Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Новости
Поиск

Введите слово для поиска

Ульянова В. В. ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ ГОРОДА В КУРСАХ ГЕОГРАФИИ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ (на примере г. Благовещенска)

Скачать диссертацию

В В Е Д Е Н И Е

Современные задачи в области образования и воспитания школьников  направлены на его модернизацию: на значительное усиление внимания к развитию лич­ности в процессе обучения, на активизацию творческих сил и способностей учащихся. Успех решения поставленных задач  определяется  мно­гими факторами, важнейший  среди них - содержание образования, характе­ризующееся повышенной  требовательностью к совершенствованию матери­а­ла с уче­том современных научно-технических достижений, системно-струк­тур­ного, страноведческого и экологического подходов.

Значительные перспективы в решении перечисленных задач открывают возможности совершенствования системы знаний о природных территориальных комплексах (ПТК), ко­торые общепризнанно считаются фундаментальным теоретическим ядром географической науки и широко представлены в школьной географии. Обладая высоким научным потенциалом, эти знания играют важную роль в решении многих задач современности и в первую очередь задач, возникающих в сис­теме «Общество – Природа». 

В современных условиях, в связи с нарастающим антропогенным воздействием на природные комплексы, надо констатировать, что на Земле практически не осталось ландшафтов, которые не испытывали бы прямого или косвенного техногенного воздействия [57]. Проблема интенсивности антропогенного воздействия на состояние ПТК, признана одной из основных в научных исследованиях и рассматривается с различных аспектов. Решение этой проблемы в географическом аспекте составляет социальный заказ геог­рафической науке: «… вопросы рационального природопользования, оптима­льного размещения промышленного производства, сельского хозяйства, на­се­ле­ния, в связи с этим анализ и прогнозирование развития природно-техничес­ких геосистем выдвигается на передний план»[120]. Именно этот круг проб­лем принадлежит современной географической науке. Деятельность человека при этом рассматривается как воздействие территориально - организованного фактора, поэтому учет состояния территории, прогнозирование тенденций ее развития основывается на изучении природных комплексов.

Самым крупным из них является географическая оболочка Земли. Геог­рафическая оболочка делится на природно-территориальные комплексы раз­ного ранга. Основной ступенью этого деления является ландшафт. В свою очередь, взаимодействие общества и природы в географии принято рассматривать на глобальном, региональном и местном (топологическом) уровнях. Несмотря на всю значимость крупных региональных и глобальных проблем человечества, мы считаем, что  ключ к их пониманию лежит на топологическом уровне. Воздействие природной среды на общество трансформируется местными условиями, так что, человек взаимодействует не с природой вообще, а с природными условиями конкретных ландшафтов.

Однако сегодня изучаемая в школе система знаний о ПТК не полностью согласуется с представлениями современной географии о природном районировании, в ко­тором учитывается специфика городских территорий.

Анализ нормативных документов, свидетельствует об усилении внимания к региональному компоненту базового географического образования [28, 50,127]. Выделение в базисном учебном плане федерального, национально- регионального и школьного компонентов не только является стимулом для изучения своей местности, но и придаёт ей государственное значение. Поэ­тому при дальнейшем совершенствовании краеведческих знаний в школьной географии необходимо обратить внимание на локальный его уровень, то есть на город, село, в котором проживают школьники что, обусловле­но современной экологической ситуацией, необходимостью учета и конт­ро­ля антропогенной дифференциации территории. 

Непрерывный рост городов и городских агломераций  охвативший в настоящее время всю планету, способствует увеличению числа городских школьников. Однако в условиях  большого города, организация учащихся для изучения природно-территориальных комплексов встречает большие трудности, так как  непосредственная взаимосвязь с естественной  природной средой затруднена. В результате строительного освоения местности, на которой располагается город,  а также весьма сильно сконцентрированной хозяйственной деятельности, природно-географические условия подвергаются значительным изменениям.  Таким образом, городские школьники поставлены в особые условия изучения ПТК своей местности, что предусмотрено требованиями традиционной программой по географии для общеобразовательных учреждений [1996, 2000 г.г.].

