Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ
Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Ермичёва Елена Викторовна.
Международно-правовые аспекты деятельности средств массовой информации

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Специальность 12.00.10 – Международное право. Европейское право

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Научный руководитель – доктор юридических наук, профессор В. И. Кузнецов

Москва - 2003

Содержание диссертации
Международно-правовые аспекты деятельности средств массовой информации

Введение

ГЛАВА 1. Международное сотрудничество в области использования средств массовой информации
1.1. Правовые основания формирования информационного общества
1.2. Социальная роль СМИ, основные документы и принципы
1.3. Международное сотрудничество в области использования средств массовой информации
а. Двусторонние межгосударственные договоры
б. Многосторонние договоры

ГЛАВА 2. Некоторые аспекты роли международного права в регулировании вопросов массовой информации
2.1. Институт ответственности в международной информационной деятельности
2.2. Международно-правовое регулирование международного обмена информацией и права человека
2.3. Законодательные и иные нормативные акты, регулирующие деятельность СМИ в России
2.4. Участие международных организаций в регулировании международного обмена информацией
а. ООН: международный обмен информацией
б. Основные направления деятельности ЮНЕСКО в области массовой информации
в. Международный союз электросвязи: регулирование использования ресурсов в области электросвязи
2.5. Правовые основы сотрудничества в области аудио-визуальных средств массовой информации
2.6. Правовое регулирование Интернета

ГЛАВА 3. Право на информацию
3.1. Основные права и свободы в информационной сфере, основания их ограничения
3.2. Критерии ограничений свободы слова в международном праве

ГЛАВА 4. Современные тенденции обмена информацией в контексте международной безопасности
4.1.Информационная безопасность
4.2. Тенденции развития информационного законодательства
4.3. Основные угрозы в сфере информационной безопасности
4.4. Основные цели и задачи разработки режима международной информационной безопасности
4.5.Обеспечение соблюдения законов и сотрудничество в борьбе с терроризмом
а. Меры на национальном уровне
б. Меры на международном уровне
4.6. Целесообразность дальнейшей разработки международного сотрудничества в области информационной безопасности

Заключение
Библиография

Глава 1. Международное сотрудничество в области использования средств массовой информации

Согласно ст.19 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года “…Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ”.

Дальнейшее развитие право свободы выражения своего мнения получило в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция о правах человека), разработка которой велась Советом Европы в 1949–1950 гг., и завершилась подписанием 4 ноября 1950 года. В ст. 10 Конвенции, в частности, оговаривается, что “осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями или штрафными санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия”.

И здесь встает вопрос о законности деятельности средств массовой информации вообще, соотношении внутренних законодательств международным нормам и требованиям, уровне развития гражданских обществ и правовой культуры в целом.

Прежде чем рассматривать законодательную базу средств массовой информации, необходимо дать определение понятия “массовая информация”.

Российский закон о СМИ под “массовой информацией” подразумевает “предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудио-визуальные и иные сообщения и материалы”, которые могут распространяться путем “продажи (подписки, доставки, раздачи) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляции радио-, телепрограмм (вещания), демонстрации кинохроник”.

Деятельность СМИ в условиях сегодняшнего общества не ограничивается только информированием общественности по социально значимым вопросам, а рассматривается значительно шире – кроме формирования социальных установок для массового сознания, они выполняют и функции политической рекламы, являясь одновременно и ее инструментом. Хотя изначально СМИ призваны только распространять сообщения, информацию, знания, художественные ценности, вопрос о пропаганде политических взглядов встает неизбежно.

Пропаганда (лат. рropaganda подлежащее распространению) в самом широком смысле – особый род социальной деятельности, основная функция которой – распространение знаний, художественных ценностей и другой информации с целью формирования определенных взглядов, представлений и эмоциональных состояний, а также оказания влияния на поведение людей.

