Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ
Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки
СУПЕРОБУЧЕНИЕ
Комната отдыха

Введите слово для поиска

Белоус Виктор Николаевич.
Виды рода Astragalus L. и их роль в растительном покрове Предкавказья

Федеральное агентство по образованию
Ставропольский государственный университет

Специальность 03.00.05 - ботаника

Диссертация
на соискание ученой степени кандидата биологических наук

Научный руководитель: доктор биологических наук, профессор Р.В. Камелин

Ставрополь – 2005

Содержание диссертации
Виды рода Astragalus L. и их роль в растительном покрове Предкавказья

Введение

Глава 1. Очерк истории изучения рода
1.1. История изучения видового состава рода на территории Северного Кавказа
1.2. Очерк истории таксономических исследований по роду Astragalus L.

Глава 2. Материал и методы исследования

Глава 3. Природно-климатические условия Предкавказья
3.1. Орография и рельеф
3.2. Растительность и природные ландшафты
3.3. Почвы

Глава 4. Виды рода Astragalus L. Предкавказья
4.1. Конспект флоры астрагалов
4.2. Ключ для определения видов рода Astragalus
4.3. Таксономический анализ
4.4. Географический анализ
4.5. Анализ эндемизма
4.6. Жизненные формы и их анализ
4.7. Морфология бобов

Глава 5. Распространение, фитоценотическая приуроченность и роль видов рода Astragalus L. в растительном покрове Предкавказья

Глава 6. Перспективы использования видов астрагала
6.1. Фитохимическая оценка предкавказских астрагалов
6.2. Лекарственные свойства
6.3. Кормовые качества
6.4. Иные полезные качества
6.5. Первичная интродукция и испытание в культуре

Глава 7. Вопросы охраны

Основные результаты и выводы
Список использованной литературы
Приложение 1. Карты распространения
Приложение 2. Иллюстрации видов
Приложение 3. Иллюстрации бобов

Глава 1. Очерк истории изучения рода

1.1 История изучения видового состава рода на территории Северного Кавказа

Изучение представителей рода Astragalus Северного Кавказа имеет длительную историю, но во всех случаях оно было лишь частью общего исследования кавказской флоры. Виды астрагала, произрастающие на Северном Кавказе, упоминаются во многих как крупных флористических сводках, так и в публикациях, касающихся сведений о флоре отдельных регионов.

Первые такие сведения появились после путешествий С.Г. Гмелина, И.А. Гюльденштедта и П.С. Палласа.

И.А. Гюльденштедт в 1770 – 1771 году исследовал низовья Терека; в 1773 году через Кабарду и Восточную Куму прибыл в район Пятигорья, где совершил восхождение на Бештау, выявив здесь 31 вид растений, затем пересек Ставропольскую возвышенность и направился в станицу Старочеркасскую на Нижнем Дону (В. Скрипчинский, 1984). С.Г. Гмелин-младший в 1772 году, путешествуя от Ергеней и Маныча до Моздока, сделал ряд ботанических находок (Gmelin, 1784; Гмелин, 1785). В описаниях его путешествий отмечается характер степной растительности между Тереком, Кумой и Манычем, а также берегов самого Терека, приводятся характерные растения (до 100 видов) (Щербакова, 1979). В 1773 году экспедиция, возглавляемая И П. Фальком, исследовала Терско-Сунженский хребет (Шхагапсоев, 1998).

В этом же году Н.П. Соколов по поручению П.С. Палласа совершил поездку из Царицына в Моздок для осмотра растительности. П.С. Паллас, путешествуя по южным губерниям России по заданию Петербургской Императорской Академии наук (1793 – 1794), в ходе экспедиции из Астрахани в Кабарду посетил на Северном Кавказе Терновку, Владимировку, Куму, Маджары, Сухую и Мокрую Буйволу, Покойное, Привольное, Прасковею, Томузловку, Александровскую, Нины, Маслов Кут, Федоровку, Карамык, Подгорное, Георгиевск, Подкумок, Константиногорскую, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Боргустан, Кабарду, Этоку, Золку, Куру, Малку, Прохладное, Баксан, Александрию, Сухой Карамык, Северное, Калаус, Надежду, Ставрополь, Московское, Егорлык, Донское, Ташлу, Преградное, Верхне-, Средне- и Нижнеегорлыкскую и другие села, станицы и реки (Сытин, 1997: 295 – 296). Первоописание A. dolichophyllus было сделано Палласом по сборам тех лет с территории юга тогдашней России и Крыма. В Пятигорье он обнаружил и описал 86 растений из разных семейств.

