проблемы смысла жизни
§ 1.1. Философия древности, средневековья, Нового времени и современной эпохи: становление и развитие проблемы смысла жизни
§ 1.2. Проблема смысла жизни в европейской философии XIX-XX вв. и ее анализ
§ 1.3.Смысл жизни – как самоутверждение личности

Глава II. Динамика проблемы смысла жизни в эволюционном развитии человечества
§ 2.1. Проблема смысла жизни и параллельность развития цивилизаций
§ 2.2. Проблема смысла жизни и возрастная периодизация человечества

Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая работа затрагивает одну из основных, жизненно важных, сложных проблем мировой философской мысли и одну из актуальных задач современного человечества. Тема исследования посвящена изучению проблемы смысла жизни человеческого существования, на основе ее историко-философского анализа.

Определение смысла жизни, как правило, считается вечной проблемой и относится основным вопросам философии /20, т. I, с. 21/; более того, является актуальной и судьбоносной задачей в современную эпоху. Вышесказанные суждения более чем убедительно указывают на актуальность, на жизненноважность исследуемой темы. Наверное, не существует в философии другой проблемы, затрагивающей человеческую жизнь так глубоко и основательно, как вопрос о смысле жизни. Однако, как отмечает авторский коллектив учебника "Философия", изучение этого вопроса в его предельном, абсолютном значении лишено смысла и не может привести к конкретному результату, так как эта задача не подлежит рациональному объяснению и постижению /123/. А вот для судьбы отдельно взятого, конкретного человека исследуемая проблема может найти определенное решение.

В контексте актуальности нашей темы вспоминаются слова Уайтхеда А.Н., сказанные по поводу значимости высших человеческих ценностей. Действительно, научно-технический прогресс современной эпохи и исходящая от этого индустриализация человеческой жизнедеятельности приводят к тому, что высшие ценности (а конкретно, смысл жизни) нивелируются, а вместо них утверждаются ценности рыночного мира, становящиеся причиной возникновения экзистенциального вакуума, когда личность переживает фрустрацию, попадает в стрессовые ситуации, что в итоге приводит к распространению неврозов среди людей. И не случайно, что поиск смысла жизни, являющийся главной исследовательской темой Франкла В. /127/, приобретает особую актуальность, выходит на первое место среди других философских проблем и становится задачей исключительной важности в современную эпоху, когда от невыносимости своего существования люди - подчас - решаются на крайние меры /вспомним проблему самоубийства, являющейся основным вопросом философии Камю А./107, с.223/.

Вот почему проблема смысла жизни требует своего неотлагательного решения.

Настоящая проблема, несмотря на свою актуальность и значимость для жизни каждого человека, остается не решенной, а в целом, малоизученной философской темой, по мнению многих исследователей. Для убедительности нашего суждения приведем в качестве примера высказывания некоторых известных философов по изучаемой проблеме. Вот что пишет Капранов В.А.: "В последние годы понятие «смысл жизни» все чаще упоминается в философской литературе...и все же ему пока отводится эпизодическая роль даже в тех работах, которые посвящены исследованию соотношения этических категорий" /56, с. 130/.

Аналогичного мнения придерживается и покойный профессор Уральского Государственного Университета Коган Л.Н.: "...проблема смысла жизни еще общо и противоречиво освещается в нашей философской литературе. Большинство работ о смысле жизни - это популярные брошюры, в которых смысл жизни раскрывается, как правило, на уровне общих слов и примеров" /59, с. 219-220/. А вот в аннотации книги Ивановой Н.Я. - философа из Киева - указывается: "В монографии осуществлен философский анализ проблемы смысла бытия человека, малоразработанной в нашей стране" /47/. Как известно, причина такого положения заключалась в том, что в закрытых обществах, каковым являлся бывший Советский Союз, индивидуальное начало подавлялось общественным. И поэтому смыслосодержащие проблемы человеческой личности отходили на второй план.