Пропаганда духовных ценностей предполагает учет конкретной ситуации, особенностей аудитории, условий в которых она протекает. В процессе пропаганды нередко происходит не только популяризация науки, искусства, но и их обогащение, развитие.

В более узком смысловом значении – это деятельность по распространению в массах идеологии и политики определенных политических лидеров, партий и государств. Сегодня уже можно говорить о том, что пропаганда оформилась в особую сферу духовной деятельности, и представляет собой систему организаций, средств, форм и методов идейно-психологического влияния на массы. Ее характерными чертами являются: целенаправленность, определенная дифференцированность, непрерывность воздействия, массовость.

Значение пропаганды особенно возрастает в связи с распространением идеологии. Под идеологией (от греч. idea идея, вид и logos слово, понятие, учение) понимают систему взглядов и идей, в которых выражается отношение к той или иной действительности, взгляды, интересы, цели, намерения, умонастроения людей, классов, партий, субъектов политики и власти тех или иных эпох, поколений, общественных движений, вплоть до мировоззрений, умонастроений и жизненных позиций носителей той или иной идеологии. А потому вопрос о том, кому принадлежат средства массовой информации встает особенно остро. Ведь “кто владеет информацией – тот владеет миром”.

Взаимоотношения “общество – новейшие технологии” всегда были традиционным объектом философских исследований. Специфика современной ситуации состоит в том, что изменения в информационной индустрии столь стремительны и обладают столь всеобщим действием, что приходится одновременно изучать процессы как на эмпирическом, так и на теоретическом уровнях и на их основе делать обобщения и строить рекомендации.

Многие перспективные направления сегодня только намечаются, но они настолько быстро могут воплотиться в жизнь, что времени, пока они окончательно оформятся, просто нет. Поэтому столь необходим анализ становления информационного общества, выработка стратегии, позволяющей отдельному государству вместе с его частным сектором, промышленностью и научно-технической интеллигенцией определить цели и задачи на пути к глобальному информационному обществу. Те же вопросы, но на глобальном, международном уровне стоят и перед юристами-международниками, которые должны сформулировать и выработать универсальные рекомендации для всех государств.

Дело в том, что “информационное общество” – это не умозрительная конструкция, некий идеальный образ будущего, который в очередной раз предлагают в качестве ориентира. Оно уже сейчас обладает реальными, объективными признаками. Поэтому дедуктивный анализ, оперирующий широкими понятиями, мало что дает для понимания реальных механизмов становления информационного общества. И выработка на универсальном уровне рекомендаций юристов-международников просто необходима. Однако здесь необходимо напомнить, что наряду с положительными сторонами становления информационного общества в целом, существует множество подводных камней и опасностей. В частности, особенно остро встает вопрос об обмене информацией в контексте международной безопасности.

1.1. Правовые основания становления и формирования информационного общества

Изменения, порождаемые бурным ростом информационной индустрии, новая роль информационных и телекоммуникационных технологий в обществе нуждаются в соответствующем правовом оформлении. Экономические процессы, происходящие практически повсеместно, требуют совершенствования информационного законодательства с целью создания таких правовых и нормативных актов, которые бы стимулировали дальнейший прогресс в направлении информационного общества.

Если экономический потенциал новейших информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) должен реализовываться прежде всего коммерческим сектором, поскольку высокотехнологический бизнес является рискованным и государство не имеет права подвергать риску средства налогоплатильщиков, то строительство правового фундамента информационного общества – это уже задача государственная.

В настоящий момент происходит очередной этап технологической мирной революции – становление информационного общества. Современные информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ) существенно меняют не только то, как мы производим продукты и услуги, но и то, как проводим досуг, реализуем свои гражданские права. Они оказывают решающее воздействие на изменения, которые происходят в социальной структуре общества, экономике, развитии институтов демократии.

ИТТ породили не только разнообразные социальные эффекты, но привели к возникновению нового течения общественной мысли, известного под названием теории информационного общества. Эта теория находится в самом начале своего становления, хотя первые работы, связанные с этой тематикой, появились в 60–70-х годах ХХ века и носили не столько научный, сколько футуристический характер, иногда смыкаясь с научно-фантастической литературой.

