Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Главная страница Конференции Новые диссертации

Комната отдыха

Книги
Статьи
О сайте
Авторские права
О защите
Для авторов
Бюллетень ВАК
Новости
Поиск
СУПЕРОБУЧЕНИЕ Полезные ссылки

Введите слово для поиска

Научные статьи, тезисы, монографии, учебники.

УДК 687.17.

 

 

Совершенствование конструкции одежды для собак на примере комбинезона

 

 

Т.Б. Горшкова, О.С. Болдовкина

 

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

 

 

Рынок услуг по изготовлению одежды для животных по объемам продаж приближается к рынку аналогичных услуг для человека, что обусловлено в первую очередь появлением платежеспособного спроса. В настоящее время появилась прослойка достаточно богатых людей. Они уделяют много внимания своим домашним любимцам и тратят на них огромные суммы денег, потому что для них собака является членом семьи, другом и душевным отдыхом.

Одежда для собак, предлагаемая в зоомагазинах, в основном представлена жилетами, попонами, накидками, которые закрывают только спину, а также комбинезонами, которые закрывают почти все тело собаки, поэтому в большей степени защищают ее от внешних воздействий окружающей среды.

На Всероссийской всепородной сертификатной выставке собак, которая прошла в конце июня 2003 года в г. Иванове, в комбинезоны были одеты даже шелти (уменьшенная версия колли), поскольку шел дождь, и роскошная шерсть была бы безнадежно испачкана. Но было бы совершенно неправильно думать, что одежда для животных шьется ради причуд обеспеченных людей

Непромокаемый комбинезон необходим в первую очередь для того, чтобы, выгуливая длинношерстную собаку в плохую погоду, не приходилось бы ее потом мыть. В межсезонье комбинезон или попона очень экономят время и трудозатраты хозяев – намного проще смыть грязь с болоньевого комбинезона, чем чистить всю собаку.

В качестве зимней одежды непромокаемый комбинезон может использоваться как одежда для собак с густой шерстью и короткими ногами, таких, как пекинес, скай-терьер, скотч-терьер и длинношерстная такса.

Летом и ранней осенью собаки, которых хозяева берут с собой за город, сильно страдают от насекомых, а также от репейника и других колючих растений, которых достаточно и в городе. Этих неприятностей можно избежать, если сшить костюм из легкой продуваемой ткани.

Часто требуется послеоперационная одежда, некоторые заменяют ее детскими подгузниками на липучках, но собаке требуется совсем немного времени, чтобы разгрызть их.

Изготовление одежды для собак в последние годы становится все более прибыльным бизнесом.

Средняя стоимость не слишком "навороченного" комбинезона в московских магазинах напрямую зависит от размера собачьей особи, для которой он предназначен. К примеру, обычный непромокаемый комбинезон для дога или овчарки стоит в среднем в пределах пятидесяти долларов, его утепленный вариант - долларов на десять дороже. Для маленькой собаки простенький комбинезон можно купить долларов за двадцать-тридцать. Разумеется, наряд для своей любимой и единственной собачки можно сшить и на заказ, причем даже у известного кутюрье ― было бы желание (и деньги!), в этом случае его цена может вполне сравняться со стоимостью одежды «от кутюр» для людей.

Естественно, что на волне этого спроса возникает предложение. Но главная проблема в том, что за крайне редким исключением никто не позаботился о создании конструкции одежды для собак. Как правило, при конструировании применяется метод муляжирования. Конструкторы одежды для собак пользуются методами наших прабабушек, применявшимися двести лет назад при конструировании одежды для людей. Например, в процессе подбора информации в нескольких источниках было найдено четыре конструкции комбинезонов для собак  выполненных по принципу одного метода построения с использованием только одного измерения ― длины спины, которая снимается по центру спины от холки до корня хвоста. Конструкции были представлены на сетке из квадратов. То есть, построение конструкций основано на клеточной системе конструирования, которая появилась еще в начале 19века. Клеточная система относится к пропорциональным системам конструирования одежды. Только в середине 20 века, после массовых обмеров населения, специалисты швейной отрасли смогли отказаться от пропорциональных систем, т.к. было установлено, что нет прямой зависимости в пропорциях частей тела человека, соответственно при изготовлении одежды много времени затрачивалось на подгонку изделия по фигуре человека. Аналогичное положение существует сейчас в сфере конструирования одежды для собак.

