Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Объявления
Конференции
Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Белоголовская Елена Геннадьевна.
Изучение антимутагенной активности комбинаций аспартама и бета-каротина в эксперименте

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФАРМАКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

14.00.25 – фармакология, клиническая фармакология
03.00.14. – генетика

Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук

Научные руководители:
д.м.н., профессор Дурнев А.Д.
д.т.н., профессор Орещенко А.В.

МОСКВА –2002

ОГЛАВЛЕНИЕ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ

1.ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1.Антимутагенная защита организма
1.1.1.Медицинские последствия мутагенеза
1.1.2.Возможности повышение устойчивости организма к мутагенным воздействиям
1.1.2.1. Витамины и другие биологически активные вещества органического происхождения как факторы поддержания стабильности генома
1.1.2.2. Минеральные вещества и их роль в антимутагенной защите организма
1.1.3. Фармакологическая защита генома
1.2.Основные группы антимутагенов и механизм их действия
1.2.1. Каротиноиды
1.2.1.1. Биологические и фармакологические свойства каротиноидов
1.2.1.2. Антимутагенные свойства каротиноидов
1.2.1.3. Эпидемиологические исследования биологической роли каротиноидов
1.2.3. Аспартам – антимутагенный дипептид и его фармакологические свойства

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
2.1. Препараты и оборудование
2.1.1. Препараты, мутагены и химические реактивы
2.1.2. Оборудование
2.2. Животные
2.3. Метод учета хромосомных аберраций в клетках костного мозга мышей in vivo
2.3.1. Схема обработки животных
2.3.2. Дозы исследуемых соединений и модельных мутагенов
2.3.3. Приготовление цитогенетических препаратов
2.4. Статистическая обработка экспериментальных данных

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Исследование влияния комбинаций аспартама и бета-каротина на кластогенные эффекты мутагенов в остром эксперименте
3.1.1. Комбинации аспартама и и бета-каротина в жирорастворимой форме
3.1.2.Комбинации аспартама и бета-каротина в водорастворимой форме
3.2. Исследование влияния предобработки животных комбинациями из аспартама и бета-каротина на кластогенные эффекты мутагенов
3.2.1.Комбинации аспартама и и бета-каротина в жирорастворимой форме
3.2.2.Комбинации аспартама и бета-каротина в водорастворимой форме
3.3.Исследование влияния комбинаций аспартама и бета-каротина на кластогенные эффекты мутагенов при совместном многодневном введении
3.3.1.Комбинации аспартама и бета-каротина в жирорастворимой форме
3.3.2.Комбинации аспартама и бета-каротина в водорастворимой форме

4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
5. ВЫВОДЫ
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ЖБК – жирорастворимый бета-каротин
ВБК – водорастворимый бета-каротин
БК – бета-каротин
РДН – рекомендуемая диетическая норма
РНП – рекомендуемая норма потребления
СОД – фермент супероксиддисмутаза
ОТА – охратоксин А
ПОЛ - перекисное окисление липидов
АФК - активные формы кислорода

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Необходимость поиска и изучения антимутагенов неоднократно обосновывалась в современной литературе. Предполагается, что их применение позволит существенно снизить риски возникновения врожденных пороков развития, наследственных и онкологических заболеваний, обусловленных мутационными поражениями [18, 61, 134, 135].

Позитивный опыт применения антимутагенов накоплен при фармакологической защите генома. Введение в комплекс терапии лекарственных средств, обладающих помимо основных, антимутагенными свойствами, устраняло эффекты незаменимых лекарственных мутагенов и снижало хромосомную изменчивость у лиц, страдающих заболеваниями, сопровождающимися увеличением спонтанного мутирования [17,18, 21, 33].

В то же время, очевидно, что подобный подход не может быть использован для масштабной защиты от действия средовых и производственных мутагенов из-за ограниченной возможности назначения лекарственных средств здоровым лицам для предотвращения вероятностных генетических событий. Это определило необходимость поиска антимутагенов среди соединений «двойного назначения», использующихся в равной степени в качестве лечебных или лечебно-профилактических средств и в качестве пищевых добавок. Обращает внимание, что последние все шире используются при приготовлении лекарственных форм в качестве красителей, подсластителей, ароматизаторов, консервантов [64, 138, 124, 38].

Изучение биологически значимых эффектов таких соединений, дозовых и временных особенностей их проявления представляется важным направлением фармакологических исследований [17].