Пребывая в Предкавказье (Кизляр и Георгиевск, 1800–1803), Х.Х Стевен активно занимается изучением флоры здешних мест и составлением коллекции растений. Им было дано описание A. lasioglottis, опубликованное позднее М. Биберштейном во «Flora Taurico-Caucasica…» (1819). С 1809 по 1810 год изучением флоры Кисловодска, Пятигорска и Георгиевска занимался Ch. Wilhelms. Частично его сборы были обработаны К. Ледебуром, М. Биберштейном, Ф.Б. Фишером и К.А. Мейером (Липшиц, 1947: 105).

Материалом, пополнившим список видов флоры региона, явились результаты флористических исследований Северного Кавказа. К.А. Мейер, путешествовавший по Кавказу, посетил Эльбрус и Каспийское побережье. Им была собрана и обработана обширная коллекция растений (1829–1830). В опубликованной работе «Verzeichniss der Pflanzen…» (1831) он указывает около 2000 растений, из которых 100 новых видов из различных семейств (Щербакова, 1979), в том числе A. brachytropis. Некоторые из них описаны для Предкавказья.

Путешествовавший по Кавказу С. Косh (1836 – 1846) собрал гербарный материал 2500 видов растений. Наряду с другими первоописаниями растений в «Linnаea» (вып. 24, 1851) по образцу с Нижнего Дона им описан A. tanaiticus.

В своей изысканиях многие исследователи того времени опирались на знаменитую «Flora Rossica», без обращения к которой невозможны никакие исследования по флоре и систематике России. В ней ее автор, К.Ф. Ледебур, подвел итоги трудов своих предшественников, учеников и собственных исследований (т.т. 1 – 4; 1842 – 1853). В этом классическом сочинении насчитывалось около 3000 видов для территории Кавказа и, отчасти, Предкавказья.

Еще одной знаменитой ботанической работой XIX века была «Flora Orientalis», написанная Е. Буасье (1867 – 1884), в которой им описывается наряду с другими видами, обитающими в Предкавказье, A. bungeanus. Особенно хорошо затронутыми ботаническими исследованиями в этот период является Центральное Предкавказье. Его с экспедиционными поездками посещают A. Becker, Godet, А. Ризенкампф и другие. A. Becker следует по маршруту Дивное – Летняя Ставка – Светлоград – Константиновское – Старомарьевка – Ставрополь – Татарка –Темнолесская – Стрижамент – Невинномысск – Боргустанская – Кисловодск – Пятигорск – Александрия – Китаевское – Казгулак – Ногайская степь – Дивное (В. скрипчинский, 1984). Исключительное значение для истории познания флоры Предкавказья имеет собранный им гербарий нескольких сотен видов растений. Ботаническая часть описания путешествия A. Becker представляет собой голые списки растений (Липшиц, 1947: 160).

Кавказские Минеральные Воды остаются на тот момент самым посещаемым исследователями регионом. Флору Пятигорья изучает Godet, который в 1840 году опубликовывает список из 430 видов растений, обнаруженных на Бештау. Изучение флоры региона продолжает Батерн (1861), Ф. Ланд, А.Ф. Баталин (1860-1861), Ф.И Рупрехт, П.Н. Муромцев (1872-1873). А. Оверин в работе «Перечень Пятигорской флоры» (1875) приводит список 764 видов растений. А. Ризенкампф («Полный список растений Пятигорской флоры», 1882) сообщает уже о 1244 растениях. А.П. Норманн гербаризировал растения ближайших окрестностей города Ставрополя. На основе своих сборов им в «Ставропольской флоре» (1881) помещены названия 670 видов местных растений. Многими годами позже (1912) полный перечень собранных Норманном растений опубликовали М. Бржезицкий и П Нагорный, состоящий из 1016 пунктов. В 1887 году А.Н. Краснов в работе «Список растений, собранных г.г. Ивановым и Фаусеком в Ставропольской губернии» приводит список видов, произрастающих на названной территории.

