Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Конференции Новые диссертации

Комната отдыха

Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Новости
Поиск
СУПЕРОБУЧЕНИЕ Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Бельцер Александр Анатольевич.
Местное управление в Англии при Тюдорах

07.00.03 - всеобщая история (новая и новейшая)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Самара 2001

Работа выполнена на кафедре всеобщей истории Самарского государственного педагогического университета им. В.В. Куйбышева

Научный руководитель:

доктор исторических наук, профессор С.Б. Семенов

Официальные оппоненты:-доктор исторических наук, профессор Н. С. Креленко; кандидат исторических наук, доцент Т. С. Никулина

Ведущая организация - Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

 

 

 

 

3 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Переход от средневековья к новому времени в Западной Европе сопровождался глубокими изменениями во всех сферах общественной жизни, зарождением новых структур, отношений и институтов. Одним из наиболее важных и значительных явлений в политической сфере стало усиление королевской власти и утверждение абсолютной монархии. Этот процесс, общий для всех стран Европы XVI-XVII вв., не обошел стороной и Англию, где он совпал с правлением новой династии Тюдоров.

Проблема английского абсолютизма, его сущности, политики, характерных особенностей является предметом острой историографической дискуссии. В современной отечественной историографии он традиционно рассматривается как проекция "классической" французской модели, имеющая ряд особенностей. К ним историки относят отсутствие в Англии постоянной армии, разветвленного бюрократического аппарата, роль парламента в политической жизни. В то же время главная отличительная особенность абсолютизма, а именно - жестко централизованная система управления - признается историками безусловно. В зарубежной историографии, начиная с конца XIX века, преобладает иной взгляд. Англо­американские историки не считают возможным говорить об "абсолютизме" по отношению к тюдоровской Англии. Предпочтение отдается концепции так называемой новой монархии. Ее сторонники концентрируют внимание на изменениях, происшедших при Тюдорах в институтах центрального управления в сторону расширения контроля королевской власти над жизнью общества. Причину усиления власти монарха представители англо­американской историографии видят в компромиссе между Короной и дворянством, подчеркивая такую характеристику английской политической системы, как управление по

согласию.

Можно заметить, что, несмотря на различие концепций, для большинства отечественных и зарубежных историков характерен взгляд на монархию Тюдоров "сверху" - с точки зрения политики Двора и Короны. Без внимания остаются исключительно важные процессы и явления, происходившие "внизу", на уровне местного управления. Между тем, сохранение и деятельность в этот исторический период системы местного управления - одна из особенностей Британии. Ее структура и полномочия представляют интерес как сами по себе, так и в контексте изменений, происходивших в системе английской монархии. Таким образом, актуальность данного исследования определяется двумя аспектами: необходимостью изучения конкретно-исторического явления и теми возможностями, которые оно дает для понимания процесса становления абсолютной монархии в Англии, ее исторических и региональных особенностей.

Хронологические рамки исследования охватывают период с конца XV - до начала XVII века, то есть время правления династии Тюдоров. Это период, когда происходят существенные изменения в политической структуре Англии, связанные с усилением королевской власти. Именно в это время Корона пытается перестроить все государственное управление, в том числе и местное, в соответствии со своими интересами.

Объектом исследования является система местного управления Англии конца XV - начала XVII вв., а предметом исследования - организация, сфера деятельности и взаимоотношения с Короной мировых судей и шерифов, игравших ключевую роль в местной администрации.

Цель исследования ыявить место местного управления в английской политической системе конца XV - начала XVII вв. и изучить взаимодействие его с различными элементами государственного управления.

Задачи исследования. Для достижения поставленной цели в качестве приоритетных определены следующие задачи:

5 дать   исторический   очерк  развития  местного

управления до восшествия на престол династии Тюдоров;

рассмотреть структуру, полномочия и роль системы местного управления в период правления династии Тюдоров;

изучить организацию работы мировых судей и шерифов, определить и проанализировать круг их обязанностей;

выявить те изменения, которые произошли в системе местного управления Англии с конца XV и до начала XVII вв., включая структуру и полномочия магистратов, их социальный состав, их взаимоотношения с тремя важнейшими составляющими политического сообщества Англии: аристократией, Двором и дворянским обществом графства, а также в отношениях Короны и магистратов;

выяснить основные направления политики Короны в области местного управления.

Основным методологическим принципом подхода к историческому материалу в данной работе является принцип историзма, понимаемый как необходимость рассматривать любое явление через призму прошлого и будущего, выявлять его генетическую принадлежность, совокупность составляющих его элементов и степень его влияния на последующее развитие. В интерпретации и оценках автор исходил из многофакторного объяснения истории, при котором происхождение и развитие явления рассматривается как результат взаимодействия комплекса различных факторов общественной жизни, как производное от сочетания конкретных причин и обстоятельств и долговременных исторических процессов.

