Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Новости
Поиск
СУПЕРОБУЧЕНИЕ Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Варламов О.О. Учебное пособие Гносеологические аспекты представления данных в интеллектуальных системах

гносеологические аспекты представления данных и знаний в интеллектуальных системах

 

философские категории: вещь, свойство, отношение

 

формирование исходных философских понятий

 

Для всестороннего понимания и решения проблемы создания эволюционных баз данных и знаний необходимо, прежде всего, исследовать различные аспекты мышления, представления и обработки информации человеком. В самом широком, обобщенном виде и в концептуальном плане эти вопросы исследуются в философии. Рассмотрим обзор гносеологических аспектов представления данных и знаний в интеллектуальных системах, а также проанализируем роль философских категорий: вещь, свойство и отношение на основе литературы [Л. 14, 30, 49, 53, 68, 69, 81, 119, 134, 169, 172, 181, 182, 186, 218, 222, 230, 234, 240, 246, 251 - 254, 267, 277, 290, 297, 302, 303, 329].

Прежде всего, отметим, что история науки есть история ее идей, принципов и понятий. Философия начинала формироваться в недрах мифосознания [Л. 246, с. 7], что наложило определенный отпечаток на сам процесс образования некоторых ее понятий и идей. С возникновением поэзии мифологическое отождествление образа и вещи превращается в художественное сравнение и аналогию, становится орудием познания и средством освоения мира. На основе художественного сравнения и метафоры развивалась научная аналогия и понятийное мышление. В ходе дальнейшего развития образно-аналитический стиль мышления постепенно заменяется на понятийно-аналитический, а вера в приобщенность человека к некоему природному целому трансформируется в идею мирового единства. С сознательной постановки таких вопросов и начинает зарождаться философия, как некоторая система взглядов на мир в целом. Отметим, что особенности стиля мышления древних людей нашли свое выражение в известной антропоморфности некоторых исходных для философии понятий.

С утверждения о единстве мира, с поисков оснований этого единства начинается философия античности. Идея единства в том или ином виде проходит красной нитью через всю древнегреческую философию [Л. 14, 246]. Для периода становления древнегреческой философии характерно обилие различных философских взглядов и идей. Античная философия оказалась настолько идейно богатой, что в своих многообразных формах заложила основу почти всех позднейших типов мировозрений. Поиски первоначал исходят, по сути дела, из предположения, что всякое сущее может быть расщеплено на то, что есть в нем неизменного, составляющего его основу и суть, и то, что составляет преходящее, изменяющееся в сущем - явление. Мир есть бесконечное многообразие всего сущего, но в этой своей дискретности он един в целом и в каждом своем фрагменте, части - таков лейтмотив этих поисков, нашедших позднее свое более конкретное выражение в принципе атомизма.

Другой фундаментальной идеей, сыгравшей решающую роль в выработке диалектической концепции вещи, была идея противоречивой природы всего сущего. Идею противоречивой природы мирового процесса, согласно которой причиной совершающегося в определенном временном порядке возникновения и гибели вещей, является борьба противоположностей, высказывал Анаксимандр (6 в. до н.э.).

Но наиболее "ярко" и обще идея противоречивой природы мира была выражена греческим философом Гераклитом Эфесским (6-5 в. до н.э.): "в ту же реку вступаем и не вступаем, существуем и не существуем". Гармония мира всякий раз нарушается борьбой противоположных начал, присущих самому сущему. По образному выражению Ипполита, комментирующего эту мысль Гераклита,  "борьба - отец всего и всему царь, она источник того, что все в мире движется, изменяется и, стало быть, сама гармония также оказывается в известном смысле относительной, а с ней относительной оказывается и определенность самих вещей. Гармония и борьба - две стороны бытия единого сущего. Гераклитовская концепция мира как процесса превращений космического огня, управляемого логосом, была, по сути своей, первой попыткой представить мир как саморегулирующуюся систему.