С 1881 по 1898 год флористические изыскания в Предкавказье проводит И.Я. Акинфиев. Опубликованные им материалы (1893, 1894а, 1984б, 1897, 1898) ботанических исследований Ставропольской возвышенности, верховьев Калауса, Кубано-Терского водораздела пролили дополнительный свет на состав флоры Центрального Предкавказья. Акинфиевым с горы Брык (верховья Калауса) был собран A. albicaulis, нигде в Предкавказье больше не встречающийся. К сожалению, новые сборы этого вида никем до сих пор не осуществлены.

С. Сомье (S. Sommier) и Е. Левье (E. Levier), изучая высокогорья Центрального Кавказа близ Эльбруса (1890), захватили своими исследованиями и Предкавказье (Черкесск, Невинномысск). Собранный ими значительный гербарный материал был обработан, а результаты исследования опубликованы в трудах Санкт-Петербургского ботанического сада (1894, 1900) . Список видов флоры Северного Кавказа они пополнили новыми для науки видами.

Результатом ботанических исследований И.Ф. Шмальгаузена явилась «Флора Средней и Южной России, Крыма и Северного Кавказа» (т.т. 1 и 2, 1895, 1897). Сведения о видовом составе и географическом распространении астрагалов отмеченной территории даже спустя 110 лет не теряют своей актуальности.

Заметный вклад в изучение флоры Северного Кавказа внес В.И. Липский. Целый ряд его публикаций по флоре этой территории, в первую очередь «Флора Кавказа» (1899), знаменуют собой итоги изучения кавказской флоры за весь предыдущий период. Во «Флоре…» отмечены 4430 видов растений и их географическое распространение. Липским (1894) был описан A. haesitabundus с территории Дагестана.

Примером критической, тщательной обработки накопленного ботанического материала по флоре Кавказа является работа Н.И. Кузнецова, Н.А. Буша и А.В. Фомина, воплотившаяся в многотомной «Flora Caucasica Critica » (1901 – 1916).

Изучение флоры Предкавказья, начиная с советского времени, проводилась в свете кампании геоботанического и хозяйственного изучения сельскохозяйственных территорий, сырьевых ресурсов, выявления потенциальных возможностей сенокосов и пастбищ для бесперебойного обеспечения животноводство природными кормами. Экспедициями руководили из нескольких центров, в том числе из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Краснодара. Объектами изучения были флора и растительность на землях так называемых «трестированных» хозяйств, входящих в тресты по откорму лошадей, овец, свиней и крупного рогатого скота. В опубликованных работах и отчетах геоботанических экспедиций содержится множество сведений о характере растительности, преобладающих и ценных видах растений Кубани, Ставрополья, Дагестана, отдельных горных территорий. Изучению долины и поймы Кубани посвящены работы П.И. Мищенко (1923), П.А. Роговского (1925), В.С. Богдана и Б.А. Шумакова (1925), Н.П. Введенского (1926), Е.В. Шифферс- Рафалович (1928а), Д.К. Волгунова (1928), А.Ф. Флерова (1930); Таманского полуострова – И.С. Косенко (1927), Е.В. Шифферс-Рафалович (1928б); Азово-Черноморского побережья и прилежащих степных районов – А.Ф. Флерова (1926а, 1926б) И.С. Косенко (1924, 1930, 1934), В.М. Богданова (1933). Флористическая характеристика юго-западных районов Предкавказья приводится в работах Н.А. Буша (1909), Н.А. Пастухова (1917), И.С. Косенко (1930); северо-западных районов – А.И. Лескова (1932).

Изучением флоры Центрального Предкавказья в этот период занимался И.В. Новопокровский. Из наиболее значимых работ следует упомянуть «Ботанико-географические исследования юго-восточной части Ставропольской губернии» (1906) и «Растительность Ставрополья» (1927). В работах Новопокровского содержатся описания отдельных степных участков с перечнем характерных растений. Кроме названных территорий Центрального Предкавказья им изучались Приманычские (1929, 1931) и Моздокские степи (1926).