Несмотря на достаточную распространенность самого термина “информационное общество”, разработанной концепции его еще не предложено. Нередко в литературе можно встретить лишь оптимистичные прогнозы и ожидания, хотя очевидно, что переход к массовому использованию новейших информационных и телекоммуникационных технологий неизбежно породит серьезный социальный стресс, даст техническую возможность группам людей, владеющим средствами массовой информации и коммуникации контролировать все общество и каждого человека. Именно с целью предотвращения этих негативных последствий перехода к информационному обществу необходима четко выверенная под конкретные условия государственная политика.

Основные нормативные документы, на которых в правовом отношении базируется информационное общество, регламентирующие информационные отношения и процессы, (в том числе отношения собственности на информационные ресурсы и авторские права) - это законы и подзаконные акты, регулирующие права на доступ к информации, права на интеллектуальную собственность, характер использования информационных технологий в государственных учреждениях.

К этому же блоку примыкают законы, регулирующие деятельность средств массовой информации и информационных и телекоммуникационных технологий, законы о связи, режим деятельности систем электронной торговли и оплаты, рекламы, публикаций, функционирования глобальных компьютерных сетей, Интернета. В отношении этой группы законов наиболее активно разрабатываются правовые вопросы, связанные с изменением позиции по концентрации собственности на СМИ, регулированием деятельности поставщиков информации и услуг связи, распространению вредной и незаконной информации по глобальным компьютерным сетям.

Многие из этих законов приняты еще до массового распространения новейших СМИ и в первую очередь – информационных и телекоммуникационных технологий и доказали свою жизненность и необходимость. Однако сейчас особенно остро встает вопрос об их применении в новом электронном окружении, необходимых поправках к уже имеющемуся законодательству.

Для этих целей многие государства создают рабочие группы, пересматривающие вопросы правоприменительной практики в отношении законов об охране тайны личной жизни и авторских прав. В России, например, такие группы созданы для разработки поправок к законам об информатизации, информации и защите информации, об участии в международном информационном обмене.

Эволюция постиндустриального общества, сопровождаемая коренными социальными преобразованиями в мире и в нашей стране, движется в направлении того типа общества, которое характеризуется понятием “информационное общество”. В данном случае речь идет о становлении глобальной информационной индустрии, которая переживает период технологической конвергенции, организационных слияний, законодательной либерализации, о роли знаний, информации в экономическом развитии, появлении новых форм “электронной” демократии, структурных сдвигах в занятости. Специфика переживаемого момента состоит в том, что эти изменения происходят в исторически сжатые сроки, на глазах одного поколения. Можно сказать, что в течение последних 40 лет полностью сформировались предпосылки для широкомасштабного перехода к информационному обществу.

Конечно, не везде они еще проявились в полной мере, не все страны, в том числе и Россия, прошли необходимые “подготовительные” этапы, но глобализация экономической жизни, снятие былых идеологических барьеров, стремительный технологический прогресс “сжимают” время, отпущенное государствам для формирования политики, позволяющей бесконфликтно и с выгодой для себя выйти на новую ступень развития – в информационное общество. А потому вопросы сотрудничества государств в международной информационной деятельности становятся актуальны как никогда.

Уровень развития информационного законодательства – один из индикаторов демократичности общества, поскольку предполагает открытость государственных институтов перед общественностью, реализацию конституционных прав личности на информацию. Состояние современных ИТТ существенно меняет ситуацию в деле обеспечения доступа к любой информации, создает возможности для реализации широкомасштабных проектов по информатизации государственных органов в интересах всего общества, к чему уже приступили наиболее развитые государства.

Для понимания тенденций становления правового фундамента информационного общества важно иметь в виду не только нормы, декларированные в законодательстве, но и то, как они реализуются подзаконными актами в деятельности специальных учреждений, отслеживающих выполнение государственными органами запросов граждан на информацию.