Становится понятным, что объективный предмет мысли и мысль о предмете не совпадают. Впрочем, существовала точка зрения, согласно которой, все как оно представляется людям, так и существует. Согласно Демокриту пустота так же реальна, как и сами атомы. Атомы и пустота - это два противоположных начала, при наличии которых только и возможно образование тел. Атомы могут быть не только различной формы, но и величины: от самых мельчайших, до равных всему миру. Райбекас А.Я. подчеркивает, что это созвучно современному представлению ученых, например - Маркову А.А., согласно которому элементарная частица может оказаться целым миром, а мир - элементарной частицей [Л. 246, с. 14]. Отметим, что греки не делали различия между качеством и свойством. Качество или свойство, есть то, что чувственно воспринимается и, исходя уже из этого, рассматривается как нечто присущее, свойственное телу. Качества существуют лишь в отношении к другому (ощущающему их человеку) и зависят от этого другого. Тем не менее, среди свойств можно выделить те, которые присущи всем телам - форма, цвет, величина и т.д. Это постоянные свойства, которым, по Эпикуру, тело обязано своим постоянным существованием.

 

вещь, свойство, отношение

 

Три основных философских понятия, категории: вещь, свойство, отношение - позволяют отобразить мир как бесконечное многообразие материальных реальностей в их возникновении, пребывании, изменении и гибели. Эти понятия формируются в истории познания именно как система понятий при центральном, лидирующем положении категории "вещь". "Только вещи обладают самостоятельным бытием, ... вне и помимо свойств и отношений, которые образуют и выделяют вещь как определенное существование (сущее), вещи нет, как нет и самих свойств и отношений вне и помимо вещей" [Л. 246, с. 130]. Еще Демокрит подчеркивал, что именно движение делит мир на совокупность вещей. Все, что существует в своей различённости от другого сущего, есть вещь. Вещь есть определенная реальность, или нечто. В понятии вещи заключено противоречие отражаемого им бытия: нечто - это то, что уже есть (существует), но в такой же мере его еще нет, ибо оно конкретно не определено.

Определенность других нечто также существует для него только благодаря его соотношению с ними и, стало быть, все существует лишь в отношении к чему-нибудь. В отношениях с другими, нечто ограничивает своей определенностью иное и, таким образом, само становится ограниченным; и то, что нечто есть как единица, исключающая своим бытием другое, оно есть благодаря этой своей границе. Таким образом, любая (всякая) определенная материальная реальность, существующая как нераздельность (цельность) многообразного - есть вещь. Тогда, вещью будет любой фрагмент материального мира.

 

взаимодействие, связь, отношение

 

Понятия связи, взаимодействия и отношения - суть понятия, отображающие один и тот же объект - процесс материального движения. В том обстоятельстве, что материальные вещи "находятся во взаимной связи, - подчеркивал Ф. Энгельс, - уже заключено то, что они воздействуют друг на друга, и это их взаимное воздействие друг на друга и есть именно движение" [Л. 246, с. 132]. Более того, каждая вещь связана с каждой и отношения каждой вещи не только различны, но и всеобщи, и универсальны. Отметим, что "отношение" - наименее разработанная категория в системе понятий "вещь - свойство - отношение". Между тем, классики философии всегда подчеркивали, что материальная вещь вне отношений и до отношений не существует. За понятием "отношение" совершенно четко устанавливается статус категории, отображающей не только отношения между понятиями (логические отношения), но и материальное движение.

Понятия связи, взаимодействия и отношения образуют группу, которую условно можно было бы назвать группой категорий движения. Будучи понятиями разного уровня абстракции, эти категории отображают материальное движение с разных сторон. Действительность вещи есть диалектическое единство реальных свойств и отношений, в которых она суть и обнаруживает свое существование. Рассмотрим анализ категории отношение - наиболее абстрактной в ряду категорий, отображающих движение.