Новые данные о флоре Ставропольской губернии появляются в работах Воробьева (1909), Степунина (1914), Бржезицкого (1915), Новопокровского и Туркевича (1916), Колмакова (1928), Богданова (1933в); Кавказских Минеральных Вод – Жмакина (1903), Ширяева (1904); окрестностей Моздока – Раздорского (1910); равнинной Кабарды – Чернецкой и Виноградова (1926), Крашенинникова (1928), Ассино-Сунженского водораздела – Борисова (1929).

Начало изучения флоры Восточного Предкавказья в этот период связано по-прежнему с именем И.В. Новопокровского. Результаты исследования флоры низовий Кумы и полупустынь Прикаспийской низменности нашли отражение в его уже упомянутой работе (1927). Им исследована Присулакская низменность и прилегающие к ней территории (1932). В этот период появляются сведения о флоре южной части Восточного Предкавказья в работах Флерова (1915), Борисова (1928), центральной ее части – Борисова (1926); дельты Терека – Богданова (1933); Прикаспийской низменности – Виноградова (1927).

Общие сведения о флоре Северного Кавказа в целом и Предкавказья можно отыскать в работах И.В. Новопокровского (1924, 1925), В.Н. Баландина и А.Ф. Флерова (1931), Н.А. Буша (1930, 1936, 1937). Следующим этапом изучения флоры района явилась четырехтомная «Флора Кавказа» А.А. Гроссгейма (1928 – 1934). Некоторые сведения о флоре Предкавказья можно обнаружить во «Флоре юго-востока России » (1927-1938).

Многие выдающие ботаники внесли существенный вклад в изучение флоры исследуемой территории, подготовив и опубликовав материалы в многотомной «Флоре СССР». Самый мощный - двенадцатый - том, целиком посвящен роду Astragalus (1946). Большая часть астрагалов в этом томе обработана Н.Ф. Гончаровым и лишь некоторые секции написаны им совместно с М.Г. Поповым. Немалую часть работы исполнила А.Г. Борисова. Участие в обработке видов данного рода приняли И.Т, Васильченко, С.Г. Горшкова и А.А. Гроссгейм.

Критические сведения о флоре Кавказа представлены у Гроссгейма в его «Флоре Кавказа» (1937-1967). Многие описанные им виды пополнили список растений Предкавказья.

Появляется ряд работ как по флоре отдельных территорий, так и по Северному Кавказу в целом. Среди крупных сводок выделяются «Список растений Северного Кавказа и Дагестана» (Флеров, 1938), «Обзор растительности и флоры Буденновского района» (Проханов, 1950), «Растительность Северного Кавказа и его природные кормовые угодья » (Шифферс, 1953), «Растительность Кабардино-Балкарии и ее хозяйственное значение» (Кос, 1959), «Растительный покров Чечено-Ингушетии» (Галушко, 1975), «Сорные растения Ставропольского края» (1975). Определенные сведения о флоре территории содержатся в региональных определителях, таких как «Определитель дикорастущих кормовых злаков и бобовых Краснодарского края» (Косенко, 1949), «Определитель растений Дагестана» (Львов, 1960), «Определитель растений сенокосов и пастбищ Северного Кавказа» (Галушко, 1964), «Определитель высших растений Северо- Западного Кавказа и Предкавказья» (Косенко, 1970), «Дикорастущие растения Ставропольского края» (Косенко, 1970), «Дикорастущие растения Ставропольского края» (Кононов, Танфильев, 1977-1980).

Региональные флористические списки пополняются за счет сведений, содержащихся в многочисленных статьях. Появляются дополнения к флоре Таманского полуострова (Флеров, 1937; Путилин, 1955), дельты Кубани (Жудова, 1948), Азово-Черноморской Равнины (Новопокровский, 1935; Лесков, 1936; Ильин, 1936), Краснодарского края (Роговский, 1941; Алтухов, 1974).