 Для подавляющего большинства городских школьников «природа»  начинается за пределами города. В результате в сознании учащихся складыва­ется ложное представление о том, что взаимосвязи между компонентами при­роды, экологические проблемы существуют где-то в отдалении от них, вне пределов города. Следовательно, большинство сложных геоэкологичес­ких­ понятий носит  умозрительный, абстрактный характер.

Но города растут, занимая все большую площадь, осваивая разные высотные уровни, широтные зоны, типы рельефа, преобразуя природные компоненты. И, тем не менее, в городах  имеются горные породы и рельеф,  климат,  текут реки, сохраняется растительный и животный мир,  то есть присутствуют все компоненты природы. Поэтому, как показало проведенное исследование, для городских школьников так важно изучение ПТК города, их антропогенные изменения  в процессе изучения своей местности. Ведь город, как правило, располагается в пределах нескольких природных комплексов, каждый из которых характеризуется не только своими природными свойствами, но и различной способностью к самоочищению и устойчивости к антропогенным нагрузкам. Сложившаяся ситуация позволяет сделать вывод о существовании противоречия между значимостью изучения городских ПТК и отсутствием их в системе ПТК в курсе географии основной школы.

В связи с этим актуальными являются вопросы разработки методики изучения природных комплексов города учащимися в курсе географии основной школы, что не нашло еще отражения в специальном исследовании.

Цель исследования: Разработка методики изучения городских ландшафтов в курсах географии основной школы (6-8 классов).

Анализ научных публикаций о ландшафтах города, школьных программ, учебников, методических руководств и знакомство с учебным процессом позволило выдвинуть следующую рабочую гипотезу: уровень знаний учащихся городов о природных комплексах, их антропогенном преобразовании, а также их воспитательная роль будут выше, если: в систему знаний о ПТК ввести понятие «городской ландшафт»; знания о городских ландшафтах бу­дут представлены в системе и будут определены методические условия их формирования. Достижение поставленных целей и проверка гипотезы выдвигает  необходимость  решения  ряда  задач:

1.Определить содержание знаний о городских ландшафтах в современной науке и их отражение в школьной географии.

 2. Выявить объем необходимых для школьников знаний о городских ландшафтах на примере г. Благовещенска.

 3. Разработать систему усложнения знаний о городских ландшафтах применительно к географии в основной школе.

4. Установить наиболее эффективные методические условия формирования у школьников знаний о городских ландшафтах и экспериментально их проверить.

Объект исследования: процесс формирования знаний о природных комплексах, и их антропогенном   изменении (на примере г. Благовещенска).

Предмет исследования: система знаний о городских ландшафтах.

Методологическую основу исследования составляют: диалектичес­кая­ теория познания; дидактика общего образования; педагогическая и возрастная психология; концепция географического образования.

Теоретической основой  исследования стали работы: по изучению сущ­ности педагогического  процесса: В. В. Давыдова, Л. В. Занкова, И. Я. Лер­нера, Д. Б. Эльконина, И. С. Якиманской и др.; исследования, посвященные­ географическому краеведению: А. В. Даринского,  К. Ф. Строева, М. А Ни­коновой, К. В. Пашканга, А. З. Сафиуллина, и др.; труды, раскрывающие во­просы теории и методики преподавания географии: Т. П. Герасимовой, И.С. Матрусова, Н. Г.Павлюк, Л. М. Панчешниковой.

Для решения поставленных  в исследовании задач, на различных этапах работы  использовались  методы  теоретического и эмпирического уровней. Теоретические  методы включали анализ географической (труды по фи­­зической географии, городскому ландшафтоведению), психолого-пе­да­го­ги­ческой  и  методической литературы по проблемам исследования: содержа­ния образования, краеведения и методики преподавания, анализ нормативных­ документов по проблеме исследования с целью обоснования ее актуальнос­ти, определении исходных оснований и выделения основных направлений экспе­риментальной работы. Эмпирические методы включали целенаправлен­­ное  наблюдение за про­цессом обучения, опрос, анкетирование, интервьюирование, анализ письмен­ных работ. Проведение  констатирующего, пои­с­ко­вого и обучающего эксперимента. На эмпирическом уровне  проводились по­левые наблюдения в го­роде Благовещенске и его окрестностях.

