Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Каталог

Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Новости
Поиск
СУПЕРОБУЧЕНИЕ Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Любовь Приходько. Электронное правительство как развитие идей электронной демократии

Любовь Приходько.

Электронное правительство как развитие идей электронной демократии.

 

Термин «электронная демократия» (e-democracy) впервые предложили ученые США и Великобритании, и он довольно быстро приобрел популярность в научных кругах. Как правило, под электронной демократией понимают использование новых информационных технологий для защиты и развития основных демократических ценностей и, в первую очередь, для участия граждан в процессе принятия решений органами власти, т.е. в целях приобщения граждан к политическому процессу[1].

Электронная демократия направлена на предоставление гражданам возможности ощущать собственную причастность к политике и видеть результативность их действий. Возможности использования Интернета и его информационной структуры в данной области практически неисчерпаемы: начиная от информирования населения о разных претендентах на избирательные должности, распространение информации о партиях, до участия граждан в электронных форумах политической направленности, в электронном голосовании и электронных выборах и т.д.

Большинство экспертов считает, что термин электронная демократия, прежде всего, следует отнести к технологическому аспекту, полагая, что современная демократия изменяется или может изменяться путем сетевого влияния граждан, организаций и институтов через электронную коммуникативную систему на органы политической власти.

В США электронная демократия достигла максимального развития, и в настоящее время развивается все интенсивнее и быстрее, вытеснив теледемократию на второй план. Наиболее популярна в США такая сторона электронной демократии, как компьютерное лоббирование (Интернет-лоббирование), включающее в себя три основных направления: использование компьютерных сетей в качестве информационного ресурса для лоббирования; прямое информационное давление через компьютерные сети; использование компьютерных сетей для непосредственного общения с должностными лицами органов государственной власти или органов местного самоуправления[2].

Например, компания бывшего советника президента Клинтона Дика Мориса Vote.Com информирует общественность на наиболее рейтинговых веб-порталах о повестках дня законодательных работ Конгресса США и прибавляет к законопроектам различные экспертные и аналитические материалы, а также предлагает посетителям данных сайтов, голосовать «за» или «против» по разным вопросам, которые рассматриваются в парламенте. После подведения итогов Интернет-голосования, его результаты направляются тому или иному официальному лицу законодательного органа в форме электронного послания. Помимо этого данная служба берет на себя обязательства сообщать участнику голосования о количестве проголосовавших лиц по конкретному вопросу, и о том, как проголосовал в парламенте конгрессмен или сенатор, получивший это электронное послание. Таким образом, Интернет постепенно становится одним из основных каналов информации в лоббировании, в особенности на национальном уровне.

Однако даже в самых благополучных и признанных образцово демократическими странах большая часть жителей считает, и небезосновательно, структуру своих государственных органов искусственно раздутой, дорогостоящей, излишне расточительной, сосредоточенной исключительно на собственных интересах и безразличной к социальным нуждам и потребностям. Серьезные претензии к институтам государственной власти и правительственным ведомствам предъявляют и представители деловых кругов, регулярно сталкивающиеся с бюрократическими преградами, которые чиновники выстраивают на пути любой инициативы, не сулящей быстрой выгоды[3].

Как следствие вышеуказанных недостатков работы государственных органов наибольшее распространение среди всех идей электронной демократии приобрела функциональная идея электронного правительства (e-government), под которым обычно понимается единая социально ответственная и информационно открытая, с постоянной обратной связью, организация власти. В идее электронного правительства особое значение имеет осознание людьми новых возможностей влияния на политическую и экономическую жизнь страны средствами Интернета, усиление политической активности населения, осознание возможности давления на государственную власть через политически ориентированные сайты и порталы. И, возможно, в далеком будущем можно будет выбирать президента, не выходя из дома, вносить интересующие и волнующие население вопросы на голосование, и внимательно следить за депутатом, защищающим твои интересы.

Информационные технологии на сегодняшний день являются весьма действенным инструментом повышения эффективности работы государственного аппарата, снижения его непроизводительных расходов и укрепления авторитета в обществе за счет того, что происходящие в нем процессы становятся более прозрачными. Поэтому многие страны мира выстраивают сегодня новую модель государственного управления на принципах результативности и подотчётности обществу.

В международной практике уже накоплен достаточный опыт (как положительный, так и отрицательный) по разработке и реализации этапов и проектов создания архитектуры «e-government». Сегодня не существует никакого единого шаблона, который мог бы отвечать всем условиям и решениям задачи формирования электронного правительства. Каждая страна располагает своим уникальным сочетанием обстоятельств, приоритетов и наличных ресурсов, которые могут использоваться при реализации данной задачи.