Пожалуй, единственным исключением из этого правила является фирма «Ютакс», в которой на основе метрических исследований различных пород собак и кошек, при участии специалистов кинологов и фелинологов была разработана конструкция комбинезона для собак и кошек. Определяющими параметрами размера комбинезона является обхват груди и высота в холке. Эта конструкция комбинезона является достаточно универсальной, хотя не всегда учитывает формат животного. Комбинезон определенного размера может быть приемлем для собак и кошек различных пород со сходными размерами. В связи с этим отпадает необходимость искать животному одежду исходя из его породы, как и люди не покупают одежду по национальности. Специалисты «Ютакса» считают, что производимая ими одежда удобно и легко надевается и не стесняет движений животных, в том числе и активных (бег, прыжки). При ее носке животные комфортно себя чувствуют. Между сопрягаемыми частями изделий нет острых углов, а, следовательно, нет напряженных участков и поэтому нет разрушений по ткани и швам.

Изучение рекламы фирмы «Ютакс» и фотографий изготавливаемых изделий показало, что при разработке применяемой ими конструкции действительно использовался опыт кинологов и фелинологов, поскольку одежда этой фирмы (судя по фотографиям) достаточно эргономична. Однако, эта конструкция является «ноу-хау» предприятия и нигде не опубликована.

В большинстве случаев современные дизайнеры, работающие над коллекциями одежды для собак, не отягощают себя знанием анатомии и топографии тела животного, уделяя первостепенное значение созданию определенного образа, а не комфортной и гигиеничной одежды. Да и откуда им взять эти знания, если не существует опубликованных методик конструирования одежды для собак, если не создана размерная типология собак (способы измерений, применяемые кинологами для определения соответствия породных признаков эталону породы, не подходят для создания одежды для собак), нет гигиенических норм, которые должны предъявляться к одежде для собак.

Нами разработана универсальная конструкция комбинезона, основанная на знании анатомии и топографии тела собаки. Для разработки конструкции впервые были использованы приближенные методы конструирования одежды аналогичные существующим методам конструирования одежды для людей. По аналогии с человеческой одеждой для расчета конструкции впервые были использованы топографические точки на поверхности тела животных, такие как холка, основание хвоста, передние и задние углы подмышечных впадин, паховые впадины. Всего было снято 13 измерений, что позволило достаточно точно описать поверхность тела собаки. Все измерения проводились в статике. При этом в расчетах использовались только формулы первого вида.

Занимаясь изучением анатомии собаки, нам удалось выявить ряд закономерностей и пропорций, которые оказались общими для всех пород и форматов собак. В частности такими оказались углы сочленений плечелопаточного и тазобедренного суставов. Независимо от породы и формата собак эти углы оказались практически одинаковыми. В связи с этим углы наклона передней и задней лаповой части комбинезона тоже будут одинаковы для всех типов собачьих фигур, что значительно упрощает расчет конструкции.

В работах известного американского кинолога Р.П. Эллиот рассмотрены различные типы постава задних и передних ног, а также всевозможные сочетания углов сочленения с компенсацией их недостатков за счет особенного развития мышечной системы и инстинктивного применения животными особых компенсирующих аллюров. Внимательное рассмотрение различных сочетаний углов сочленения и используемых животными аллюров позволило сделать вывод, что рассмотренные Р.П. Эллиот особенности отклонений собачьих фигур и манеры движения в достаточной степени компенсируют друг друга и ими можно пренебречь при расчете конструкции.

Аналогичной точки зрения придерживается немецкий кинолог Г.Шпенглер, говоря о том, что при движении шагом недостатки строения выявляются более четко, чем при беге рысцой (например, дисплазия тазобедренного сустава), так как быстроследующие движения и более сильная игра мускулов легко могут скрыть недостатки. И хотя это он говорил с точки зрения кинолога-эксперта, данное утверждение вполне применимо и для разработки конструкции одежды для собак, поскольку экстерьер тесно связан с топографией и анатомией собаки.

Интересна в отношении определения пропорций собачьей фигуры, а также рассмотрения механизма движения собаки и работа Е.Л. Ерусалимского. Несмотря на критику его коллег, которые находят выводы господина Ерусалимского оторванными от селекционной работы и достаточно спорными, нельзя не признать, что его попытка рассмотреть движущуюся собаку, как совокупность двух механизмов ― маятника и лука, натолкнула нас на мысль создать кинематическую цепь на основе скелета собаки и определить законы движения ее основных звеньев.