Этапы исследования: исследование проводилось с 1998 по 2001годы и включало три этапа. Стартовой, а в дальнейшем  и корректирующей, позицией для исследования явились результаты анализа собственного педагогичес­кого  опыта автора (работа: с 1995г. – в общеобразовательной школе – учи­тель географии, с 1997 – в  лицее – учитель краеведения, руководитель крае­ведческого кружка, одновременно работа на кафедре географии в Благове­щенском государственном педагогическом университете.)

На первом этапе (1998 -1999)констатирующем, были определены це­ли и задачи исследования, разработаны  экспериментальные  материалы. Изучалось состояние проблемы в  практике преподавания учителей: путем по­­сещения уроков, анализа статей в журнале «География в школе». С этой це­лью было проведено анкетирование учителей и учащихся школ  г.г. Благове­­щенска, Белагорска, Зеи, Сковородино, Свободного, Тынды, Шимановска. Бы­ла подтверждена актуальность, проблема, гипотеза исследования и его напра­вление, а также сформулированы основные положения гипотезы исследова­ния, представленной выше. Проводился сбор информационных  данных по географии  г. Благовещенска.

Второй этап (1999 – 2000гг) имел поисковый характер. В ходе эксперимента проверялись наиболее эффективные методические условия изучения природно-антропогенных комплексов города и городских ландшафтов в школьном курсе географии.  Уточнялась гипотеза исследования и сформулированы основные теоретические положения, представленные в диссертации.

Третий этап (2000 – 2001гг). Проведение обучающего эксперимента, в ходе которого была выявлена эффективность методики изучения природно-антропогенных комплексов города на основе широкой апробации в практике мас­совой школы. Результаты исследований обобщались в публикациях и тексте диссертации. В эксперименте приняли участие автор исследования, учащи­еся и учителя следующих школ (см. таблицу 1).

Таблица 1

Этапы

Годы

Школы

Города

Классы

Кол-во

уч-ся

Учителя

I

1998 -

1999

Ср.шк.№1

Ср.шк. № 5

Ср.шк. №13

Пед. Лицей

Ср.шк № 57

Благовещенск

Благовещенск

Благовещенск

Благовещенск

  Тында

6 – 8 а,б.

6 – 8 а,в.

6 а,б,в,е

 8 а б.,

6-8 а,б,д.

160

173

114

59

90

В.Г.Косицина

Л.Г.Вальде

В.В.Ульянова

В.В.Ульянова

Е.В. Самена

Всего

 

5 школ

 

 

596

4 учителя

II

1999-

2000

Ср.шк.№1

Ср.шк№5

Пед.Лицей         Ср.шк.№ 27

Ср. шк.№ 23

Благовещенск

Благовещенск

Благовещенск

Свободный-18

  Белагорск

6 – 8 а,б.

6 –8 а,в.

 8 а,б

6 – 8 б,г.

6-8 а,б,в.

160

173

59

169

75

В.Г.Косицина

Л.Г.Вальде

В.В.Ульянова

А.Н.Тимашкова

А.Д. Паравена

Всего

 

5 школ

 

 

636

5 учителей

III

2000-

2001

Ср.шк.№ 2

Ср.шк №12

Ср.шк.№ 11

Ср.шк. №14

Ср. шк.№2

Зея

Шимановск

Благовещенск

Благовещенск

 Сковородино

 8 а,б,в.

6 и 8 а,б.

6–8 а,б,в.

6–8 а,б,в.

6-8 а,б,г.

86

107

269

267

90

Е.Г.Краснова

Т.В.Донец

Т.В.Филиппова

Л.Б.Иванова

Е.Б. Колобок

Всего

 

5 школ

 

 

819

5 учителей

                                                                  

На этом этапе проведен ана­лиз результатов эксперимента и коррекция теоретических положений исследования. Сделаны выводы о необходимости изучения городских ландшаф­тов в системе знаний о ПТК в курсе географии ос­новной школы и условия методики их изучения.

