Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Конференции | Авторефераты Новые диссертации

Комната отдыха

Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Новости
Поиск
СУПЕРОБУЧЕНИЕ Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Белоусов Александр Борисович.
Лоббизм как политическая коммуникация: основы теоретического моделирования

Специальность 23.00.01 – теория политики, история и методология политической науки

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Екатеринбург - 2004

Диссертационная работа выполнена в отделе философии Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук.

Научный руководитель: кандидат философских наук, доцент Киселев Константин Викторович

Официальные оппоненты:
доктор политических наук Голосов Григорий Васильевич
кандидат политических наук, доцент Старцев Ярослав Юрьевич

Ведущая организация - Пермский государственный университет

Содержание диссертации

Введение

Глава 1. Лоббизм в теоретическом дискурсе политической коммуникации
1.1 Специфика теоретического дискурса политической коммуникации
1.2 Лоббизм и теоретические модели политической коммуникации

Глава 2. Методологические основания конструирования дискретной модели лоббистской коммуникации
2.1 Дискретность как теоретический принцип моделирования лоббистской коммуникации
2.2 Интеграция акторов в дискретной модели лоббистской коммуникации

Глава 3. Основные характерные черты и особенности дискретной модели лоббистской коммуникации
3.1 Лоббистские сообщения как область непрямых значений и специфика их трансляции в медиаполе
3.2 Проблема реальности лоббистской коммуникации: референты, способы легитимации, код

Заключении

Общая характеристика работы

Актуальность исследования
Значимость лоббизма на политической сцене современности не только не ослабевает, но с каждым годом возрастает. Лоббизм стал приобретать массовый характер, формируется щедро финансируемая индустрия лоббизма, отдельные лоббистские кампании приобретают статус социальных движений. Сегодня с точностью никто не может утверждать, существуют ли такие решения, которые принимались бы представителями власти в отсутствие воздействия на них со стороны заинтересованных лиц. В равной степени сложно представить, чтобы крупные экономические структуры не пытались бы решить часть своих проблем за счет взаимодействия с властью.

Повышение роли лоббизма в политике приводит к трансформации демократии от гражданского представительства к представительству интересов. Трансформация обусловлена тем фактом, что появляются новые и весьма влиятельные агенты политического поля – группы интересов, которые оказывают воздействие на власть, причем зачастую прямое воздействие, без участия в выборах. Лоббизм выступает не только одним из главных механизмов выработки и принятия государственных решений, но и значимой действующей силой становления плюралистической демократии за счет влияния, оказываемого на органы государственной власти.

Лоббизм и осуществляемые в его рамках политические коммуникации являются тем феноменом, где при ближайшем рассмотрении и лоббистами, и представителями власти задействуются самые разнообразные коммуникационные ресурсы. Феномен лоббизма по своей сути - явление в чистом виде коммуникационное, поскольку основан на оказании воздействия и договоренностях. Коммуникативный характер лоббизма получил признание даже в юриспруденции: так, в законодательных актах, регулирующих лоббизм в США, начинает фигурировать понятие «лоббистской коммуникации».

Особенно отчетливо коммуникативная специфика лоббизма проявилась в последнее время, когда благодаря трансформации политических процессов коммуникация заняла центральное место в политике, став инструментом ее саморепрезентации и воспроизводства. Дело даже не в том, что коммуникативные процессы глубоко проникают в политику. Сегодня сами политические процессы обретают коммуникативный характер. Статус коммуникации меняется с вспомогательного на фундирующий. Трансформация процессов приводит к смене задач, которые стоят перед властью: теперь это задачи в большей степени коммуникативные, нежели административные. Можно утверждать, что сегодня коммуникация является главным механизмом, посредством которого реализуется власть в обществе.

Таким образом, исследование коммуникационных процессов возможно не только с учетом влияния политической среды, но также исходя из политической составляющей их сущности. Подобные представления становятся ядром нового дискурса в политологии – теоретического дискурса политической коммуникации.

