Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки Перевод текста

Введите слово для поиска

Бессонова Людмила Александровна. Современна ли идея ненасилия?

Современный человек живет в эпоху бурных катаклизмов, быстроменяющейся экономической, политической, культурной ситуациях – пример тому – наше Отечество. Совсем недавно, по историческим меркам, большая часть населения России жили в иной, социалистической реальности, где были иными идеалы и ценности человека, культуры. Сегодняшняя ситуация построения капитализма с идеалом демократии оборачивается зачастую культом насилия, с его родимыми пятнами: анархией в экономике, терроризмом в политике, столкновениями на почве религиозных и национальных конфликтов, преступностью в повседневной жизни. Все это, казалось бы, не оставляет места для размышлений о ненасильственной практике общественного и индивидуального бытия.

Однако, как показывает историческая практика, именно в периоды острых катаклизмов возникает потребность в некоей общественной или религиозной идее, способной сплотить людей, человечество, идея, которая проявила бы себя как нравственный императив. Может ли быть ею идея ненасилия, имеющая глубоко религиозный корень?

Прежде всего, следует разобраться в сущности понятий «насилие» и «ненасилие». В самом общем приближении насилие следует понимать как любого вида принуждение людей к принятию или непринятию определенных условий с позиций силы, силового воздействия на объект, будь то природа, человек, народы, государство, нации. Соответственно, понятие «ненасилие» содержит противоположные характеристики. Однако, как свидетельствуют факты истории, часто власть, государственно-правовые нормы, отождествляемые с насилием, приводили к призыву неподчинения нормам права и закона, что расценивалось как ненасилие, как то, что позитивно и нормально, но в итоге порождало хаос и анархию в общественной жизни, создавая условия для развязывания самых жутких форм насилия. Таким образом, дилемма «насилие - ненасилие» - явление противоречивое, часто проповедь ненасилия в определенных исторических ситуациях оборачивается реальным насилием или подготовкой к нему.

Существует также негласное мнение, что вся предшествующая и настоящая история – история насилия, а ненасилие – всего лишь неосуществимый идеал.

Однако, в любой культуре всегда сосуществовали и сосуществуют две ценностные тенденции – «насилие» и «ненасилие». Опыт истории показывает, что насилие – путь в никуда, путь к разобщению людей, к вражде и ненависти, разжиганию политических, национальных, религиозных страстей, порождающих все новую волну насилия. «Ненасилие», в свою очередь, не означает отказа от власти, от культурных и исторических ценностей, политических проектов. Ненасилие – это готовность к компромиссам, поиску путей разрешения конфликтов мирным путем, это нахождение баланса сил, путей согласия, собеседования, сотрудничества.

Возможна ли реализация идеи ненасилия в наши дни? К большому удовлетворению можно положительно ответить на этот вопрос, поскольку эта идея явно отражается, к примеру, в политике нашего государства (чего стоит мирное разрешение газовой проблемы с Украиной). Можно привести и другие факты, свидетельствующие о том, что ненасилие приобретает характер нарастающей тенденции в разрешении сложных ситуаций в современном мире. Призыв «научиться слышать других» все чаще звучит из уст политиков, государственных деятелей.

Однако, культура ненасилия – итог большой и постоянной работы каждого человека над собой и всего человечества в целом.

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X