В последние несколько лет информационное законодательство представляет собой интенсивно модернизирующуюся отрасль права. Это еще одно свидетельство в пользу того, что общество пытается найти достойный ответ на стремительное развитие современных СМИ и, в первую очередь, – телекоммуникационных технологий. Поскольку многие законодательные акты вырастают из рекомендаций международных организаций и судебных решений, наиболее интересна в этом плане деятельность Комиссии Европейского Сообщества, а также соответствующие судебные решения. Для понимания процессов нормотворчества в области средств массовой информации и международного обмена информацией необходимо рассмотреть социальную роль СМИ, основные документы и принципы. Далее мы подробно рассмотрим аспекты международного сотрудничества в области использования средств массовой информации, как на двусторонней, так и на многосторонней основе (договоры, конвенции).

Это позволит выявить тенденции развития информационного законодательства, а в конечном итоге – определить цели и задачи разработки режима международной информационной безопасности. По мере формирования информационного общества это становится все более актуальным.

1. 2. Социальная роль средств массовой информации, основные документы и принципы

Существует немало концепций общественной роли использования средств массовой информации.

Руководитель итальянского радио и телевидения А. Дзанакки называет печать, кино, радио и телевидение средствами “общественной коммуникации”, ее четырьмя “краеугольными камнями” и полагает необходимым различать информацию и коммуникацию. Под коммуникацией он понимает не только передачу сведений или идей (т. е. информацию), но и процесс, подразумевающий ответную реакцию со стороны адресата. Таким образом, в этом определении важно подчеркнуть два момента: печать, кино, радио и телевидение относятся к средствам массовой коммуникации только в том случае, если они вызывают ответную реакцию публики. При этом имеется в виду ответная реакция в форме изменения поведения не какой-либо неопределенной группы лиц, а целого общества (вместо понятия “массовая коммуникация” вводится понятие “общественная коммуникация”).

Французский специалист в области пропаганды А. Домена полагает, что всякая попытка повлиять на мнение и поведение общества с целью вызвать предвзятое мнение и поведение означает пропаганду. Как полагает А. Домена, между понятиями пропаганды и общественной (массовой) коммуникацией по существу нет никакого различия.

Средства массовой информации действительно могут использоваться в различных целях – для собственно информации и для пропаганды. Однако между этими двумя видами использования средств массовой информации имеются существенные различия.

По мнению многих специалистов, пропаганда подразумевает наличие элемента преднамеренности при передаче определенных сведений. По словам П. Лимбергера (США), “Пропаганда заключается в преднамеренном использовании какой-либо формы общественной или производимой в массовом масштабе коммуникации с целью оказать влияние на сознание и чувства определенной группы в специфических общественных – военных, экономических или политических – интересах”.

Согласно другому определению, пропаганда означает “использование идеологического оружия … с расчетом изменить установившиеся восприятие, желания и надежды массовой аудитории в государстве, подвергающемся его воздействию, и тем самым вызвать или стимулировать отношение и поведение политического характера, угодное государству, использующему это орудие”.

В отличие от пропаганды информация используется прежде всего для доведения до сведения населения определенных знаний без навязывания ему каких-либо выводов. Современный человек – основной производитель материальных и духовных ценностей – нуждается в повседневном пополнении своего интеллектуального багажа. Для того, чтобы массы населения восприняли те или иные идеи, требуется довести их до сознания людей. Эту роль и выполняют средства массовой информации.

Международные отношения в области информации (как и любой другой сфере) подпадают под действие прежде всего общепризнанных принципов международного права. Применение этих принципов к области международного обмена информацией и международной коммуникации конкретизировано в ряде международных документов, имеющих различную юридическую силу.

Запрос на полный текст диссертации и автореферата присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Интернет-магазин подарки руководителю.
Пишите нам
X