В Советском Союзе лоббизм считался явлением по своему характеру исключительно буржуазным, несмотря на то, что теневые формы лоббизма повсеместно использовались советским директоратом, экономическими и административными элитами. Не случайно лоббизм попал в поле зрения исследователей только в 90-х годах XX в. При этом до сих пор в отечественной политологии отсутствуют теоретические исследования коммуникационных аспектов лоббизма. В результате механизмы эффективного взаимодействия власти и экономических структур во многих случаях вырабатываются без соответствующей помощи со стороны теории, путем проб и ошибок, иногда под воздействием общественного мнения, а политической науке остается лишь фиксировать свершившееся post factum, как изменения во взаимоотношениях между властными акторами.

Кроме того, отсутствие элементарных теоретических представлений о коммуникационных механизмах лоббирования приводит к тому, что отечественная пресса стала порождать и распространять мифологические представления о лоббизме. Так, лоббистами стало принято называть всех, кто имеет хоть какое-то отношение к лоббистской деятельности, в том числе и представителей власти, а наиболее вредоносным из мифов является миф о «диком лоббизме», отождествляющий в общественном сознании лоббизм и коррупцию. Опасность таких представлений заключается в том, что вслед за формированием негативного образа лоббистов в их отношении могут быть предприняты меры деструктивного характера, нарушающие механизмы представительства интересов.

Вышеизложенные обстоятельства указывают на необходимость восполнить возникший пробел в отечественных исследованиях лоббизма и подвести теоретико-методологическую базу под изучение лоббистских коммуникаций с тем, чтобы появилась возможность научного описания и адекватной исследовательской оценки как коммуникационных особенностей отдельных лоббистских кампаний, так и тенденций развития лоббизма в целом.

Объект и предмет исследования
Объектом данного диссертационного исследования является лоббизм как политическая коммуникация или политический феномен лоббистских коммуникаций.

Предметом исследования являются методологические подходы, дискурсивные особенности, базовые концепты и принципы теоретического описания и моделирования лоббистских коммуникаций.

Степень разработанности проблемы
Работы, в которых был бы непосредственно произведен комплексный теоретико-методологический анализ коммуникативных аспектов лоббизма, в отечественной политологии на данный момент отсутствуют. В то же время исследования лоббизма и исследования коммуникации представлены достаточно широко.

Начиная с 90-х годов, как уже было отмечено, проблеме лоббизма уделялось достаточно много внимания. Изучением зарубежного лоббистского опыта занимаются такие исследователи, как В. Белов, К. Вяткин, Н. Зяблюк, Н. Иванов, Л. Корявин, Н. Прохода, А. Сергунин, А. Хомич и др. Их работы дают возможность составить представление о лоббистской деятельности, новых лоббистских технологиях и тенденциях их трансформации в странах, где лоббизм получил наибольшее развитие. В описаниях зарубежного опыта лоббизма его исследователи ориентируются на традицию политического плюрализма, предполагающую множественность институциональных механизмов разделения и распределения правительственной власти.

Проблему лоббизма как системы представительства интересов и взаимодействия государства с группами интересов изучали В.Губернаторов, Н.Лапина, С.Перегудов и др. Данный подход закладывает основу для описания лоббистских возможностей отдельных экономических структур, а также степени влияния, оказываемого ими на государственную власть. Таких описаний в отечественной политологии существует достаточно много. Естественно, что их эвристическая ценность определена текущей расстановкой политических сил. Тем не менее, следует отметить, что данный теоретический подход оказался наиболее востребованным для описания текущих процессов взаимодействия экономических структур и государства.

Отдельного внимания среди работ по лоббизму заслуживают доклады, подготовленные специалистами Экспертного Института Российского Союза Промышленников и Предпринимателей. Политические процессы взаимодействия власти и экономических структур в них рассматриваются комплексно, а прогнозы отличаются высокой степенью точности.