Понятие отношение появилось для обозначения логической операции сравнения предметов познания. В этом смысле оно обозначало собой отнесенность одного к другому и выражало активность гносеологической позиции субъекта познания. Всеобщий характер этого понятия определяется тем, что оно служит для отображения воздействующих друг на друга вещей. Понятием отношения охватывается все многообразие известных форм движения. Отношение означает, что в нем есть две стороны, которые относятся друг к другу, поэтому отношение одной вещи к другой есть отношение обеих вещей. В отношении участвуют, по крайней мере, две различные вещи. Отношение устанавливается между различными вещами по тождественному для них признаку, причем соотносимые стороны различны и тождественны в одном и том же отношении.

Различенность, отграниченность сторон отношения и их тождественность (одно и то же отношение) есть неотъемлемые моменты отношения вещей и как их противоречивое единство отношение - есть противоречие. В свое время, Гегель писал: "все, что существует, находится в отношении, и это отношение есть истина всякого существования. Благодаря отношению существующее - не абстрактно, не стоит само по себе, а есть лишь в другом, но в этом другом оно есть отношение с собою и отношение есть единство соотношения с собою и соотношения с другими" [Л. 68, 69]. В этом соотношении с собой через другое каждая из сторон отношения противоположна самой себе и, следовательно, всякое отношение, действительно, суть противоречие.

Связь. Историко-философская традиция состоит в понимании связи вещей как отношения. В понятии связи, прежде всего, отображался факт изменения определенности одной вещи в результате воздействия на нее другой. Выяснить зависимость можно лишь соотнеся действие и его результат. "Связать", установить связь вещей, значит, соединить их, отобразить как различенное единство. Связь вещей, с одной стороны, исходит из их единства, с другой стороны - устанавливает его. Следовательно, познавая многообразие связей вещей, мы необходимо приходим к идее глобального единства материального мира. В понятии связи отображается взаимное изменение вещей, обусловленное процессом их взаимодействия. В понятии связи находит свое выражение динамический (процессуальный) характер отношений материальных вещей, реализующихся в форме их взаимодействия. Таким образом, связь так же суть (представляет собой, есть) отношение, и в этом смысле - противоречие. Взаимозависимость сторон, полюсов взаимодействия есть "внешнее", форма, в которой взаимодействие обнаруживает себя как противоречие.

Взаимодействие. Понятие взаимодействия появилось значительно позднее. Ф. Энгельс писал: "взаимодействие есть такой двусторонний процесс, который по своей природе может рассматриваться с двух различных точек зрения. Чтобы его понять как целое, его даже необходимо исследовать в отдельности, сначала с одной, затем с другой точки зрения, прежде чем можно будет подытожить совокупный результат" [Л. 182, 246]. Взаимодействие мысленно расчленяется, разносится на воздействие одного на другое. Идея взаимного воздействия находит свое первоначальное выражение в представлении о взаимной зависимости, взаимной связи материальных вещей. Только с выявлением противоречивой природы движения, с пониманием отношения как противоречия стала возможной конкретизация представления о движении и связи вещей в более глубокое и содержательное понятие взаимодействия. Если, рассматривать материальное отношение вещей как отношение противоположностей, то в нем можно выделить, по крайней мере, два уровня.

1.      уровень соотношения с другими - это уровень внешний, уровень существования противоположных сторон отношения в их нераздельности друг от друга.

2.      уровень отношения противоположностей - отношение каждой из соотносящихся сторон к самой себе.

Нераздельность бытия взаимодействующих сторон - полюсов материального отношения находит свое выражение во взаимной зависимости каждой из них от другой, что и отображается в содержании понятия "связь". Понятие связи, отражая внешнюю сторону взаимодействия вещей, фиксирует скорее уже результат взаимодействия, а именно взаимозависимость соотносимых сторон взаимодействия. Связь не только соединяет, но и объединяет разные стороны отношения. Таким образом, связь можно рассматривать как внешнее завершенное отношение вещей.

Материальные отношения вещей всегда носят характер взаимодействия и обнаруживают себя в форме той или иной зависимости соотносящихся друг от друга вещей, т.е. их связи. Дело в том, что если понятие "взаимодействие" есть понятие, обозначающее и отображающее материальное движение на уровне действительного процесса, то понятие "связь" и "отношение" суть понятия, которые по разному, каждое со своей стороны служит для раскрытия содержания этого реального процесса. Предметом их отражения является, таким образом, одно и тоже - материальное движение. Вот почему каждое из них (понятие связи, отношения) не обозначает нечто существующее наряду с другим в онтологическом смысле. Они - понятия разного уровня абстракции, с разных сторон и глубиной отображающие один и тот же объективный факт, т.е. объект.