Анализируя опыт строительства электронных правительств в разных регионах и странах мира, принято выделять три основные архитектурные модели, получившие практическое воплощение в Америке, Европе и Азии. Условно их можно назвать так: американская модель, которая отражает специфику ее становления в США; европейская, в рамках которой осуществляется развитие электронно-государственных структур в большинстве стран Западной, Центральной и Восточной Европы. И, наконец, азиатская модель, с наибольшим успехом реализуемая в Сингапуре и Южной Корее[4].

Американская модель электронного правительства развита в США и Канаде. Программа ее создания в США в первую очередь преследует цель упростить и удешевить взаимодействие граждан и представителей бизнеса с государственными структурами, а также сделать возможным их прямое общение с гражданами. Американское правительство постепенно становится крупнейшим потребителем информационных технологий, программных средств в стране. Его расходы на высокотехнологичные решения оцениваются в 40–50 млрд. долларов в год.

В свою очередь европейская модель характеризуется наличием надгосударственных институтов - Европарламент, Еврокомиссия, Европейский суд, рекомендации которых обязательны для исполнения всеми странами ЕС. Поэтому эта модель ориентирована, прежде всего, на выравнивание условий и координацию деятельности «e-government» для всех стран Европейского Союза.

Азиатская модель опирается на специфический стиль управления, азиатский тип корпоративной культуры и многослойную систему государственного управления, организованного по принципу иерархической пирамиды. Правительство Южной Кореи при формировании модели «электронной демократии» основной акцент сделало на удовлетворение информационных потребностей населения и внедрение информационно-коммуникационных технологий в систему культуры и образования.

Успешное развитие электронной демократии позволило гражданам Южной Кореи усвоить мысль о собственной значимости и возможности реального влияния на дела государства и общества. Особенно важным и полезным в корейском опыте является осмысленная и дальновидная политика государства в деле развития электронных коммуникаций[5].

Создание портала электронного правительства означает, прежде всего, предоставление гражданам через Интернет каналов доступа к государственной информации. Необходима также широкомасштабная кампания, которая научит всех граждан и юридических лиц, пользоваться этой коммуникационной системой. Электронное правительство должно оперативно предоставлять гражданам свои услуги, например, такие бюрократические услуги, как выдача паспортов, удостоверений личности, водительских прав, уплата налогов, получение справок, должны оперативно предоставляться в электронном виде.

И в то же время надо четко осознавать, что никакая автоматизация административных служб и электронизация правительства сама по себе не может привести к принципиальному изменению системы государственного управления, осуществлению демократических преобразований или экономическому расцвету страны. Необходимо активное включение самих граждан в процесс формирования прозрачной управленческой системы на всех уровнях власти, включая широкое использование современных информационных технологий[6].

В последнее время правительственные сайты в Интернете становятся все более популярными, активное развитие Сети заставляет властные органы большинства стран развивать электронную составляющую своей деятельности.

Последнее исследование компании Taylor Nelson Softres, в ходе которого было опрошено более 28 тыс. человек из 31 страны (Австралии, Канады, США, Японии, Южной Кореи, Турции и целого ряда европейских стран) показало, что число граждан, использующих всемирную сеть для доступа к правительственным сервисам, существенно увеличилось за последние годы, в целом, 30% населения обращается к сайтам различных государственных учреждений[7].

Согласно данным исследования, люди, прежде всего, обращаются к правительственным ресурсам для получения информации. В то же время, в последнее время увеличивается процент населения, использующий их для заключения сделок, получения персонифицированных услуг.

Наиболее значительный рост популярности подобных онлайн-услуг был отмечен в Австралии (число пользователей возросло от 31 до 46%), Турции (от 3 до 13%), Нидерландах (от 31 до 41%) и США (от 34 до 43%). В Японии, напротив, за последний год число граждан, использующих онлайновые правительственные сервисы, уменьшилось с 17 до 13%.

Наиболее популярны сайты электронного правительства в Швеции — 57% населения считают их очень полезными, а также в Норвегии (56%), Сингапуре и Дании (53%), Англия и Япония в этом отношении имеют самые низкие показатели (13%).

Еще в марте 2001 г. в Японии была одобрена комплексная программа развития и внедрения в стране перспективных информационных и телекоммуникационных технологий «Электронная Япония» (e-Japan), рассчитанная на 2001-2005 гг. Ее главная цель — формирование на территории страны условий для внедрения информационных технологий, создания инфраструктуры высокоскоростных сетей передачи данных, развития электронной торговли. Все это должно было дать импульс экономике страны, которая в последнее время находится в состоянии застоя[8].