Кроме того, существует достаточно много работ, посвященных как общему анализу лоббизма (Л.Ильичева, В.Лепехин, А.Малько, М.Малютин и др.), так и анализу его отдельных аспектов, таких, например, как роль партий в процессах лоббирования и менеджмент лоббистской деятельности. Во многих из этих исследований отсутствует единая методологическая основа, в некоторых методологическая рефлексия отсутствует в принципе, поэтому выводы, которые в них содержатся, нередко имеют частный или же весьма противоречивый характер.

Наконец, толчком к изучению проблем правового регулирования лоббистской деятельности в отечественной политологии середины 90-х годов стало внесение в 1994 г. на обсуждение в Государственную Думу СФ РФ проекта закона «О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти». В то время темы юридического регулирования лоббистской деятельности касалось большинство исследователей лоббизма, особо же стоит отметить работы С.Боголюбова, В.Вишнякова, К.Киселева, В.Лапаевой, А.Любимова, В.Смирнова и др. Среди подходов к правовому регулированию лоббистской деятельности выделяются два основных: введение в юридическую практику понятия лоббизма и регулирование всего комплекса вопросов, связанных с легитимацией лоббизма, либо же отказ лоббизму в официальном статусе и последующая юридическая регламентация отдельных сторон взаимодействия государства и негосударственного сектора. По итогам парламентских чтений закон принят не был, однако в изучении правовых аспектов лоббизма он свою роль сыграл.

Параллельно с исследованиями лоббизма в отечественной науке начали изучаться проблемы коммуникации. В настоящий момент можно выделить три основных направления исследований: исследования политической коммуникации (М. Вершинин, М. Грачев, А. Дмитриев, Д. Песков, Э. Попов, Л. Посикера, А. Соловьев, А. Чугунов и др.), исследования массовой коммуникации (И. Дзялошинский, Е. Дьякова, В. Егоров, Б. Кретов, А. Трахтенберг и др.) и общетеоретические исследования коммуникации (Г. Почепцов, А. Ситников и др.). Отправной точкой большинства исследований коммуникативных процессов в политике становится распространение в XX веке новых технических средств донесения информации – средств массовой информации.

Поэтому под политической коммуникацией зачастую начинает подразумеваться массовая коммуникация, а большинство исследований коммуникации сводится к изучению роли в политических процессах средств массовой информации. Не обошел медиацентризм стороной и отечественную политологию, где основным объектом коммуникативных исследований также являются массмедиа.

Таким образом, комплексный теоретико-методологический анализ коммуникативных аспектов лоббистской деятельности не просто восполнит очевидно существующий пробел в изучении лоббизма, но и позволит осуществить дискурсивный синтез двух традиций: традиции изучения лоббизма и традиции коммуникативных исследований.

Цель и задачи исследования
Цель – исследование основ теоретического моделирования лоббизма как политической коммуникации и построение теоретической модели лоббистской коммуникации как политической коммуникации.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- Определить дискурсивную базу исследования политических коммуникаций;

- Выявить эвристическую ценность использования существующих теоретических моделей политической коммуникации в анализе лоббизма как политической коммуникации;

- Определить основания и принципы конструирования коммуникационной модели лоббизма;

- В контексте конструирования модели лоббистской коммуникации произвести теоретическое описание основных коммуникативных стратегий и тактик лоббистов и представителей власти;

-Произвести теоретическое описание особенностей производства и восприятия лоббистских сообщений в политике, специфику их трансляции в рамках коммуникационной модели лоббизма;

Осуществляя операционализацию коммуникационной модели лоббизма, выявить инстанции реальности лоббистской коммуникации, к которым апеллируют ее непосредственные участники и сторонние наблюдатели.

Теоретико-методологическая основа исследования
Методология диссертационного исследования обусловлена предметом и объектом исследования.

Методология моделирования лоббизма как политической коммуникации была ориентирована на позитивистскую традицию, оперирующую моделями-схемами (П. Лазарсфельд, Г. Лассуэлл и др.). Построение модели лоббистской коммуникации основывалось на принципе дискретности коммуникации, используемого в коммуникативных исследованиях Клода Шеннона и Вильяма Уивера.

