Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ
Главная страница Каталог

Новые диссертации Авторефераты
Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Аспирантам
Новости
Поиск
Конференции
Полезные ссылки
СУПЕРОБУЧЕНИЕ
Комната отдыха

Введите слово для поиска

Бабина Елена Ивановна
Разработка основных биотехнологических процессов производства и системы управления качеством липидных косметических препаратов (на примере тоников для проблемной кожи)

НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ПУЛЬС»


Специальность 03.00.23 – биотехнология


Диссертация
на соискание ученой степени кандидата биологических наук


Научный руководитель: Кузякова Л.М., доктор фармацевтических наук, профессор


Ставрополь – 2004

Содержание диссертации
Разработка основных биотехнологических процессов производства и системы управления качеством липидных косметических препаратов (на примере тоников для проблемной кожи)

Введение

ГЛАВА 1. Современное состояние и тенденции развития биотехнологии и методов стандартизации липидных косметических препаратов для проблемной кожи (обзор литературы)
1.1. Роль липидных косметических препаратов для ухода за проблемным типом кожи
1.2. Использование липидов в производстве косметических и медицинских препаратов
1.2.1. Проблемы и перспективы использования липидов в производстве косметических и медицинских препаратов
1.2.2.Изучение технологии инкапсулирования в косметике
1.2.3.Современные тенденции использования липосом в косметологии
1.3. Тенденции применения растительных масел в производстве липидной косметической продукции
1.4. Актуальность контроля качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции
1.4.1 Стандартизация, как основа безопасности продукции
1.4.2.Проблемы качества и безопасности парфюмерно-косметической промышленности
1.4.3.Современное состояние стандартизации и сертификации парфюмерно-косметической
1.4.4. Система управления качеством производства косметической продукции

Глава 2. Материалы и методы исследований
2.1 Характеристика материалов, вспомогательных веществ и оборудования, применяемых в исследованиях
2.2. Методы исследования (объективные и субъективные)

Глава 3. Разработка основных биотехнологических процессов производства тоников для проблемной кожи (результаты собственных исследований)
3.1. Подбор компонентов для производства тоников для проблемной кожи
3.1.1. Разработка состава фитокомпозиции
3.1.2.Выбор вспомогательных сырьевых компонентов
3.2. Разработка биотехнологии приготовления тоника для проблемной кожи
3.3. Экспериментальное исследование биологической активности фосфолипидных тоников
3.3.1.Изучение противовоспалительного действия
3.3.2.Изучение ранозаживляющего действия
3.3.3.Изучение увлажняющего действия тоника

ГЛАВА 4. Разработка системы управления качеством липидных косметических препаратов (результаты собственных исследований)
4.1.Изучение причины несоответствия качества продукции требованиям нормативной документации
4.2. Разработка программы мониторинга производства липидных косметических препаратов
4.3. Разработка системы управления качеством производством липидных косметических препаратов

Выводы
Заключение
Список литературы

Глава 1. Современное состояние и тенденции развития биотехнологии и методов стандартизации липидных косметических препаратов для проблемной кожи (обзор литературы)

1.1. Роль липидных косметических препаратов для ухода за проблемным типом кожи

Кожа (cutis) образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает до 2 м2. Из производных кожи у человека имеются сальные и потовые железы, волосы и ногти. В коже человека выделяют эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку (гиподерму). В свою очередь эпидермис состоит из пяти слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового (Чернух А.М., 1982). Каждый из вышеперечисленных элементов кожи играет свою роль в организме. Так, в базальном слое (stratum bazale) располагаются клетки, способные вырабатывать меланин – меланоциты. Присутствие в клетках зернистого слоя (stratum grantlosum) комплекса кератогиалина с тонофибриллами указывает на то, что в них начинаются процессы ороговения, так как кератогиалин является предшественником рогового вещества – кератина. Другой предшественник кератина – эледин, располагается в блестящем слое (stratum lucidum). Роговой слой (stratum corneum) обладает большой упругостью и плохой теплопроводимостью. Он содержит кератин (белок, содержащий до 5 % серы), который устойчив к действию кислот и щелочей.

Нейтральные жиры составляют основную массу подкожно-жировой клетчатки. Клетчатка содержит до 70 % триоленов, являющихся легкоплавкими триглицеридами. Другие липиды (стерины, стероиды, фосфолипиды) содержатся в клетках эпидермиса и соединительной ткани, в стенках сосудов и в секрете сальных желез (Калантаевская К.А., 1972). Роль липидов в коже складывается из трех составляющих: формирование эпидермального барьера, участие в метаболизме биологически активных молекул и повышение проницаемости рогового слоя для других активных компонентов (Hexsel D.M., 2000). При нанесении на кожу, липиды жиров и масел восстанавливаются в межклеточные липидные пласты, меняя их свойства. Если в масляной фазе преобладают ненасыщенные липиды, то липидная прослойка между корнеоцитами становится подвижной и лучше пропускает водорастворимые вещества (Кучеренко Н.Е., 1985).