Всего в эксперименте за три года приняло участие одинадцать учителей и 2051 учащийся из школ городов: Благовещенска, Белагорска, Зеи, Свобо­дного, Сковородино, Тынды, Шимановска. Это позволило судить о достовер­ности полученных выводов с точ­ки зрения репрезентативности выборки экспериментальных классов.

Информационной базой исследования ландшафтной характеристики города Благовещенска послужили данные АМУРКНИИ, Государственного геологического предприятия «Амургеология», гидрометеообсерватории, комитета по земельным ресурсам г. Благовещенска, комитета по охране природы Амурской области, работы Г.В. Коротаева, а также личные наблюдения автора со школьниками  и  со студентами во время полевых практик

Научная новизна  и теоретическая значимость работы заключается в том, что впервые в методике географии дано обоснование и проведено усовершенствование структуры и содержания системы знаний о ПТК посредством включения в эту систему нового понятия «городской ландшафт». Выявлено оптимальное сочетание методов, приемов и  средств обучения, используемое при формировании знаний о городских ландшафтах в каждом курсе. При этом особая роль  в учебном процессе принадлежит: конкретно – об­раз­но­му мышлению, сравнению, обобщению, работе с комплексными плана­ми и природно-техногенными профилями, опоре на краеведческие знания и смежные предметы, различные виды наглядных пособий, обеспечивающие систематизацию знаний и более полное раскрытие сущности «комплексности природы», «взаимосвязи природы и общества».

 Практическая  значимость и внедрение исследования.

 В систему знаний о ПТК введено новое понятие, которое необходимо включить в программы и учебники; применение разработанной методики изу­чения городских ландшафтов в практике обучения позволит наиболее успе­шно формировать у школьников экологическое мышление, понять суть взаи­мосвязи «Природа – Общество»; разработана система практических зада­ний по изучению природно-антропогенных комплексов города; на основе резуль­татов исследования разработана программа, предназначенная для изучения городского ландшафта в 8 классе. Материалы исследования могут быть ис­пользованы в процессе работы по повышению квалификации учителей город­ских школ, а также в подготовке студентов- географов педагогических вузов.

Апробация работы и публикации. Основные положения и результаты  дис­сертационного исследования докладывались и обсуждались на  научно-прак­тических и научно-методических  конференциях  Благовещенского  госу­дарственного педагогического университета (1998-2001 г.г.). Межвузовс­кой­  научно- практической конференции «Профессиональная направлен-     но­с­ть­­ в обучении и воспитании студентов» (г.Благовещенск, февраль,1999), меж­вузовской научно- практической конференции «Молодежь XXI века: шаг в будущеее» (г. Благовещенск, апрель, 2001г.), а также на методической секции  XIV молодежной Всероссийской научной конференции «Географичес­кие­ идеи и концепции как инструмент познания окружающего мира» (г.Иркутск, 17-19 апреля, 2001г.),  международной конференции по краеведению,  посвященной 150 – летию краеведческого музея им. Г.С.Новикова – Даур­ского в г. Благовещенске, на курсах усовершенствования учителей школ Амурской области. По материалам исследования в течение четырех лет для сту­дентов БГПУ проводились практические занятия в курсе краеведения.

Различные аспекты проблемы исследования отражены в 9 публикациях­.

На защиту выносится методика изучения городских ландшафтов, которая состоит в усовершенствовании системы знаний о ПТК посредством формирования понятия «городские ландшафты» в ходе выполнения наблюдений и практических работ на местности.

Структура диссертации отражает логику исследования и включает: введение, три главы, заключение, список литературы, включающий 246 источников и 2 приложений. Изложение материала проиллюстрировано  таблицами,  схемами, рисунками   и  диаграммами.  Объем текста без списка литературы и приложений составляет 169 страниц. Объем приложения 2 составляет 125 страниц.

Скачать диссертацию
Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Пишите нам
X