Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Еремина Марина Артуровна.
Лексико-семантическое поле "Отношение человека к труду" в русских народных говорах: этнолингвислический аспект

Специальность 10.02.01 – русский язык

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук\

Екатеринбург - 2003

Работа выполнена на кафедре русского языка и общего языкознания Уральского государственного университета им. А.М. Горького

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор Е.Л. Березович

Официальные оппоненты:
доктор филологических наук, профессор О.А. Михайлова
кандидат филологических наук, доцент Е.В. Дзюба

Ведущая организация: Пермский государственный педагогический университет

Содержание диссертации
Лексико-семантическое поле "Отношение человека к труду" в русских народных говорах: этнолингвислический аспект

Введение
Глава 1. Семантическая организация концептуальных полей “Положительное отношение к труду” и “Отрицательное отношение к труду”
Глава 2. Базовые модели поля “Отношение человека к труду”
Заключение

Общая характеристика работы

Реконструкция ценностных понятий духовной культуры через призму языковых данных в современной русистике осуществляется активно и разнообразно (см. серию “Логический анализ языка”, исследования Ю.Д. Апресяна, А. Вежбицкой, И.М. Кобозевой, М.Л. Ковшовой, В.В. Колесова, Н.А. Купиной, И.Б. Левонтиной, О.А. Михайловой, В.А. Плунгяна, Е.В. Рахилиной, И.А. Стернина, В.Н. Телия, Е.В. Урысон, А.Д. Шмелева, Л.О. Чернейко и др.). В базовый человеческий “пакет ценностей”, наряду с отношением к окружающим людям, к истине, к собственности и др., несомненно, входит и отношение к труду, являющееся психологической составляющей представлений о труде. Это обстоятельство обусловило регулярно возобновляемый и неисчерпаемый интерес исследователей-лингвистов к понятию и слову труд.

Настоящая работа, продолжающая и развивающая традиции лингвистического изучения аксиологических понятий, обращается к лексико-фразеологическому фонду русских народных говоров, отражающему отношение человека к труду. Отношение носителя языка к труду проецируется на семантику языковых единиц и выделяется как объект языковой концептуализации. Последняя понимается как процесс интерпретации, обобщения и закрепления в языковых единицах свойств объекта и отношения к нему субъекта. В ходе этого процесса формируется обширное лексико-семантического поле “Отношение человека к труду”, которое является сферой реализации концепта и может быть квалифицировано как концептуальное.

Рассмотрение лексико-семантического поля “Отношение человека к труду” в призме народной духовной культуры позволяет отнести данное исследование к этнолингвистическому направлению современного языкознания. В славистике это направление связывается в первую очередь с трудами представителей московской этнолингвистической школы Н.И. Толстого и С.М. Толстой и люблинской школы под руководством Е. Бартминьского; ср. также работы А.Ф. Журавлева, С.Е. Никитиной, В.М. Мокиенко, Т.И. Вендиной, И.А. Подюкова, О.А. Черепановой, А.В. Юдина, О.И. Блиновой, В.И. Коваля, М.Э. Рут, Е.Л. Березович и др. Этнолингвистический аспект исследования, помимо общей установки на реконструкцию традиционной символической картины мира, предполагает анализ языка в ряду других форм культуры (обряда, фольклора, изобразительного искусства), внимание к ареальному характеру языковых и культурных фактов.

Нацеленность этнолингвистики на выявление комплекса народных представлений о мире определяет преимущественное внимание к наиболее информативным в этом плане языковым явлениям – семантике и мотивации языковых единиц. Поэтому предпринимаемый в настоящей работе анализ проводился в двух плоскостях, представляющих семантическую и мотивационную структуры изучаемого поля. Принципы организации пространства смыслов, раскрывающие логику носителя языка, более наглядно проявляются при сравнении; поэтому нами была предпринята попытка сопоставительного анализа лексики положительной и отрицательной оценки по отношению к труду.

В изучении темы человека и труда лингвистикой уже освоены различные подходы: структурно-семантический, этимологический, сопоставительный, концептуальный (см. работы Г.Н. Анферовой, Е.И. Буровой, Ж.Ж. Варбот, Л.Е. Кругликовой, И.Б. Левонтиной, Н.А. Лукьяновой, М. Мазуркевич-Бжозовской, Т.В. Матвеевой, Е.В. Петрухиной, З.И. Сметаниной, Г.В. Токарева, С.М. Толстой, Л.Н. Храмцовой и др.). В то же время значительный по объему пласт русской диалектной лексики, характеризующей представления человека о труде и хранящей особенности традиционного мировоззрения, еще не получил системного рассмотрения в плане выявления этнокультурных установок носителя языка.

Актуальность исследования обусловлена значимостью реконструкции традиционных представлений о мире по данным системы языка, а также отсутствием в современной русистике исследований, в которых производится комплексный этнолингвистический анализ одного из важнейших для народной аксиологии концептов – концепта труда.

Цель исследования – охарактеризовать фрагмент русской народной языковой картины мира, связанный с определением отношения человека к труду, на основании этнолингвистического анализа лексико-семантических полей “Положительное отношение к труду” и “Отрицательное отношение к труду” в русских народных говорах.