Таким образом, даже в тех редких работах, где рассматривалась поднятая нами проблема, преобладала общественно-идеологическая направленность исследовательской деятельности. Вместе с тем, в приводимых в качестве примера и в работах таких авторов, как Анисимов С.Ф. /8/, Гурев Г.А. /34/, Дилигенский Г.Г. /38/, Капранов В.А. /55/, Корнева М.Н. /63/, Майорова Е.Ф. /71/, Согомонов Ю.В. /102/, Тугаринов В.П. /116/, Харламенкова Н.Е. и Бабанова И.В. /136/, Шердаков В.М. /140/ имеются ценные мысли и суждения, способствующие раскрытию рассматриваемой проблемы. Следует отметить, что в первой главе мы подвергнем анализу воззрения современных мыслителей и исследователей, занимавшихся изучением проблемы смысла жизни. Среди русскоязычных авторов, исследующих проблему смысла жизни в западной философии, следует выделить работы Ивановой Н.Я. /47/ и Капранова В.А. /56/. В брошюре Назаровой О.Н. /79/ из Ашхабада на эпизодическом уровне затрагивается философия абсурда А.Камю.

По мнению Ивановой Н.Я., коренной проблемой решения вопроса смысла жизни на Западе является отношение личности и общества. Приводим слова Ивановой Н.Я.: "Решение проблемы индивидуального и социального в плане высших целей бытия человека в домарксистской философии приняло вид антиномии: общество /родовой человек/ выступает целью, а индивид - средством или напротив, абсолютно автономная личность как цель противостоит внешнему ей социальному целому, определенному только в качестве средства. Решение проблемы в первом аспекте мы находим у большинства представителей немецкой классической философии /Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель/, а во втором - у ранних немецких романтиков, Шопенгауэра, Ницше, экзистенциалистов и т.д." /47, с. 135/. По мнению Ивановой Н.Я., идеи субъективно-идеалистического волюнтаризма были взяты на вооружение многими представителями буржуазной философии - неогегелянцами, неокантианцами, экзистенциалистами и другими.

Далее идет критика мыслителей экзистенциалистского толка. Это в первую очередь касается известного русского философа Бердяева. "Личность, по Бердяеву, обременена гигантскими организациями. Она подчинена нечеловеческим установкам и правилам. От нее требуют, чтобы она отдавалась без остатка обществу, государству, расе, нации, классу. Все это для Бердяева - симптомы опасной болезни - социализации личности, против которой он ведет решительную борьбу" /47, с. 142/. Затем подвергается критике концепция абсурдной жизни А.Камю и дается заключение: "Открытое воспевание абсурда идеологами капиталистического мира, отрицание позитивных перспектив в жизни человека - все это духовное выражение объективного обессмысливания бытия буржуазного общества, неспособного справиться с социальными противоречиями и обеспечить личности подлинно человеческую жизнь" /47, с. 151/.

Далее критикуется личностная свобода Э.Фромма, который не анализирует действительных причин отчуждения личности - частной собственности и эксплуатации, господства монополистического капитала, которые приводят к крайнему сужению и деформации самодеятельности человека, к его деперсонализации. Критическому анализу религиозно-идеалистических учений о смысле жизни посвящена третья глава монографии Капранова В.А. /56, с.117-148/, где дается такое заключение: "Момент отрицания познаваемости смысла жизни заложен в том, как идеалисты трактуют эту познаваемость, ибо смысл жизни выносится ими за пределы самой жизни либо усматривается в "чистой" субъективности человека.

Таким образом они упираются, решая проблему, в веру, трансцендентное или что-либо другое, не имеющее объективного критерия" /56, с.88/. После критической части изложения своих мыслей, Капранов В.А. решается дать весьма емкую дефиницию смысла жизни человека в духе своего времени и определить как "философскую категорию для отражения места человека в мире и социальной значимости жизнедеятельности людей, для обозначения социально обусловленной способности человека подвергать свои жизненные проявления и общественные процессы оценке и строить свою жизнь в соответствии с осмысленными целями, имеющими общественную и индивидуальную ценность" /56, с. 130/.

Запрос на монографию "Проблема смысла жизни" присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Пишите нам
X