С технической точки зрения, реализация программы «электронная Япония» позволила в течение пяти лет организовать высокоскоростную сеть Интернет на всей территории страны, доступную по стоимости услуг для любого жителя страны, кроме того, это дало возможность существенно снизить тарифы на все виды связи.

В середине 2005 года Всемирный банк провел видеосеминар, на котором в концентрированном виде был представлен опыт строительства электронных правительств в США и Канаде, а также проанализировано его значение для развивающихся стран (Бразилии, Гватемалы, Македонии, Мексики, Шри-Ланки, Уганды и др.)[9]. Большинство стран-клиентов Всемирного банка теперь смотрят на американский и канадский опыт как на источник передовых методов и учебных материалов для проектирования и осуществления собственных национальных стратегий построения электронного правительства, разработки рамочных регламентов управления системой, создания единой архитектуры. Изучение опыта реализации проектов в передовых странах необходимо в связи с желанием избежать общих ошибок и максимизировать показатель возвращения инвестиций. В то же время существует множество факторов, которые должны быть рассмотрены и учтены при конкретных реализациях: численность населения страны; культурные, социально-экономические и политические особенности; распространенность доступа в Интернет в обществе; источники и готовность финансирования проектов и т. д. Все эти вопросы изучались исполнителями и участниками ФЦП «Электронная Россия», при выработке собственного взгляда на возможность использования в наших условиях зарубежного опыта.

Первопроходцами в деле построения электронного правительства были США и Канада. Согласно опубликованному ежегодному отчету[10] о достижениях в работе электронных правительств, выпущенному компанией Accenture 6 апреля 2005 г., в течение последних пяти лет подряд Канада занимала первое место среди 22 изученных стран; за ней следуют США, Дания, Сингапур и Австралия.

Необходимо отметить, что американское видение концепции электронного правительства остается неизменным на протяжении нескольких лет и следует основным принципам изменений государственного управления, которые ориентируются на удовлетворение потребностей граждан и базируются на рыночных механизмах.

Как показывают данные опросов в США, например фонда Pew Foundation и др., общество с готовностью воспринимает электронные государственные услуги. Уровень использования Интернета в США постоянно растет: достаточно сказать, что более 40 млн. американцев предпочли знакомиться с политикой федерального правительства, правительств штатов и местных органов власти в интерактивном режиме; а более 20 млн. человек с помощью Интернета высказали свою точку зрения о проводимой в этой области политике. Эти и другие данные показывают, что если американское правительство сможет использовать весь мощный потенциал современных ИТ, то это будет встречено обществом с большим удовлетворением.

Как уже было сказано выше, по данным глобального обзора состояния электронных правительств, Канада занимает первое место. В настоящее время ее система электронного правительства является ключевым каналом предоставления государственных услуг в стране, благодаря чему обеспечивается почти треть всех транзакций, осуществляемых между федеральным правительством и гражданами.

Таким образом, программа создания электронного правительства во многих странах мира говорит о том, что необходимо развивать информационные технологии как фактор обеспечения эффективного управления государством и предоставления населению качественных социальных услуг.

В конечном итоге, электронное правительство направлено на обеспечение граждан и организаций быстрым и качественным доступом к государственным услугам и сервисам, на повышение эффективности функционирования государственных органов путем широкого применения современных информационно-коммуникационных технологий.



[1] В. Сергиев. Демократия «по Интернету». http://www.svobodainfo.org/info/page/rus?tid=633200003&area=490,1&context=Электронное%20правительство%20в%20США%20&find=true&mode=2&tid=633200003&nd=458204297#C1#C1

[2] В. Сергиев. Демократия «по Интернету». http://www.svobodainfo.org/info/page/rus?tid=633200003&area=490,1&context=Электронное%20правительство%20в%20США%20&find=true&mode=2&tid=633200003&nd=458204297#C1#C1

[3] См. подробнее: http://ktelabs.ru/services/monitoring?category=e-government

[4]С. Кожкенов. Электронное правительство: государственные услуги без бюрократических преград. http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=174976

[5]С. Кожкенов. Электронное правительство: государственные услуги без бюрократических преград. http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=174976

[6] С. Кожкенов. Электронное правительство: государственные услуги без бюрократических преград. http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=174976

[7] См. подробнее: http://ktelabs.ru/services/monitoring/archive/2003/01/29/20060918.2055

[8] См. подробнее: http://ktelabs.ru/services/monitoring/archive/2003/01/29/20060918.2055

[9] В. Дрожжинов, А. Штрик Электронные правительства США и Канады: новые рубежи. http://pcweek.ru/?ID=606339

[10] Accenture 2005 e-Government Report «Leadership in Customer Service: New Expectations, New Experiences»  www.accenture.com/xdoc/ca/locations/canada/insights/studies/leadership_cust.pdf.

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X