Материальное движение, описанное:

·         на уровне явления, отображается с помощью понятия взаимозависимости, связи;

·         как понятие на уровне сущности - с помощью понятия отношения;

·         познанное на уровне действительного процесса - с помощью понятия взаимодействия.

В этом ряду понятий, отображающих материальное движение, категория отношения является предельной абстракцией, выражающей самую суть движения - его противоречивую природу. Именно поэтому и взаимодействие, и связь, фиксирующая внешний аспект взаимодействия вещей, есть отношение. Подчеркивая процессуальный характер материальных отношений вещей, понятие связи дает возможность отобразить не только непосредственное, но и опосредованное другими вещами взаимодействие противоположностей. Таким образом, отображая сущность материального движения и форму, в которой оно обнаруживает себя (изменение вещей), категории отношения и связи охватывают, таким образом, все бесконечное многообразие действительного движения (взаимодействия) вещей и их мыслительных образов (понятий).

 

качество и свойство

 

Устойчивая определенность вещи, характеризующая индивидуальность ее выделенного бытия и сохраняющаяся в многообразии отношений с другими вещами, есть ее качество. Качество есть такой отличительный признак вещи, который характеризует ее в целом. Качество есть такая определенность вещи, которая в известной мере дана человеку уже в непосредственности его чувственных восприятий, что и дает основание определить качество как непосредственную определенность вещи. Качество выражает специфику и устойчивость вещи. Будучи определенностью вещи, качество определяет границу ее бытия в качестве данной вещи, и вещь есть то, что она есть только в этой своей границе. Таким образом, вещь в своем качестве не только определена, но и ограничена. Качество есть целостная характеристика ее (вещи) бытия. В этом смысле каждая вещь обладает одним качеством. Однако, это не исключает признания того факта, что объект познания может быть охарактеризован целым набором качеств. Тот факт, что всякая вещь в известном смысле многокачественна, несомненно, обнаруживает противоречивую природу бытия вещи и процесса ее познания.

В своей качественной определенности вещь противостоит иному, исключает своей определенностью определенность других вещей. Поэтому можно сказать, что способ, каким качество вещи существует, есть отрицание [Л. 246, с. 143]. Именно отрицая все другое, соотносясь с другим, качество полагает, утверждает себя как определенность. Вещь сохраняет себя как это данное качество через многообразие своих внешних отношений с другими вещами, обнаруживая при этом эту свою качественную определенность как единство своих внешних определений. Именно благодаря своим внешним определениям, которые мы назовем свойствами, вещь присущим ей образом сохраняет себя в соотношении с иным, показывает в ином силу своих собственных определений.

Вещь обнаруживает свое качество через многообразие свойств. Вещь не растворяется в этом многообразии свойств, а во всех отношениях с другими вещами она остается неким единством, исключающим своей определенность все иное. В этих отношениях с другими вещами, данная вещь изменяется, и эти изменения вещи следует отнести, прежде всего, к изменениям ее свойств.

Свойства вещи характеризуют, таким образом, ту сторону ее бытия, в которой она постоянно становится иной. За многоликостью вещи, за разнообразием ее свойств находится нечто, что составляет устойчивое наличие вещи, одно и то же множество ее определений и что можно бы определить как основание или основу вещи. Внутреннее единство вещи, ее субстанциональная основа обнаруживает себя как единство свойств, как качество вещи. А качество вещи в том и состоит, чтобы посредством внешних соотношений, через другое представить субстанциональную основу (сущность) вещи. Качество есть, следовательно, внешнее выражение внутреннего единства вещи и в этом смысле может быть определено как внутренняя определенность вещи, тождественная с ее бытием.

Запрос на книгу присылайте на адрес kulseg@mail.ru

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X