Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки Перевод текста

Введите слово для поиска

Фанталов Алексей. Культура варварской Европы: типология мифологических образов

Специальность 24.00.01 – теория и история культуры

Диссертация на соискание ученой степени кандидата культурологии

Санкт-Петербург 2001

Научный руководитель - доктор культурологии, профессор Махрова Э. В.

Содержание диссертации "Культура варварской Европы: типология мифологических образов"

Введение

Глава 1. Варварская Европа и проблема типологизации мифологических образов
1.1. Варварская Европа и ее культурные миры
1.2. Структурное ядро в мифологиях народов Варварской Европы и социо-культурные детерминанты основных мифологических типов

Глава 2. Мифологические образы в культуре западноевропейских варваров
2.1. Истоки иконографии основных мифологических типов
2.2. Мифологические образы в кельтской культуре
2.3. Мифологические образы в германо-скандинавской культуре

Глава 3. Мифологические образы в культуре центрально - и восточноевропейских варваров
3.1. Мифологические образы во фрако-дакийской и иллирийской культурах
3.2. Мифологические образы в скифо-сарматской культуре
3.3. Мифологические образы в балтской культуре
3.4. Мифологические образы в славянской культуре

Заключение
Библиография

Введение.

Тема этого диссертационного исследования выбрана не случайно. Потребность научного осмысления богатейшего мифологического материала была осознана автором после создания более чем 200 картин, посвященных художественной интерпретации сюжетов скандинавских, кельтских, славянских, греческих, индийских, иранских, финно-угорских и других мифов. Постижение смысла европейских и мировых мифологий может являться, по мнению автора, ключем к пониманию таких значительных современных вопросов, как, например, проблема закономерности возникновения социальных утопий и социальных мифов или феномен повышенного внимания к древнему мифологическому наследию в современном обществе.

Ведь если в России организуются многочисленные культурные мифологические сообщества, – толкиенисты, любители славянского язычества, кельтской, нордической, индийской, зороастрийской и других традиций, – только в последнее время, то в зарубежных демократических обществах этот процесс развернулся значительно раньше. Там уже давно существуют культурные движения Асатру, Висса, друидические ордена и т.д., которые участвуют в выборах, блокируясь зачастую с экологическими и либеральными организациями (в США на последних выборах они поддерживали А. Гора). О многочислености и активности обладателей подобных взглядов говорит и знакомство с отечественным и мировым интернетом и его мифологическими форумами и вэб-ресурсами.

Интерес народов Центральной и Восточной Европы к своему мифологическому наследию был в немалой степени обусловлен образованием новых государств. Но, думается, это далеко не единственая причина такого внимания. Живописность и выразительность древних мифологий, героические, романтические миры с их вековыми системами ценностей увлекают молодых людей одновременно своей подлинностью и эзотеричностью. Более зрелым они дают возможность осознать характерные особенности "мифологической души" собственного и других народов. Этот процесс идет в общеевропейских и даже мировых масштабах. Достаточно, с одной стороны, вспомнить выразителя мировоззрения европейских новых правых Алена де Бенуа, с другой – Ж. Аттали, долгое время являвшегося одной из ключевых фигур Европейского Экономического Сообщества.

Понимание текстового, знакового характера древних мифов открывает доступ к бесценной информации для историков, культурологов, философов, психологов и предоставляет возможность нового взгляда на появление и функционирование современнных мифологий (политических, спортивных, масс-медиа и многих других).

Автор полагает, что он в состоянии внести посильный вклад в выполнение столь актуальной для общества задачи – постижение смысла древних мифологий.

Актуальность исследования, таким образом, обусловлена растущим интересом к мифологии в целом и к мифологическому наследию Варварской Европы, в частности, как в России, так и в ряде других стран (Франции, США, Ирландии, Скандинавии, странах Балтии, Румынии и некоторых других), где данное наследие зачастую используется как материал для создания различных идеологических и культурологических конструкций. При этом непроясненность многих образов и сюжетов способна приводить к различным субьективным и политизированным построениям. Предотвратить опасность такого рода идеологических спекуляций способно лучшее понимание базовой мифологической структуры.

Цель данной работы: на основании анализа памятников художественной культуры выявить структурное ядро пантеона, общее для мифологических традиций Варварской Европы и проследить его локальные модификации.

Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:
1. На основе изучения максимально большого числа мифологических сюжетов народов Варварской Европы и родственных им культур, опираясь на широкий круг отечественных и зарубежных исследований, создать модель структурного ядра пантеона народов Варварской Европы.

2. Выявить связи между социокультурными изменениями и сменой объектов поклонения на ранних стадиях развития (бронзовый и железный века) европейских народов.

3. Провести сопоставление литературных и изобразительных источников, выявляя закономерности развития мифологических образов в различных культурах.

Научная новизна работы:
В исследовании на основе анализа максимально широкого художественно-исторического материала выявлено изначальное структурное ядро мифологий народов Варварской Европы в виде нескольких исходных мифологических типов, образующих устойчивую структуру пантеона. Прослежены локальные варианты данной структуры, связанные с особенностями исторического развития отдельных народов Варварской Европы.

Путем сопоставления памятников изобразительного искусства и литературы (причем ряд памятников впервые вводится в поле зрения отечественной научной литературы) проанализированы наиболее важные образы мифологий народов Варварской Европы и их соседей. Во многом заново осмыслены такие мифологические типы, входящие в исходный пантеон Варварской Европы, как "Культурный Герой" и "Бог Земных Сил".

Составлен обширный альбом фотокопий памятников изобразительного искусства.

Основные положения, выносимые на защиту:
1. В исследовании предложена концепция понятия "Варварской Европы", включающая три аспекта: культурно- исторический; религиозный; стадиальный.

2. Представлена пятичленная модель первичного европейского пантеона, состоявшего из нескольких чрезвычайно устойчивых типов: Бог Ясного Неба, Бог Грома, Бог Земных Сил, Культурный Герой, Великая Богиня. Каждый из них обладал характерной иконографией и соотносился с определенными мифологическими сюжетами.

3. Использование данной теоретической модели позволяет прояснить функции мифологических персонажей ряда европейских пантеонов (например, кельтского).

4. На основе пятичленной модели мифологического ядра проведена идентификация ряда неатрибутированных иконографических образов с известными по литературным текстам мифологическими персонажами.

5. Прослежены связи модификаций мифологического ядра в различных культурных мирах Варварской Европы с изменениями в социально-исторической сфере.

6. Выявлена роль греко-римской цивилизации как катализатора для выражения варварскими народами в искусстве оригинальных религиозных идей.

Запрос на диссертацию присылайте на kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Пишите нам
X