Одним из первых попавших в поле исследований по антимутагенезу среди средств «двойного назначения», является бета-каротин. Первые сведения об его антимутагенной активности у млекопитающих, представленные Raj, Katz [110], Salvadori et al.[118, 119, 120] и Renner [113, 114], были подтверждены и существенно расширены работами, выполненными в НИИ фармакологии РАМН [29, 15, 67]. В этом же институте были впервые установлены антимутагенные свойства аспартама [24, 25], подтвержденные в независимых исследованиях [57]. Указанные вещества «двойного назначения» рассматриваются нами как антимутагены, перспективные для профилактического использования человеком.

Предполагается, что эти два соединения - подсластитель аспартам и провитамин бета-каротин, обладающий свойствами красителя и консерванта, могут использоваться совместно в качестве дополнительных компонентов лекарственных форм. В то же время об особенностях комбинированного действия антимутагенов у млекопитающих практически ничего неизвестно.

Последнее сделало актуальным исследование антимутагенной активности комбинации «аспартам + бета-каротин» не только с практической, но также теоретической точки зрения.

Целью настоящей работы явилось исследование влияния комбинированного воздействия аспартама и бета-каротина в жиро- и водорастворимой формах, применяемых в разных дозах, на уровень кластогенеза, индуцируемого в клетках костного мозга мышей диоксидином и циклофосфамидом.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать влияние комбинаций аспартама и бета-каротина (жиро- и водорастворимая формы), применяемых перорально, на цитогенетические эффекты диоксидина и циклофосфамида при однократном введении.

2. Исследовать влияние предварительного 5-ти дневного перорального введения животным комбинаций из аспартама и бета-каротина (жиро- и водорастворимая формы) в разных дозах на проявление цитогенетических эффектов диоксидина и циклофосфамида, инъецируемых однократно.

3. Оценить влияние перорально вводимых комбинаций аспартама и бета-каротина (жиро- и водорастворимая формы) на цитогенетические эффекты диоксидина и циклофосфамида при совместном повторном применении в течение 5 дней.

4. Провести сравнительный анализ антимутагенного действия аспартама и бета-каротина и их различных комбинаций.

Научная новизна. Впервые установлены антимутагенные свойства комбинаций аспартама с бета-каротином в жиро- и водорастворимой формах в экспериментах на млекопитающих при использовании в качестве индукторов мутагенеза диоксидина и циклофосфамида. Выявлены качественные и количественные особенности проявления антимутагенного действия комбинации при использовании аспартама в дозах 0,4 и 4 мг/кг и бета-каротина в дозах 0,15-15 мг/кг при разных режимах совместного перорального введения.

Принципиальных различий между антимутагенными эффектами комбинаций аспартама с водо- и жирорастворимой формами бета-каротина не отмечено ни в экспериментах с циклофосфаном, ни в экспериментах с диоксидином.

Впервые показано, что при совместном применении двух антимутагенов (аспартама и бета-каротина), не наблюдается ни синергизма, ни антагонизма защитного эффекта. В то же время, антимутагены, использованные в комбинации, дополняют действие друг друга при различных режимах введения; их комбинации проявляют антимутагенный эффект в тех вариантах эксперимента, когда один из ее компонентов неактивен. Данное наблюдение, с одной стороны, косвенно свидетельствует о том, что механизмы антимутагенного действия аспартама и бета-каротиноидов принципиально различны, с другой, указывает на перспективу направленного поиска комбинаций антимутагенов более эффективных, чем их составляющие в отдельности.

Практическая значимость. Главным практическим достижением настоящей работы является характеристика особенностей проявления антимутагенной активности комбинаций аспартама и бета-каротина в жиро- и водорастворимых формах в зависимости от доз и режимов их использования.

Установленные результаты в совокупности с данными, свидетельствующими об отсутствии у исследованных комбинаций комутагенных эффектов, открывают очевидную перспективу использования сочетания «аспартам + бета-каротин» для профилактики индуцированного мутагенеза у человека, а уже существующие лекарства и другие продукты, содержащие комбинацию аспартама и бета-каротина, позволяет рассматривать в качестве антигенотоксических. Также существенное практическое значение имеет установление наиболее оптимальных, с точки зрения проявления антимутагенных эффектов, дозировок аспартама и бета-каротина в составе их комбинаций, что может прямо учитываться при их совместном использовании при разработке лекарственных форм, пищевых и иных продуктов, предназначенных для потребления человеком.

Запрос на полный текст диссертации присылайте на kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
География
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Rambler's Top100
Пишите нам
X