В диссертации также на разных стадиях исследования были использованы:
- дискурсивный анализ коммуникативных теорий;
- риторический анализ моделей политической коммуникации и сообщений СМИ;
- метод case-study для изучения лоббистских стратегий и тактик, используемых лоббистами и представителями власти;
- структуралистские методы и методы социальной феноменологии, в том числе анализ структуры знака и редукция социально конструированной реальности.

Апробация результатов исследования
Основные положения диссертации апробированы на международных конференциях «Взаимодействие политической науки с органами государственной власти в формировании политических процессов в Российской Федерации и Новых Независимых Государствах» (Екатеринбург, 2002, 2003) и «Роль политических партий и общественных организаций в формировании органов власти в соответствии с интересами различных групп населения» (Екатеринбург, 2003), а также на научно-практической конференции «Глобализация: реальность, противоречия, перспективы» (Екатеринбург, 2002). Диссертация обсуждалась на заседании отдела философии ИФП УрО РАН и была рекомендована к защите.

Научно-практическая значимость диссертации

Теоретические положения и выводы диссертации могут быть использованы в политической деятельности с целью оптимизации отношений между органами государственной власти и экономическими структурами, в научно-исследовательской деятельности при анализе процессов лоббирования и политических коммуникаций, а также в учебной работе при подготовке курсов для студентов, обучающихся по специальности «Политология».

На защиту выносятся следующие основные положения исследования, содержащие научную новизну:
В результате анализа теоретического дискурса политической коммуникации было установлено, что в рамках межинституциональных обменов между политическими субъектами и агентами других институтов общества политическая коммуникация представляет собой конвертацию ресурса властных полномочий на финансовые, медийные и прочие ресурсы по наиболее выгодному для власти курсу.

Коммуникационная трансформация политических процессов приводит к тому, что базовая модель лоббистской коммуникации, совпадающая с классическим определением лоббизма - «лоббисты оказывают воздействие на представителей власти с целью принятия решений в пользу интересов лоббистов» – перестает эффективно работать. Потеря методологической эффективности базовой модели лоббистской коммуникации обусловлена невозможностью отслеживать изменения в коммуникациях лоббистов и представителей власти с помощью существующих теоретических моделей политической коммуникации.

В результате применения в моделировании лоббистской коммуникации принципа дискретности построена модель, суть которой заключается в многовекторном характере коммуникации, а также возможности проявления коммуникационной активности более чем одним субъектом.

Исследование интеграции акторов в лоббистской модели коммуникации показало, что ее основой выступает трансгрессия «передатчика» и «приемника». В ходе двусторонней интеграции трансгрессия происходит в одном из двух направлений, либо в обоих направлениях одновременно: элементы передающего устройства внедряются в приемник, а передающее устройство организуется так, что начинает выполнять функции приемника.

Установлено, что дискретность лоббистских сообщений обусловлена отсутствием в сообщении в открытой форме выраженных интересов лоббистов и представителей власти, а также тем, что лоббистские сообщения относятся к области непрямых значений и зачастую формируются в риторической форме тропов. Дискретный характер медиаканалов обусловлен тем фактом, что, транслируя лоббистские сообщения, СМИ также являются и производителями шумов, т.е. сообщений, искажающих смысл посланий лоббистов представителям власти, что многократно усиливает воздействие помех на передаваемый сигнал.

В диссертации выявлены теоретические модели легитимации лоббизма и проведена их классификация: это юридическая легитимация, демократическая легитимация и коммуникационная легитимация. Показано, что отсутствие понятия лоббизма в правовом поле, вызванное негативными оценками роли лоббизма в процессах принятия государственных решений, означает лишь то, что он легитимирован в форме демократических институтов либо непосредственно в коммуникации.

Структура и объем работы
Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих по два параграфа, заключения, библиографии, содержащей 286 наименований, и 14 схем. Общий объем работы – 176 страниц.

Запрос на диссертацию присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки
Рассылка 'Новости библиотеки диссертаций'

Пишите нам
X