Степень изученности темы в отечественной историографии представляется крайне слабой. Определенный интерес к проблемам местного управления средневековой Англии заметен в историографии XIX века. М.М. Ковалевский и А.Д. Градовский затронули в своих трудах ряд аспектов интересующей нас проблемы. Их привлекали преимущественно организация работы и сфера полномочий магистратов, которые они исследовали на основе

6

законодательных документов. Оба автора лишь касались работы мировых судей и шерифов при Тюдорах, отмечая усиление контроля над местной администрацией со стороны центра1. Интересный очерк развития местного управления в Англии с древнейших времен до XIX века принадлежит Н. Иванову. В центре внимания автора находится мировой суд, существенные черты которого не изменились со времени создания в течение последующих веков. Н. Иванов основывался только на данньгх зарубежных авторов, не работал с документами и уделил внимание исключительно структуре и сфере обязанностей мирового суда2.

В историографии советского периода системе местного управления тюдоровской Англии не уделялось практически никакого внимания. Она рассматривалась сквозь призму теории абсолютной монархии, основанной на положении Ф. Энгельса о существовании периода, когда государственная власть на время получает известную самостоятельность между борющимися классами, буржуазией и феодальным дворянством, как кажущаяся посредница между ними3. Отдельные упоминания о работе мировых судей и шерифов содержались в диссертациях С. А. Сливко и Е. В. Кузнецова. По мнению С.А. Сливко, при Генрихе VII произошло формирование всех признаков абсолютной монархии и подчинение органов местного управления центральной шасти. При этом смена династии не сопровождалась изменениями в структуре органов местной власти, которые лишь наполнялись

1 Ковалевский М. М. Взгляд на историю и современное состояние местного самоуправления в Англии// Юридический вестник. 1886.№ 6. Градовский А. Д. Государственное праве важнейших европейских держав. С - Пб., 1886. Т. 1.

2 Иванов Н. Мировые судьи в Англии// Архив исторических и практических сведений относящихся до России. М., 1859. Кн. IV. Прил. отд. 1.

3 Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. М., 1976. С. 192.

7 новым содержанием'. Е. В. Кузнецов, наоборот, отмечал

неустойчивость положения Генриха VII и говорил о росте обязанностей магистратов2. Оба автора не сомневались в полном подчинении местной администрации центру и формировании абсолютизма к началу XVI века.

В последние годы работой местного управления занималась О. В. Дмитриева. На примере чистки мировой комиссии 1587 года она затронула проблему взаимодействия центра и провинции3. К местному управлению обращался И. В. Казаков, который рассматривал некоторые проблемы его организации под углом зрения взаимоотношений Короны и аристократии4.

В зарубежной историографии работе местного управления в Англии при Тюдорах долгое время уделялось мало внимания. В XIX веке изучением английского местного управления занимались в Германии Р. Гнейст и И. Редлих. В соответствии с установками "школы права", они уделяли преимущественное внимание юридическим аспектам деятельности магистратов. На этой основе ими был сделан вывод о четком курсе Тюдоров на подчинение местного аппарата власти5.

В Англии серьезное изучение работы мировых судей и шерифов началось с 20 - 30-х годов XX века. Работы по этой

1 Сливко С. А. Социальная борьба в Англии конца XV века и формирование абсолютной монархии. Дисс...канд... ист. наук. Омск, 1965. С. 396.

2 Кузнецов Е. В. Общественно-политическая борьба в Англии II половины XV века. Дисс.. .докт..ст. наук. Горький, 1959.

3 Дмитриева О. В. В поисках надежного мирового судьи/ / Средние века. М., 1995. В. 58. Dmitrieva О. The Purge which failed: Catholic gentry in local administration in Elizabethan England/ / Frontiers of Faith. Budapest., 2001.

4 Казаков И. В. Корона и нобилитет при первых Тюдорах/ / Историко-археологические изыскания. Самара, 1997. Вып. 2.

5 Гнейст Р. История государственных учреждений

8 проблематике можно разделить на несколько групп.

Основное содержание диссертационного исследования отражено в следующих научных публикациях:

1. Бельцер А. А. Королевские прокламации Тюдоров как источник по истории английского абсолютизма // Самарский исторический ежегодник 1998. Самара: Самарский Муниципальный университет Наяновой 1999. С. 77-81.

2. Бельцер А. А. Советы в структуре исполнительной власти английского абсолютизма // Историко-археологические изыскания. Вып. 3. Самара: СамГПУ, 1999. С. 231-248.

3. Бельцер А. А. Мировой суд: происхождение и структура // Историко-археологические изыскания. Вып. 4. Самара: СамГПУ, 2001. С.3-11.

4. Бельцер А. А. "Двор и провинция": королевский двор и местное управление в Англии при Тюдорах // История и историография зарубежного мира в лицах. Вып. 5. Самара: СамГУ, 2001.С. 41-47.

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки
Рассылка 'Новости библиотеки диссертаций'


Пишите нам
X