Если представить себе скелет собаки в упрощенном виде как механизм со стержневыми парами, где роль звеньев будут исполнять позвоночник и кости передних и задних конечностей, а суставы представить в виде шарниров с двумя или тремя степенями свободы, то мы получим двухкоромысловый механизм. Кинематический анализ данного типа механизмов состоит в определении движения звеньев механизма по заданному движению начальных звеньев. Эта задача обычно применяется для расчета промышленных манипуляторов. Мы же применили ее для расчета крайних положений передних и задних лап. Решение указанной задачи для определения крайних положений лап при различных аллюрах, когда изменяется закон движения кинематических звеньев относительно друг друга в кинематической цепи, позволило определить кинематику движения собаки и выявить пределы, в которых движутся отдельные части (звенья цепи) ее тела. Что в свою очередь позволило определить границы размеров прибавок на свободу движения при конструировании собачьего комбинезона.

С целью совершенствования конструкции комбинезона для собак на первом этапе нами проведены эксперименты по уточнению прибавки по линии груди. Для проведения эксперимента были изготовлены 5 макетов комбинезонов, выполненных с помощью базовой конструкции и 6 макетов комбинезонов, выполненных по модельным конструкциям. Результаты оценки экспертной комиссии эргономических показателей качества по различным областям комбинезона подверглись статистической обработке с целью выявления их достоверности. При этом оценки экспертов сравнивались с максимально возможной оценкой качества. С коэффициентом корреляции 0,95÷1 по трем типам моделей комбинезонов установлено, что рациональной прибавкой по линии груди является 4 см. Прибавки в 2 и 3 см не могут быть использованы при построении конструкции комбинезона для собак из нерастяжимых материалов, т.к. не обеспечивают необходимой свободы движения. Использование прибавок в 5 и 6 см допустимо, но только в качестве моделирующей прибавки, т.к. образующая слабина обязательно должна быть закреплена, ведь в отличие от людей туловище собаки расположено горизонтально, и всякая излишняя ширина одежды буквально сваливается вниз и мешает движению лап.

В ходе экспериментов также было выявлено значительное влияние конфигурации срезов в области нагрудной вставки, живота и лаповых частей на посадку изделия на фигуре животного.

Изменение базовой конструкции комбинезона способом конструктивного моделирования на конструкцию с цельновыкроенной нагрудной вставкой совмещенной с внутренними деталями лаповых частей потребовало значительного  изменения не только прибавки по ширине груди, но и прибавки по линии груди. Поскольку напряжение в области задних углов подмышечных впадин было снято за счет изменения конфигурации срезов, то образовалась весьма значительная слабина, которая стала мешать движению собаки, и потребовала дополнительного закрепления с помощью эластичной резинки. Однако для окончательного уточнения конструкции в этом узле с прибавкой в 4 см необходимо продолжить исследования по уточнению рациональной величины прибавки к ширине груди и связанной с ней прибавкой к обхвату передней лапы для изделий с вышеуказанной конфигурацией срезов.

Преобразование базовой конструкции комбинезона способом конструктивного моделирования в конструкцию покроя «реглан» позволило определить направление совершенствования конструкции комбинезона. В частности, при сопряжении угла между нагрудной вставкой и боковой частью комбинезона в области нижней части проймы передней лаповой части комбинезона длина биссектрисы этого угла оказала значительное влияние не только на технологичность конструкции, что было первой целью данного преобразования, но и на свободу движения передних лап и качество посадки изделия. Было исследовано три уровня сопряжения с длиной биссектрисы в 4, 5 и 6 см. Оптимальная длина биссектрисы была определена в 6 см, т.к. более низкие уровни сопряжения требовали дополнительных рассечек при изготовлении комбинезона, а качество посадки изделия на фигуре было хуже, чем при уровне в 6 см.

В результате проведенных исследований установлено, что конструкция комбинезона покроя «реглан» в большей степени отвечает эргономическим показателям качества, как в статике, так и в динамике, по сравнению конструкцией с цельновыкроенной нижней частью, а тем более по сравнению с базовой конструкцией.

Таким образом, в результате проведенных исследований нами было установлено, что рациональной прибавкой по линии груди является 4 см. Кроме того, при исследовании различных вариантов  конфигурации срезов в области соединения передней и задней лаповых частей с нагрудной и боковыми частями комбинезона была выявлена технологичная конструкция комбинезона для собак, которая позволила повысить эргономические показатели качества, не затрудняет движения собаки, позволила исключить острые углы конструкции, которые создавали напряжение в наиболее ответственных участках, что подтверждается результатами экспериментов.

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Подписаться на новости библиотеки

Пишите нам
X