Данная цель предполагает решение следующих задач:
1) выявить параметры словарной дефиниции, позволяющие осуществить выборку лексики изучаемых полей из лексикографических источников, и провести выборку;
2) определить структуру семантических полей “Положительное отношение к труду” и “Отрицательное отношение к труду” на основе компонентного анализа единиц и охарактеризовать особенности наполнения секторов поля;
3) произвести ономасиологическую классификацию лексических единиц;
4) выявить и описать набор базовых семантических моделей на мотивационном уровне концептуальных полей;
5) осуществить сопоставительную характеристику концептуальных полей на каждом уровне содержания;
6) охарактеризовать этнокультурную информацию, содержащуюся в исследуемых лексических полях, в свете категории трудовой нравственности.

Материалом для исследования послужили лексические и фразеологические единицы русских народных говоров, имеющие в своей семантике признак ‘отношение к труду, делу, работе’. Выборка материала осуществлялась, во-первых, при помощи слов-идентификаторов, т.е. лексем, однозначно и наиболее репрезентативно реализующих соответствующие идеи (отрицательное отношение к труду – ‘лентяй’, ‘лентяйничать’, ‘лениво (работать)’, ‘лежебока’, ‘праздно (жить, проводить время)’, ‘вести праздный образ жизни’, ‘праздный’, ‘тунеядец’, ‘тунеядствовать’, ‘дармоед’, ‘бездельник’, ‘бездельничать’, ‘без дела’, ‘уклоняться от дела’, ‘отлынивать (от дела)’; положительное отношение к труду – ‘трудолюбивый’, ‘работящий’, ‘работать усердно/ старательно/ прилежно/ не покладая рук’); во-вторых, при наличии комплексного определения, в котором признак ‘отношение к делу’ как бы “аккумулируется” (ср. охобачивать ‘делать что-либо ловко, быстро, хорошо’).

Состав лексико-семантического поля “Отношение человека к труду” был определен в ходе фронтальной выборки из русских диалектных словарей, среди которых: Словарь русских народных говоров, Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля, Словарь русских говоров Среднего Урала (и Дополнения), Архангельский областной словарь, Новгородский областной словарь, Псковский областной словарь, Словарь вологодских говоров, Словарь русских говоров Карелии, Словарь говоров Русского Севера, Словарь русских говоров северных районов Красноярского края, Словарь русских говоров южных районов Красноярского края, Словарь русских донских говоров, Словарь смоленских говоров, Фразеологический словарь русских говоров Сибири.

Наиболее подробно и полно в нашем материале представлены данные говоров Русского Севера; полнота была достигнута тем, что, помимо диалектных словарей, в качестве источника материала была использована обширная лексичсекая картотека Топонимической экспедиции УрГУ, составленная на основе полевых записей по территории Архангельской, Вологодской, Костромской, Кировской и Ярославской областей (картотека хранится на кафедре русского языка и общего языкознания Уральского государственного университета им. А.М. Горького).

В качестве определенного лексического фона нами были привлечены факты лексики и фразеологии литературного языка, жаргона и просторечия.

Анализ материала осуществлялся с помощью следующих методов: методы компонентного семантического анализа, семантической реконструкции, ономасиологического и этимологического анализа, концептуального анализа, методика лингвистического портретирования. Также были использованы сопоставительный и статистический методы.

Научная новизна диссертационного исследования определяется комплексным этнолингвистическим подходом к изучению языковых источников информации о значимом фрагменте народной аксиологии – характеристике отношения человека к труду. В научный оборот введен обширный диалектный материал, в том числе содержащийся в неопубликованных источниках и собранный в полевых условиях.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что в ней апробированы принципы этнолингвистического анализа лексико-семантического поля, сочетающего характеристику его семантической и мотивационной структуры (на материале поля “Отношение к труду” в русских народных говорах). Идеи и выводы работы имеют ценность для изучения идиоэтнической семантики языка. В работе предлагаются семантические реконструкции и этимологии для ряда лексем и фразеологизмов с затемненной внутренней формой.

Практическая значимость. Результаты и выводы работы могут быть использованы в вузовских курсах по диалектологии, спецкурсах по этнолингвистике, ономасиологии, этимологии. Кроме того, материалы исследования могут быть использованы при составлении словарей идеографического типа и уточнении лексикографического описания изучаемых лексем.

Апробация работы. Основные положения были изложены автором в докладах на ежегодной региональной научной конференции “Актуальные проблемы лингвистики: Уральские лингвистические чтения” (Екатеринбург, 1999), Всероссийской конференции “Язык. Система. Личность” (Екатеринбург, 1999, 2001), Международной конференции “Лингвокультурологические проблемы толерантности” (Екатеринбург, 2001), Восьмой Российской научно-практической конференции “Сельская Россия: прошлое и настоящее” (Орел, 2001), IV Международной научной конференции “Русская диалектная этимология” (Екатеринбург, 2002). По теме исследования опубликовано 8 работ.

Запрос на полный текст автореферата диссертации присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветерин ария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X