Центральное Предкавказье относится к числу сравнительно хорошо изученных регионов Северного Кавказа. Наибольший вклад в формирование гербарной коллекции флоры края был осуществлен после организации в Ставрополе Ботанического сада, который ныне носит имя его первого руководителя и организатора В.В. Скрипчинского. Экспедиционные исследования, осуществляемые сотрудниками сада, покрыли густой сетью маршрутов большую часть территории нынешнего Ставрополья, Карачаево- Черкесии, частично Кубани, Калмыкии, Дагестана, отчасти Нижнего Дона и горных районов Северного Кавказа.

Большой вклад в изучение и исследование флоры и растительности Центрального Предкавказья внесли В.Н. Кононов и В.Г. Танфильев. В их работах (Кононов, 1940, 1941, 1953, 1960, 1964, 1965, 1971, 1974, 1976, 1980; Кононов и Танфильев, 1964, 1968; Танфильев и Кононов, 1979; Танфильев и др., 1960, 1976а, 1976б, 1977; Танфильев, 1971, 1980; Танфильев, Дзыбов, Дударь, Пешкова (Горохова) и др.) содержатся дополнительные сведения о флористическом составе этой территории.

Такого же рода сведения содержатся в работах Клопова, 1952; Ганжа, 1968; Гранцеевой, 1976; Шевченко, 1976, 1979; Скрипчинского и Танфильева, 1977; Скрипчинского, 1980; Вл. Скрипчинского, 1980; района Кавминвод - Вернандера, 1946; Галушко, 1950. 1967, 1973, 1974, 1974; Михеева, 1976, 1979); среднего течения Терека - Кос, Демишева, 1951; Галушко и Кудряшовой, 1962; Галушко, 1966; Кушхова, 1972, 1974; Котова, 1975; Османовой, 1972).

Дополнительные сведения о флоре Восточного Предкавказья в этот период встречаются в статьях П.П. Жудовой (1951) П.Г. Язана (1954), П.Л, Львова (1959, 1969, 1971б, 1975а, 1975б, 1077, 1978, 1979; Ю.И. Коса и К.С. Демишева (1951); А.Т. Рахманиной (1960); Я.И. Проханова (1961); А.И. Галушко (1974); Н.А.Минатуллаева (1976), А.А. Лепехиной (1977). В этот период описывает новые таксоны для территории Северного Кавказа Галушко: Astragalus tschegemensis Galushko, A. juzepczukii Galushko, A. buschiorum Galushko (1970).

В 1978-1980 годах выходит трехтомная «Флора Северного Кавказа» А.И. Галушко. Этот труд на сегодняшний день является наиболее полной сводкой по флоре Северного Кавказа в целом и Предкавказья в частности. Она служит для составления списков региональных флор, проведения ботанико-географического районирования.

Настоящий период ботанических исследований характеризуется дополнениями и уточнениями списков региональных флор и флоры Кавказа в целом. Сведения о новых флористических находках и местонахождениях астрагалов появляются в периодической печати и в сборниках работ (Сытин, 1983, 1986; ; Дубовик, Дзыбов, 1990; Дубовик, Абрамова, 1991; Шмараева и др., 1998; Белоус, 1990а, 1990б, 1995а, 1997, 1999, 2000, 2002; Белоус, Муртазалиев, 2005; Белоус, Шмараева, 2005). В последние годы были описаны новые виды астрагала А.К. Сытиным (1996) - A. balcaricus Sytin из долины Безенги (Кабардино-Балкария), Камелиным, Сытиным, Шишловой, – A. ergenensis Kamelin. et Sytin с южной части Ергеней (2003). Накоплен значительный гербарный материал по роду в различных гербарных хранилищах России и Украины.

Между тем, несмотря на длительную историю и довольно хорошую изученность флоры рассматриваемой территории, специальные исследования по роду Astragalus флоры Предкавказья не проводились. Во всех случаях они были лишь частью общего исследования кавказской флоры и растительности. Имеющиеся материалы по этой проблеме находятся в весьма разрозненных литературных и гербарных источниках, карты распространения астрагалов (Гроссгейм, 1952) в значительной степени устарели, а представления о современном видовом составе, географии, состоянии популяций видов данного рода весьма неполные.

Запрос на диссертацию присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Пишите нам
X