Нарушение липидного обмена является причиной ряда воспалительных заболеваний, большинство из которых являются болезнями накопления, так как в результате недостаточности определенного фермента, участвующего в обмене липидов, в клетках обнаруживают аномально большие количества нерасщепленного субстрата соответствующего фермента. К таким заболеваниям относят фурункулез, пиодермию, себорею, а также угревую сыпь. Фурункулез – хроническая рецидивирующая стафилодермия, характеризуется появлением фурункулов. При этом наблюдается острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей соединительной ткани. Этот процесс сопровождается изменением рН кожи в щелочную сторону и уменьшением ее самостерилизующих свойств. Фурункулез обусловлен внедрением в организм патогенных микроорганизмов, чаще всего стафилококков ( Aekermann, H.-W., 1987).

Пиодермия – группа острых и хронических воспалительных процессов, вызываемых стафилококками, стрептококками, реже синегнойной и кишечной палочками.

Недостаток в коже витамина А играет определенную роль в развитии себореи – нарушении функции сальных желез. В основе заболевания лежит дисфункция в системе гипофиз – половые железы. Переутомление, стресс, органические заболевания способствуют патологическому процессу (Бутова О.А., Кузякова Л.М., Андреева И.Н., 2003).

Угревая сыпь наносит значительный ущерб внешности, хотя и не представляет опасности для жизни людей и не влияет на их работоспособность. Угри обыкновенные – эта распространенное заболевание кожи, которое поражает людей обычно в пору полового созревания. Кроме обыкновенных существует много разновидностей угрей, однако патогенез и основные принципы лечения их схожи (Марголина, 2003).

В патогенезе угревой сыпи участвуют: гиперкератоз протоков сальной железы, закупорка их отмершими клетками и кожным салом, повышение секреции кожного сала в ответ на андрогенную стимуляцию, колонизация сальной железы бактериями Propionibacterium acnes, а затем и другими микроорганизмами (Allenby, A.C , 1969, Aekermann, H.-W, 1987 ).

Основной причиной патогенеза угревой сыпи является избыточная секреция сальных желез (Blank, I. H., 1964, Spruit D., 1966, Spruit D., 1969). Существуют две основные причины повышенной жирности кожи: генетическая предрасположенность (наличие на коже большого количества крупных сальных желез, активно секретирующих кожное сало) и гормональные факторы (андрогены стимулируют секрецию кожного сала, влияют на деление клеток сальных желез) ( (Shaw J. C., 2002).

Одним из популярных методов при лечении акне - использование антибиотиков, влияющих на штаммы микроорганизмов, находящихся на коже. Однако, в 1998 году A. J. Cooper сделал вывод о связи между неудачами в лечении акне и колонизацией на коже антибиотико-устойчивых бактерий. Общий процент случаев устойчивости к антибиотикам возрос с 20 % в 1978 году до 62 % в 1996 году. Чаще всего устойчивость отмечалась к эритромицину, тетрациклину, доксициклину ( Марголина А., 2003).

Исследования, проведенные английскими учеными в городе Лидсе (Coates P., Vyakrnam S., Eady E. A.,2002), позволили установить, что количество пациентов, имеющих устойчивые штаммы бактерий к одному или более антибиотикам, используемым при лечении угревой сыпи, возросло от 34, 5 % в 1991 году, до 55,5 % в 1997 году, затем оно упало до 50 % в 1998 году и снова возросло до 55,5 % в 2000 году. Колонизация антибиотико-устойчивых бактерий на коже сейчас встречается горазда чаще, чем 10 лет назад, что сильно усложняет антибиотикотерапию при акне, а также заставляет применять альтернативные средства при лечении угрей.

Установлено, что при акне необходимо максимально щадящее очищение. Вместо агрессивных очищающих составов и спиртовых растворов лучше применять специальные мягкие очищающие средства, которые не повреждают кожу, а также тоники с низким содержанием спирта и антисептическими растительными экстрактами (Корсун В.Ф., 1995).

Практически все средства, применение которых при воспалительных процессах обосновано патогенетически, а эффективность подтверждена клиническими исследованиями, в той или иной степени раздражают кожу. Это связано с тем, что помимо удаления кожного сала, в них растворяется и часть эпидермальных липидов (Shaw, J.C, 2002). Так, например, салициловая кислота, которая является одной из наиболее часто применяемых активных добавок в препараты, применяемые для борьбы с акне, обладает отшелушивающим и противовоспалительным эффектом. Но, подобно всем средствам от угрей, она раздражает и сушит кожу (Gibson J. R, 1996).

В настоящее время достаточно широко применяется средство для профилактики угревой сыпи, которое в качестве активного начала включает спиртовой экстракт пресноводной губки бодяги. Недостатком данного косметического средства является усиленная эксфолиация ороговевших клеток эпителия, которая в некоторых случаях может катализировать воспалительные процессы. Отмечено также отсутствие регенерирующего и витаминизирующего воздействия на кожу.

Существует биологически активная добавка для косметических изделий, представляющая собой липидный комплекс, полученный путем спиртовой экстракции сенны и содержащая углеводы, стеарины, каротиноиды, производные хлорофилла, белки, токоферол, жирные кислоты, минеральные вещества. ( Пат.РФ №2053763, А61 К7/48). Добавка включается в различные косметические средства, например, в лосьоны для ухода за кожей лица и оказывает активное биологическое воздействие на липидный обмен. Косметологи отмечают, что из-за высокого содержания спирта данный препарат вызывает чувство жжения и аллергическую реакцию.

В разработке тоников для проблемной кожи компании «Academie» (Франция) применяют такие растительные экстракты как ромашка, календула, береза, чистотел, крапива, зверобой и т.д., а также некоторые эфирные масла. Растительные экстракты действуют не так быстро и эффективно как антибиотики, но они более безопасны, и ими можно пользоваться длительное время, к тому же, они содержат помимо липидного комплекса, витамины, природные антиоксиданты и многие другие биологически активные вещества, полезные для кожи. ( Mantle D., 2002).

Научно-исследовательский центр Швейцарской фирмы Mila d , Opiz включил в состав многих средств профессиональной косметики для проблемной кожи экстракты растительных трав. Известные французские косметические компании, такие как «Кристиан Диор» и «Л, Ореаль», использовали для технологии производства тоников для очистки проблемной кожи спиртовые экстракты фитосборов.

В ходе изучения литературных данных (Гончарова Т.П., 1998) установлено, что каротиноиды и флавоноиды, обладают антиоксидантными свойствами, ингибируя избыточное количество перекисных соединений, которые разрушают мембраны клеток кожи. Кроме того, каротиноиды и флавоноиды обладают противовоспалительным, капилляроукрепляющим действием, регулируют жировой, минеральный и водный обмены, процессы регенерации эпидермиса, обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами (Петрухина А. Т., 2003 ).

Органические кислоты (муравьиная, аскорбиновая, яблочная, щавелевая и другие) способствуют очищению пор кожи, обуславливая лучшее усвоение питательных и лечебных соединений (Burch, G.E., 1946, Tregear R.T., 1966 Igarashi O., 1991). Сапонины, стероиды и алкалоиды оказывают тонизирующее действие, повышая функциональную активность нервных окончаний, способствуя более быстрому обновлению кожных тканей (Корсун В.Ф., 1995).

В настоящее время, в связи с разработкой и активным внедрением в экспериментальную медицину биофизических и биохимических методов исследования, произошли значительные изменения во взглядах на кожный барьер. Усовершенствование техники экспериментальной микроскопии позволило не только определить точный состав липидов рогового слоя, но и «увидеть» их. Сформулированы основные понятия современной теории эпидермального барьера (Э. Эрнанденс, 2001):

- основной барьерной структурой эпидермиса, от которой зависит его проницаемость, является роговой слой;

- имеется два основных пути проникновения веществ через кожу – трансэпидермальный (через роговой слой) и трансфолликулярный (через сальные железы и волосяные фолликулы, связанные с сальными железами);

- межклеточные промежутки рогового слоя заполнены липидами (именно этим объясняется факт прохождения через роговой слой жирорастворимых веществ);

- липиды рогового слоя организованы и формируют двухслойные пласты;

- на барьерную функцию эпидермиса влияет не только расположение липидов, но и их количественный и качественный состав.

Абсорбция веществ, нанесенных на кожу – процесс пассивный, и во многом определяется физико-химическими свойствами самого вещества (Arct, 2001), такими как :липофильность, размер молекулы (частица, размером более чем 3 кДа не проходит через роговой слой), заряд (роговой слой неполярен, поэтому заряженным веществам через него трудно проходить), связывание со структурными компонентами кожи. Кроме того, на пенетрацию могут влиять и такие внешние факторы как толщина рогового слоя, возраст, кровоснабжение, метаболизм, температура, время контакта, климат. Важную роль играет основа, в которой находится вещество (ее физико-химические свойства, поверхностная активность, рН).

В косметической рецептуре биологически активные вещества комбинируются с различными соединениями, которые придают продукту определенные свойства и могут влиять на поведение активных компонентов в коже.

1.2. Использование липидов в производстве косметических и медицинских препаратов

Поиск и создание новых классов косметических средств с улучшенными фармакологическими свойствами составляют одно из актуальных направлений медико-биологической науки. В последнее время во многих исследовательских центрах развернут широкий фронт работ фундаментального и поискового характера, направленный на всестороннее изучение обширной группы природных биологически активных соединений, объединяемых общим классификационным названием «липиды».

Запрос на диссертацию присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки


Пишите нам

 

 

 

 

X